04 августа 2010
Z Реплика Ореха Все выпуски

Путин и Медведев — огнеборцы


Время выхода в эфир: 04 августа 2010, 18:08

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании СовБеза уволил ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ РФ в связи с крупным пожаром на авиабазе флота в Коломенском районе Московской области, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и его заместитель были предупреждены о неполном служебном соответствии.

***

Кому война, а кому мать родна. Кому пожар, а кому пиар. В борьбе с жарой, огнем, дымом, торфом и прочей нечестью мы уже не надеемся ни на синоптиков, ни на Господа Бога, ни на известного покорителя природы столичного мэра Лужкова. Но есть же еще в стране власть. Даже целых две власти – Медведев и Путин, президент и премьер.

Судьба дала им шанс стать спасителями Отечества от разбушевавшейся стихии. Шансом они пользовались по-разному. Президент свалил из угарной Москвы в отпуск. Хотя отпуском это как бы и не считалось, но главным было то, что пока москвичи, а также миллионы жителей Центральной России дышали дымом, глава государства уехал на морской берег, где чистый воздух и приятная обстановка.

Любовь президента к гаджетам в этом случае стала поистине абсурдной. В тот момент, когда страна ждет подробных объяснений и четкого плана, Медведев общается с народом через Твиттер, а еще пишет о пожарах в блоге.

Замечательно, особенно если бы в нижегородских и воронежских деревнях знали, что такое Твиттер и блог. Путин же все это время сновал туда-сюда по пепелищам, что должно было создать впечатление, что он и есть главный человек в стране. Что он руководит страной, засучив рукава, в копоти и гари на линии фронта, а не в каком-то Твиттере, сидя на пляже.

Путин вновь стал главным героем новостей на всех каналах, пускай в новостных выпусках и не показывали, например, как его обложили чуть ли не матом на одной из встреч с народом, да и прочие жаркие моменты неформального общения остаются за кадром. Не акцентируется внимание и на том, что пока личное присутствие Путина на передовой никак ситуацию не изменило. Но на тех, кто пока еще не сгорел и не надышался угарным газом должно производить сильное впечатление, что Владимир Владимирович в гуще событий, что он как всегда строг, но справедлив, что он рвет и мечет.

И вот Дмитрий Анатольевич решил, что Твиттер Твиттером, но пора кроме цифровых технологий, задействовать и аналоговые. Теперь и он в столице. Теперь и Медведев рубит головы.

Аналитики с увлечением следят за тем, кто больше очков наберет в виртуальной гонке за будущее президентское кресло. Граждане с восторгом следят за лупцеванием чиновников и генералов.

Но мало кто готов задать вопрос: а почему собственно страна оказалась абсолютно не готовой к пожарам? Чьи указы и законы разрушили лесное хозяйство и систему борьбы с огнем? Почему пожар невозможно потушить без вмешательства как минимум премьер-министра? Впрочем, для полусотни сгоревших в огне россиян ответы на эти вопросы уже не имеют никакого значения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире