28 сентября 2009
Z Реплика Ореха Все выпуски

О ситуации вокруг Александра Подрабинека


Время выхода в эфир: 28 сентября 2009, 17:27

Активисты движения «Наши» объявили о начале бессрочных пикетов у дома журналиста Александра Подрабинека – они объясняют это заботой о советских ветеранах.
История связана с публикацией Александром Подрабинеком комментария к решению префекта Северного округа снять вывеску «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте.
По словам комиссара движения «Наши» Глеба Крайника, если журналист не извинится, движение «Наши» будет добиваться его выезда из страны.


***

Эта история начиналась как идиотский казус.
Смешная шашлычная со смешным названием «Антисоветская». Шашлычная и шашлычная. Название и название. Но в чью-то дурную голову пришло начать бороться с этим названием и приплести сюда с какого-то перепугу 65-летие Победы.
В Москве приближаются выборы. Известный энтузиаст Митволь подхватил идею с шашлычной и вывел балаган на публичный уровень.

Дурь – она и есть дурь.
Но в нашей стране невинная поначалу дурь часто имеет совсем невеселые финалы. Смешно перестало быть уже тогда, когда вывеску с шашлычной сняли.
А теперь стало совсем не смешно – после того, как «нашисты» начали травить Александра Подрабинека за его статью в Ежедневном Журнале.

Статья очень резкая.
Даже слишком резкая, потому что те люди, которые затеяли возню вокруг «Антисоветской» шашлычной, достойны скорее сожаления в своем убожестве.
Лично мне к тому же не понравились некоторые фразы коллеги, потому что нельзя, например, незнакомых тебе людей просто так называть палачами и вертухаями, не имея тому доказательств.
Но это скорее претензии к форме. А по содержанию Подрабинек был прав и имел безусловную возможность высказывать свое мнение.

Никаких законов он не нарушал.
А если кому-то кажется, что нарушал, то эти люди имеют такую же полную возможность подавать на него в суд. Если ветеранам обидно – пускай ветераны с ним и судятся.
Но про ветеранов я что-то ничего не слышал, а вот «нашисты» тут как тут.

Они теперь могут устраивать бессрочные пикеты у дома Подрабинека, ломиться к нему в квартиру, требовать его высылки из страны, угрожать его семье, стремиться сделать его жизнь невыносимой, даже смертью пугать.
Я уверен, что у них есть для этого все необходимые благословения, что ни милиция, ни какие-либо другие представители власти не станут им мешать. Наоборот.

«Наши» и другие подобные движения нужны властям для того, чтобы высказывать вслух то, что нельзя сказать с государственной трибуны.
Начальники, может, и сами с удовольствием швыряли бы в тоже эстонское посольство всякую дрянь и участвовали в других великодержавных пакостях. Но не могут.
И для этой цели у них есть юноши и девушки, которые хулиганят под официальным прикрытием.

Вот и получается, что смешная вывеска на шашлычной – не такая уже и смешная.
Что «антисоветский» – это теперь значит и антироссийский. Что Россия хочет быть преемником Советского Союза не только с точки зрения международного права, но и по духу.

Мы с каждым днем чувствуем, что советского духа в нашей жизни все больше, что прошлое снова становится настоящим.
Сперва просачиваясь в глупых мелочах, вроде слова «Сталин» на станции метро или снятой вывески на шашлычной. Но уже сейчас протестовать против этого становится небезопасным, а что дальше будет – не знаю.

Но психушки и тюрьма за антисоветскую деятельность больше не кажутся фантастикой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире