28 июля 2008
Z Реплика Ореха Все выпуски

Спасите Соловки


Время выхода в эфир: 28 июля 2008, 18:01

Члены Общественной палаты попросили Владимира Путина придать Соловецким островам особый охранный статус, чтобы предотвратить превращение островов «в объект развлекательного туризма, направленного на извлечение финансовой прибыли».
В обращении указывается на то, что в непосредственной близости от Соловецкого монастыря и братского кладбища жертв ГУЛАГа проводятся фестивали джаза и самодеятельной песни с мощным звукоусилением, устраиваются выставки и акции современного искусства, а на Святом озере проходят спортивные регаты.

Материалы по теме

Надо ли Соловкам придать особый статус?

да, надо
69%
нет, не надо
28%
затрудняюсь ответить
3%


***

Сразу вспоминается Красная площадь. Там тоже лежат в большом количестве покойники, да плюс к обычным усопшим располагается еще один труп, в самой торжественной в нашей стране могиле, в Мавзолее. Что не мешает устраивать в самом центре страны парады, концерты, фестивали, заливать каток, играть в футбол, встречать Новый год с шампанским и петардами. Хотя между Красной площадью и Соловками, конечно, есть разница.

Соловецкие острова в общественном сознании воспринимаются как один из главных религиозных центров страны, святое, так сказать, место. В святом месте играть джаз действительно как-то странно. То, что здесь же неподалеку похоронены жертвы репрессий, большого значения не имеет. К этим жертвам относятся у нас без особого пиетета. Их могилы джазу и поп-арту не помеха.

И с Красной площадью то же самое. Она является кладбищем, но не воспринимается как кладбище. Красная площадь – это развлекательное место, и захоронения на Красной площади, простите, это тоже аттракцион. Тело Ленина сохранили в Мавзолее изначально для того, чтобы все желающие могли попрощаться с вождем пролетариата. Но так ведь сколько времени прошло. Все кто хотел попрощаться с Ильичем, не просто попрощались, но и сами давно умерли. А те, кто идут в Мавзолей сегодня, идут поглазеть на покойника.

И могилы за Мавзолеем – тоже для любопытства: надо же, Сталин лежит, или кто-то там еще. Никакого уважения к этим покойникам нет. А значит, здесь можно петь, плясать, на голове стоять. А вот на Соловках нельзя, потому что, таким образом, задеваются чувства верующих и нарушается покой монахов. Такая позиция понятна. Но она все равно неправильная.

Чтобы не возникало поводов говорить о двойном подходе, нужно просто решить две проблемы: запретить развлекаться там, где людей хоронят, а во-вторых, запретить хоронить людей там, где песни поют. То есть покойникам нечего делать на Красной площади, а регаты и конкурсы песни действительно можно на Соловках и не проводить.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире