13 мая 2008
Z Реплика Ореха Все выпуски

Самодуры про Самодурова


Время выхода в эфир: 13 мая 2008, 18:04

Директору музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение по статье о разжигании расовой, национальной и религиозной вражды. Поводом для уголовного преследования директора музея стала выставка «Запретное искусство-2006». «Самодуров не признает своей вины и считает обвинение неконкретизированным», — отметила адвокат Анна Ставицкая. В Московском Патриархате в свою очередь уже поддержали данное решение следственных органов.
***
В этом деле есть два разных параграфа – вообще и в частности.

Сначала про «вообще». Я считаю, что если какое-то произведение искусства задевает чьи-то чувства, то уважение в первую очередь надо проявить по отношению к чувствам, а не по отношению к произведению искусства. Самый яркий пример – датские карикатуры, вызвавшие волнения мусульман по всему миру. Конечно, жечь машины и громить все подряд – не метод. Но и провоцировать людей на вандализм – это тоже не метод. Мы живем в светском обществе и ценим свободу слова и самовыражения, но при этом должны понимать, что для кого-то религия важнее. И если ты такой свободный, толерантный, раскрепощенный, так вот и прояви мудрость, не провоцируй. Эти же самые слова я говорил и после выставки «Осторожно религия!». Художник, конечно, может изображать Иисуса с попкорном, или распятие вместе со словом из трех букв, но он в принципе должен быть тогда готов к тому, что ему кто-то даст по морде. Для него это прикол и инсталляция и у него есть право на прикол. А у них есть право набить ему морду. Такое вот столкновение прав. Это об общем.

Теперь о частном. Уголовное дело в отношении Юрия Самодурова – это отнюдь не способ защитить чьи-то попранные религиозные или иные чувства. Это сведение счетов с конкретным неудобным человеком. Деятельность Сахаровского центра* давно идет вразрез с генеральной линией. Да и странно было бы, если бы Сахаровский центр* проводил, например, выставку портретов Путина и семинары о его исторической роли. Центр Сахарова* – это один из немногих общественных центров, где существует альтернативная во всех смыслах жизнь. Если бы дело было только в нехорошей выставке, то дальше административного разбирательства оно и не пошло бы. Но поскольку статью шьют уголовную и шьют серьезно и напористо, то понятно, что дело не только и не столько в выставке. А локомотивом общественного недовольства выступают, разумеется, православные активисты. Есть такие специально обученные активисты, которые возмущаются только по специальным поводам, в отношении специальных людей и мероприятий. В приступе христианского человеколюбия они сами кого-нибудь с удовольствием кокнули бы, особенно если на то будет соответствующая команда.

Вот и получается, что Юрий Самодуров – самый опасный враг православия, сеющий вражду и рознь по прямому умыслу, по хорошо продуманному плану и с особым цинизмом. Он сеет сразу все виды розни и плачет по нему тюрьма.
* "Сахаровский центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире