'Вопросы к интервью
10 июля 2020
Z Реплика Ореха Все выпуски

Почему Навальный не прав


Время выхода в эфир: 10 июля 2020, 18:20

Самый главный вопрос: виновен человек или нет? Задержан по реальному делу или липовому? И если дело липовое, если человек невиновен – то не имеет значения, кем и где он работал. Хоть у Рогозина, хоть у Путина, хоть у кого. Никто не должен привлекаться к ответственности за то, чего не совершал. А моральные оценки и прибивание к позорному столбу – это уже совсем другая история.

Я практически уверен в невиновности Ивана Сафронова и не сомневаюсь в том, что его арестовали за журналистскую работу. Ему ставят в вину эпизод 2017 года, когда никакой работы в «Роскосмосе» и близко не было. Поэтому сейчас не важно, что написано в трудовой книжке Ивана, важно, за что его наказывают! Поэтому мы имеем полное право говорить, что арестован именно журналист, а не пиарщик Рогозина. Но если хотите говорить о моральном аспекте – давайте поговорим и об этом. Да, «Роскосмос» не лучшее место на земле. Лифты, говорящие голосом Гагарина, небоскреб за хренову тучу миллиардов, а во главе корпорации мужчина, которому лучше бы в цирке работать – это «Роскосмос». Но все-таки «Роскосмос» — не преступная организация, которой вынес приговор Нюрнбергский трибунал. Сам факт работы в «Роскосмосе» не делает человека мерзавцем, подлецом и не делает его уголовником.

Я лично знаю людей и даже дружу с людьми, которые работают в госструктурах, на государственных каналах и при этом не замарали себя никакими гадостями. Да, они там работают, да, они там получают деньги и даже неплохие деньги, но себя они не опозорили, не унизили и вреда людям не принесли. Вспомним, что прежде, чем оказаться у Рогозина, Иван Сафронов был один из лучших журналистов «Коммерсанта» и одним из лучших военных обозревателей вообще. И только после того, как его из «Коммерсанта» фактически вышибли, после того, как мародеры забрали «Ведомости» — вот после этого Иван Сафронов решил, что журналистикой заниматься нет смысла и действительно пошел работать за деньги. Он не лег костьми под какой-нибудь танк, не приковал себя цепями к дверям Лубянки и не стал активистом Навального. Но пусть упрекнут его в этом те, кто сами приковали себя и легли под танки.

Легко требовать героизма от других и еще легче упрекать человека тем, что у него хороший костюм и служебная машина. В «Роскосмосе» Иван Сафронов проработал несколько недель – вам есть, что предъявить ему? Он совершил за это время какие-то недостойные поступки, за которые должно быть стыдно? Значит, всё это не имеет значения. Как не имело в свое время никакого значения, что Навальный был советником губернатора или заседал в совете директоров «Аэрофлота». Потому что Алексей никаких мерзостей на этих работах не совершал и судили его не за то, что он был плохим советником, а за то, что у власти поперек горла встал. Власть делит нас всех на друзей и врагов, как тот сенатор, который предлагал считать предателями всех, кто против поправок. Но от власти мы иного и не ждем. Гораздо хуже, когда приличные люди, как Навальный, точно так же делят нас на врагов и друзей. И делят не по человеческим качествам и не по реальным поступкам, а по записям в трудовой книжке.

ПОДПИСАТЬСЯ/ОТПИСАТЬСЯ НА/ОТ ОРЕХА



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире