'Вопросы к интервью
13 февраля 2020
Z Реплика Ореха Все выпуски

Презумпция зараженности


Время выхода в эфир: 13 февраля 2020, 18:42

Когда в нашей стране кого-то пытаются сделать счастливым и здоровым против его воли – это всегда вызывает сомнения. В России обычно проще сперва что-то запретить, а потом уже думать, правильно запретили или нет, эффективен запрет или бесполезен. Поэтому почти всегда человеку, которого в неясной ситуации пытаются изолировать, хочется посочувствовать. Если речь не идет, разумеется, о преступниках: убийцах, насильниках и так далее. Но вот этих, к слову, изолировать могут далеко не всегда. А девушку в Петербурге стремятся упрятать на лечение с помощью полиции и суда. Рвение питерских парацельсов и стряпчих тем более любопытно, что были и другие истории, когда врачи буквально убегали от граждан с подозрительными симптомами и пытались выпихнуть болезных куда подальше. А всякая непоследовательность мер рождает хаос. Гражданка Ильина утверждает, что дважды сдала анализы и ответ был отрицательным.

В конце концов, она не идиотка и себе не враг. Если анализы в порядке и самочувствие тоже – что ей в больнице делать? С другой стороны нам бы с вами тоже не хотелось, чтобы среди нас бродил недообследованный гражданин. В городе, в транспорте, в офисах, в магазинах и так до шута народу, который кашляет, чихает, температурит, но не сидит дома, а заражает всех вокруг. И как же все-таки быть? Я честно пытался разобраться и четкого ответа на нашел. Получается, что в некоторых случаях людей принудительно удерживать на карантине можно и нужно.

Но при этом, есть лазейки, которые позволяют во всех смыслах уйти из изолятора – и даже безо всяких последствий, кроме нервотрепки. А когда есть сомнения и возможны варианты – это значит, что регламент составлен плохо. А плохой регламент – это всегда широкое поле для произвола. Я не говорю сейчас прямо о том, что под предлогом лечения у нас начнут изолировать недовольных и вспоминать карательную психиатрию. Не будем впадать в паранойю. Это тоже болезнь и параноиков тоже иногда надо изолировать. Но Алла Ильина из Петербурга – самая обычная девушка. А у докторов срабатывает не столько врачебный инстинкт, сколько административный. В любой непонятной ситуации – хватай и запрещай. Так везде. Поэтому если нет четких определений, когда и что можно делать и какие права у пациента, презумпция виновности – точнее, презумпция зараженности, будет приоритетной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире