'Вопросы к интервью
11 ноября 2019
Z Реплика Ореха Все выпуски

Олег Соколов


Время выхода в эфир: 11 ноября 2019, 18:41

Историк Олег Соколов убил девушку не потому, что сотрудничал с Военно-историческим обществом, и не потому, что числился в совете какого-то лепеновского института, и не потому, что Соколова ценил Мединский, и не потому, что Соколов чтил Наполеона. Я так же считаю случайным совпадением, что на той неделе на танцплощадке в Смоленске нашли останки друга Наполеона, генерала Гюдена. С ума сходят тысячи людей. И совершают поступки еще более дикие, чем Соколов. Просто эти люди никому не известны, а здесь ученый, по крайней мере, с европейским именем. Но ничто из перечисленного его безумия не объясняет.

Однако, не дожидаясь, пока Соколов, доставленный под стражу с переохлаждением, согреется, его начали вымарывать из всех этих советов, обществ, стирать с сайтов. И вот этому можно дать моральную оценку.

Желание разных организаций отречься от злодея, я прекрасно понимаю. Оставили бы они его в списках, услышали бы вопросы, мол, что это у вас в ученом совете делает расчленитель девиц? В эпоху политкорректности, из советов и органов выкидывают людей вообще за любую мелочь, типа потрогал девушку за коленку. А тут не просто убил – буквально уничтожил человека! Но никто же не может отрицать, что историк Соколов внес свой вклад в науку. А как иначе? Три дня назад, до убийства, он был крупным ученым, а сегодня, после убийства, все его труды становятся лженаукой? Мы как-то пытаемся отождествлять творчество или профессиональную деятельность человека с его личностью. И к месту и не к месту вспоминаем фразу, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Фраза красивая, но как многие красивые фразы, имеет с реальностью мало общего.

Совмещается гениальность и со злодействами, и с пороками – да с чем угодно она совмещается.

Мне, например, регулярно пеняют, что я пропагандирую творчество «наркомана и пьяницы Высоцкого». Как будто его вредные привычки перечеркивают его великие песни и стихи. Открытия, изобретения, книги, картины, фильмы, песни – огромное количество важных, полезных, прекрасных вещей создано людьми неприятными, аморальными, иной раз даже преступными. Писатель Акунин вот вспомнил певца Майкла Джексона, один из наших слушателей написал про нобелевского лауреата Фрица Габера – с одной стороны отца минеральных удобрений, а с другой – отца химического оружия. В науку Соколов свой вклад сделал. Вычеркивать его из науки и глупо и вредно.

Но и смягечающим обстоятельством это быть тоже не должно. История отдельно, убийство отдельно. И пока он будет сидеть в тюрьме, ничто не мешает нам читать его книги, помня при этом, каким жутким образом закончил он свою жизнь на свободе.

ОРЕХ В ТЕЛЕГРАМЕ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире