06 ноября 2019
Z Реплика Ореха Все выпуски

Компьютерные игры


Время выхода в эфир: 06 ноября 2019, 18:09

В положении Рамиля Шамсутдинова, слава богу, оказывались среди нас единицы. Единицы – это если измерять масштабами всей страны и десятком миллионов ее жителей. А если в масштабах армии – то в таком положении люди оказываются сплошь и рядом. Кто-то терпит. Кто-то пытается наложить руки на себя. Кому-то это даже, к сожалению, удается. А кто-то берет автомат и как капусту крошит сослуживцев, превращая их уже в бывших сослуживцев и бывших людей.

Минус восемь человек. Как сказал какой-то очередной дурак из какого-то очередного объединения бездельников с очередным пафосным названием, «во всем виноваты компьютерные игры». Ага. Компьютерные игры, интернет и Америка. Мертвых похоронят, Шамсутдинова будут судить. Но каждый из нас в душе тоже судья и выносит свой приговор. И у меня свой приговор тоже есть.

Понять – да. Простить – нет. Понять человека, над которым издеваются, глумятся, унижают — я могу. Не дай бог, оказался бы на его месте, сам взял бы автомат и перестрелял эту сволоту. Но простить – невозможно. Потому что убийство – это убийство. Потому что даже если в стране нет нормального суда, самосуд ему не замена. К тому же сейчас выходит так, что из восьми убитых, над Шамсутдиновым издевались не все. А значит, погибли невиновные. Ты не Господь бог, чтобы решать, кому жить, а кому уже не стоит. Сейчас про дедовщину говорят меньше, чем в те времена, когда призыв был безальтернативный и на два года.

После сокращения срока службы, на какое-то время сломалась вся система армейских каст, с «дедами» и «духами». На смену дедовщине в классическом, еще советском смысле, пришел просто бандитизм. Раньше взять с солдата было нечего. А теперь есть и деньги, и телефоны. В армии процветают поборы. Офицеры грабят солдат. Просто старшие по званию и по должности грабят младших. Ни тебе патриотизма, ни тебе духовности – сплошной мир чистогана. Армия – это тоже зеркало общества. Наше общество жестоко и максимально цинично. Насилие в быту – это не эксклюзив. Но армия – закрытая территория. Где практически нет контроля, а безобразия почти никогда не выходят за пределы части.

Пожаловаться невозможно, добиться справедливости невозможно. Для унижений, грабежа, издевательств созданы отличные условия. Солдат заставляют служить вдали от дома, потому что так удобнее для армии, и это еще больше усугубляет. При таких раскладах удивляешься не тому, что какой-то солдат убил сослуживцев, а тому, что подобные вещи, слава богу, происходят не каждый день.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире