03 мая 2013
Z Реплика Ореха Все выпуски

Инспектор Деррик из СС


Время выхода в эфир: 03 мая 2013, 18:10

Известный телесериал «Инспектор Деррик» снят с показа в Германии и Голландии из-за нацистского прошлого исполнителя главной роли. Как стало известно, уже покойный актер Хорст Тапперт служил в СС.
Роль инспектора мюнхенской полиции Штефана Деррика принесла Тапперту мировую известность. О своем прошлом актер старался не вспоминать, утверждая, что во время войны он служил санитаром. Но на днях выяснилось, что Тапперт служил в немецкой танковой дивизии СС «Мертвая Голова».Он был ранен на Восточном фронте и даже побывал в советском плену.


С точки зрения здравого смысла – история ерундовая. Ну, служил, Хорст Тапперт, в войсках СС – ну что ж теперь делать? Вот бывший Папа Римский Бенедикт тоже был членом Гитлерюгенда, воевал в зенитных войсках. И это не помешало ему стать главой всех католиков. А Хорст Тапперт тоже был зенитчиком, кстати. И надо понимать, что войска СС – это пускай и элитные, но все-таки регулярные армейские части. С нашей стороны на фронте были миллионы, но и с немецкой стороны были миллионы. И большинство из этих миллионов были просто солдатами, которые волею судеб оказались в этой мясорубке. И лишь сравнительно немногие были замешаны в том, что мы сегодня называем военными преступлениями. Про Хорста Тапперта таких сведений нет.

В общем, по сути, единственная вина актера состоит в том, что он скрыл факт службы в дивизии СС. Но ведь на это можно взглянуть и с другой стороны. Человек мог ничего такого на фронте не совершить, но ему было неловко за то, что он имел отношение к частям с СС-овской эмблемой. Могло быть ему неловко? Могло? Но сейчас это обернулось против него же. И что же мы имеем? Человек, против которого не выдвинуто обвинений в преступлениях, человек сыгравший, судя по всему, отличную роль положительного героя, имевший массу поклонников и принесший своим творчеством, наверное, определенную пользу обществу, оказывается, да еще посмертно, изгоем потому, что утаил некий факт биографии. Факт не постыдный, а просто неоднозначный. И можно сказать, что немцы, голландцы и прочие товарищи свихнулись на политкорректности. Но!

Нужно понимать, сколь болезненно относятся немцы к гитлеровской странице своей истории. И предпочитают быть порою слишком щепетильными. И я тоже предпочел бы, чтобы в нашей стране была скорее такая щепетильность, а не как теперь, когда на главной площади лежит в отдельном зиккурате убийца Ленин, по городам ездят троллейбусы с убийцей Сталиным, а уничтожение сотен тысяч людей без суда объясняют фразой, мол, время такое было.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире