Время выхода в эфир: 29 декабря 2012, 10:10

Сегодня, накануне праздников поговорим о возлияниях. Но древних. Сосуд из могильника представляет заведующая отделом археологических памятников исторического музея — Наталья Шишлина.

ШИШЛИНА: В могильнике Улан IV в Ремонтненском районе Ростовской области мы раскопали древние захоронения мужчины 50 лет. У входа в погребальное сооружение нашли красноглиняный сосуд. Плоскодонный кувшин с изящным горлом имел две маленькие ручки. Залощённую до блеска поверхность покрывали налепы в виде М-образной тамги — своеобразного знака печати, и округлых налепов, образующих вертикальные ряды.

Этот прекрасный нарядный сосуд изящных пропорций так выделялся на фоне груды лепных чёрных и серых черепков из других захоронений, (обычная рядовая находка археолога), что мы решили узнать — а что же могло находиться в таком сосуде и почему его поместили в погребение в середине III тысячелетия до нашей эры.

Всё, что когда-то было в горшках, так в них и осталось. Только чтобы изучить содержимое сосудов, надо провести настоящее расследование. И мы погрузились в изучение кулинарной книги степняков бронзового века. Оказалось, что жители степей хорошо знали особенности диких растений, используя их тайные свойства для создания чудодейственных снадобий.

Считается, что древнейший алкогольный напиток — это отвар из дикого мёда. Неизвестно, были ли пасеки в степи. Однако спектр пыльцы в некоторых сосудах позволяет предположить, что в них могли налить медовуху, сваренную на мёде степного разнотравья. Мы выяснили, что кочевники знали медицинские свойства многих растений и собирали душистую зизифору, мяту, шалфей, чабрец весной и ранним летом, заваривали их и пили отвар, вероятно каждый день утоляя жажду. Во время ритуальных церемоний наливали его и в погребальные горшки и кувшины.

Катакомбное население российской степи начало использовать мягкие психотропные растения и настоящий наркотик — коноплю. В  Геродот писал, что скифы бросали конопляные семена в огонь и вдыхали аромат, приходя в возбуждение, становясь как будто пьяными, начинали танцевать и петь. Тем не менее задолго до этих времён уже в середине III тысячелетия до нашей эры дурманящие свойства конопли были известны в прикаспийских степях. Особые свойства этого растения, возможно, использовали и для изготовления специальных отваров, помогающих превозмочь боль или даже принести забвение или покой.

Идентификация напитков, приготовленных с использованием степных трав, явно имевших лечебное предназначение, позволяет обсудить рецепт легендарной сомы — индоевропейского напитка богов, преодолевающего смерть. В Древней Индии он изготавливался из сомы, растения, которое до сих пор не идентифицировано. Сому вымачивали в воде, отжимали с помощью давильных камней, процеживали через сито из овечьей шерсти, разбавляли водой, смешивали с молоком или ячменём, и разливали по деревянным сосудам. Питьё сомы, галлюциногенного напитка, было особым ритуалом. У иранцев он назывался , изготавливался из конопли, белены и эфедры, которую растирали, добавляли в молоко.

Пыльцу степных растений мы и нашли в нашем сосуде. Рядом с ним лежали пестик и плитка для растирания растений. Можно предположить, что сакральный напиток богов изобрели в степи уже в середине III тысячелетия до нашей эры. Он приносил облегчение страждущих, снимал боль, погружал в успокоительный сон, а в более концентрированном виде вызывал галлюцинации, воспринимаемые древними как переход в потусторонний мир.

С наступающим. От меня и от сотрудников исторического музея. Берегите себя, и до встречи в новом году.

Комментарии

0

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире