'Вопросы к интервью
24 января 2013
Z Разворот Все выпуски

Что выберут члены партии «Справедливая Россия»: партию или общественную деятельность?


Время выхода в эфир: 24 января 2013, 16:35

И. ВОРОБЬЕВА – Мы говорим о политике. О том, что нескольким оппозиционным деятелям сказали, что либо партия, либо те общественные организации, в деятельности которых вы участвуете. Такой ультиматум был выдвинут Олегу Шеину в связи с его участием в Координационном совете, Илье Пономареву, который состоит в «Левом фронте» и Дмитрию и Геннадию Гудкову, они также члены КС оппозиции. Олег Шеин уже сказал о том, что он выходит из Координационного совета. И почему подобный ультиматум был выдвинут, мы попросили рассказать в эфире Николая Левичева — зам. председателя ГД, председатель партии «Справедливая Россия». Здравствуйте.

Н. ЛЕВИЧЕВ — Здравствуйте.

И. ВОРОБЬЕВА — Расскажите нам в связи с чем вы вдруг решили так к своим коллегам жестко отнестись?

Н. ЛЕВИЧЕВ — Насчет жесткости и ультиматума, я считаю, что вы сильно перебрали. Поэтому я расскажу, как оно на самом деле было. 13-го января состоялась известная акция, в ходе которой в рядах демонстрантов несли портреты депутаты ГД, в том числе портреты большинства членов фракции «Справедливая Россия». Во главе с руководителем фракции, лидером фракции Сергеем Мироновым.

И. ВОРОБЬЕВА — Которые голосовали за поправки за запрет.

Н. ЛЕВИЧЕВ — Вы будете меня перебивать на каждом слове, мне будет тяжелее конечно рассказывать. Эти портреты были перечеркнуты словом «позор». А по окончании шествия были брошены в мусорные контейнеры. Во главе колонны за спиной их несли эти портреты, шли не просто члены партии, а члены руководящих органов партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев. На прошлой неделе на заседании фракции нашей думской ряд коллег обратились к ним с вопросом, как это понимать. И по просьбе этих товарищей я как председатель партии на вчерашнем заседании бюро президиума центрального совета и наш вопрос повестка — дня об участии Гудковых и Пономарева в акции 13 января. И коль скоро сами товарищи говорили, что они акцию эту не организовывали, пришли туда как простые граждане, ничего плохого в адрес своих товарищей сказать не могут, просто так получилось. Мы сошлись члены бюро в принятии такого решения. Осудить по морально-этическим основаниям участие указанных членов партии в акции, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии. И в связи с этим рекомендовать членам партии, соответственно всем остальным не принимать участие в акциях, организованными другими субъектами политической деятельности в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии.

А. НАРЫШКИН – Ну смотрите…

Н. ЛЕВИЧЕВ — Я не знаю ни одной европейской партии, член руководства которой пошел бы во главе колонны, а за спиной у него несли по любым основаниям портрет лидера партии, перечеркнутый словом «позор». Вот и все. Мы не оценивали политический характер этой акции, мы не оценивали процедуру голосования по этому закону, мы оценивали ту ситуацию, которая по словам наших же товарищей сложилась… и на наш взгляд, придя на эту акцию, и увидев, что она организована таким образом, было целесообразно воздержаться от участия. Потому что они фигуры медийные, их показали по всем мировым телеканалам. Именно как представителей руководства партии «Справедливая Россия», и возникла, вообще говоря, такая неполиткорректная на наш взгляд ситуация.

А. НАРЫШКИН – Так в итоге это только рекомендация или если Гудов, Шеин…

Н. ЛЕВИЧЕВ — Это осуждение по морально-этическим основания участия в этой акции.

А. НАРЫШКИН – А санкция им какая-то будет? Если они еще раз выдут на подобную акцию.

Н. ЛЕВИЧЕВ — В ходе обсуждения, оно длилось полтора часа, членами бюро была вскрыта причинно-следственная связь. Такого следствия неказистого и причина, которая привела к такому вот случаю. А причину увидели в том, что Координационный совет, в который входят три наших товарища, и «Левый фронт», в руководство которого входит Илья Пономарев, в последнее время де-факто в своей деятельности стали провозглашать исключительно политические цели, которые сплошь и рядом сегодня идут вразрез с интересами партии «Справедливая Россия». Например,… третий съезд, прошедший в начале января провозгласил черным по белому, продолжить курс на создание и регистрацию единой левой партии уже в ближайшее время. Но нам известны примеры господина (неразборчиво), который был лидером социал-демократов немецких, вышел из партии, создал левую партию Германии и сейчас уже даже без него левая партия, социал-демократы создают коалицию, альянсы до выборов, во время выборов. Известный пример Николича, который был зам. Шешеля, в радикальной партии Сербии, вышел из партии, создал прогрессивную партию. Сейчас президент Сербии. Это нормальный политкорректный путь. Но если уж так получилось, что сегодня, вот наш один коллега член бюро, а у нас знаете, такие политические волки уже сидят региональные, которые случалось, иногда в регионе «Единую Россию» побеждали. На выборах. Они говорят: Геннадий, Владимирович, скажи, мне, пожалуйста, мне предстоят выборы мэра, мне в каких праймериз участвовать. Партийных или праймериз Координационного совета. Возникают уже такие ситуации, где уже искры начинают проскакивать. Но очень корректно было предложено членам партии Гудковым, Шеину, входящим в Координационный совет, Пономареву, входящему в руководство «Левого фронта», в месячный срок принять решение, вот слушайте внимательно, о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии «Справедливая Россия», либо в деятельности данных общественных организаций.

И. ВОРОБЬЕВА — Что происходит, если они не выбирают «Справедливую Россию»?

Н. ЛЕВИЧЕВ — Друзья мои, поживем, увидим.

А. НАРЫШКИН – Если они говорят, мы хотим и там и там, вы будете ставить вопрос об исключении их из партии через месяц?

Н. ЛЕВИЧЕВ — Они все опытные политики, дееспособные граждане, вот О. В. Шеин насколько я в курсе, с ним разговаривал сегодня, он говорил, я убедился в неэффективности Координационного совета, я готов выйти из его состава, чтобы продолжать работу в президиуме центрального совета партии «Справедливая Россия». Ему кажется, что эти 4 возможных решения могут быть очень непохожи друг на друга. Давайте немножко подождем.

И. ВОРОБЬЕВА — Но вы же…

Н. ЛЕВИЧЕВ — Это вам невтерпеж уже сегодня знать, что будет дальше.

И. ВОРОБЬЕВА — Поскольку мы не являемся членами вашей партии и соответственно мы не знаем подробности этого заседания, соответственно нам интересно, естественно, каким образом будут развиваться события, потому что вы приняли какое-то решение, но при этом не дали, есть вилка, но нет развития. Мы не знаем, что будет, если они выберут, например, Координационный совет. Получается, им придется выйти из партии и фракции. Я говорю сейчас о депутатах ГД.

Н. ЛЕВИЧЕВ — Давайте гипотетически ситуация. Если кто-то из них скажет, я выбираю работу в составе Координационного совета, поэтому я принес заявление о выходе из состава бюро президиума центрального совета партии. Мы говорим: спасибо, молодец. И все. А если он говорит, я был, есть и буду и там и там, ну наверное, будет какое-то еще одно обсуждение.

И. ВОРОБЬЕВА — А давайте задам вам некорректный вопрос. Я сразу понимаю и признаю, что он некорректный. Вы считаете это честным, ставить людей перед таким выбором. Ведь Координационный совет, ну «Справедливая Россия», Координационный совет это не партия. Это объединение граждан. Их выбирали. Почему вы вдруг внезапно, я понимаю, 13 января, но вам кажется это честным ставить людей перед таким выбором?

Н. ЛЕВИЧЕВ — Во-первых, я немножко объяснил, давайте я еще раз объясню, может быть, более подробно.

И. ВОРОБЬЕВА — С чем это связано, мы поняли. Я спрашиваю: считаете ли вы это честным.

Н. ЛЕВИЧЕВ — Предельно честно. Потому что вы понимаете, что я как председатель партии взвешивать обязан просто мнения всех членов партии, и я не могу мнения трех членов партии пусть даже очень заслуженных считать гораздо большим, чем мнения многих десятков сотен и не побоюсь этого слова тысяч других членов партии. Это не мое волюнтаристское решение. Это решение коллегиального органа партии. Где представлены лидеры региональных отделений, которые тоже аккумулируют, это не их личное мнение, они аккумулируют мнение своих товарищей по партии и они честно, предельно честно сказали: друзья, вот ваше такое дальнейшее поведение, которое вы определяете себе сами, не советуясь с руководством партии в лице ни руководства персонального, ни руководства коллегиального, вы принимаете решения, исходя из каких-то своих взглядов и принципов. Они на сегодняшний день находятся в противоречии с мнением и впечатлением и оценкой этой ситуации многих других членов партии. Давайте спокойно разберемся. Вот ваше мнение такое. Если вы не возражаете. Прислушайтесь. Если оно вам не нравится, ну останьтесь при своем мнении. Демократия должна отличаться, прежде всего, толерантностью к чужому мнению. А когда сплошь и рядом мы видим, что люди, отстаивающие демократические ценности, публично демонстрируют, что есть мнение их собственное и неправильное, ну вот всем очевидно становится.

И. ВОРОБЬЕВА — Наверное, такая позиция была бы неправильна со всех сторон, по поводу мнения правильного и только моего. А когда были выборы в Координационный совет оппозиции и депутаты вашей партии баллотировались и прошли туда, они как-то советовались с вами, вы знали. Или тогда дискуссии не было.

Н. ЛЕВИЧЕВ — Конечно, знали, как и вся общественность. Не советовались. Дискуссии не было. Но тогда было не очень понятно, во что выльется Координационный совет. Но у нас все могут состоять в общественных организациях, …старых большевиков, любителей рыбалки и так далее. То сегодня еще раз повторю, мы считаем, мы это коллегиальное руководство партии «Справедливая Россия». Координационный совет начал публично демонстрировать политические цели. Выдвижение кандидатур на выборах это квинтэссенция политической деятельности. Еще раз повторю, «Левый фронт» провел съезд и продекларировал цели…

И. ВОРОБЬЕВА — Мы поняли.

Н. ЛЕВИЧЕВ — …зарегистрировать новую партию. Но ребята, так жизнь устроена, нельзя стоять ногами в двух лодках, которые разъезжаются.

И. ВОРОБЬЕВА — Спасибо большое. Спасибо, что вы вышли к нам в эфир. Николай Левичев, зам. председателя ГД, председатель партии «Справедливая Россия».





И. ВОРОБЬЕВА — Илья Пономарев — депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия». Илья, добрый день.

И. ПОНОМАРЕВ — Добрый день.

А. НАРЫШКИН – Вот уже написали агентства, вас цитируют, что фактически Илья Пономарев лоялен остался «Справедливой России», то есть вы не…

И. ВОРОБЬЕВА — Я прошу прощения у Ильи и моего коллеги Алексея, забыла прочитать срочные новости, которые пришли из Следственного комитета. Следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Об этом сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. И на этой неделе по информации следователей была история о том, что якобы Александра Евтухова, очевидца этого убийства и главного свидетеля, он был подкуплен и ему якобы сказали, что именно нужно говорить в суде. Сейчас была проверка и возбуждено уголовное дело. Я прошу прощения.

А. НАРЫШКИН – Возвращаемся к депутату Илье Пономареву. Вы же сейчас и в «Справедливой России» и в «Левом фронте» занимаете какую-то должность, в Координационный совет вы не входите. Что в итоге. Вы отказываетесь от «Левого фронта»?

И. ПОНОМАРЕВ — Нет, я от «Левого фронта», естественно не отказываюсь. Но мне еще просто… решение моей партии, потому что речь там идет не о членстве в «Левом фронте», а об участии в руководстве «Левого фронта». Я только что получил официальное решение. И это правильное решение, потому что нет такого понятия как член «Левого фронта». «Левый фронт» это не организация, не партия, это даже не общественно-политическое движение. У нас нет членства.

И. ВОРОБЬЕВА — Хорошо, а что будет в этом решении, которое вы сейчас получили, что касается Координационного совета оппозиции, там все просто. Либо КС, либо «Справедливая Россия».

И. ПОНОМАРЕВ — Да, там абсолютно жесткая формулировка. И мотивация на самом деле понятно, какая была у партии. Во-первых, там очень много людей говорили что то, как развиваются события, они боятся, что это перерастет в новую партию. Это касалось… почему возникла тема с «Левым фронтом», потому что боятся как бы не образовалась партия и в «Справедливой России» не возник бы таким образом раскол. А к Координационному совету, конечно, есть еще претензии. Связанные с участием известных либеральных фигур. И это уже я здесь просто соглашаюсь с руководством партии, каждый раз, когда едешь по регионам, постоянно в это тыкают носом. Что как вы там все вместе, приходится постоянно объяснять. И в условиях крайне враждебных СМИ конечно проблем от этого достаточно много.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть вы согласны с тем, что Гудковым надо выйти из Координационного совета?

И. ПОНОМАРЕВ — Я поэтому собственно не вошел в КС. Потому что считал, что эта идея приведет к проблемам. В том виде, в котором она сделана. Если бы это было сделано чуть по-другому, … пригласить к участию в комиссиях и КПРФ и «Справедливую Россию», и «Яблоко» и «Гражданскую платформу», то это можно было сделать что называется красиво и в интересах… То, как сейчас сделано, левому движению во всяком случае, существование Координационного совета в нынешнем виде совсем не помогает.

А. НАРЫШКИН – Насчет акции. Вы же тоже принимали участие в этом Марше подлецов 13-го. В этой части претензии руководства «Справедливой России» справедливы?

И. ПОНОМАРЕВ — В этой части это была очень мягкая история. Было такое достаточно эмоциональное обсуждение, оно кстати было второе, потому что до этого мы еще обсуждали это на фракции, нас просили просто не выносить это на публику. Мы это и делали. И там были разные эмоциональные высказывания. Там кто-то на фракции даже предлагал из партии всех исключить за нарушение партийной дисциплины. А бюро в итоге приняло самое мягкое решение. То есть Левичев предложил даже не выносить формального выговора. На что были основания, потому что нарушение партийной дисциплины тут было. Другое дело, что я сказал, что если бы это повторилось, я поступил бы также, потому что из партийной дисциплины и совести, связанной с этим законом, я бы еще раз выбрал совесть и еще раз бы пошел на эту акцию.

И. ВОРОБЬЕВА — Илья, с чем ты связываешь то, что решение принято именно сейчас. Потому что выглядит, честно говоря, со стороны довольно странно. То есть КС развивается и он уже начал вставать на ноги, я не очень разбираюсь в КС честно говоря, но тем не менее, там «Левый фронт» развивается и эти акции. С чем все-таки в большей степени связано давление со стороны «Справедливой России», это решение бюро партии?

И. ПОНОМАРЕВ — Здесь я думаю, совпало два фактора. Как мы знаем, руководство «Справедливой России» изначально занимало довольно скептическую позицию по отношению к Координационному совету. И я думаю, что оно было связано не только с фактором фамилий, которые находятся в координационном совете. Потому что конечно такие фамилии как Немцов или Собчак для нашего избирателя это просто красная тряпка для быка. На это все делают стойку и конечно, мы от этого теряем. Но если бы хотя бы было какое-то минимальное уважение проявлено, то есть, было предложение партии участвовать в этом, КПРФ даже просила не официально, но просила, чтобы не закрывалась регистрация кандидатов, чтобы они имели возможность обсудить на своем президиуме целесообразность направить кого-то из КПРФ для участия в этих выборах. Был же такой разговор. Им же отказали. Естественно, что после этого все партии занимают позицию, так вы нас не уважаете, а почему мы должны вообще с вами сотрудничать.

И. ВОРОБЬЕВА — К сожалению, у нас заканчивается время эфира. Но мы попытались понять все-таки, что у вас происходит. Надеюсь, что мы услышим в дальнейшем и мнение Геннадия и Дмитрия Гудковых. Что они будут делать дальше. Спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире