'Вопросы к интервью
Т. ДЗЯДКО – Сейчас у нас на прямой линии телефонной связи Сергей Обухов — член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ. Здравствуйте.

С. ОБУХОВ — Добрый день.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо, что вы несколько минут повесели на телефонной трубке. Скажите, пожалуйста, как вы расцениваете сегодняшнее решение Верховного суда? Тот факт, что выборы состоятся, для вас это победа или вам хотелось бы, чтобы был какой-то другой результат?

С. ОБУХОВ — Давайте разделим на несколько составляющих данную проблему. Есть решение областного суда, который определил, что подписи сфальсифицированы и неправильно оформлены. Кстати Верховный суд тоже подтвердил, что подписи сфальсифицированы. И расхождение идет, что подписи неправильно оформлены и все-таки зачтены. Я не буду вам напоминать все решения предыдущих судов по оппозиционерам, которых день и ночь… на подписи с выборов, буква «г» написана с точкой вместо слова «город». Уже гуляйте. И там самозабвенно, в том числе представители «Единой России» объясняли – выборы это такая штука серьезная, нужно все правильно оформлять. А тут действующий губернатор как говорится, нанял неумех, которые не могли толком оформить подписи и теперь мы получили такой замечательный перл в решении Верховного суда, что оказывается, их можно исправлять и ничего тут страшного. Главное, что зафиксирован сам факт сбора подписи. Но извиняюсь, по тем же самым основаниям… оппозиционеров снимали с выборов. То есть зафиксировано то понятие… двойные стандарты в решении судов, мы было поверили в торжество судебной системы РФ, независимость суда, но теперь убеждаемся, что восторжествовала политическая целесообразность. Мы, конечно же, за то, чтобы все вопросы решались на выборах, и решал избиратель. И для этого не нужно было из-под палки выгонять других кандидатов, и нужно восстановить регистрацию точно также представителя «Справедливой России», которого по тем же самым основаниям практически лишили регистрации на этих выборах. Выборы бы состоялись, если бы не было вот этого с одной стороны административного давления на ЛДПР и «Яблоко», принуждение, с другой стороны незаконного снятия представителя «Справедливой России». И то, что «Единая Россия» довела все дело до абсурда и сама доказала, что новый закон о губернаторских выборах это скажем так… который может ударить по башке самим инициаторам, в очередной раз убедились. И в двойных стандартах и также в политической целесообразности. Во всем том, что говорилось в свое время, помните, небезызвестный генерал Франко говорил: друзьям — все, а врагам – закон. Вот примерно так у нас поступает наша власть. В данном случае в результате беспрецедентного давления на суд было принято это решение. Я обращаю ваше внимание, впервые совет судей Брянской области выступил с заявлением, никогда в современной российской политической истории не было заявления судейского сообщества…

Т. ДЗЯДКО – А вы как объясняете подобную беспрецедентность?

С. ОБУХОВ — Нет, но вы представляете, ни разу совет судей Брянской области не выступал с заявлением, осуждающим действия «Единой России», которая давила на него всеми возможными способами.

Т. ДЗЯДКО – Так вот я поэтому вас и спрашиваю, с чем вы связываете вдруг…

И. ВОРОБЬЕВА — Что это, бунт на корабле такой?

С. ОБУХОВ — Во-первых, любое давление, любой прессинг тоже имеет определенные пределы. Но нельзя и помыкать так судейским сообществом. Вообще не помню за 20 лет, чтобы у нас судейское сообщество собралось и осудило «Единую Россию» за ту вакханалию, за то пренебрежение судом, которое она реализовала в связи с решением судей. Судье пришлось просить охрану. Это тоже не шутки. Вот вам показывает законопослушная партия, партия власти. Вот торжество закона и гражданского общества. Вообще очень долго будем обсуждать уроки этой истории. Вне зависимости от исхода выборов.

И. ВОРОБЬЕВА — Скажите, пожалуйста, партия КПРФ собирается обжаловать решение Верховного суда по выборам брянского губернатора?

С. ОБУХОВ — У нас есть возможность это все сделать, мы не будем пока отвлекаться. В ближайшие дни, осталось два дня нужно провести выборы и победить нам вот эту коррумпированную мафиозную структуру, по моему мнению, которая сложилась в Брянской области под руководством партии «Единая Россия». Надо законным, легальным способом дать избирателям возможность устранить, отправить ее на свалку.

Т. ДЗЯДКО – Но все-таки в нынешней ситуации, если бы Верховный суд не восстановил кандидатуру господина Денина на выборах, выборы бы не состоялись.

С. ОБУХОВ — Они бы состоялись через некоторое время. И, во-вторых, тут же взаимосвязаны дела господина Денина и представителя «Справедливой России». Ведь одни подписи не зачли и тому и другому из-за двойного счета, поэтому мы настаивали, что должна быть восстановлена и регистрация представителя «Справедливой России».

Т. ДЗЯДКО – Но просто правильно ли я понимаю, что в случае, если бы выборы не состоялись 14 октября, если бы кандидатура Денина не была восстановлена, господин Потомский принимать участие в следующих выборах уже не смог бы. Или я ошибаюсь.

С. ОБУХОВ — Почему, смог бы. Я был вчера в Брянске, выступая на огромном собрании избирателей, он подтвердил, вне зависимости от решения я остаюсь в Брянске и реализую те проекты, которые обещал и свои обещания по мере возможности и в силу статуса, который он имеет. Поэтому из Брянска Потомский не собирался и не собирается уезжать.

Т. ДЗЯДКО – То есть в нынешней ситуации лучшим вариантом для вас был бы перенос голосования на основании решения Верховного суда.

С. ОБУХОВ — В нынешней ситуации для нас лучшим вариантом было бы участие всех кандидатов в выборах. И восстановление представителя «Справедливой России».

Т. ДЗЯДКО – Тот факт, что в последние дни сняли свои кандидатуры и господин Пономарев, представлявший «Яблоко» и кандидат от ЛДПР, как вам кажется, насколько это может сильно ударить по позициям вашего кандидата Потомского?

С. ОБУХОВ – Снятие…, большинство избирателей этих переходят к Потомскому. Потому что люди возмущены, они увидели псевдооппозиционность данных кандидатов.

Т. ДЗЯДКО – Понятно. Спасибо большое.





Т. ДЗЯДКО – У нас на телефонной линии Константин Мазуревский — зам. руководителя ЦИК партии «Единая Россия». Добрый день.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Добрый день.

Т. ДЗЯДКО – Вы, вероятно, удовлетворены и рады сегодняшнему решению Верховного суда.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Да, безусловно, мы удовлетворены и радуемся сегодняшнему решению Верховного суда. Еще когда мы с вами в прошлый раз общались на эфире, я говорил о том, что решение несправедливое, необоснованное и вероятно принято под давлением каких-то внесудебных факторов и прогнозировал, что, скорее всего, оно будет отменено.

Т. ДЗЯДКО – Представители КПРФ утверждают, что это решение мало имеет общего с законностью, потому что, дескать, были неправильные подписи, и нижестоящая инстанция это ранее признала. Что вы можете ответить на эти претензии?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Мне бы хотелось ответить представителю Коммунистической партии, что решение Брянского областного суда не имеет ничего общего с законностью. А как раз решение Верховного суда РФ имеет много общего с законностью. Оно является полностью законным и обоснованным. Самое главное, что нужно отметить по этому делу – подписи депутатов муниципального уровня являются реальными, что они подтвердили в Брянском областном суде. Поэтому полагаем, что сегодня принято справедливое законное решение, и надеемся на победу нашего кандидата.

Т. ДЗЯДКО – За последние дни много всего интересного в Брянске происходило, и там стремительно таял список участников предстоящего голосования. Как вам кажется, люди, которые собирались отдавать голоса кандидатам от ЛДПР, от «Яблока», они перейдут на сторону Денина или вы эти голоса не получите?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Вы знаете, решать людям, за кого им голосовать.

Т. ДЗЯДКО – Естественно, но речь про некоторые прогнозы что ли.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Я думаю, что наш кандидат победит. Он является фаворитом в предвыборной гонке. Мне здесь легко комментировать, потому что я сам уроженец Брянской области. Я общаюсь с людьми, с родными, близкими, просто со знакомыми. И ситуация там вполне нормальная. Я думаю, что наш кандидат победит.

И. ВОРОБЬЕВА — Скажите, пожалуйста, вообще как вы восприняли первое решение суда о том, что снятие вашего кандидата с выборов, это же наверное неожиданно, то есть в «Единой России» редко такое бывает.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Безусловно, это неожиданно и это действующий губернатор. Не то что в «Единой России», вообще такое редко бывает в судебной практике. Что снимается с выборов кандидат в губернаторы. Даже если взять практику предыдущих, когда выборы были…

И. ВОРОБЬЕВА — До отмены.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Это очень редкий случай. Поэтому конечно мы такое решение суда не ожидали. Это было для нас неожиданное решение суда. Мы, конечно возмущены этим решением. Но сейчас после того, как Верховный суд восстановил справедливость, мы абсолютно удовлетворены тем, что произошло. И будем работать на победу.

И. ВОРОБЬЕВА — А то время, которое потерял ваш кандидат, пока он был лишен регистрации, вы не будете требовать какой-то отмены выборов потом, если чего.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Здесь бы хотелось расставить акценты. Наш кандидат не потерял ни минуты времени, он продолжал оставаться в избирательном бюллетене, решение Брянского областного суда в законную силу не вступило, поэтому Н. В. Денин продолжал оставаться кандидатом, и он совершил все предусмотренные законом агитационные действия. Проводил встречи, выходил в эфиры, вел плановую работу с избирателем. Поэтому здесь все нормально, мы работаем в плановом режиме.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Константин Мазуревский — зам. руководителя ЦИК партии «Единая Россия» был в прямом эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире