'Вопросы к интервью
И. ЗЕМЛЕР — 16.06. У нас уже на прямой линии телефонной связи Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Сергей Сергеевич, здравствуйте.

С. МИТРОХИН — Здравствуйте.

И. ЗЕМЛЕР — Мы обсуждаем ситуацию, которая сейчас сложилась в Брянской области, которой немало, если не сказать практически полностью поспособствовал формально от вашей партии кандидат Пономарев. И он снялся с выборов, вчера стало об этом известно. Вы уже обещали его исключить из партии. Тем не менее, когда проходило выдвижение кандидата, что было сказано, как проартикулировались правила игры?

С. МИТРОХИН — Правила такие были, что «Яблоко» оппозиционная партия, мы не подыгрываем, мы ни с кем не участвуем в каких-то… альянсах. Пономарев сделал, кстати, несколько достаточно жестких заявлений в адрес Денина, «Единой России». Ну и до последнего момента он уверял меня в том, что он не будет сниматься с этих выборов. Я от него достаточно жестко этого потребовал. Поскольку узнал, что Денина сняли, я понял, что тут пахнет каким-то очень жестким давлением, и сразу предупредил Пономарева о том, что любые его телодвижения…

И. ЗЕМЛЕР — В этом направлении…

С. МИТРОХИН — …будут очень жестко нами и мною лично восприниматься.

И. ЗЕМЛЕР — Сергей Сергеевич, вам известно, что именно произошло, что заставило Пономарева даже от партии практически отречься.

С. МИТРОХИН — Я думаю, что на него губернатор Денин оказал, он еще остается же губернатором сейчас, он пока не лишен полномочий, оказывает давление. В какой форме, я не знаю. После того как он, видимо, решил сниматься, он со мной общаться перестал, отключил все телефоны, но я успел донести до него позицию свою о том, что снятие неприемлемо. Ну теперь будем делать выводы. Я считаю, что Пономарев нанес партии политический ущерб. У нас есть статья в уставе партии о нанесении политического ущерба членам партии. За это он может быть исключен. И я буду ставить перед бюро вопрос об его исключении, в конце октября у нас состоится это бюро.

И. ЗЕМЛЕР — Хотела бы уточнить, насколько давно Андрей Пономарев является членом «Яблока», насколько надежным…

С. МИТРОХИН — Он давно является членом «Яблока»…

Е. БУНТМАН – Я напомню, он не только член «Яблока», но и лидер регионального отделения.

С. МИТРОХИН — Да, и председатель регионального отделения. Но это отделение не могло похвастаться большой активностью. В общем, в партии не… очень на хорошем счету. Ну, руки не добирались до реорганизации этого отделения. Это мое упущение, конечно, надо было решать вопрос гораздо раньше. Но партстроительство в такой огромной стране процесс довольно сложный.

Е. БУНТМАН – Возникает достаточно резонный вопрос, вообще о кадровой политике партии «Яблоко», потому что мы видим, что в Брянске произошло, это, на мой взгляд, невероятный провал партии в целом, плюс еще конечно это формального отношения уже не имеет, но в Химках снялся бывший «яблочник»…

И. ЗЕМЛЕР — Который специально вышел из «Яблока», чтобы поучаствовать в этих выборах.

Е. БУНТМАН – Да, Белоусов снялся.

С. МИТРОХИН — Если вы не будете брать отдельно взятое «Яблоко» сейчас, а посмотрите на все партии, и как оттуда перебегают из одних партий в другие, из ЛДПР…

Е. БУНТМАН – Сергей Сергеевич, с другими партиями мы поговорим. От вас мы хотим непосредственно про «Яблоко», конечно.

С. МИТРОХИН — А что мы живем в какой-то другой стране. Да, у нас такие же проблемы, как у других партий. Мы их стараемся решать. Это жизнь. Действительно. Мы не можем рассчитывать, к сожалению, на каждого члена партии абсолютно во всем. Желательно упреждать такие ситуации. Последний год мы сменили руководство примерно в 15 региональных отделениях. Упреждая, в том числе и такие ситуации. Не везде удается упреждать, это тяжелый сложный процесс.

И. ЗЕМЛЕР — И у меня, наверное, последний вопрос.

С. МИТРОХИН — Извините, одну важную вещь хотел сказать. Понимаете, у нас партия демократическая, я не могу, как Жириновский назначать руководителя регионального отделения. Они у нас формируются выборным путем. В этой ситуации конечно гораздо сложнее бывает щелчком пальца решить ту или иную кадровую проблему.

И. ЗЕМЛЕР — И последний вопрос. Сейчас один из вероятных вариантов развития событий это отмена, по крайней мере, 14 октября выборов в Брянской области. Если будут назначены или когда будут назначены повторные выборы, будете ли вы выдвигать своего кандидата?

С. МИТРОХИН — Сейчас мы будем изучать ситуацию в Брянской области. Изучим состав регионального отделения. Если люди готовы бороться до конца, не такие как Пономарев, мы, безусловно, будем их продвигать. Если не найдутся, может быть, пропустим эти выборы, ввиду того, что региональное отделение после приостановки его деятельности и исключения председателя бывшего, наверное, может быть не так активно сможет участвовать в этих выборах ближайших. Но на следующие выборы мы обязательно попытаемся создать дееспособное и принципиальное региональное отделение, которое ни перед кем не будет прогибаться.

И. ЗЕМЛЕР — Спасибо большое.





Е. БУНТМАН – Сейчас мы попробуем связаться с партией «Единая Россия», которая пока не участвует фактически на данную секунду в этих губернаторских выборах.

И. ЗЕМЛЕР — Константин Мазуревский у нас на связи, зам. руководителя ЦИК партии «Единая Россия». Здравствуйте.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Добрый день.

И. ЗЕМЛЕР — Скажите, пожалуйста, сейчас на данную минуту какова ситуация вокруг вашего кандидата Николая Денина в Брянской области? Подана ли апелляция в Верховный суд, зарегистрировано ли, назначено ли дело к рассмотрению?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Ситуация абсолютно нормальная. Идет работа. Штаб работает в нормальном режиме. Кандидаты встречаются, проводят встречи. Что касается правовой плоскости, то подана апелляция прокуратурой, избирательной комиссией и подана апелляции (неразборчиво) Дело еще не назначено, но мы ожидаем назначения в ближайшие дни.

И. ЗЕМЛЕР — Насколько я помню, в пятницу вечером, когда стало известно о снятии кандидата, и в субботу утром именно партия заявляла о своем намерении также обжаловать это решение областного суда Брянской области. Это было сделано или нет? Да, почему или нет – почему.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Ситуация такая, что по действующему законодательству партия как субъект не может подать, поэтому мы подали от имени нашего кандидата Н. В. Денина.

И. ЗЕМЛЕР — И почему на эту процедуру подачи жалобы ушло почти 4 дня?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Здесь все объясняется очень просто. В пятницу было оглашение решения. В субботу мы, еще не имея решения на руках, подали короткую кассационную жалобу, то, что мы не согласны по существу с решением. Буквально вчера было получено полное решение суда. Мы увидели аргументы, которые суд изложил в этом решении. И сразу же заполнили эту короткую кассационную жалобу с возражением по существу. Вот этим объясняется срок, который ушел на подачу жалобы.

И. ЗЕМЛЕР — Скажите, пожалуйста, а вас и вашего кандидата не смущает та ситуация, которая сейчас сложилась в Брянской области, что у вас фактически только один соперник, что остальные заболели дружно детской болезнью.

Е. БУНТМАН – По удивительному совпадению.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Они не заболели детской болезнью, они выразили отношение к тому решению суда, которое было. Кандидаты возмущены этим решением суда. И выразили свою гражданскую позицию.

Е. БУНТМАН – То есть это в знак протеста кандидаты от других партий снялись с выборов.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Абсолютно точно. Мы тоже возмущены этим решением суда.

Е. БУНТМАН – Только что мы разговаривали с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Он предположил, что в случае кандидата в губернаторы от партии «Яблока» Андрея Пономарева идет речь о давлении на него со стороны «Единой России». Я так полагаю, что раз это в адрес «Единой России», то вы должны как-то ответить.

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Да нет, конечно, никакого давления не было. Я еще раз повторяю, что это гражданская позиция самого кандидата.

Е. БУНТМАН – Если выборы будут отменены, то какие действия будет предпринимать «Единая Россия»?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — «Единая Россия» действовала, действует, и будет действовать в строгом соответствии с законодательством. Поэтому если решение Верховного суда будет об оставлении решения Брянского суда в силе, соответственно будет дан дополнительный срок по выдвижению кандидатов, и мы будем работать в этой плоскости. То есть будем производить действия такие, какие от нас требует избирательное законодательство.

И. ЗЕМЛЕР — Вы готовы к тому, что такой вариант возможен?

К. МАЗУРЕВСКИЙ — Мы не рассматриваем этот вариант, потому что мы считаем, что это решение абсолютно необоснованное, несправедливое и принято под влиянием внесудебных факторов.

И. ЗЕМЛЕР — Спасибо большое.











Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире