'Вопросы к интервью


А. ДУРНОВО – 16.35 в Москве. Пришло время нашей традиционной рубрики «Московская полиция рекомендует». У нас в гостях Сергей Рудавин — начальник ОМВД России по районам Матушкино и Савелки, майор полиции. Добрый день. Если я правильно это Зеленоград.

С. РУДАВИН — Зеленоградский административный округ.

А. ДУРНОВО – Говорим о профилактике квартирных краж.

М. МАКСИМОВА — Очень часто говорят о том, что самый горячий сезон лето, потому что люди уезжают в отпуск, на дачу, на выходные. Вот сейчас лето закончилось, можно ли подвести какой-то итог?

С. РУДАВИН — Итог можно подвести. Что касается нашей территории, это Зеленоградский административный округ, за истекший период времени у нас произошло и зафиксировано 12 квартирных краж, 6 из которых раскрыто. Правильно вы заметили, что больше падает на время летних отпусков. Также новогодних праздников. Это все те периоды, когда граждане покидают свои жилища. Выезжают куда-то. Естественно, и воры пользуются данной ситуацией.

А. ДУРНОВО – Но 12 квартирных краж это очень мало.

С. РУДАВИН — Да, но как показывает статистика, на территории Зеленограда их совершается как можно меньше. Хотя здесь в основном квартирные кражи совершаются в дневное время. То с 9 до 15 часов. Когда граждане покидают жилище и уезжают на работу. Но здесь большую роль в малом количестве, 12…

М. МАКСИМОВА — А это за год, правильно?

С. РУДАВИН — С 1 января по сегодняшний день. Хотя на территории всего округа три УВД, зарегистрировано 60 квартирных краж. Сама Москва и распространенность и Зеленоградский административный округ объясняется совершение таких квартирных краж тем, что мегаполис, большая миграция, транспортная инфраструктура, которая способствует ворам. Тому, что они могут свободно совершать преступления, скрыться, затеряться в большом количестве народа, либо покинуть город Москву.

М. МАКСИМОВА — Я, если честно думала, что статистика будет более печальная. Потому что, готовясь к эфиру, прочитала несколько мнений экспертов, которые дверь устанавливают или какие-то советы дают. Обычным жителям городов, как себя уберечь, чтобы квартиры не обокрали. Говорят, что чаще квартиры обворовывают в новостройках. Потому что там вроде соседи друг друга не очень знают, там кто-то еще ремонт делает, кто-то не заехал и поэтому там проще.

С. РУДАВИН — Так сказать на сто процентов нельзя, потому что как показывает практика, я приведу пример, люди, проживающие уже давно в доме 75-го года, знающие соседей и все остальное, все равно становится возможным квартирная кража. Допустим, бабушка засобиралась на дачу, естественно, она с сумками спешит, волнуется. Не опоздать бы на электричку. Ну и впопыхах забывает ключи в замочной скважине. Потом, приезжая на дачу, она обнаруживает, что их нет, возвращается с дубликатом ключей, который у нее оказался в сумочке. Она закрывает, об этом не поставив в известность полицию. Возвращается через определенное время, естественно, хотя знает, что по соседству живет ранее судимый. И обнаруживает пропажу 90 тысяч рублей. Естественно, проведенными оперативно-розыскными мероприятиями данное лицо было изобличено в совершении преступления, и установлен его сообщник, арестованы. Но это все говорит о нашей поспешливости. Что мы невнимательны сами. Опять же не обращаем внимания на посторонних лиц, ходящих по подъездам, на тех, кто сидит на лавочках, но это все способствует тому, что совершаются квартирные кражи. Но процесс проведения мероприятий профилактических, которые проходят по указанию руководства главка, по указанию нашего руководства нашего управления, оно имеет и несет за собой положительный эффект.

М. МАКСИМОВА — А в чем заключается профилактика?

С. РУДАВИН — Такие мероприятия как безопасный дом, подъезд, квартира. Где совместно с участковым уполномоченным полиции, сотрудником ведут разъяснительную беседу, распространяют информационные листки о необходимости постановки на учет квартир на сигнализацию. Как показывает практика…

М. МАКСИМОВА — Это вневедомственная охрана.

С. РУДАВИН — Да. Правильно вы заметили. Как показывает практика, в период времени с 2008 по сегодняшний день, на территории Зеленограда ни из одной квартиры, находящейся на охранной сигнализации, не совершено ни одной квартирной кражи.

М. МАКСИМОВА — А сколько таких квартир? Большинство пока наверное не поставили.

С. РУДАВИН — Нет, народ вроде бы и соглашается, пишут заявки на установление сигнализации. Но потом их чуть-чуть пугает цена.

А. ДУРНОВО – А цена какая?

С. РУДАВИН — Я точно не готов сказать, но порядка 25 тысяч рублей. Но это все, можно зайти на сайт ОМВД и увидеть все ценовые позиции. А так в принципе в среднем получается ежемесячная оплата за обслуживание наряда и всего остального 302 рубля. Небольшая сумма. В этом есть смысл. Потому что наличие только железной двери и решетки на первом этаже, или где выходят козырьки, это не совсем то. Потому что квартирные кражи совершаются и путем подбора, и путем взламывания, и путем выбивания. Такими способами.

А. ДУРНОВО – Элеонора пишет, что у меня этаж запирается на дверь. Закрытый этаж это достаточно эффективное средство?

С. РУДАВИН — Не совсем эффективное. Потому что она же не одна находится на данной площадке. Там еще жители, у которых есть дети, которые может быть, по спешке забудут закрыть общую дверь. Ну естественно, это приведет… А даже установка сигнализации, даже наличие светящегося огонька в свою очередь отпугивает преступников.

А. ДУРНОВО – Кстати, о светящемся огоньке. Многие ведь пользуются муляжами. Просто какую-то лампочку вешают.

С. РУДАВИН — Это хитрости, не совсем…

М. МАКСИМОВА — Мне кажется, профессионал отличит.

С. РУДАВИН — Да, они знают, как она реагирует, как она моргает. И некоторые люди даже спрашивают, придя на эфир, а как же так, как может получиться, допустим, я в нетрезвом состоянии пришел, забыл выключить или код набрать, приезжают сотрудники. Что же мне делать. Меня доставят в отделение. Нет, конечно, действительно сотрудники вневедомственной охраны приедут, проверят документы, сверят со своей дежурной частью информацию о достоверности нахождения данного человека в данной квартире. И все. Попрощаются.

А. ДУРНОВО – А штраф предусмотрен, если пришел пьяный хозяин, забыл выключить…

С. РУДАВИН — Нет.

А. ДУРНОВО – Есть же еще помимо сигнализации устройства такие, как датчики, тревожная кнопка. Что это такое?

С. РУДАВИН — Это все есть.

М. МАКСИМОВА — Датчики объема.

С. РУДАВИН — Это когда проходят уже в помещение, они срабатывают на пульт сигнализации. А тревожная кнопка, вы понимаете, это в основном для тех помещений, в которых вы постоянно находитесь. Квартиру когда вы покинули, вы уже воспользоваться тревожной кнопкой не сможете, потому что вас самих нет в данном помещении.

М. МАКСИМОВА — Но если дверь открыл, человек представился. Полицейский. Или еще кем-то. А выяснилось, что совсем не полицейский.

С. РУДАВИН — Когда вы находитесь в самой квартире, да, это эффективно. Тревожная кнопка эффективна.

А. ДУРНОВО – То есть это как в банке.

С. РУДАВИН — Да. Те же самые функции. Естественно, выдвигаются сотрудники вневедомственной охраны, также полиция. Которые принимают меры к задержанию либо выявлению фактов срабатывания данной тревожной сигнализации.

А. ДУРНОВО – Еще один вопрос, если нет тревожной кнопки, а ситуация такая. Меня на лестничной клетке ловит человек с ножом и насильно заставляет, угрожая смертью, открыть квартиру и снять с сигнализации. Есть какой-то способ?

С. РУДАВИН — При установке сигнализации, предусматривается тревожная возможность для вызова нарядов полиции. То есть, например, определенный код набирается, с включением определенной кнопки, она не попадает в глаза преступника так, как это обыденная ситуация, он же не знает код, и дверь вроде бы срабатывает, но на пульт охраны поступает вызов тревоги. И естественно, сотрудник охраны, уже зная, что в данном помещении в квартире сработала тревожная сигнализация, они уже принимают меры к задержанию, либо выявлению тех преступных проявлений.

М. МАКСИМОВА — А вневедомственная охрана подразумевает установку каких-то дополнительных датчиков. Например, на окна. Потому что перед эфиром прочитала интересный вариант, как ограбили квартиру, хозяева поставили дополнительный секретный замок на дверь и вор не смог вскрыть дверь, возился долго, не получилось, и он вскрыл соседнюю квартиру и через балкон перелез в ту, которую нужно.

С. РУДАВИН — Есть внутренние датчики, которые объем определяют и передвижение, если у вас нет домашних животных, которые могут способствовать срабатыванию данных, то они устанавливаются объемно и по всему помещению. Также на окнах, на дверях балконов, они устанавливаются и способствуют тому, что при нарушении или проникновении в жилище срабатывает и идет сигнал на пульт тревожной сигнализации.

М. МАКСИМОВА — А, кстати, просто раз вы затронули эту тему про домашних животных. Это вот тоже из рекомендаций, которые нашла в Интернете. Если есть такая возможность и желание, заведите собаку. Поверьте, лучшего сторожа вам не найти. Она поднимет шум уже при попытке взлома, вы будете не только спасены от квартирной кражи, но и даже избавлены от необходимости менять сломанный замок.

С. РУДАВИН – Здесь, наверное, надо смотреть на породу собаки. Ну и подняв шум, собака не дает стопроцентной гарантии, как дает охранная сигнализация. Потому что в это время может быть, соседи отсутствуют…

М. МАКСИМОВА — А если какой-нибудь мастиф.

А. ДУРНОВО – Я знаю одну собаку, которая когда вор влезли, очень ласково их встретила. Чуть ли ни облизала и не стала ни шум поднимать, ничего.

С. РУДАВИН — Это специально обученные собаки должны быть, которые может быть даже и впустят преступника, но потом не выпустят.

М. МАКСИМОВА — Схватит его за горло. Мы пришли пока к тому, что нужно ставить сигнализацию. Какие-то иные способы как себя обезопасить.

С. РУДАВИН — Конечно, вопросы профилактики они конечно есть. То есть как я и до этого замечал, обращать внимание на посторонних лиц, посещающих подъезд. В некоторых домах есть консьержки, которые будут препятствовать, обращать внимание на такие вещи, что на магнитных замках входных дверей в подъезде появляются какие-то предметы. Либо молдинги, либо жвачка, либо что. Которые не дают, препятствуют запиранию запорного устройства. Это уже факты. И об этих фактах надо сообщать на службу 02, либо в территориальные органы. Потому что пришедшие сотрудники они проведут профилактические мероприятия, с целью выявления лиц, ну и также надо сообщать обо всех фактах я считаю, что временно снимающих жилье лицах, об этом надо тоже сообщать. Хотя участковый уполномоченный хоть их и на 30% сократили, они свою функцию выполняют и знают в своих подъездах ранее судимых за те или иные преступления. Особенно если мы рассматриваем сейчас квартирные кражи, это за квартирные кражи. За тяжкие преступления. И отработка их ведется. И как я приводил пример, способствовала раскрытию преступлений по горячим следам. То есть в тот же момент при совершении и заявлении о преступлении, сотрудниками уголовного розыска нашего отдела и участковых уполномоченных были изобличены люди.

А. ДУРНОВО – Но вот эти ранее судимые соседи действительно находятся под наблюдением. Потому что иногда возникает ощущение, что если был участковый, то забыл уже о том, что…

С. РУДАВИН — Нет, в нашем отделе мы действительно уделяем этому внимание. И сейчас в данный момент руководство главка нашего управления особое внимание уделяет ранее судимым лицам, находящимся на административном надзоре, а также наркозависимым лицам. И их отработка ведется в рамках наших не только мероприятий и общегородских, но и внутренних, в повседневной жизни.

А. ДУРНОВО – Люди, вами задержанные за квартирные кражи, те шесть случаев, это рецидивисты, это какие-то жители Зеленограда или это приехавшие.

С. РУДАВИН — Основная масса это приехавшие. Как показывает ситуация, люди приезжают в Зеленоград, Зеленоград от слова – зеленый город, у нас до сих пор ездят как в Китае на велосипедах все. И на скутерах. Здесь основная масса это приезжие. Мы находимся возле Ленинградского шоссе. Естественно, пролетом залететь проверить один раз, два…

М. МАКСИМОВА — Это надо знать, кого грабить.

С. РУДАВИН — Они действительно прорабатывают этот вопрос, то есть заходят в подъезды, рассматривают, бьют руками по ручкам, ставят какие-то маячки. В виде бумажечек, либо ниточек, иголочек. Потом постепенно заходят через какой-то промежуток времени. Смотрят, если без изменения, значит, это говорит о том, что соседей большой промежуток времени нет. Значит можно идти. Большую роль играет что, наличие кондиционеров, допустим, окна, хотя они у нас сейчас практически у всех. Но благосостояние…

М. МАКСИМОВА — Лишнее свидетельство достатка.

С. РУДАВИН — Да, оно видно. Большое количество допустим, нерассмотренной печатной продукции в ящиках почтовых. Это тоже говорит о том же, что человек большой промежуток времени не появляется. Лица, сдающие квартиры. И снимающие. Это тоже.

А. ДУРНОВО – А как они попадают в подъезд? как в квартиру понятно.

С. РУДАВИН — У нас сейчас очень распространено рекламоносители, которые носят печатную продукцию, раскидывают по почтовым ящикам. Опять же продающие какие-то товары. Они идут вместе с жителями, а жители у нас хладнокровненько относятся к этому. И запускают за собой неизвестных себе лиц. Поэтому я хочу обратить внимание и пользуясь возможностью убедить граждан, чтобы обо всех случаях, когда заходят к ним посторонние лица, особенно приезжие, из стран бывшего зарубежья, которые действительно знают, что не проживают в данном подъезде. Естественно, об этих фактах сообщать сотрудникам полиции.

А. ДУРНОВО – Ну хорошо, мне позвонили в домофон, сказали почта, я заподозрил, мне в полицию звонить?

С. РУДАВИН — Нет, если действительно есть подозрения, это участилось и имеет место данный случай, то да, для информации надо сообщить в полицию. Либо поставить в известность своего участкового уполномоченного на опорном пункте.

М. МАКСИМОВА — Вопрос от наших слушателей. Спрашивают, есть ли смысл, все-таки что-то в квартире прятать. Или завести сейф. Если какие-то ценности в квартире.

С. РУДАВИН — Находящиеся в квартире ценности если да, действительно вор пришел неквалифицированный, он особо не знает, он видит то, что лежит на открытом месте. Он то хватает и уходит. А действительно лучше ценности, деньги, какие-то ювелирные изделия лучше хранить в банках. Потому что ну лишний повод, информация, которой они делятся со своими знакомыми, друзьями, случайно пришедшими людьми, она способствует совершению данного преступления.

М. МАКСИМОВА — Хорошо. Вопрос, что делать, если люди приехали, пришли, квартира вскрыта.

С. РУДАВИН — Если они обнаружили вскрытие своей квартиры, сразу же сообщить на службу 02, либо в территориальный орган. До приезда ничего не трогать следственно-оперативной группы. Которая приедет и уже займется действительно действиями, способствующими раскрытию данного преступления. Это снятие следов, уже изначально от двери, фотографирование, фиксирование этого и потом уже когда заходит человек в жилье, он уже определяет то, что у него пропало.

М. МАКСИМОВА — Но, наверное, все-таки человек обычно заходит в квартиру, чтобы позвонить…

С. РУДАВИН — Как показывает практика, у нас сейчас все с мобильными телефонами.

М. МАКСИМОВА — Это вообще может быть опасно заходить в квартиру, вдруг он еще там.

С. РУДАВИН — Все может быть. Поэтому я и говорю, все с мобильными телефонами, сразу же сообщить в службу 02, по возможности пригласить соседей. Узнать на месте. Может быть они что-то слышали. До прибытия. Чтобы владеть информацией какой-то и чтобы как можно быстрее работала следственно-оперативная группа.

М. МАКСИМОВА — А есть какое-то время, в течение которого стоит ожидать приезда полицейских?

С. РУДАВИН — Я вам скажу, что после сообщения на службу 02, либо в территориальный орган в течение 7 минут пребывает следственно-оперативная группа. Либо наряд ГНР или АП.

А. ДУРНОВО – Бывало в вашей практике такое, что соседи заметили, что вскрывают и позвонили.

С. РУДАВИН — Да, такие случаи бывают. Люди уезжают, преступники естественно, теми способами, как перечислял, проверяют наличие хозяев в квартире, соседи возвращаются, видят, естественно, сообщают в службу 02. Потом устанавливается место нахождения хозяев в данной квартире, приглашаются, и как я уже и говорил…

М. МАКСИМОВА — Ответственные люди.

С. РУДАВИН — Поэтому надо поддерживать взаимоотношения с соседями. Опять же, как я говорил по поводу почтовых ящиков, попросите их, чтобы они периодически вытаскивали печатную продукцию, когда вы уехали на продолжительный период времени из города.

А. ДУРНОВО – Даже так. Ну что же, большое спасибо. Сергей Рудавин — начальник отдела МВД России по районам Матушкино и Савелки, майор полиции. Мы говорили о профилактике квартирных краж.

М. МАКСИМОВА — Спасибо, и до свидания.











Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире