'Вопросы к интервью
А.ГРЕБНЕВА – Всем привет! В этом часе у нас два гостя. В 16-35 «Дорожный просвет» — совместная программа с департаментом транспорта. Будем говорить о межрегиональных пассажирских перевозках, в том числе о нелегальных перевозках. Так что, делитесь своим опытом: как вы куда-нибудь ездили на каких-нибудь автобусах и маршрутках с водителями, и все это было нелегально. Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45, в Твиттере аккаунт vyzvon и сайт «Эхо Москвы». А, через несколько минут в этой студии появится Игорь Руденский – председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Будем говорить о предстоящем международном экономическом форуме в Сочи, который уже буквально уже завтра стартует. Кстати, не только про это надеемся поговорить с нашим гостем, начинаем через несколько минут.

А.ГРЕБНЕВА – На одну десятую похолодало градуса за минувший час. Ровно 20 градусов со знаком плюс, а вот, час назад было 20,1. Как-нибудь это переживем, я надеюсь. Атмосферное давление не изменилось – 751 миллиметр ртутного столба. Влажность чуть понизилась – 49% она сейчас составляет, ветер юго-западный 1метр в секунду, без осадков, но переменная облачность по-прежнему в столице.

А.ОСИН – Теплая погода, практически жаркая сохраниться завтра, то есть, в четверг. В пятницу до 20-ти, в субботу до 19-ти. В воскресенье начнет холодать 12-17 всего лишь на всего, при кратковременном дожде. Дожди пойдут уже, начиная с пятницы.

А.ГРЕБНЕВА – 16 часов и почти 9 минут в Москве. Дневной «Разворот» и мы приветствуем в нашей студии гостя – это Игорь Руденский – председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Игорь Николаевич, добрый день!

И.РУДЕНСКИЙ – Здравствуйте!

А.ГРЕБНЕВА – Тема у нас заявлена, это: Международный экономический форум в Сочи, который ужа завтра начинает свою работу. Но, начать эфир мы хотели вот, с какого вопроса. Завтра, когда вы будете в Сочи обсуждать важные темы, в Госдуме пройдет заседание комиссии по контролю за расходами депутатов. И, в том числе, там речь пойдет о ваших коллегах по партии «Единая Россия», шесть человек – на них пришел запрос от эсеров, которые говорят, что они занимаются, что они занимаются предпринимательской деятельностью. Что вы можете сказать по этому поводу, как вам видеться вся эта ситуация с предпринимателями и бизнесменами в Госдуме?

И.РУДЕНСКИЙ – Вы знаете, наша фракция заняла принципиальную позицию, и все эти вопросы будут рассматриваться максимально эффективно, так что я думаю, что здесь в предвзятости нас обвинить нельзя будет, поэтому я думаю, что все будет честно и открыто.

А.ГРЕБНЕВА – То есть, независимо от того, является ли членом «Единой России».

И.РУДЕНСКИЙ – Независимо от членства в партии.

А.ОСИН – То есть, если будет выявлено, что кто-то из ваших однопартийцев, коллег по государственной думе вел предпринимательскую деятельность, то он соответственно будетлишен мандата, как депутат Гудков?

И.РУДЕНСКИЙ – Да, у нас здесь принципиальная и жесткая позиция. Руководство нашей партии и все наши партийцы – мы, действительно, будем идти достаточно принципиальным путем. Будем лишать мандата тех, кто сегодня занимается предпринимательской деятельностью.

А.ГРЕБНЕВА – Игорь Николаевич, а вы не боитесь оказаться в этих списках, которые публикует «Справедливая Россия»?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, я давно в Государственной думе, бизнесом не занимаюсь. Бизнес у меня есть, им занимаются где-то мои родственники, где-то мои друзья, но я сам не занимаюсь бизнесом.

А.ГРЕБНЕВА – То есть, вы не числитесь директором или еще кем-то…

И.РУДЕНСКИЙ – Я давно уже не числюсь никем и нигде!

А.ГРЕБНЕВА – Кроме, как депутатом государственной думы. Давайте перейдем к основной теме нашего эфира. Я почитала программу этого международного экономического форума и там достаточно такие, острые темы заявлены, например: «Инвестиции в инфраструктуру в условиях нестабильности» или «Человеческий капитал. Как остановить отток?» Получается, что организаторы понимают, что все плохо у нас в сфере инвестиций.

И.РУДЕНСКИЙ – Да, нет. Я бы так не сказал. У нас ситуация улучшается в стране, мы входим уже в пятерку стран, которые, действительно достаточно неплохо привлекают иностранные инвестиции. У нас, вообще, быстро растут инвестиции. И мы сейчас входим в число 25 стран, которые достаточно быстро улучшают свой инвестиционный климат. Так что, я бы не сказал, что у нас все плохо. Просто мы понимаем, что у нас есть проблемы в этой области, и мы открыто об это говорим, и в партии в партии, в том числе, «Единой России». Правильно, что мы сегодня обозначаем наши проблемы именно на большом экономическом форуме. Мы готовы к сотрудничеству с любыми инвесторами, мы их привлекаем, мы оказываем посильные услуги для того, чтобы они сегодня входили в регионы, инвестировали средства. И, соответственно, форум направлен именно на это, чтобы все поняли, что мы открыты, что мы идем по пути улучшения инвестиционного климата. Ну, а те проблемы, о которых вы сказали – они есть и будут в любой стране. Их просто надо знать и понимать и, соответственно находить пути их решения.

А.ОСИН – Ну, бизнесу мешает во многом и коррупция и местничество, и подобные вещи. Будет ли это обсуждаться на форуме? Какие-то гарантии будут даваться иностранцам, которые готовы вложить деньги?

И.РУДЕНСКИЙ – Вы знаете, на самом деле, будет, конечно, обсуждаться и коррупция и все, что касается различных, может быть недружелюбных захватов и рейдерских захватов и коррупции на местах и каких-то, я бы сказал, самопроизвольных действий местных властей. На самом деле это есть. Это есть в любой стране, просто в какой степени это есть. Поэтому мы, естественно будем об этом говорить, говорить о системных проблемах, которые волнуют нашу страну. Системные проблемы – вы знаете, что сегодня это: в принципе низкая защищенность нашего бизнеса. Это самое главное. Давление контролирующих и проверяющих органов, давление на местах, роста тарифов, который всех сегодня волнует, особенно инвесторов на местах. Ну, и соответственно подключение к электросетям, о чем постоянно все говорят и, соответственно коммунальной инфраструктуре. И, соответственно, конечно, доступность кредитных ресурсов – это тоже проблема номер один.

Так что, об этом обо всем мы будем говорить на форуме. Так что, форум будет интересным. Впервые на форуме будет представлена Государственная дума своим стендом. Мы сейчас будем ко всем форумам подходить достаточно профессионально. Питерский, сочинский и красноярский форум мы выделили в числе приоритетных, соответственно будем готовить программы, будем делать все, чтобы объяснять нашим гражданам, всему бизнес-сообществу, что сегодня делает Государственная дума по пути улучшения инвестиционного климата, какие законопроекты собирается принимать, какие проблемы нас волнуют. Соответственно, нам очень важна обратная связь, чтобы и бизнес нам давал посылы, сигналы: в какую сторону нам двигаться, как нам совершенствовать в дальнейшем наше законодательство.

А.ГРЕБНЕВА – Вот, вы сказали про законодательство. Насколько мне известно, вы собираетесь внести даже какие-то изменения в федеральныеи региональные законы, чтобы улучшить приток инвестиций. Это, что за законодательные инициативы?

И.РУДЕНСКИЙ –Вы, знаете, законодательные инициативы – вот, сейчас правительство готовит закон по частно-государственному партнерству, по стратегическому планированию мы считаем, что надо готовить законопроект. По конкурентоспособности нашей страны надо готовить законопроект, потому что мы считаем, что это очень важный закон.

А.ГРЕБНЕВА – А там будут какие-то преференции для бизнеса…

И.РУДЕНСКИЙ – Конечно, там будет все прописано.

А.ГРЕБНЕВА – А, можете какой-нибудь пример привести.

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, если мы возьмем федеральную контрактную систему, то это сфера закупок. То есть, мы будем прописывать и делать все, чтобы во всех тендерах, в стратегических областях, например: в легкой промышленности, поставка продуктов питания для армии для медицины и образования, для других нужд государства, соответственно осуществлялась нашими предприятиями. Конечно, мы должны не забывать…

А.ГРЕБНЕВА – Российскими?

И.РУДЕНСКИЙ – Конечно, российскими, но я имею в виду…

А.ГРЕБНЕВА – А, государственными или частными?

И.РУДЕНСКИЙ – Частными и государственными – это неважно. Главное, чтобы присутствовало такое понятие, как цена и качество. То есть, продукты должны быть высокого качестваи по нормальной цене. Точно так же и все другие предметы и, соответственно, товары повседневного спроса, те, которые необходимы для государственных нужд, должны все сегодня проходить призму цены икачества. Но, с другой стороны, мы должны сделать все, чтобы помочь нашим предприятиям легкой промышленности, тяжелой побеждать на этих конкурсах.

А.ГРЕБНЕВА – Давайте сейчас прервемся на рекламу. У нас в студии Игорь Руденский – председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Говорим о форуме в Сочи и обинвестициях, продолжим через несколько минут.

НОВОСТИ.

А.ГРЕБНЕВА – 16 часов, 18 минут в Москве. В этой студии Игорь Руденский – председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Тема: форум международный экономический, который завтра начинает своюработу. Я посмотрела, что там будет среди выступающих, в том числе, и премьер Дмитрий Медведев. А вот, вы сказали, что иностранный бизнес тоже будет представлен. А можете сказать, ну, хотя бы изкаких стран приедут предприниматели? Охват этого международного форума, каким будет?

И.РУДЕНСКИЙ – Я думаю, что там будет представлено достаточно большое количество стран. Там будет и Германия и Италия и другие страны, в общем, все, кому интересная Россия. Я знаю, что будет выступать еще руководитель фракции Воробьев Андрей Георгиевич – зампредседателя Государственной думы. И, соответственно, у нас будет несколько круглых столов организовано: по туризму, по сельскому хозяйству, экономике. То есть, на нашем стенде Государственной думы будет постоянно действующий стол. Будем привлекать всех желающих.

А.ОСИН – А речь будет о регионах или вообще, о России?

И.РУДЕНСКИЙ – Это идет речь о России и в том числе будет региональная политика представлена: что нужно сделать, чтобы регионы повернулись лицом к нашим инвесторам.

А.ОСИН – Потому, что речь же еще идет об универсиаде в Казани и об Олимпиаде в Сочи. По темам как это будет…?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, я думаю, что и эти темы затронем. Основное, конечно, это инвестиционный форум экономический и, соответственно всех волнует сегодня вопрос улучшения бизнес-климата. Это самое главное сейчас.

А.ГРЕБНЕВА – А что, на ваш взгляд, нужно сделать – такой вопрос, конечно, из серии вечных вопросов: «что делать», — что бы этот инвестиционный климат улучшился. Но, на ваш взгляд, главное?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, вы знаете, в принципе, все меры, о которых говорят, они прописаны в указе президента от 7-го мая этого года. Там достаточно все подробно все расписано. В первую очередь, мне кажется, нам надо совершенствовать судебную систему. Нужно реально защитить сегодня бизнес и отечественный и иностранный от любых посягательств рейдеров, от захватов. Сегодня все должны чувствовать защиту государства. Инвестиции идут туда, где есть соответствующий микроклимат.

А.ОСИН – А, как вы считаете, институт омбудсменов, которые работают с предпринимателями – он в этом смысле действенным представляется вам?

И.РУДЕНСКИЙ – Я думаю, что он будет действенным. Представители омбудсменов будут практически, во всех регионах находится и решать проблемы бизнеса, бизнесменов. Я считаю, что это достаточно будет эффективный механизм, но это опять-таки точечное решение проблем. Нам нужно системное решение проблемы. Конечно, мы здесь говорим, что нужно разрушать всевозможные связки, когда заводятся уголовные дела…

А.ГРЕБНЕВА – Ну, да. Вам еще скажут…— вот вы все это примете, улучшите, а Ходорковский сидит по-прежнему.

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, причем здесь Ходорковский? Ходорковский сидит за то, что он заработал. Не просто же так предъявляется обвинение. Поэтому, мне кажется, что Ходорковского лучше не трогать здесь.

А.ГРЕБНЕВА – Ну, почему? Это примертого, что человек ведет бизнес по тем условиям, которые в стране существуют – вот, он может оказаться в заключении.

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, вы знаете, если кто-то будет вести бизнес неправедным способом, соответственно он и окажется там, где положено. Ну, надо вести бизнес, стараться более честно, открыто. Поэтому мы и говорим, что государство к этому сегодня готов, оно к этому сегодня призывает. Само идет по пути устранения административных барьеров, само делает все для того, чтобы этот инвестиционный климат улучшить.Мы говорим, что государство готово сегодня предоставлять различные условия для подключения к коммуникациям и соответственно на это выделяются достаточно большие средства.

А.ОСИН – Может, лучше монополии прижать, которые этим занимаются?

И.РУДЕНСКИЙ – Сегодня региональное законодательство совершенствуется в плане улучшения инвестклимата. Соответственно, есть в региональных законодательствах, прописана уже защита инвесторов и защита инвестиций, и так далее. Что вы сказали?

А.ОСИН – Я говорю, может лучше монополии прижать, даже сверху, каким-нибудь образом административно, которые задирают цены на подключение к разнообразным сетям: электричеству, газу и так далее…

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, этот вопрос давно уже обсуждается. Вы знаете, прижимать, мне кажется, никого не надо – надо разбираться, почему повышаются тарифы, кто их сегодня сможет оплачивать в тех объемах, которые сегодня, действительно выставляются нашим гражданам и предприятиям. Конечно, мне кажется, что этот вопрос неоднозначный. Нужно более глубоко и детально его изучать, особенно все, что касается повышения тарифов – это все очень сильно бьет по нашим предприятиям, ухудшаем конкурентоспособность, себестоимость продукции растет, отсюда мы не можем и модернизироваться, отсюда мы не можем повышать заработную плату работникам и так далее. Поэтому тут все одно к одному накладывается, поэтому нужно проблемы все решать в комплексе.

А.ГРЕБНЕВА – А, вы все-таки на этом форуме будете больше акцентировать внимание на крупном бизнесе или про малых и средних предпринимателей тоже речь будет?

И.РУДЕНСКИЙ – Я, вообще, считаю, что нам пора уже дифференцировать бизнес, потому что есть крупный бизнес, который является соответственно, крупным налогоплательщиком, есть малый бизнес, есть развивающийся бизнес. Есть средний бизнес. И мы все свои усилия должны направлять на то, чтобы помогать тем отраслям и направлениям, которые у нас сегодня только начали развиваться или находятся в зачаточном состоянии.

А.ОСИН – А кто у нас сейчас в таком состоянии находится?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, например, легкая промышленность. Когда-то она у нас была достаточно сильной, а сейчас упала до такой степени, что 80% импорта у нас. И, сейчас у нас, после того, как мы вступили в ВТО, таможенные пошлины с 40% опускаютсядо 5%, она будет испытывать колоссальные трудности.Поэтому, конечно, мне кажется, государство должно помочь в плане поддержки нашей легкой промышленности в виде субсидий, в видеосвобождения от налогов – все это в нашей власти, и мы это может сделать. И мы, кстати, подготовили свои предложения в Государственной думе, вышли с ними в правительство. Соответственно по другим отраслям работаем: и по самолетостроению, и по судостроению – там, где мы еще сегодня сильны, но там, где эти отрасли требуют, соответственно, поддержки.

А.ОСИН – Смотрите, такая ситуация. Есть предприниматель, неважно — мелкий, средний. Крупный навряд ли, потому что у крупного все-таки связи есть – и на него оказывается давление. Ведь, как правило там все в связке: и милиция, власти и так далее. Вот вы можете принять хороший закон, да. Но беда нашей страны в том, что законы далеко не всегда исполняются. При этом, если человека есть кому персонально защитить – одного звонка бывает достаточно, чтобы человек продолжал работать и приносить пользу и рабочие места организовывать. Вот, в этом смысле могут ли к вам или к другим депутатам обращаться бизнесмены с просьбой о защите. А, часто бывает, что она нужна.

И.РУДЕНСКИЙ – Конечно. И обращаются, и мы помогаем и все принимаем и отвлекаемся…. Вот, кстати, институт омбудсмена он на это и направлен, чтобы мы с вами защищали всех предпринимателей именно на местах. Потому что здесь из федерального центра, из Москвы, конечно, решить проблемы, которые возникают, например, в Хабаровске, в Якутии или на Урале – очень тяжело. Практически невозможно, потому нужно, чтобы на местах были такие институты. Ну, и соответственно, я знаю, что мои коллеги – депутаты очень большую работу ведут в плане поддержки, помощи бизнесменов. Да, это необходимо.

А.ОСИН – Общественные приемные и так далее?

И.РУДЕНСКИЙ – Да, это необходимо. Это и через приемные и через письма и, непосредственно, к нам люди приезжают в Государственную думу. Ко мне, например, приезжают прямо в комитет, и я их принимаю прямо в кабинете, когда есть время, когда есть возможность. Ну, кстати, возможность практически всегда есть, если ты хочешь принять человек, поэтому обычно это вечером происходит, потому что целый день загружен.

А.ГРЕБНЕВА – Вот, смотрите. Есть проблемы привлечения инвестиций и еще проблемы оттока капитала. Вот, сегодня первый зампред ЦБ Алексей Уликаев заявил, что Центробанк скорректировал свой прогноз по оттоку капитала из России за 2012 года, вот, они прогнозируют отток до 65миллирадо долларов без учета сделки по Сбербанку. Вот, как с этим быть, с таким объемами?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, отток у нас, действительно, достаточно большой. Это говорит о том, что у нас инвестклимат сегодня не должном уровне, поэтому мы сегодня и говорим, что его нужно улучшать. Мы менять хотим сами эту ситуацию и сделать все, чтобы наши бизнесмены вкладывали деньги именно здесь, в нашей стране.

А.ОСИН – Так они зарабатывают здесь и вывозят их…

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, вы знаете, это вопрос спорный. Конечно, кризис повлиял на все страны, в том числе и на нашу, и сегодня бизнесмен находится большей частью в ожидании. Они сегодня, может быть, не инвестируют по одной простой причине: ну, во-первых, нет такого спроса, который был до кризиса. И, с другой точки зрения, они, держа эти деньги, они понимают, что, наверное, их лучше будет сохранить на каком-нибудь офшоре или на каком-нибудь зарубежном счету, иностранном банке и так далее. Я думаю, что здесь срабатывает инстинкт самосохранения. Но не в той мере, что бизнес сегодня закрывает свои предприятия, уводит деньги. Я думаю, что здесь играет роль больше тот фактор, что многие бизнесмены сегодня не могут найти применения своим средствам и, именно тем проектам, которые можно было бы реализовать, но они боятся реализовывать, потому что не могут просчитать сроки окупаемости.

А.ГРЕБНЕВА – Игорь Николаевич, остается у нас уже не так много времени. Тут несколько человек из Пензы нам написали, что они считают, что вы владеете хлебокомбинатом в их городе. Можете это прокомментировать?

И.РУДЕНСКИЙ – Ну, я когда-то владел хлебокомбинатом, сегодня я не владею хлебокомбинатом.

А.ГРЕБНЕВА – То есть, с юридической точки зрения все в порядке?

И.РУДЕНСКИЙ – Нет. Я вообще не владею. Эти предприятия давно уже проданы и я там уже лет десять никаким образом не влияю на ситуацию, и просто никак не участвую.

А.ГРЕБНЕВА – Спасибо большое. Это был Игорь Руденский – председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Уже завтра в Сочи стартует международный экономический форум – он продлиться несколько дней и я думаю, мы услышим, в том числе и в новостях, какие-то заявления, решения, которые будут там озвучены и приняты, потому что в этом форуме будет принимать участие и глава правительства России Дмитрий Медведев. Спасибо. В 16-35 будем говорить о межрегиональных пассажирских перевозках.







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире