'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 12 сентября 2012, 16:08

А.ГРЕБНЕВА – 16 часов 4 минуты. Продолжается дневной «Разворот» в эфире радиостанции «Эхо Москвы».Алексей Осин и Алина Гребнева. Что ждет нас в этом часе. В 16-35…

А.ОСИН – Вас, главным образом – мы-то знаем.

А.ГРЕБНЕВА – Нас всех ждет «Дорожный просвет» — программа совместно с департаментом Москвы. У нас в эфире будет Александр Старовойтов – заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту. Буем говорить о антитеррористической защите, прежде всего, на наземном транспорте. Свои вопросы можете присылать на сайт и телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. И, этими же средствами доставки ваших вопросовможете с легкостью пользоваться, чтобы спросить все, что вас интересует в Михаила Хазина, который уже пришел к нам в студию. Экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» будет отвечать на ваши и наши вопросы через несколько минут. А, пока поиграем.

ИГРА, ПОСВЯЩЕННАЯ 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА.

ЧАСТЬ-2. БОРОДИНО. РАУНД 4-й.

А.ОСИН – Ну, давайте еще раз правила напомню. Они весьма простые. Я зачитываю вопрос, вы придумываете ответ и стремительно бросаетесь…

А.ГРЕБНЕВА – Что значит, придумываете? Не придумывайте, а правильно называете.

А.ОСИН – «Гуглите», копаетесь в памяти – не знаю, каким способом вы будете отвечать на этот вопрос – это ваше дело, и быстренько набираете телефон для sms +7 (985) 970 45 45. Но, с тем расчетом, чтобы оказаться двенадцатым. Двенадцатый правильно ответивший получает наш приз: стакан с изображением уланского полка, предоставленный компанией«Бахметьев». Вопрос такой – полчаса у вас на ответ…

А.ГРЕБНЕВА – Победителем будет признан двенадцатый.

А.ОСИН – Но, все равно, ответ принимаем полчаса. Может, никто не ответит за полчаса.Вопрос таков: для чего солдату в ранце дощечка с прорезью.

А.ГРЕБНЕВА – Во, как! Отвечайте в течение двадцати минут, а сейчас погода.

Ну, что, лето в Москве продолжается.

А.ОСИН — +15 сейчас.

А.ГРЕБНЕВА — +15? Как так. Не может такого быть. Теплее намного. Вот, Михаил Хазин нам тихонечко показывает, что жарко очень на улице.

А.ОСИН – Пришел, отлупленный солнцем.

А.ГРЕБНЕВА – Атмосферное давление 746 мм ртутного столба, влажность 52%. Ветер…

А.ОСИН – Прошу прощения, сейчас – 21.

А.ГРЕБНЕВА – Вот, это ближе к правде, Алексей Осин, а то вы все клеветать любите и наговаривать… Без осадков, небольшая облачность и, в ближайшие дни нам тоже осадков не обещают.

А.ОСИН – Ну, давайте совру еще, что еще три дня вас ожидает хорошая погода: до 24-х в городе будет, затем дожди пойдут, станет постепенного холодать. 16 числа до 18 градусов.

РЕКЛАМА.

А.ОСИН – 16-09 в Москве. Смотрю на экран – какие же умные у нас радиослушатели, а уж — эксперты! Михаил Хазин у нас в студии.

А.ГРЕБНЕВА – Экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН». Добрый день!

М.ХАЗИН – Добрый день!У меня тоже вопрос. Про Бородино.Зачем Кутузов послал Багратиона на убой?

А.ОСИН – Вы у нас спрашиваете?

М.ХАЗИН – Ну, как. Могу задать вопрос?

А.ГРЕБНЕВА – Вы должны не на этот вопрос сейчас отвечать слушателям.

М.ХАЗИН – А, зачем дощечка с прорезью. Даже, если я знаю ответ, я должен молчать, как рыбка.

А.ОСИН – Именно там решалась судьба битвы и, именно поэтому Наполеон не прошел, не смог свою гвардию…

М.ХАЗИН – Нет, он не посылал Багратиону подкреплений. И в некоторый момент Багратион понял, что он должен отойти и сдаться, либо он должен пойти на смерть. Вот, он и пошел в атаку последними силами. Ну, не важно, сейчас это уже не принципиально.

А.ОСИН – Ну, интересный экскурс в историю.

М.ХАЗИН – Кутузов был большой интриган.

А.ГРЕБНЕВА – Вы какие-то аналогии хотите провести?

М.ХАЗИН – Нет, избави бог! Какие аналогии? Времена были другие. Кутузов интригами очень хорошо занимался, очень качественно.

А.ОСИН – Комплимент это или наоборот?

М.ХАЗИН – Просто констатация факта.

А.ГРЕБНЕВА – Ну, у нас другие темы для вас приготовлены. Сейчас одна из центральных новостей – это трагедия в подмосковном Егорьевске – там, где мигранты заживо сгорели и уже «Опора России» выступила и сказала, что почти везде в России цивилизованные предприниматели заботятся об условиях, а вот, эти владельцы – какие-то непонятные – они позорят…

М.ХАЗИН – Где это они в России нашли цивилизованных предпринимателей? Я таких не видел никогда.Я могусказать, что в Ленинградской областибыла птицефабрика, на которой владелец и одновременно директор выгнал всех местных жителей, взял гастарбайтеров. В результате там произошел бунт. Всех гастарбайтеров начали ловить и бить. Участкового там нет, потому что его сократили в пользу какого-то мелкого чиновника в центральном аппарате.

А.ОСИН – И, он тоже был гастарбайтером.

М.ХАЗИН – Теперь там ходят патрули, вылавливают всех гастарбайтеров, но непонятно, что с ними делать. Потому что у миграционной службы нет денег на то, чтобы их отправлять на родину. То есть, они могут отправлять на родину на самолете, но на самолет нет денег. А поездом они отправлять не могут. В телячьем вагоне – набить 50 человек и прицепить к поезду…. В общем, на самом деле, я хочу сказать, что у нас миграционная служба существует не для того чтобы решать те вопросы, для которых она, якобы была создана. Я, как-то тут рассказывал о том, что меня поражает, что, когда была создана миграционная служба, как соответственно стали злобно смотреть на российских граждан, возвращающихся в страну, пограничники. Как будто я, любой вообще человек тащит с собой там, чемодан наркотиков….

Поневоле вспоминается анекдот знаменитый, как корабль заходит в порт, приходит таможенник к капитану и говорит: «Ау вас золото, бриллианты есть?» Тот говорит: «Ну, да, конечно!» Открывает сейф, достает мешок бриллиантов, слиток золота – пожалуйста! Таможенник обалдел и спрашивает: «А оружие?» Тот кричит: «Петя!». Приходит матрос с ящиком гранат, на стол кладет… «А наркотики?». Капитан вздыхает, открывает другой сейф, достает большой увесистый мешок и говорит: «Кокаин». Тот обалдел: «Это ваше?». «Нет, — говорит капитан, — вы не поняли! Это – ваше. А наше – в трюме».

А.ГРЕБНЕВА – Ну, а если серьезно все-таки, кто на ваш взгляд виноват в гибели? ФМС или бизнесмены, которые из-за наживы…

А.ОСИН – Тут не в гибели дело, хотя и в ней тоже…

А.ГРЕБНЕВА – Ну, в общей ситуации…

М.ХАЗИН – Ну, а как? Смотрите, гастарбайтеры приезжают из бедных стран, хотя Вьетнам уже сегодня не такая бедная страна – там уже не велосипедах ездят, а на мотороллерах. Я там был в начале года. Но, тем не менее, у них, как бы, два недостатка. Первый состоит в том, что они заполняют рабочие места. Причем и тех людей, которых они просто выгоняют своим появлением. Кстати, на пресловутой фабрике, там гастарбайтерам платили даже больше, чем местным.

А.ОСИН – Ну, может быть, они там водку не пили?

М.ХАЗИН – Ну, они там водку не пили, еще чего-то – это неважно… А, вторая причина состоит в том, что они просто, в принципе снижают уровень зарплат. То есть, любой работодатель говорит: «Будете тут выкобениваться – я сейчас найму таджиков или там, украинцев!».

А.ГРЕБНЕВА – Это на самом деле реально большой…

М.ХАЗИН – Это реальная проблема. А вторая проблема состоит в том, что некоторые люди сюда приезжают группами – землячествами, которые транслируют свой образ жизни. Вот, те люди, которые сюда приезжают с семьями – они хотят стать нашими, русскими…

А.ОСИН – Они учат язык…

М.ХАЗИН – Они устраивают скандалы, что их детей в школе – вот, они приходят в первый класс, они же уже здесь живут, а они русского языка не знают. Откуда им знать русский язык?Они говорят: «Дайте нам курсы, чтобы наши дети знали русский язык». И, через 10 лет бучения в нашей школе – это будут наши дети, однозначно, совершенно. Они, конечно, будут немножко более традиционные, потому что все-таки папа-мама будут воспитывать…

А.ОСИН – Ну, у нас страна-то разная. И, традиционных тоже хватает…

М.ХАЗИН – Ну, да. В смысле, не столь раскованные, как городские, но тем не менее… Те, которые приезжают сюда именно гастарбайтерами – именно без семьи, а семьи там остаются. Вот, эти имеют очень серьезные проблемы. И, поскольку государство явно не в состоянии эту проблему решить, как впрочем, никакую проблему решить не в состоянии, то по этой причине создаются большие сложности. По этой причине в Ленинграде сейчас очень усиливаются всякого рода националистические организации, всякие фашистские организации.

А.ГРЕБНЕВА – Ну, в Москве – то же самое.

М.ХАЗИН – Я не знаю, какая ситуация в Москве – у меня объективной ситуации нет, а по Ленинграду есть, поскольку у меня есть несколько человек, которые рассказывают. А в Москве я не очень с истеблишментом общаюсь.

А.ОСИН – Следующий вопрос после рекламы.

А.ГРЕБНЕВА – Да, сейчас вынуждены прерваться, потом еще продолжим немного о мигрантах.

НОВОСТИ.

А.ГРЕБНЕВА – 16 часов, 18 минут в Москве. Михаил Хазин – экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» у нас в эфире. Еще один вопрос итоговый.

А.ОСИН – Вот, смотрите. Как вы считаете, то, что гастарбайтеров используют, в принципе – это вопрос жадности работодателей или же это вопрос того, что без них бизнес не выживет.

М.ХАЗИН – Тут есть разные аспекты. С одной стороны, у нас очень жесткая налоговая система и экономические условия. Некоторый бизнес без гастарбайтеров, без очень низких зарплат просто не выживает. А, с другой стороны, если можно получить дополнительные деньги, почему бы этого не сделать? В некотором смысле, это упущение государства, которое позволяет…. Но, я хочу сказать, что и в СССР были гастарбайтеры. Завозили же вьетнамцев для работы на текстильных комбинатах, еще куда-то в 70 годы, в восьмидесятые. Туда, где уже было трудно найти людей…

А.ОСИН – Вопрос не в самом факте наличия— это же, наверное, нормально, когда трудовая миграция существует, если к нам хотят ехать, то почему нет— вопрос в условиях. Они же не должны в три яруса спать, питаться бог знает, как и сидеть за кувалдой за этой.

М.ХАЗИН – Это государство абсолютно безнадежно. Оно не может обеспечить ни минимальный уровень заработной платы, ни социальные гарантии, ни всякие там страховки. Ни уровень труда. Мы даже не можем обеспечить исполнение тех регламентов, поэтому у нас постоянно какие-то экологические катастрофы происходят.

А.ГРЕБНЕВА – Пока мы с вами здесь разговариваем…, еще, наверное, не проснулся Бен Бернанке

А.ОСИН – Ворочается с боку на бок…

А.ГРЕБНЕВА – Ему, наверное,тревожные сны сняться…

М.ХАЗИН – Ну, и я думаю, они уже заседают…

А.ГРЕБНЕВА – Сегодня будет выступление…

М.ХАЗИН – Вот-вот начнут.

А.ГРЕБНЕВА – Чтождать? Запустят они все-таки печатный станок?

М.ХАЗИН – А, вот это очень интересно, потому что с одной стороны – здесь есть две тонкости. Первая состоит в том, что Обама-то Ромни проигрывает. Все-то считали, что после съезда демократической платформы…. После съезда республиканской партии, который был на неделю раньше демократической – Ромни Обаму догнал. Все считали, что через недельку Ромни чуть-чуть опуститься, потому что эффект съезда сойдет на нет. И, наоборот: съезд демократический партии Обаму обратно выведет вперед. Ан, нет! Ромни не упал, а Обама не вырос. «50 на 50» «фифти-фифти». Поэтому уже непонятно. А Бернанке – он, в общем, с Обамой дружит. Я не исключаю, что он сейчас начнет печатать деньги, чтобы поддержать Обаму этими денежками. С другой стороны, самому Бернанке это совершенно не нужно, потому что, как только всем станет ясно, что от печатанья денег лучше не стало – это вызовет крайне негативный психологический эффект. Одно очевидно, что решение он будет принимать не по экономическим соображениям, а по политическим. Куда более интересная тема, — потому что будет печатать Бернанке или не будет уже на среднесрочной перспективе: полгода, к весне следующего года, абсолютно нет никакой разницы – а, вот, что сегодня решит конституционный суд в ФРГ это очень важно.

А.ОСИН – Так он уже решил.

М.ХАЗИН – А, что он решил?

А.ОСИН – Он отклонил иски граждан, которые просили запретить создание европейского стабилизационного механизма.

М.ХАЗИН – То есть, иными словами: решение принято и, соответственно стабилизационный механизм будет работать.

А.ОСИН – Ну, единственное, это то, что должен парламент ФРГ подтвердить это решение, а так, в принципе, да.

М.ХАЗИН – Если парламент, примет решение и эти деньги будут выделяться, минуя парламент. То есть, не каждый раз отдельными траншами, а, как бы на уровне правительства, то тогда это означает, что Запад, собственно Вашингтон продавил Германию, что Евросоюз еще какое-то время просуществует, но при этом, соответственно сама Германия, как потенциальный центр силы резко ослабнет. На самом деле, что они вместо ужасного конца решили сделать ужас без конца. То есть, это означает, что сползание целиком Евросоюза в пропасть будет продолжаться…

А.ОСИН – Которым сейчас весь мир практически занимается.

М.ХАЗИН – Нет. Там имеется одна тонкость. Очень интересно сказал в пятницу известный деятель по фамилии Сорос — GeorgeSoros, который сказал, что есть два варианта: либо нужно создавать общие «евросоюзовские» регулирующие центры и, соответственно из них принимать решение об экономической политике, то есть, лишить ту же Германию части суверенитета — либо же Германии нужно выходить из зоны евро. Понятно, что вариант номер 2, про который все писали – это, как бы ужас, который…, об это даже говорить нечего. А, вариант 1-й – это вариант, направленный на то, чтобы разрушить потенциальный, альтернативный доллару валютный центр. Потому что, если Германия все свои ресурсы бросит на поддержку Греции, Испании, Италии, Португалии, Болгарии, Венгрии – всех. То, в этом случае, у нее у самой будут очень большие проблемы с тем, чтобы создавать что-либо новое. Теоретически, как бы было правильно? Правильно, было бы разрешить дефолты: вывести все эти страны проблемные из зоны евро и, может быть даже частично из Евросоюза. Ну, ограничить их суверенитет в Евросоюзе, в связи с отсутствием денег, а потом по одной принимать уже на новых правилах…

А.ОСИН – Но,в принципе, это произошло, потому что вердикт позволяет Германии ратифицировать бюджетный пакт Евросоюза, который подразумевает применение санкций, которые не соблюдают…

М.ХАЗИН – А, нет. Это невозможно, потому что решение будет принимать не Германия, а Брюссель. А, Брюссель находится под очень жестким контролем Вашингтона. А, во-вторых, в нем очень важную роль играет разного рода европейская мелочь, которая также находится под контролем Вашингтона. То есть, фактически, этим решением Германия лишилась значительной части самостоятельности.

А.ОСИН – То есть, корми, но не вякай!

М.ХАЗИН – Да! Совершенно верно – это очень большая ошибка, стратегическая, это означает, что у немцев будут уже через несколько лет очень серьезные проблемы.

А.ОСИН – Если произойдет развал Евросоюза, то или Германия выйдет из зоны евро, потому что, вроде как…

М.ХАЗИН – Она выйдет, уже не имея тех ресурсов, которые у нее потенциально могли бы быть…

А.ОСИН – А, если бы она сейчас вышла?

М.ХАЗИН – Если бы она сейчас вышла, то она после этого могла перестраивать Европу под себя. Еще раз повторяю: это сделано для того, чтобы в Европе не появился центр силы, чтобы там было болото, которое вякнуть не смеет – это в интересах США.

А.ГРЕБНЕВА – То есть, вы, настолько сейчас конспирологическую версию выдвинули, что уже у США есть рычаги даже в суде, в Германии?

М.ХАЗИН – Что же здесь конспирологического-то?

А.ОСИН – Ну, просто Германия сама через посредство своих органов принимает решение, с вашей точки зрения, ведущее к утрате суверенитета.

М.ХАЗИН – Германию с 46 года воспитывали очень жестко. В рамках концепции атлантического единства. Начиная от школьного образования, кончая всем остальным…. Вменили ей закон о холокосте. Почему вменили – понятно. Потому что, на самом деле холокост вылез в результате сложных договоренностей еще 20-х годов между лидерами сионистов и НСДП. Смысл был такой: «Ребята, вы на них немного надавите, на евреев, чтобы они ехали к нам в Палестину». Ну, немцы – у них же нет чувства юмора. Они, уж, коль начали – довели все до логического конца. Разумеется, в 20-е годы никому из лидеров сионистов в голову это в голову не могло прийти.

Но, тем не менее, в основе-то это лежит. И, эту тему, поэтому обсуждать запрещено. Категорически. Как только я вижу, что, если где-то законодательно запрещают обсуждать историю, я сразу понимаю, что нужно искатьCuiprodest?... — кому это выгодно? Вот, это тот самый случай. Германию очень сильно выхолостили. Исчез там тевтонский дух намертво. За исключением Восточной Германии, поскольку СССР – он же известен своей демократией и гуманизмом, поэтому там тевтонский дух остался. Поэтому тем, кому там старше сорока, даже кто старше 35 – кто учился в школе в гэдээровской – они не испорчены. Вот, более молодые – их по американским лекалам дрессировали, но, тем не менее, как бы суд конституционный в Карлсруэ, я думаю, что из тех, кого учили в ФРГ и он, соответственно, принял политкорректное, демократическое, я бы даже сказал…

А.ОСИН – Либеральное…

М.ХАЗИН – Либерально-рукопожатное решение, которое Германии через несколько лет очень сильно аукнется.

А.ОСИН – Которое частенько во многих местах ведет к развалу, чего бы то ни было.

А.ГРЕБНЕВА – За тем, что во Франции происходит, вот, эта вся истерика вокруг Бернара Арно, который решил в Бельгию свалить, не платить…

М.ХАЗИН – Ну, а что в этом такого? Ему сказали: «Будешь платить налогов в три раза больше». Он сказал: «Не будут». Ему говорят: «Будешь!» Этот говорит: «А, я сейчас вам покажу!» и уехал в Бельгию.

А.ОСИН – То же самое, надо сказать делать Гус Хиддинг, будучи тренером сборной России – он переехал границу и поселился, по-моему, в бельгийской деревушке.

М.ХАЗИН – Я по этому поводу хочу спросить, а где живет большая часть наших олигархов? И, чего они делают там, в разных офшорах, я уже не говорю про город «Лондонск». Почему у них основные капиталы в офшорах, почему у нас…

А.ГРЕБНЕВА – Ну, это же бессовестно, Михаил.

М.ХАЗИН – Прошу прощения – ничего личного, только бизнес. Нет, вы можете принять закон и, соответственно это будет большие проблемы, потому что офшоры интересны всем. Тогда нас обвинят в тоталитаризме. Это бессовестно, да. Но, нужно же понимать, что есть люди, которые должны платить налоги, а есть элита…

А.ГРЕБНЕВА – Которая вообще никому ничего не должна.

М.ХАЗИН – Которая законам не подчиняется.

А.ОСИН – Налоги смешные – 13%!

М.ХАЗИН – Это там…, вопрос сложный.

А.ГРЕБНЕВА – Еще много вопросов на сайте и смс про освоение Луны, которое Рогозин предложил.

М.ХАЗИН – Ну, хорошо. Рогозин предложил осваивать Луну. Вы, против? Я –за!Другой вопрос, получится или не получится? Много есть разных занятий достойный, которыми можно заниматься. Я в этом не вижу ничего плохого. А, если мы си китайцами договоримся, то я думаю, это можно сделать. Ну, сами-то мы сегодня уже не справимся, а с китайцами справимся. Ну, и будет у нас там база, будет флаг висеть. Очень…

А.ОСИН – Приятно…

А.ГРЕБНЕВА – Патриотично.

М.ХАЗИН – Да, а космонавты на «лисапедах» будут ездить и смотреть, есть там следы американцев или нет.

А.ОСИН – И выйдет роман: «Рогозин на Луне».

М.ХАЗИН – Неважно. Может даже не хуже, чем Дэн Браун написать: «Поиск следов американских космонавтов». Были — не были….

А.ГРЕБНЕВА – Спасибо большое, Михаил Хазин – экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» был в эфире «Эхо Москвы». После новостей и рекламы об антитеррористических мерах и борьбе с террористами на транспорте будем говорить.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире