'Вопросы к интервью
16 июля 2012
Z Разворот Все выпуски

СМИ как иностранный агент


Время выхода в эфир: 16 июля 2012, 15:08

А. ГРЕБНЕВА: 15 часов 09 минут в Москве, Алина Гребнева, Алексей Нарышкин, «Дневной разворот». Одна из главных тем сегодняшнего дня – «Единая Россия», вслед за НКО, теперь решила взяться и за средства массовой информации. Пришли сегодня сообщения о том, что депутаты от партии власти обсуждают возможность появления закона, который обяжет СМИ, каким-либо образом, связанным с за рубежом, и если они финансируются из-за рубежа, именоваться иностранными агентами. У нас на прямой телефонной связи депутат «Единорос» Илья Костунов, который значится одним из авторов этой идеи. Илья, добрый день, вы нас слышите?

И. КОСТУНОВ: Добрый день, да.

А. НАРЫШКИН: Да, Илья, здравствуйте. В студии Алексей Нарышкин, Алина Гребнева. Сразу можно вам прочитаю…

И. КОСТУНОВ: Можно я сразу вам три поправки сделаю к вашему объявлению.

А. ГРЕБНЕВА: Да, пожалуйста, конечно.

И. КОСТУНОВ: Первое – я не член партии «Единая Россия», я член фракции «Единая Россия». Так что, депутат – «Единорос», как бы, двояко. Я, скорее представитель «Объединенного народного фронта». Второй момент – законопроекта нет. И пока даже идея законопроекта не озвучивалась. Озвучивалась необходимость обсуждения того, а кто финансирует 4-ю власть в России? И законопроект может появиться, если ваши же коллеги-журналисты, выразили такую идею. Ну а вдруг это даст, скажем так, конкурентные преимущества национальным СМИ.

А. ГРЕБНЕВА: Так, и третье?

И. КОСТУНОВ: И третья поправка, тоже достаточно важная, связывать вот эту идею обсуждения о финансировании из-за рубежа наших СМИ, 4-й власти, и НКО их не корректно сравнивает. НКО не ставит своей задачи, извлекать прибыль. НКО, собственно говоря, ставит задачи решать некоммерческие задачи. А СМИ и прибыль извлекают, и разумеется, являются… Обладают существенным влиянием на общество.

А. ГРЕБНЕВА: Илья, тогда сразу уточнение. Смотрите, вы говорите, что если наши коллеги проявят какую-то заинтересованность. То что, если все СМИ скажут, что мы против, вы не будете никакую законодательную…

И. КОСТУНОВ: Разумеется, если все СМИ скажут против, лично я, как соответственно, представитель российского народа, и СМИ это тоже все журналисты, это тоже граждане России, я конечно не буду продвигать инициативу, против которой все.

А. ГРЕБНЕВА: Хорошо, а если одно СМИ, там не знаю, какая-нибудь газета из региона скажут, что она за? Главный редактор… Так…

А. НАРЫШКИН: К сожалению, да. Мы прервали связь с Ильёй Костуновым.

А. ГРЕБНЕВА: Это не по нашей вине, удивительно.

А. НАРЫШКИН: Сейчас, наверное, мы перезвоним.

15 часов 17 минут, продолжаем «Дневной разворот», у нас на связи к счастью появился опять Илья Костунов, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия». Илья, вы нас слышите?

И. КОСТУНОВ: Да, слушаю вас.

А. НАРЫШКИН: Да. Илья, вот смотрите, вопрос такой, в этом предложении. Собственно, что вы подразумеваете с вашим коллегой Бурматовым? Какого рода отношения? Это финансирования из-за рубежа, это присутствие в каком-то иностранном холдинге? Объясните нам, пожалуйста. Просто не совсем понятно, в чем идея.

И. КОСТУНОВ: Ну, я считаю, что этот вопрос (неразборчиво). А именно, существенная часть… Что-то фонит.

А. НАРЫШКИН: Да.

И. КОСТУНОВ: Если существенная часть средств, поступающих на счета данного СМИ, имеет иностранное происхождение, то понятно, что какое-то влияние на редакторскую политику оказывает та страна, откуда поступают деньги.

А. НАРЫШКИН: То есть, смотрите, мы тогда получается, говорим именно о финансировании.

И. КОСТУНОВ: (Неразборчиво) научиться отслеживать компании. То есть, допустим, компания по Сирии. Вот у нас ряд СМИ, представляет в интересах точку зрения какой-то одной группой стран. Другой ряд СМИ представляет интересы какой-то другой группы стран. Я думаю, потребителю информации будет интересно знать, кто финансирует эти компании.

А. НАРЫШКИН: Скажите, пожалуйста, Илья, а когда вы говорите, что какое-то СМИ представляет такую-то страну, или другую. Вот вам что…

И. КОСТУНОВ: Представляет точку зрения страны.

А. НАРЫШКИН: Точку зрения страны. Вам какое-то СМИ приходит на ум? Вот просто, я не знаю, были ли у нас какие-то прецеденты?

А. ГРЕБНЕВА: Нет, вот смотрите, Илья, давайте…

И. КОСТУНОВ: Я мечтаю, чтобы когда-нибудь наше СМИ будет «Национальная радиокомпания такая-то».

А. ГРЕБНЕВА: Нет, смотрите, вот конкретный пример, если вы затронули Сирию. Например, радиостанция «Эхо Москвы» сообщает о том, что в Сирии, в результате очередной атаки убиты десятки людей. И говорит о том, что вот там президент и его правительство говорит, что это боевики и террористы, а повстанцы говорят, что это расправа над мирными жителями властей.

И. КОСТУНОВ: Нет, я сейчас объясню такой момент важный. Когда вы говорите (неразборчиво), у него есть фамилия. Когда вы говорите правительство Сирии, у них тоже есть фамилии. Когда вы представляете точку зрения повстанцев, вы фамилии не называете. Неизвестно, кто вам передал эту информацию, как передал эту информацию. Возможно, это сирийский центр мониторинга исполнения прав человека. В Лондоне там 2 человека в штате.

А. ГРЕБНЕВА: Ну а какое это отношение…

И. КОСТУНОВ: Я слышу какое-то эхо, мне очень неприятно говорить.

А. ГРЕБНЕВА: Да, нет, ну вас хорошо, прекрасно слышно. Смотрите, вот вы берете на заметку… По вашему мнению возможно некорректное освещение ситуации в Сирии, и тогда кто должен и спрашивать у СМИ источники…

И. КОСТУНОВ: Это разные темы, это не связано со статусом средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа, и так далее.

А. ГРЕБНЕВА: Ну что будет в вашем предложении включено? Это будет…

И. КОСТУНОВ: Я считаю, надо обсудить с журналистами прозрачность для общества, прозрачность финансирования средств массовой информации из-за рубежа, или иными частными лицами. По той причине, что… А, кстати, вот такой пример. Радио «Коммерсант FM». «Эхо Москвы» проводится онлайн голосование, за кого голосовали на выборах. И выясняется, что первое место на «Коммерсанте», с 70% набирает там, по-моему, Прохоров. На втором месте находится кто-то другой. Владимир Владимирович Путин составляет 1%.

А. НАРЫШКИН: И какой вывод их этого?

И. КОСТУНОВ: Очевидно, что данное СМИ формирует (неразборчиво) которое ну как-то не очень соотносится с остальной картиной в стране.

А. ГРЕБНЕВА: И что, по вашему мнению, нужно закрыть такое СМИ? Что с этим СМИ…

И. КОСТУНОВ: А?

А. ГРЕБНЕВА: Что нужно с таким СМИ сделать, по вашему мнению?

И. КОСТУНОВ: Ничего не надо делать.

А. НАРЫШКИН: Нет, ну а простите, Илья, а в чем проблема, если у каждой радиостанции…

И. КОСТУНОВ: (Неразборчиво), это совершенно правильно. Оно должно быть, это принцип независимых СМИ. Но надо знать, от кого зависит это СМИ.

А. ГРЕБНЕВА: Ну, хорошо, там будет сказано, что это издательский дом «Коммерсант», и Алишер Усманов.

И. КОСТУНОВ: Давайте… Вот я не думаю, что это будет сказано так. Как раз, (неразборчиво) обсуждении, выработать работающий (неразборчиво). Чтобы всё не заканчивалось на Каймановых островах. И вы подняли очень важную проблему, которая кончается не только СМИ, но и других компаний. Некоторые, которые владеют монопольным положением в некоторых городах.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, вы…

И. КОСТУНОВ: (Неразборчиво), дамба в Крымске была зарегистрирована на неизвестных собственников.

А. ГРЕБНЕВА: А вот тут вы знаете, на СМС вас спрашивают, когда появится законопроект, касающийся зарубежных счетов депутатов, например?

И. КОСТУНОВ: Я только за. И знаете, я был сейчас (неразборчиво) парламентской ассамблеи ОБСЕ, и я приветствовал, когда предложили 4-ю поправку вот как раз к резолюции по Магницкому, где было рекомендовано прозрачно публиковать все замороженные активы, лиц виновных в нарушении прав человека. Где было рекомендовано давать там доступ к правосудию европейскому людям, подозреваемых в чем-то. Я считаю, наши европейские, американские партнеры просто обязаны сотрудничать как минимум, с правоохранительными органами. По моей информации, они даже в случае расследования преступлений, не сотрудничают с нашими правоохранительными органами в части раскрытия счетов, раскрытия транзакций.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, следующая ваша инициатива будет касаться…

И. КОСТУНОВ: Нет.

А. ГРЕБНЕВА: Не будет?

И. КОСТУНОВ: Я об этом не говорил.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, пока только…

И. КОСТУНОВ: Следующую мою инициативу, я озвучу сам, можно?

А. ГРЕБНЕВА: Пожалуйста. Спасибо большое мы говорим Илье Костунову, депутату, представителю фракции «Единая Россия».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире