'Вопросы к интервью
14 июня 2012
Z Разворот Все выпуски

Ограничение доступа россиян к Европейскому правосудию


Время выхода в эфир: 14 июня 2012, 15:08



И.ВОРОБЬЕВА: 15:09 в Москве, начинается дневной «Разворот», в студии – Тихон Дзядко, Ирина Воробьева. И мы приветствуем нашего первого гостя – это адвокат, который специализируется в том числе на представлении интересов российских граждан в Страсбургском суде Анна Ставицкая. Анна, добрый день.

А.СТАВИЦКАЯ: Здравствуйте.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы говорим об ограничении доступа россиян к европейскому правосудию, о том, что сегодня появилась публикация в газете «Коммерсантъ». Я напомню нашим слушателям, что вопросы нашему гостю вы можете задавать на номер +7 985 970-45-45. Если пишете из Twitter’а, пишите на аккаунт @vyzvon, ну а если из интернета, то обязательно подписывайтесь.

Т.ДЗЯДКО: Итак, действительно, сегодня «Коммерсантъ» в заметке под названием «Страсбургский порог» пишет о том, что Европейский суд придумал новые ограничения для россиян. Аня, правильно ли я понимаю, что теперь, по сути, для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека нужна будет человеку обязательно помощь профессионального юриста, который специализируется на делах, со Страсбургом связанных? Потому что иначе он сделает какую-нибудь ошибку и помарку, и все, Европейский суд, до свидания.

А.СТАВИЦКАЯ: Но я бы хотела начать с того, что и раньше человеку, который обращается в Европейский суд, необходима была помощь юриста, потому как огромное количество жалоб, которое направляется в Европейский суд, они составлены неправильно не по форме, а по содержанию, потому как многие граждане, ну, вернее, не многие, а большинство людей, которые обращаются в Европейский суд, они считают, что Европейский суд является четвертой инстанцией над нашим правосудием, и, соответственно, можно подать такую же жалобу как и в национальный суд, но только направить ее в Европейский суд. Однако, Европейский суд – это совершенно не четвертая инстанция, она не надзирает над правильностью приговоров или решений, которые выносятся на национальном уровне, а рассматривает вопрос о нарушении Конвенции европейской о защите прав человека и основных свобод. Есть эти нарушения либо нет этих нарушений. Соответственно, для того, чтобы написать жалобу в Европейский суд, необходимо знать, как ее писать по существу и знать практику Европейского суда, что, конечно, может знать только человек, который специализируется по написанию жалобы. И я думаю, что из этого огромного потока жалоб, который направляется в Европейский суд, Европейский суд решил, что на данный момент он будет четко соблюдать регламент Европейского суда. Это не какие-то нововведения, о которых пишет «Коммерсантъ», это не то, что вчера Европейский суд вдруг решил перекрыть доступ граждан РФ в Европейский суд. Это вовсе не так. Существует регламент Европейского суда, существует статья 47-я этого регламента, где четко указано, что должна содержать индивидуальная жалоба в Европейский суд, что там по пунктам должно быть расписано. И просто сейчас Европейский суд стал более пристально относиться к этому, для того чтобы исключить огромный поток жалоб, о которых я уже сказала, которые составлены и формально неправильно, и по существу также.

Т.ДЗЯДКО: Просто если я правильно понимаю то, о чем идет речь в «Коммерсанте», там говорится, что отныне как будто бы принято решение отказывать в повторной подаче жалоб тем, кому было отказано из-за каких-то технических нарушений в принятии к рассмотрению этой жалобы.

А.СТАВИЦКАЯ: Но дело в том, что Европейский суд никогда повторные жалобы и не принимал. То есть в том случае, если он принимал решение о том, что жалоба неприемлема, и отправлял бумагу, в которой 3 строки написано о том, что «мы вашу жалобу не приняли», то никакой повторной жалобы подать также нельзя. Просто сейчас необходимо крайне внимательно относиться еще и к формальной стороне этого вопроса. Как я уже сказала, очень многие люди направляли жалобы в Европейский суд, написанные от руки и без соблюдения тех требований, которые Европейский суд уже давно расписал. А они достаточно простые. Необходимо сначала написать то, что касается личности заявителя, кто он, там, пол, гражданство и так далее, затем необходимо написать изложение фактов, то есть хронологию событий по делу, затем нарушение Европейской конвенции и обоснование этих нарушений. Затем необходимо указать, какие пройдены внутренние средства правовой защиты, чтобы доказать, что произошло полное исчерпание средств внутренней правовой защиты, и также список приложений документов, которые ты прикладываешь к жалобе в Европейский суд. А также в том случае, если жалоба превышает 10 листов, то необходимо направить такое как бы summary, резюме, краткое содержание жалобы. То есть ничего такого сверхъестественного нет. Но, видимо, я так предполагаю, потому что я никак не связана с Европейским судом кроме как то, что я туда иногда подаю жалобы, видимо, какая-то степень уже терпения превысила возможное и, в общем, для удобства работы юристов Европейского суда стали достаточно внимательно относиться и к формальной стороне жалобы, чтобы люди, все-таки, подавая жалобу в Европейский суд, сначала хотя бы ознакомились с тем, как ее необходимо писать.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну то есть по факту ничего не изменилось, просто стали внимательнее относиться к тому, что уже было?

А.СТАВИЦКАЯ: Да. Но я слышала, что да, теперь бывает такое, что направляя жалобу в Европейский суд, затем получают бумагу о том, что она даже не прошла регистрации из-за каких-то технических нарушений.

И.ВОРОБЬЕВА: Но просто если из-за технических нарушений не прошла жалоба, то ее повторно можно подать, исправив технические именно моменты?

А.СТАВИЦКАЯ: Ну, насколько я поняла, в том случае, если истек 6-месячный срок подачи жалобы, то уже нет. Поэтому, в принципе, даже многие юристы сейчас стали рекомендовать направлять сначала так называемую предварительную жалобу для того, чтобы затем было время, не пропустив этот 6-месячный срок после кассационного рассмотрения, затем уже все обдумать, хорошо написать и так далее.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть можно предварительную жалобу направлять до того, как здесь в России пройдет последняя инстанция?

А.СТАВИЦКАЯ: Нет. После того, как прошла последняя инстанция, направляется предварительная жалоба, уже дается номер по этой жалобе и затем уже направляется полный формуляр. А Европейский суд регистрирует жалобу, направляет как раз вот этот образец формуляра и также он прикладывает этот регламент Европейского суда для того, чтобы человек имел возможность ознакомиться, какие требования существуют у Европейского суда.

И.ВОРОБЬЕВА: Еще поговорим о Европейском суде, в том числе о том, лидирует ли Россия по числу и поданных жалоб, и по решениям в отношении тяжких преступлений с адвокатом Анной Ставицкой буквально через минуту.

РЕКЛАМА

И.ВОРОБЬЕВА: 15 часов 18 минут в столице, продолжается дневной «Разворот», у нас адвокат Анна Ставицкая в гостях, мы обсуждаем нововведения, которые оказываются даже вовсе не нововведениями, по жалобам в Европейский суд по правам человека.

В результате можно подавать жалобу на любое нарушение прав человека или там только с пытками связанное или еще что-то такое? Что там должно быть?

А.СТАВИЦКАЯ: Подавать можно жалобу в Европейский суд на нарушение прав, которые гарантированы Европейской конвенцией. Там достаточно много различных статей в Европейской конвенции, которые говорят о том, что Европейская конвенция гарантирует. Это право на справедливый суд, право на свободу выражения мнений и так далее, и так далее, не буду все перечислять. И, соответственно, в том случае, если человек считает, что его право нарушено, именно право, гарантированное Европейской конвенцией, не то, что его судья какая-нибудь Петрова неправильно засудила и неправильно оценила доказательство его вины. Европейский суд не рассматривает вопросы доказанности, ему все равно, обвиняют человека в совершении особо тяжкого преступления или в совершении какого-то не тяжкого преступления. Для него главное – нарушена или не нарушена Европейская конвенция. И даже если с нашей точки зрения там какой-то Карабас-Барабас был осужден, но его когда осуждали, то не были предоставлены все гарантии, предусмотрены конвенцией, то у него возникает право обратиться в Европейский суд. И это правильно. Потому что в том случае, если в отношении человека суд был несправедливый, то вне зависимости от того, в чем его обвиняли или признали виновным, нельзя говорить о том, что его правильно осудили.

И тут вот я просто в «Коммерсанте» увидела, что, якобы, я говорила о том, что будут отклоняться жалобы, если они не написаны на французском или английском языке. Это совершенно неправильно, я такого сказать просто не могла, потому что не могла по определению. Жалоба пишется на языке того государства, на которое ты жалуешься. Однако, в том случае, если жалоба будет коммуницирована властями (это означает, что если Европейский суд поставит перед властями РФ вопросы), то тогда уже вся переписка идет на одном из языков Европейского суда, то есть на французском или английском. Саму жалобу, повторяю, надо писать на русском языке.

Т.ДЗЯДКО: Смотрите, +7 985 970-45-45 – это номер для сообщений SMS. Аня, вот какой вопрос. Несколько лет назад, наконец-то, для Совета Европы Россией был ратифицирован 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который был призван облегчить работу Европейского суда и разгрузить его, поскольку, в частности, представители суда и в нашем эфире тоже говорили о том, что суд находится на грани кризиса. Насколько это, действительно, упростило деятельность суда? И насколько он от вот этой вот границы кризиса отошел?

А.СТАВИЦКАЯ: Ну, мне сложно рассуждать, что касается именно внутренней организации Европейского суда. Но вообще 14-й протокол принимали именно для этого. И, в принципе, действительно, сама процедура рассмотрения жалоб – она упростилась, и уже на более начальном уровне судьи могут принимать быстрее решения. И, в принципе, то, что сейчас происходит, очень многие жалобы, которые направлялись недавно, к примеру, в 2010-м или 2011-м годах, уже коммуницированы. То есть это означает, что, действительно, работа суда начала проходить в более убыстренном режиме. Правда, те жалобы, которые подавались еще до ратификации этого протокола, они еще (ну, я говорю про свои жалобы) до сих пор не рассмотрены. Поэтому сами, в принципе, юристы Европейского суда говорили о том, что 14-й протокол направлен именно на облегчение работы суда. И в том числе, я думаю, что и вот это строгое следование регламенту Европейского суда – это также облегчит работу Европейского суда, потому как поток жалоб огромный, как я уже сказала, и мало кто вникает в то, что Европейский суд – это суд, в которой необходимо писать жалобу по определенной схеме, а не просто так.

Т.ДЗЯДКО: Ну да, по определенной процедуре.

И.ВОРОБЬЕВА: Наши слушатели возмущаются, в частности, Таня пишет: «Дела в Европейский суд всегда это личная трагедия. Почему столько внимания техническим деталям при ситуации, когда человек кричит о помощи фактически?»

А.СТАВИЦКАЯ: Ну, вы знаете, я, как я уже говорила, не знаю внутреннюю кухню Европейского суда. Но у меня такое внутреннее ощущение, что в том случае, если сама по себе жалоба, даже если она, может быть, как-то неправильно составлена, но, по существу, носит какой-то серьезный характер, то думаю, что ее ни один юрист Европейского суда по формальному основанию не отвергнет. Думаю, что по этим формальным основаниям еще плюс к тому, что сама по себе жалоба какая-то никакая, если так можно сказать, а еще и по формальным основаниям она совсем… Ну, формальные основания не соблюдены, то только в этом случае ее отвергают, я так думаю, потому как какие-то серьезные жалобы самому Европейскому суду рассматривать интересно, так как создаются прецеденты.

И.ВОРОБЬЕВА: Мне вот интересно, наш слушатель Сергей из Кронштадта спрашивает, сколько это стоит обратиться в ЕСПЧ? А на самом деле, сам-то человек сможет составить правильно эту жалобу? Или это совсем сложно?

Т.ДЗЯДКО: Или без помощи юристов он справиться не сможет?

А.СТАВИЦКАЯ: Вы знаете, я здесь так могу ответить, что сам человек, в принципе, и машину может починить, и зубы себе полечить, и операцию в отношении себя сделать. В принципе, может он это сделать? Может. Но какие будут последствия, всем понятно. Соответственно, и здесь, конечно, все думают, что юристы – это что-то такое типа поболтал, что-то там написал и, в принципе, ерунда, каждый может справиться. Но на самом деле, это не так. Это тяжелый труд, долгое обучение и так далее. Поэтому, в принципе, я вообще приверженец того, что каждый человек, если он хочет получить результат, то ему лучше обращаться к профессионалу. А там каждый для себя сам решает, может он это сделать? Может купить, конечно, много литературы, в книжных магазинах продается относительно Европейского суда, можно почитать и попробовать написать. Но результат уже понятно, что…

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, я имею в виду, что, смотрите, есть же там жалоба, которая приходит из Чеченской республики, еще откуда-то. Ну, вот там откуда у этой женщины деньги на юриста, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека?

А.СТАВИЦКАЯ: Дело в том, что касается Чечни, то большинство чеченцев знают, что их жалобами занимается, например, Центр содействия международной защите под руководством Карины Москаленко, которая, собственно говоря, и прорубила окно в Европу, потому что она начала всех призывать обращаться в Европейский суд. Ими занимается Мемориал. То есть большое количество правозащитных организаций, которые занимаются написанием жалоб в Европейский суд бесплатно на высоком профессиональном уровне.

И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо, Чечня – это особая зона. Там не знаю, Свердловская область. Вот там человек попал в беспредел с полицией, обошел все суды. И? Ну, то есть понятно, что все равно такие люди будут, их будет много, которые будут не из Москвы.

А.СТАВИЦКАЯ: И либо ему необходимо самому обучаться, либо, все-таки, искать в том месте, где он проживает, специалиста по Европейскому суду, а такие уже имеются.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот, кстати, да. Их много?

А.СТАВИЦКАЯ: Ну, сейчас, например, тот же Центр Карины Москаленко проводит различные обучающие программы и, в принципе, те юристы, которым это интересно, могут это обучение пройти. Но вообще я согласна и могу констатировать тот факт, что специалистов, которые хорошо бы писали жалобы в Европейский суд, достаточно мало. Я сама в интернете видела огромное количество предложений от различных юристов по написанию жалоб в Европейский суд. Но то, что я читаю, у меня, конечно, волосы дыбом, потому что они там, например, пишут: «Напишем жалобу в Европейский суд на основании надзорной жалобы». Даже вот эта фраза – она говорит о полном непонимании того, что такое жалоба в Европейский суд.

Т.ДЗЯДКО: А почему? Потому что процедура европейская слишком сложная? Или потому что наших юристов это как-то не слишком интересует?

А.СТАВИЦКАЯ: Потому что очень многих юристов это пока не интересует, потому как все считают, что Европейский суд – это что-то на облаке и это что-то такое, длительное, и лучше, естественно, решить все вопросы уже на национальном уровне, чем затем обращаться в Европейский суд, что тоже правильно. Но в том случае, если не получилось на национальном уровне, то, конечно, неплохо, когда у тебя есть шанс для обращения в Европейский суд.

И.ВОРОБЬЕВА: Обещала я, все-таки, задать вопрос. Действительно, Россия лидирует по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ, я правильно понимаю?

А.СТАВИЦКАЯ: Вы знаете, я статистику не очень хорошо знаю. Но вообще то, что я слышала, вообще да, одна из первых.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, это потому что страна большая или потому что у нас права человека так плохо соблюдаются?

А.СТАВИЦКАЯ: Я думаю, что это совокупность и того, что большая страна, ну и того, что с правосудием у нас, так прямо скажем, не очень-то. Потому что если бы даже была большая страна, но с правосудием все было бы хорошо, то, соответственно, не было бы оснований для обращения в Европейский суд. А они, к сожалению, имеются.

И.ВОРОБЬЕВА: Да?

Т.ДЗЯДКО: Да.

И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо. Все понятно, спасибо большое. Благодарим нашего гостя. Анна Ставицкая, адвокат, адвокат, в частности, часто представляющий интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, была у нас в студии. Аня, спасибо большое.

А.СТАВИЦКАЯ: До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире