'Вопросы к интервью
И. МЕРКУЛОВА: 15 часов 09 минут в Москве, «Дневной разворот» начинается. Алексей Соломин, Ирина Меркулова. И наш гость Алексей Островский, губернатор Смоленской области. Алексей Владимирович, добрый день еще раз.

А. ОСТРОВСКИЙ: Добрый день Ирина, здравствуйте ещё раз, Алексей.

А. СОЛОМИН: Добрый день, Алексей.

И. МЕРКУЛОВА: Я напомню только номер для связи с нами: +7-985-970-45-45, СМС-ки можно присылать.

А.СОЛОМИН: Да, наиболее интересные вопросы мы будем задавать Алексею Владимировичу. Алексей Владимирович, во-первых, поздравляем вас с тем, что вы заняли пост губернатора Смоленской области. И для представителя оппозиционной партии – это в общем, такая новость.

И. МЕРКУЛОВА: А вы, кстати, из «ЛДПР» не вышли, да? То есть, вы партийный губернатор?

А. ОСТРОВСКИЙ: Первое – спасибо огромное за поздравления. Тут, скорее считаю необходимым переадресовать эти поздравления не мне, а смолянам. Поскольку с моим избранием в качестве главы субъекта – я уверен, что у смолян появилась реальная надежда на изменение ситуации в области. В последние долгие годы, если не сказать в последние 20 лет, у смолян подобной надежды не было. Я это знаю, поскольку 9 лет работал на территории региона, посетил все самые отдаленные уголки, не однократно встречался с людьми. И знаю, что они связывают с моим приходом. Другой вопрос, что на меня, безусловно, легла колоссальная ответственность. И я должен оправдать эти ожидания, и я понимаю свою ответственность и перед высшим руководством страны, и перед смолянами. Я уже встречаюсь с ними, уже общаюсь, уже контактирую в социальных сетях, и лично. А. СОЛОМИН: Твиттер завели.

А. ОСТРОВСКИЙ: Твиттер я не завел, а стал участником твиттера, гораздо заранее, чем было мое назначение со стороны президента России, и последующее избрание со стороны депутатов. Что касается партийной принадлежности, Ирина, я не только не собираюсь выходить из «ЛДПР», или приостанавливать свое членство. Я горжусь тем, что я 18 лет являюсь членом «ЛДПР», являюсь членом высшего совета партии, и являюсь заместителем председателя партии, по вопросам пропаганды, и международных связей. Я считаю, что для «ЛДПР» — это, безусловно, серьезный успех, что высшее руководство страны, и действовавший на тот момент президент, и избранный президент, доверили это право партии, которую я представляю. Это показывает, что «ЛДПР» занимает серьезное место в политической жизни страны, и «ЛДПР» уже за 22 года своего существования доказала, что она может в практическом плане получать возможности для реализации каких-то своих программных целей, установок. Безусловно, в том случае, если они так же поддерживаются руководством РФ.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, это не подарок, и не какая-то тем более, подачка «ЛДПР»?

А. ОСТРОВСКИЙ: Ну, я считаю, что это не корректно говорить, употребляя слова «подачка». Что касается подарка, то это скорее подарок жителям Смоленской области, как я уже сказал. Которые от выборов к выборам, показывали высшему руководству страны, и руководству партии «Единая Россия», как они оценивают результаты работы тех назначенцев, которые были представителями этой самой партии. И для меня, в том числе, как для руководителя субъекта, и я это осознаю, будет одной из ключевых внутриполитических задач – это возвращение доверия к правящей партии, которой я обязан своим избранием на пост руководителя субъекта.

И. МЕРКУЛОВА: Все равно, как-то странно получается. Вы, член «ЛДПР», будете возвращать доверие к «Единой России».

А. ОСТРОВСКИЙ: А я объясню. Я не только не считаю это странным, я считаю это абсолютно логичным и нормальным. Эта партия имеет большинство в Госдуме, эта партия имеет большинство в Смоленской областной думе. И я в любом случае, хочется мне этого, или не хочется, буду и должен опираться на позицию этой партии. А опираться на эту позицию можно только тогда, когда сам внутренне понимаешь, что есть доверие со стороны жителей региона. Поэтому у меня есть понимание, как возвращать это доверие к той партии, у которой большинство, и с которой вместе я собственно, и должен возрождать Смоленскую область, давать ей новую жизнь. Я это уже обсуждал с руководством «Единой России», в Москве. И у нас есть в этом смысле, абсолютное понимание.

И. МЕРКУЛОВА: А там, кстати, что-то… На выборах какой-то плохой был результат для «Единой России» в Смоленской области?

А. ОСТРОВСКИЙ: Там на выборах в Госдуму был результат один из худших по стране. На выборах президента, с учетом личного авторитета Владимира Владимировича, безусловно, результат был выше. Но тоже не такой, какой он мог бы быть, имея в виду некоторых региональных руководителей. Ведь я неоднократно говорил, Ирина и Алексей, и сейчас это скажу в вашей студии. И то же самое говорил несколько дней назад, на съезде совета муниципальных образований Смоленщины в Смоленске. Что для жителей региона, для жителей районов власть – это не президент страны, это не председатель правительства, и даже не Госдума. И даже зачастую, не губернатор. Хотя, губернатор в большей степени. Власть – это главы муниципальных образований. Вот те самые князьки, которые формируя отношение к себе, со стороны жителей своего муниципального образования, тем самым, ретранслируют отношение к власти, и на более высокий федеральный уровень. И моя задача, чтобы люди на местах, на земле, что называется. Вот именно, видя деятельность, работу местных руководителей низшего звена управления, меняли свое отношение к власти в целом, в лучшую сторону.

А. СОЛОМИН: Вот об отношении к проблемам власти мы поговорим после рекламы, сразу.

И. МЕРКУЛОВА: 15 часов… Пожалуйста.

А. СОЛОМИН: 15.18 в Российской столице. «Дневной разворот», Ирина Меркулова, Алексей Соломин. У нас в гостях Алексей Островский, губернатор Смоленской области. Вот вы как раз апеллируете к мнению народа, мнению населения Смоленской области. Вы наверняка знаете, что вчера и сегодня творилось в Москве. И это проблема отношения власти и людей, она стала актуальна уже для верховной власти. Вот как вы вообще оцениваете происходившие события, и как вы намерены выстраивать это взаимодействие в области? Я имею в виду с теми, кто называет себя протестным…

И. МЕРКУЛОВА: Электоратом там, или населением.

А. ОСТРОВСКИЙ: Ну, первое. Значит, некоторые вещи, которые я сейчас произнесу, могут показаться достаточно пафосными, и несколько отдаленными от реальной жизни. Но, тем не менее, в Смоленской области под моим руководством будет ровно такая политика, о которой я сейчас скажу. Значит, я сам, все мои заместители, все главы муниципальных образований, будут обязаны на регулярной основе, встречаться с жителями области. На съезде совета муниципальных образований, я напрямую сказал главам муниципальных образований, что для меня, как для руководителя субъекта, ключевое в оценке их деятельности будет то, насколько часты, регулярны их контакты с населением. Даже если какие-то иные показатели будут на высоком уровне, но не будут производиться встречи с людьми, будут продолжаться попытки игнорировать мнение населения, или будет не желание отвечать на неудобные вопросы. А так же, не информировать людей о том, что собственно, делает тот или иной глава муниципального образования в своей ежедневной деятельности, то оценка будет с моей стороны дана, как неудовлетворительная. Я сам буду очень активно посещать как и прежде, в качестве депутата от оппозиционной партии районной Смоленщины, встречаться с людьми, активно общаться в социальных сетях. Скажем, вот могу привести очень яркий пример. Буквально приступив к своим обязанностям, я столкнулся с крайне болезненной, резкой и оправданной реакции со стороны жителей города Смоленска, о том, в каком состоянии находятся улицы, с точки зрения захламления их мусором. Я пригласил к себе главу администрации города Смоленска, господина Алашеева. Поставил ему очень жесткие и четкие задачи по необходимости скорейшей уборки города. Тем более, в преддверии столь важной и значимой даты, как 9 мая. Глава города ежедневно отчитывается передо мной о том, как происходит уборка, а я это соотношу с тем, что мне пишут жители города в социальной сети твиттер. И сразу реагируя на их пожелания, даю новые и новые вводные главе администрации. Собственно, вот тот контакт, путем общения через твиттер, позволяют мне, как главе субъекта, в большей степени учитывать позицию населения. Хотя конечно, на перспективу, я планирую выстроить свою работу, и работу подконтрольных мне чиновников так, чтобы можно было минимизировать подобную деятельность, с точки зрения получения сигналов от населения. А она в принципе, просто должна стать нормальной и обязательной, и без контактирования главы субъекта, с населением.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, пожалуйста, а политическая оппозиция какая-нибудь есть в Смоленской области? И как вы намерены выстраивать отношения с этими людьми?

А. ОСТРОВСКИЙ: Что вы имеете в виду, Ирина, говоря о политической оппозиции?

И. МЕРКУЛОВА: Ну, те люди, которых у нас называют «Не согласные», или ещё как-то.

А. ОСТРОВСКИЙ: Вы знаете, на территории региона, безусловно, есть люди, которые не согласны со всем, и с действиями руководства страны, и с действиями правящей партии, и с моими действиями. Не смотря на то, что я представляю оппозиционную партию. И с действиями всех оппозиционных партий. Есть категории людей, которые всегда не согласны со всем. При этом они не видят для себя возможности, вступать в любую действующую политическую партию, а критикуют…

И. МЕРКУЛОВА: Это вы про маргиналов каких-то говорите, которые как баба Яга, все время против всего, и против всех. А если вот, по сути?

А. ОСТРОВСКИЙ: Я с них начал. Я, безусловно, скажу и про других. Хотя, все это, по сути. Я просто знаю, что именно эта категория людей так скажем, не системщики, не согласные, наиболее волнующую вашу радиостанцию, категория политиков.

И. МЕРКУЛОВА: Это факт нашей жизни, понимаете? Они вчера, в общем, довольно активно…

А. ОСТРОВСКИЙ: Да, ну вот на территории Смоленской обрасти таких единицы. При этом, представлены все политические партии, которые на сегодняшний день имеют регистрацию министерства юстиции. Значит, я первое, что заявил, приехав в регион, имея на руках указ президента о моем назначении исполняющего обязанности. Я заявил, и продолжаю исходить из этого. Я буду равно удален, от всех политических сил. И от «ЛДПР», в которой я состою, и от «Единой России», голосами которой я избран. Я считаю, что все партии должны иметь равные возможности, и путем ежедневной работы с населением, доказывать свою состоятельность. При этом, ключевое, что я хотел бы озвучить в эфире вашей уважаемой радиостанции, что сейчас я нахожусь в состоянии формирования своей команды, формирования новой администрации. И эта администрация формируется по так называемому, коллекционному принципу. К этой минуте, я уже назначил ряд заместителей губернатора, яд руководителей департаментов. И могу вам сказать, что мной назначены 2 заместителя губернатора, представляющие партию «Единая Россия». И по одному заместителю от «ЛДПР», и «КПРФ». Я считаю, что это моя принципиальная позиция. Реагируя на ваш вопрос, Ирина и Алексей, как я буду строить свои контакты с гражданским обществом. Моя принципиальная позиция заключается в том, что гражданское общество – собственно, то жители региона. И если они голосуют за те или иные силы, давая им возможность сформировать свои фракции в областной думе, значит, эти же силы должны иметь право участвовать и в исполнительной власти. И сейчас, все 3 партии, которые имеют фракцию в областной думе «Единой России», «ЛДПР» и «КПРФ», получили возможность участвовать и в работе новой команды.

А. СОЛОМИН: А вот допустим, я не знаю, как в Смоленской области, в Москве ведь получила известность совершенно другая протестная сила. То, что мы называем средним классом. Люди, которые не ассоциируются…

И. МЕРКУЛОВА: У которых вроде бы все есть, но и чего-то не хватает. И они выходят…

А. СОЛОМИН: Они говорят, что они выходят за уважением, за… То есть, их права определенные нарушают, и они выходят на протест. Это очень большая сила. Мы видели то, что происходило на Болотных площадях, и ан других точках больших массовых митингов. Вот в Смоленской области что-то подобное есть?

А. ОСТРОВСКИЙ: В Смоленской области этого нет. Смоленск – это не Москва. И к счастью, и к сожалению.

И. МЕРКУЛОВА: Там нет креативных людей? Или они не выходят на улицы?

А. ОСТРОВСКИЙ: Нет, там очень много креативных людей, но они в основном…

И. МЕРКУЛОВА: В Москве.

А. ОСТРОВСКИЙ: Изъявляют и выражают свое мнение в тех же социальных сетях, которые я упоминал. И я активно с ними дискутирую там. Но я безусловно сейчас только в начале своего пути, в качестве руководителя субъекта. Но буду формировать различные общественные органы контроля за властью, буду сам в них активно участвовать, буду создавать площадки, на которых вот та самая категория людей, упомянутая вами, Алексей, будет иметь возможность общаться со мной, как с руководителем субъекта. И завершая ответ на ваш вопрос, скажу, что не смотря на то, что не прошло ещё и 2-х недель, как я был избран губернатором Смоленской области, я уже провел встречу с очень интересной, но не простой для губернатора аудиторией. С представителями всех творческих союзов Смоленщины. Это интеллигенция, это люди со своей позицией, люди образованные, люди думающие. И там, с архитекторами, с актерами, с художниками, с писателями, я уже поговори о том, что происходит, что их не устраивает, и что по их мнению нужно менять в области.

А. СОЛОМИН: Ну, вот смотрите, вот вы представляетесь сейчас таким, губернатором нового поколения. Это такой, если обобщать, тип человека, руководителя, который следует современным трендам, у него есть твиттер, он принимает, действительно отвечает на какие-то запросы таким вот, очень как сказать… Короткой дорогой, да? В общем, очень интерактивен сам по себе. А вот наш нынешний президент новый, Владимир Путин, у него например, нет твиттера. У него есть общественная приемная, в которую представители креативного класса, например, я думаю, что не ходят. Вот вы как-то можете оценить в таком случае, вот такой вот, старый тип главы…

И. МЕРКУЛОВА: Руководителя.

А. ОСТРОВСКИЙ: Он не старый тип, а я не новый. Просто разные типы руководства. При этом безусловно, я в своей деятельности, буду ориентироваться в первую очередь на президента страны, как на моего непосредственного руководителя. И буду исходить из тех политических установок, которые мне будет давать глава государства. А формы управления территорией, у каждого лавы субъекта, могут быть свои. И это не значит, что если та или иная форма противоречит форме управления государством со стороны президента, то это какой-то клинч. Нет, это просто разные люди, мы все, каждый по-своему своеобразен, каждый по-своему интересен, и я не вижу необходимости очень жестко проводить аналогии между главой государства, и тем или иным региональным руководителем. Но ведь я же не говорю, что буду общаться с населением, только посредством твиттера. Это одна сотая…

А. СОЛОМИН: Это просто пример.

А. ОСТРОВСКИЙ: Одна сотая из того, что я буду делать. Я буду, как и президент страны, встречаться с населением, я об этом сказал. Посещать районы, предприятия. Посещать какие-то социальные объекты. И там, на месте, собственно, и знакомиться с текущим положением дел. Форма общения в социальных сетях, она чем хороша? Я надеюсь, что вы меня, как и уважаемые радиослушатели, услышите, как сейчас это можно говорить. У нас люди, к сожалению, ещё очень боятся говорить власти в глаза напрямую то, что думают о ней, или то, что хотят, чтобы она для них сделала. Есть определенный комплекс, и этот комплекс можно сломать путем общения в социальных сетях, когда тот или иной житель области может анонимно донести свою позицию для главы субъекта. И я считаю, что это хорошая форма в определенной степени, позволяющая людям в большем объеме, доносить свое мнение, в хорошем смысле этого слова доносить, до главы.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо.

А. СОЛОМИН: Спасибо большое, Алексей Островский, губернатор Смоленской области. Успехов вам на вашем новом посту.

А. ОСТРОВСКИЙ: Спасибо.

А. СОЛОМИН: Ирина Меркулова, Алексей Соломин, мы вернемся сразу после новостей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире