'Вопросы к интервью
Т. ДЗЯДКО – У нас на прямой линии телефонной связи житель Астрахани Владимир Викторович. Добрый день.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Приветствую.

Т. ДЗЯДКО – Вы сегодня присутствовали на встрече Алексея Навального, политика и блогера с голодающими. Расскажите, как это происходило.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Абсолютно верно. Я сначала подъехал к этому зданию, на втором этаже которого Олег Шеин проводит голодовку. Перед этим обратил внимание, там справа сквер небольшой, и на площади установлен памятник Кирову, там был митинг, организованный…

Т. ДЗЯДКО – Это сквер имени Кирова, если я правильно понимаю.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Да, там памятник стоит и вокруг него небольшая площадь. Там был митинг. Не знаю, чему был посвящен. Но как обычно с флагами, сотрудники администрации и я так понял, общеобразовательных учреждений ходили там. Немножко на них посмотрели, зашли туда на второй этаж, там Олег Шеин, голодающие, Навальный. Общались. Олег Шеин, конечно, выглядит не очень хорошо, он никогда не был таким тучным, но мне показалось, что у него не очень здоровый цвет лица. Потом началось самое интересное, на выходе из этого здания создался импровизированный митинг, как раз так получилось, что люди, которые были на соседнем митинге, которых пригласили со стороны мэрии, и я так понял общеобразовательных учреждений, они в этот момент подошли, я точно не помню, о чем говорил Олег Шеин и Навальный. Но в результате так получилось, что сторонники Шеина и Навального, и сторонники не их, которые пришли с другого митинга, они были столкнуты лбами можно так сказать. Несколько ребят молодых оскорбительные лозунги выдвигали. И потом Навальный, по-моему, нет (неразборчиво) подойти к зданию администрации…

Т. ДЗЯДКО – Это далеко находится от того здания, где голодовка происходит?

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Нет, на одной и той же улице. Метров 200. Рядом все.

Т. ДЗЯДКО – А много народу принимало участие в этом?

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — На мой взгляд, конечно не полторы тысячи, может быть 300, может быть 400 человек.

И. ВОРОБЬЕВА – А когда Алексей Навальный и Олег Шеин встретились, а с чем приехал Навальный. Он собирается голодать вместе с Олегом Шеиным? Как он его поддерживает?

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ – Я эти вопросы не знаю. Он тоже поддерживал Олега Шеина в том, что он утверждает, что результаты выборов сфальсифицированы и что реальную победу одержал Шеин. Мне, честно говоря, тоже так кажется. И поддержка была во всем, когда решили пойти к зданию избирательной комиссии и администрации, несколько кордонов выстроилось милиции, был прорыв. Два раза прорвали, потом еще один был прорыв, так получилось, что Шеин был с одной стороны прорыва, Навальный с другой. Высшее руководство растерялось. Навальный к ним подошел и сказал: ребята, мы сейчас скооперируемся и пойдем обратно, никуда мы не пойдем дальше. Успокойтесь. Так они решение это и не приняли, в результате прорвали в обратную сторону, и потом пошли, я так понял, к памятнику Кирову, где был до этого митинг. И хотел бы еще раз сказать, что барражировали вертолеты. Этот сквер начали оцеплять, такая была обстановка осажденного города.

И. ВОРОБЬЕВА – А на этом митинге…

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Несколько полков солдат нагнали.

И. ВОРОБЬЕВА — На этом митинге, как вы называете его провластный, я просто сейчас смотрю в Интернете, тут фотографии митинга, с плакатами – «Навальный, отвали, я не голосовал за Шеина». Там сколько людей было?

Т. ДЗЯДКО – Их было больше или меньше тех, кто был вокруг Навального?

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Там нюанс какой. Если исходить из реальности, сотрудники были в основном из администрации области, администрации города, они на этой же улице находятся. Они там постояли вокруг памятника, пошли на работу. Человек 300, может быть, было.

Т. ДЗЯДКО – Их больше или меньше, условно говоря.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Если больше, то не намного.

Т. ДЗЯДКО – А правильно ли мы понимаем, что сегодня около шести или семи часов ожидается еще один митинг там же в сквере.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ — Я эти нюансы не знаю, я политикой интересуюсь, но мне надо семью кормить. Я поехал на работу.

И. ВОРОБЬЕВА — Понятно. Спасибо большое. Владимир Викторович, житель Астрахани к нам выходил в прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы».



И. ВОРОБЬЕВА — Мы звоним еще одному нашему слушателю. Это Станислав Иванович. Добрый день. Вы нас слышите?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Добрый день. Я вас прекрасно слышу.

Т. ДЗЯДКО – Вы сегодня были очевидцем тех событий, которые разворачивались недалеко от администрации.

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Я не был очевидцем, но я прекрасно осведомлен. Я очень внимательно за всем наблюдаю. Я кстати работал эти сутки, но внимательно следил за этим всем.

Т. ДЗЯДКО – Была информация, что сегодня в Астрахани планируется митинг во второй половине дня, есть у вас такая информация?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Да. Я слышал про это.

Т. ДЗЯДКО – И как вам кажется, много ли будет там народу? И что это может из себя представлять.

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Народу возможно будет и немного, но это не из-за симпатий или антипатий. А, скорее всего, в Астрахани люди как нигде в других регионах, у них какая-то мания недоверия. Здесь не верят ни во что люди. Это главная причина, почему люди на любые митинги приходят в небольшом количестве и на этот тоже.

Т. ДЗЯДКО – А тем людям, которые приехали из Москвы, в частности Алексею Навальному люди в Астрахани верят или нет?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — У нас такой консервативный город, можно сказать чисто провинциальный. Я, насколько общаюсь с людьми, что называется продвинутых людей не так уж и много. Например, те люди, которые в Интернете лазают, это или молодежь совсем зеленая, а люди зрелые, молодежь мало вникает в это, а люди зрелые не имеют своих компьютеров. И как-то здесь преобладание этого ящика, зомбоящика оно очень сильно влияет на людей, к сожалению.

Т. ДЗЯДКО – А в эфире телевидения вашего местного освещается голодовка и события, которые с ней связаны.

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Освещается, но, как правило, односторонне, тенденциозно.

Т. ДЗЯДКО – Односторонне и тенденциозно что вы имеете в виду?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Со всякими оговорками, явно видно, что не на стороне голодающих телевидение. Не видно позиции поддержки. Не чувствуется.

Т. ДЗЯДКО – А что говорят, что они голодают из-за того, что им госдепартамент печенье не присылает, я просто хочу понять. Как освещается сама голодовка?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Дело в том, что я астраханское телевидение мало смотрю, но насколько иногда позволяет включение…, то просто идет упорная, тупая упорная пропаганда, что да, он голодает, но это все бесполезно, потому что выборы показали и нечего пересчитывать, все ясно и так далее. То есть вот такая примерно раскладка идет.

И. ВОРОБЬЕВА — А вот сегодня член комитета ГД по культуре и член партии «Единая Россия» Мария Максакова сказала, что интерес к голодовке в Астрахани искусственно подогревается Москвой. И на самом деле лишь незначительная часть жителей сочувствует этим акциям. Как вы относитесь к таким словам, это правда?

СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ — Я сразу скажу вот чего. Меня удивляет с самого начала, как началась голодовка и в течение этой голодовки, меня просто удивило и до сих пор удивляет, почему например, если власти считают так или не иначе, почему они ни проведут опросы жителей в Астрахани на улице сразу в нескольких точках. И чтобы привлекались люди объективные в этому. Ну произвести опрос и выяснить хотя бы примерный расклад. Даже не делается попытка, даже хотя бы температуру измерить этого. То ли боятся измерять эту температуру, вдруг она покажется не такой, как им хочется. Но до сих пор это все на уровне, что не надо, не надо, загинание этого вопроса идет как бы.

И. ВОРОБЬЕВА — Ясно. Спасибо большое за то, что нашли время выйти к нам в эфир.



Т. ДЗЯДКО – Мы сейчас свяжемся с еще одним человеком, который находится в Астрахани. Но этот человек житель Москвы. Это зам. главного редактора журнала «The New Times» Илья Барабанов, который туда, как и некоторое количество журналистов из Москвы направился наблюдать, как там развиваются события. Мне очень понравилась оценка, которую появлению в Астрахани Алексея Навального дал губернатор Астраханской области. Сказал он следующее. Александр Жилкин сказал, что действующий мэр Михаил Столяров избран на законных основаниях, является легитимным главой Астрахани. И сказал он следующее: «Действительно в Астрахань прибыл Навальный, с ним несколько человек, которые пытаются раскачать ситуацию, могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобные действия со стороны данных лиц абсолютно беспочвенны, не имеют никаких оснований, они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное, я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными, наше население это понимает». Это мой вопрос Илье Барабанову. Насколько население Астрахани понимает, что действия Навального и тех, кто с ним приехал, являются непозитивными и незаконными или какую-то поддержку, Илья, ты видишь со стороны этих людей по отношению к Навальному и тем, кто вместе с ним.

И. БАРАБАНОВ – Со вчерашнего вечера я нахожусь в Астрахани и за это время, с кем бы я ни разговаривал, со стороны местных жителей исключительно положительная оценка действий Алексея, действий прилетевших сюда сегодня депутатов Пономарева и Гудкова. И особенно конечно, бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина. Я, честно говоря, пока не нашел ни одного астраханца, который бы сказал, что голосовал за Столярова. Может быть, они где-то скрываются и просто не попадаются на моем пути.

И. ВОРОБЬЕВА — А ты сегодня разве не был на митинге там в сквере, там было написано – «Навальный, уходи», «Я не голосовал за Шеина». Вот они люди, пожалуйста.

И. БАРАБАНОВ – Там были «нашисты» местные, сегодня прилетела группа комиссаров из Москвы. Но мне сложно их, честно говоря, считать искренними идейными людьми.

Т. ДЗЯДКО – Не верите вы, Барабанов, в искренность людей.

И. БАРАБАНОВ – Отличительная особенность астраханского комиссара от любого другого, они почему-то все поголовно (неразборчиво). Я даже у московских такого не наблюдал. Повышенный уровень модернизации некоторых «Наших».

И. ВОРОБЬЕВА — Илья, скажи, я спрашивала местных жителей, особенно тех, кто был сегодня на встрече Навального и Шеина, как Алексей Навальный поддерживает Олега Шеина. Он собирается с ним вместе голодать, идти на Красную площадь требовать ответа от Медведева и Путина, которым кстати передали все-таки документы по нарушениям в Астрахани. Об этом нашей радиостанции заявили в ЦИКе. В ЦИКе подтвердили, что документы по нарушениям на выборах мэра в Астрахани переданы Чурову, Путину и Медведеву. Все отправили и Медведеву, и Путину, сказал нам представитель ЦИК. Так как Навальный поддерживает?

И. БАРАБАНОВ – На самом деле сейчас не идет речи о том, что все прибывшие из Москвы активисты объявят поголовно голодовку. Речь идет скорее о моральной поддержке, чтобы показать людям, что за них переживают, волнуются по всей стране, что они не одни. И на самом деле тоже дает свой результат. Потому что несколько минут назад со встречи с губернатором Жилкиным вернулись депутаты Пономарев с Гудковым. Видимо, за это время под влиянием тех событий, митингов и появления большого числа активистов на улицах губернатор скорректировал свою позицию, по словам депутатов, он вроде был и не против досрочных выборов мэра. Но указывает на то, что это решение должно в первую очередь исходить со стороны победившего кандидата Столярова. То есть если он согласится уйти в отставку, то может быть, это был бы вполне подходящий и устраивающий губернатора результат. Поэтому сейчас депутаты отправились на переговоры со Столяровым, если они не дадут результата, они снова проведут второй раунд переговоров с Жилкиным. Это такая долгая история. А завершится все это в 6 вечера видимо, каким-то импровизированным митингом встречей с депутатами, который пройдет на той же улице Кирова, где утром были те уличные выступления.

И. ВОРОБЬЕВА — А депутаты это Илья Пономарев и Дмитрий Гудков?

И. БАРАБАНОВ – Да. Они сегодня утром прибыли в Астрахань и к обеду подъехали на площадь.

Т. ДЗЯДКО – А сколько людей приехало из Москвы и кто это?

И. БАРАБАНОВ – На самом деле довольно тяжело пока оценить, сколько людей приехало из Москвы. Всего на площади на протяжении всего дня люди меняются, уходят, приходят, остается стабильное число 150-200 человек, к 6 вечера, когда закончится рабочий день, и люди после работы смогут приезжать. Но тут еще ситуация осложняется тем, что площадь по периметру блокирована правоохранительными органами, которые не пускают людей на площадь. То есть попасть на нее не так просто. Те, кто зашел, те там могут находиться. А те, кто хотят попасть снова, для них большая проблема. Сейчас вроде бы договорились, те же депутаты с губернатором, что милиция снимет заслоны, и люди смогут придти к вечеру на площадь. Посмотрим, насколько власть выполнит свои обещания. Нас с коллегами, когда мы пытались вернуться на площадь, туда упорно не пропускали.

И. ВОРОБЬЕВА — Илья, вы виделись с Олегом Шеиным, как он себя чувствует, как обстановка у тех, кто голодает именно.

И. БАРАБАНОВ – Конечно, учитывая, что у людей пошел 25-й уже день голодовки, видно, что они не очень хорошо себя чувствуют. Видно, как они похудели и осунулись. Но вместе с тем надо отдать им должное, они держатся. В том числе Олег никак не проявляет признаков слабости.

И. ВОРОБЬЕВА — То есть он решительно говорит о том, что голодовку прекращать не будет до тех пор, пока ни будут выполнены требования.

И. БАРАБАНОВ – Да, об этом сегодня утром шел диалог в офисе Шеина. Прилетевший Навальный и Елизавета Глинка, доктор Лиза, они убеждали людей, что может быть все-таки пора смягчить условия голодовки. Потому что понятно, что последствия для организма, конечно, жизнь важнее… Но вот пока люди намерены стоять за свои идеи до победного.

И. ВОРОБЬЕВА — Ясно. Илья, спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире