'Вопросы к интервью
09 февраля 2012
Z Разворот Все выпуски

Предложение Владимира Путина о переносе рождественских праздников на май


Время выхода в эфир: 09 февраля 2012, 15:35

Е.БУНТМАН: 15 часов 35 минут, продолжается дневной «Разворот». Инесса Землер, Евгений Бунтман и в этой части мы говорим до конца этого часа, собственно, мы будем говорить…

И.ЗЕМЛЕР: О приятном.

Е.БУНТМАН: Может быть, и приятном. А, может быть, неприятном. Для кого как.

И.ЗЕМЛЕР: Ну, как-то ты грозно это сказал, Жень. Я прям засмущалась.

Е.БУНТМАН: Не знаю. Народ, во всяком случае, жаждет, да. Итак. Кандидат… Или в каком он тут качестве?

И.ЗЕМЛЕР: Анонсирован как баллотирующийся на пост президента.

Е.БУНТМАН: А, кандидат в президенты России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным ограничить новогодние каникулы до 7 января, а остальные выходные дни немногочисленные оставшиеся переносить на май. Цитата по ИТАР-ТАСС: «Праздники у нас затяжные, можно было ограничить все эти рождественские праздники, скажем, 7 января (Рождеством), — говорит Владимир Путин, — а все, что дальше накапливается, переносить, скажем, на май, чего люди хотят». Вот. Об этом сказал Путин и еще добавил, что по его мнению затяжные новогодние праздники – цитата – «для здоровья тяжеловаты» — конец цитаты.

И.ЗЕМЛЕР: Ну, я напомню, сейчас у нас по действующему законодательству так складываются и переносятся все выходные и прогулочные дни, что новогодние каникулы у нас продолжаются до 10 января, соответственно, с 1-го до 10-го января. Что предлагается? Подсократить. То есть не полностью ликвидировать, не оставить там 1-е, 2-е и 7-е, а с 1-го по 7-е, а дальше уже на майские догуливать. И этого у нас давно требует думская левая оппозиция, в первую очередь «Справедливая Россия», каждые полгода вносится соответствующий законопроект в Государственную Думу.

Е.БУНТМАН: А уж перед выборами как этого требует, просто ужас какой-то.

И.ЗЕМЛЕР: Да перед выборами да, там просто активизируются в предвыборном масштабе. Ну, я думаю, что мы сейчас попробуем связаться с людьми, которые отвечают за наше трудовое законодательство, а потом уже поговорим с вами, как вы относитесь к этим всем предложениям.

Е.БУНТМАН: Да, у нас, я так понимаю, что самая главная проблема – то, что страна стоит просто 10 дней, да? Это во-первых. А во-вторых, все пьяные. Извините.

И.ЗЕМЛЕР: Я так понимаю, что подкосили-то всех как раз вот эти новогодние каникулы, еще наложенные на летнее время, когда уж совсем было и темно, и пьяно, и холодно. Вот, как только не было, да?

Е.БУНТМАН: Ну, не знаю. Может быть, подкосило. Подкосило, в основном… Я вот знаю человека лично, которого это подкосило, зовут его Григорий Алексеевич Явлинский, у него не очень получалось подписи собирать во время этих праздников.

И.ЗЕМЛЕР: У нас уже на прямой линии телефонной связи Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Андрей Константинович?

А.ИСАЕВ: Добрый день.

И.ЗЕМЛЕР: Здравствуйте.

Е.БУНТМАН: Добрый день.

И.ЗЕМЛЕР: Как раз, собственно, если будет приниматься законодательство по этому поводу, оно будет проходить через ваш комитет. Я правильно понимаю?

А.ИСАЕВ: Да, абсолютно точно.

И.ЗЕМЛЕР: Ну, давайте тогда попробуем разобраться, насколько целесообразно вот такое подсокращение с частичным переносом выходных на майские праздники.

А.ИСАЕВ: Ну, у меня сложное отношение к этому предложению. И вот почему. Мы многократно, ведь, возвращались к этому вопросу, практически ежегодно комитет рассматривает законодательные инициативы, предлагающие либо отменить, либо сократить новогодние каникулы. И обсуждая это с обществом, мы сталкиваемся с тем, что 2 равнозначных части общества выступают одна за отмену или сокращение новогодних каникул, другая – за их сохранение. Вот та часть общества, которая выступает за сохранение, там, в основном, доминируют родители детей школьников. И по каким причинам, насколько я понимаю, вполне понятно. У детей-школьников как раз в это же время зимние каникулы, и совпадение родительских каникул с каникулами детей – это возможность, во-первых, обеспечить безопасность детей, во-вторых, побыть с детьми среди года, что, наверное, на самом деле, очень важно.

Мы, вот, совсем недавно, к сожалению, стали свидетелями трагических событий, гибели подростков. И это еще раз нас возвращает к теме того, как важно, чтобы были такие семейные каникулы, была возможность семейного общения, внутрисемейного понимания между родителями и детьми.

В этой связи я рад тому, что Владимир Путин предложил не отменить новогодние каникулы, как предлагало большинство оппозиционных политиков.

И.ЗЕМЛЕР: Ну, мы уже упоминали здесь «Справедливую Россию», в частности.

А.ИСАЕВ: Да. А сократить с 1-го по 7-е января, и перенеся при этом… 3 дня у нас остается, поскольку у нас всегда на каникулы с учетом переноса выходных приходилось 10 дней. Это, значит, таким образом 3 дня на май. Ну, здесь я тоже проявил бы определенную осторожность и вот почему. Дело в том, что это предложение, наверное, покажется очень выгодным и хорошим для людей, которые живут на юге России, которые живут в центральной полосе России. Но, ведь, у нас есть еще и крайний Север, у нас есть еще Мурманск, например, такие территории, где в мае зачастую идет снег. Не очень понятно, что там делать с майскими каникулами.

Е.БУНТМАН: Ну да. Там что январь, что май, получается, все равно, в общем-то.

А.ИСАЕВ: Нет, вы знаете, не все равно. Потому что в мае там, по крайней мере, нет лютых морозов. Вот, в январе они есть и в этом случае возможность посидеть дома и лишний раз не высовываться, не подвергать свое здоровье угрозе – это хорошее решение.

И.ЗЕМЛЕР: Ну, или, может быть, в конце концов, в Москву съездить с детьми.

А.ИСАЕВ: Ну, вы представляете себе такой всеобщий отлет в Москву на эти 3 дня? Но я думаю, что, на самом деле, я предложил бы, может быть, еще больше усложнить это предложение, договориться о том, что с 1-го по 7-е января у нас общефедеральные каникулы новогодние.

И.ЗЕМЛЕР: А 3 дня отдать в ведение регионов?

А.ИСАЕВ: А 3 дня отдать регионам, совершенно верно. И тогда регионы сами решат, куда добавить 3 дня, к маю или к январю.

И.ЗЕМЛЕР: Андрей Константинович, а нет ли смысла вот такой законопроект сначала сформулировать, и вынести на всенародное обсуждение в том же интернете?

А.ИСАЕВ: Абсолютно точно, согласен с вами абсолютно. Потому что я считаю, что именно такой законопроект должен решаться максимально консенсусно. Речь идет об укладе жизни народа. Что такое каникулы, праздники? Это уклад жизни людей, по сути дела. Поэтому я считаю, что должно пройти максимально широкое обсуждение. Кроме всего прочего, мы и по закону, и по регламенту обязаны сначала обсудить это в российской трехсторонней комиссии, где представлены работодатели, профсоюзы и правительство. Но точно также, я считаю, что это надо обсудить в интернете, в экспертном сообществе. Все заинтересованные граждане должны высказаться для того, чтобы в результате обсуждений… Пусть оно продлится подольше, но мы вышли бы с твердым ощущением, что мы достигли консенсуса, что большинство абсолютное общества понимает, разделяет, считает это решение правильным и удобным для своей жизни.

И.ЗЕМЛЕР: Спасибо большое. Спасибо вам за разъяснения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире