'Вопросы к интервью
10 октября 2011
Z Разворот Все выпуски

«Захватим Уолл-стрит» — акции протеста в Америке


Время выхода в эфир: 10 октября 2011, 15:07



И. МЕРКУЛОВА: Шеф-редактор московского бюро газеты The Wall Street Journal Грегори Уайт у нас сейчас по телефону. Грегори, добрый день.



Г. УАЙТ: Здравствуйте.



И. МЕРКУЛОВА: Здравствуйте, может, вы нам расскажете, кто же все-таки оккупировал Wall Street?



Г. УАЙТ: Я так понимаю, я там не был, но я знаю, что это достаточно разношерстная группа активистов различных либеральных толкований, антилоббисты, и очень много таких достаточно обычных американцев, потому что экономическая ситуация в Штатах после кризиса продолжает оставаться нехорошей, и народ все больше и больше считает, что власти обращают слишком много внимания на большие корпорации и банки и недостаточно на простых людей.

Материалы по теме

Готовы ли Вы выйти на улицу в защиту своих прав?

да, готов
78%
нет, не готов
17%
затрудняюсь ответить
5%




И. МЕРКУЛОВА: Т.е. всю эту разношерстную публику что-то все-таки объединяет? Их всех достали капиталисты?



Г. УАЙТ: Видимо, да, больше уже мне кажется сказать пока нельзя, потому что очень много разных идей, нет пока никакой организации, даже нет требования с их стороны. Неформальная группа, там присоединяются и профсоюзы и получают некоторую поддержку со стороны либаральных демократов, и крупные группы, которые обычно поддерживают демократов, но это вообще больше такой политический крик души, чем движение пока.



И. МЕРКУЛОВА: Но там есть достаточно известная фигура, например, вот кинорежиссер Майкл Мур..



Г. УАЙТ: Совершенно верно. Очень много активистов с либерального конца политического спектра, которые там присоединяются и видят, что и не только в Нью-Йорке, но и в других городах, что это крик отражает эмоции очень многих американцев.



А. СОЛОМИН: Вот вы говорите, что это такой политический крик скорее да, сейчас, а реальные какие-то возможности у них есть? Как-то они влияют на происходящее? Есть какие-то, не знаю, сигналы от властей?



Г. УАЙТ: Пока еще не совсем понятно как это будет конвертироваться в политическую деятельность, да. Если посмотреть исторически, то бывает, что и те крики, они никак не конвертируются, чтобы какое-то время они демонстрируют и теряют поддержку и бывает, что они тоже могут сильно влиять. Многие сравнивают это с так называемым чаепитием это вот со стороны консерваторов и чьих партий, которые тоже вот высказывали в критическом отношении власти, но с правой точки зрения, и они очень сильно влияют как раз на предвыборный сезон с республиканской стороны. Пока не совсем понятно как демократы будут с этими демонстрантами работать. Обама не то, чтобы дистанцируется, но пока достаточно осторожно к ним относится. Только пока самые либеральные члены демократической партии к ним высказывают открытую поддержку.



И. МЕРКУЛОВА: Но ведь, если движение станет достаточно массовым, с ним же придется считаться?



Г. УАЙТ: Да, совершенно верно, бывает, что как раз это отражение массовых чувств в среде электората. Но очень многие выступают за снижение налогов на работников, за — повышение налогов на богатых, сокращение господдержки и крупных банков, ужесточение правил финансовой регуляции, так то тема эта известная, и насколько они, как, вокруг каких из них будут они объединяться — пока не совсем понятно.



И. МЕРКУЛОВА: Грегори, некоторые эксперты считают, что в Америке людей, которые выходят на улице, каким-то образом вдохновила арабская весна, вот то , что было в арабских странах. как вы считаете, это вообще корректно?



А. СОЛОМИН: Сравнивать.



Г. УАЙТ: Но в чем— то там сходство есть, и по-моему тоже, я смотрел, завтра будет как раз в суде слушание по поводу того, что было на Бруклинском мосту, они оспаривают решение полиции…



И. МЕРКУЛОВА: Полицейские с демонстрантами как-то нехорошо обошлись, да.



Г. УАЙТ: И как раз даже юридических студентов, они ценят арабскую весну, но в принципе это для Америки это такая, в отличие от арабских стран это не такая уж необычная вещь это очень часто встречается, это шире, чем такие движения бывают, Я помню, был школьником, тоже ездил на демонстрацию в Вашингтон. Там очень часто эти митинги продолжаются, сказать, что это похоже в том плане, что призывают к свержению режима, пока такого…



И. МЕРКУЛОВА: Ну, да, это было бы очень наивно, да.



А. СОЛОМИН: Но это вообще для Америки, это что-то новое? Как сами американцы может быть относятся к этому? Движение и сейчас уже достаточно массовое. но и в принципе в Америке часто проходят акции протеста.



Г. УАЙТ: Я думаю, для Америки это может быть новизна в том, что это она очень быстро распространилась по другим городам, но сказать, что это такое совсем новое явление, я бы не стал, потому что эти акции протеста они проходят очень часто.



И. МЕРКУЛОВА: Т.е. американцы он и в принципе очень активно свои права отстаивают?



Г. УАЙТ: Да, это совершенно верно, да.



А. СОЛОМИН: Скажите, а вот часто обращают внимание в таких случаях на работу правоохранительных органов, насколько я знаю, были сотни задержаний уже, да? Цифры приходят разные постоянно, за попытку заблокировать Бруклинский мост, вот, по вашим ощущениям, как работает полиция?



Г. УАЙТ: Я не все смотрел в интернете, я не могу сказать точно. Но я так понимаю, что они в пределах того, что как обычно, происходят эти акции, то, скажем, на мосту, я так понимаю, там было ограничение. Точно они не должны были перекрыть движение. Когда они вышли на проезжую часть, их задержали. Но потом, по-моему, тут же отпустили. Какие-то были еще и столкновения там в выходные, как раз когда они Wall Street заняли, в выходной, когда были столкновения с полицией, но там из сотнях участников мирных акций задерживалось достаточно небольшое количество там, меньше, по-моему, 50 человек. Пока я считаю, что это достаточно лояльно относится полиция.



А. СОЛОМИН: Понятно, спасибо большое, Грегори Уайт, шеф-редактор московского бюро газеты The Wall Street Journal о ситуации в Нью-Йорке, в США в целом с акциями протеста.



И. МЕРКУЛОВА: Да, как мы уже выяснили, американцев очень активно отстаивают свои права, в том числе и посредством вот таких уличных акций.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире