'Вопросы к интервью
Т. ДЗЯДКО: Сегодня господин Патрушев, секретарь совета безопасности выступил с довольно не утешительными прогнозами. Он сообщил, что численность трудоспособного населения России до 2025 года, то есть, соответственно, в ближайшие 14 лет, уменьшится не менее, чем на 10 миллионов человек. Он сказал: «Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период». Предполагается, что численность населения, в трудоспособном возрасте, с 2011 по 2025 год, уменьшится не менее, чем на 10 миллионов человек. При этом, резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах, фактически исчерпаны. Далее там говорится о том, как можно это решать эту проблему, в частности, говорит Патрушев: «Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высоко квалифицированной рабочей силы». Представителей так называемого среднего класса, способных решать задачи модернизации. И, кроме того, по словам секретаря совета безопасности, России для решения накопившихся проблем, по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики. Её проект будет рассмотрен на заседании совета безопасности.

И. ВОРОБЬЕВА: И у нас по телефону сейчас будет наш эксперт, директор института демографии национального исследовательского университета высшей школы экономики, Анатолий Вишневский. Анатолий Григорьевич, здравствуйте, вы в прямом эфире. Вы слышите нас?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Добрый день, слышу вас, да.

И. ВОРОБЬЕВА: Подскажите, пожалуйста, во-первых, прав ли Патрушев в своих оценках, что действительно, трудоспособное население за 15 лет, сократится на 10 миллионов человек?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Да, прав. Но там сможет быть 10, может быть 11, или что-то в этом роде. Но в принципе порядок такой, это давно кстати, известно.

Т. ДЗЯДКО: То есть, это связано с тем, что была яма рождаемости вначале 90-х, правильно ли я понимаю?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Отчасти и с этим, да. Но не только, у нас вообще не очень давно уже не очень хорошая демографическая ситуация, и всякого рода волны были и до того, было некоторое улучшение во второй половине 80-х годов, потом новый провал. Но конечно, сейчас главное, это вот это, приход малочисленных поколений рождения 90-х годов.

И. ВОРОБЬЕВА: Скажите, пожалуйста, а вот господин Патрушев считает, что нудны новые решения мер по привлечения в нашу страну, высококвалифицированной рабочей силы. А что важнее в решении этой проблемы? Привлечение людей из других стран, чтобы у нас тут решали задачи модернизации, либо повышение уровня жизни в самой стране для того, чтобы всё-таки, как-то демографическая эта волна, пошла наверх?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Ну, повышение уровня жизни в стране, возможна только, если бурно развивается экономика. А без людей, она развиваться не может. Поэтому, просто так повышать, за счёт чего же вы будете повышать? Конечно, вот эта неблагоприятная, давно уже (неразборчиво) демографическая ситуация, она действительно влияет негативно на экономическую ситуацию. И из выравнивания демографических отношений, не возможно по-моему. Так не бывает, чтобы экономика бурно росла, когда население страны сокращается.

Т. ДЗЯДКО: Ну да.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Население само по себе, является таким, ели можно сказать, толкающим фактором. Когда население растёт, когда много молодежи, тогда и жизнь вообще веселее, в том числе, и экономическая. А когда этого нет, то такое засыпание происходит. Это очень серьёзная проблема, наша демографическая.

Т. ДЗЯДКО: Вот смотрите, Анатолий Григорьевич, а есть ли здесь шаги, грубо говоря, раз, два, три, нужно делать вот это, это и вот это, чтобы из этой демографической ямы, если это можно так сказать, постепенно вылезти.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Ну вы знаете, у нас есть некоторые резервы, и даже может быть, не малые. Связанные с тем, что у нас очень высокая смертность, и поэтому, если бы нам удалось снизить смертность, то уже мы бы несколько замедлили. То, что у нас смертность как раз главным образом, особенность наша высокая смертность трудоспособного населения, особенно, мужской его части.

Т. ДЗЯДКО: Это какой возраст, примерно?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Ну, это начиная уже с 30-ти лет, становится заметным. То есть, это самый цвет нации, он у нас как раз, в отличии от многих других стран, находится под очень высоким риском преждевременной смертности. Поэтому, первая задача, и даже я бы сказал, она плановая, не только экономическая, но и социальная и гуманитарная, (неразборчиво). Но у нас это не получается, у нас это очень давно уже тянется наше отставание. Оно выросло до такого уровня, наше отставание от передовых стран, каким оно было ещё в дореволюционной России. Так что, тут у нас этот резерв есть, его необходимо использовать, но пока я бы не сказал, что мы по-настоящему к этому повернулись.

Т. ДЗЯДКО: То есть, первое – это снижение смертности.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Да. Потому, что там и большие резервы. Дело в том, что у нас она высокая, а в других странах низкая. Поэтому, одно это уже указывает на то, что есть неиспользованный резерв. Что касается рождаемости, там тоже есть некоторые резервы. Но значительно меньше, потому, что у нас как раз, рождаемость примерно такая, как в Европе. И слишком рассчитывать на рост рождаемости, я бы не стал. Там это очень такие глубинные процессы, там происходят… И при этом, если она ещё и вырастет, у нас она немножко подросла за последние пол года. Но это будет не большой рост, но на работоспособном населении это скажется только через 20 лет, когда эти дети вырастут. Поэтому, это тоже направление нельзя конечно, выпускать из внимания, но это важное направление. А миграция – это действительно, очень реальный источник. Но он противоречивый. Во-первых, потому, что наше общественное мнение отрицательно относится к миграции. Это тоже серьёзный фактор, если люди не хотят, то как так поперек общества пойдёте? Это очень нужны большие усилия. А во-вторых, и объективно там имеются некоторые проблемы, так сказать, конфликтогенные. И поэтому то, что сейчас выходит, мне кажется, на первый план… Без миграции мы не обойдёмся, это совершенно очевидно. Потому, что экономика будет требовать своего. Но главное, это выработать оптимальную интеграционную политику. Чтобы мигранты, которые приезжают в страну, чтобы они легче… Это не может быть совсем просто и бесконфликтно. Но, по крайней мере, с минимумом напряжений, интегрировались в российский социум, и включались, вот в том числе и в экономическую жизнь страны.

И. ВОРОБЬЕВА: Анатолий Григорьевич.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Просто, тут у нас вопросы приходят.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Вопрос такой, имеет ли серьёзное влияние, или нет. Наталья говорит, что у нас очень много людей сидит в тюрьме. То есть, детей просто не от кого рожать. Этот фактор имеет какую-то свою роль?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Имеет и этот фактор, но тоже нельзя преувеличивать. Но сидит действительно в тюрьме там около миллиона, наверное человек.

Т. ДЗЯДКО: Да, 990 тысяч.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Разных возрастов, да. Но да, имеет значение. Но не больше, чем ранняя смертность. Мужчин умирает больше в этих возрастах. Это же тоже отцы не состоявшиеся, и рано ушедшие, (неразборчиво) женщин. Смертность, всё-таки, важнее. Хотя, я не отрицаю и этого фактора.

И. ВОРОБЬЕВА: В общем, факторов много, решать проблемы нужно постепенно, как мы поняли.

А. ВИШНЕВСКИЙ: Решать проблему, но её главное, надо решать непрерывно, последовательно, и продумывая всё время. Потому, что это ведь не новая информация. Вот это если сейчас озвучили, но это давно известно.

Т. ДЗЯДКО: Анатолий Григорьевич, а скажите, 2 вопроса. Во-первых, вы говорите не новую информацию. Действительно, речь об этом идёт не первый год, но так или иначе, было ли что-то сделано реально для того, чтобы предотвратить последствия такой ситуации?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Но вы знаете, что? Какие-то усилия по демографической политике, по повышению рождаемости, по снижению смертности делаются. Но я сказал, что в отношении повышения рождаемости, у меня большого оптимизма нет. Её можно немножко повысить, но не настолько, чтобы ликвидировать все эти проблемы. Что касается смертности, то я считаю, усилия, которые предпринимаются, недостаточными. Средства, которые направляются на охрану здоровья, недостаточными, и может быть, и вся стратегия там, и вся наша система охраны здоровья, не представляется устарелой, и не отвечающей требованиям времени. Речь идёт о тех проблемах, которые в очень многих странах уде решены, а мы никак не можем выйти на этот уровень ну более-менее хотя бы, средний, мы отстаём от всех, сзади всех плетёмся. А что касается миграции, то тут, поскольку я всё-таки считаю, что это единственный такой, главное реальный путь.

Т. ДЗЯДКО: Способ решения?

А. ВИШНЕВСКИЙ: Путь да, ну хотя бы, на какое-то время. Тут надо понимать вообще, всю глобальную ситуацию. Имеет огромный избыток населения в других странах, и недостаток не только в России, но во всех развитых странах, во всей Европе. Поэтому, это нельзя выводить за скобки этой всей мировой ситуации. Но у нас, какие-то всё время прыжки нашей миграционной политики, то вверх, то вниз, то она более либеральная, то она более жесткая. А сказать, что есть вообще продуманная линия, которая проводилась бы достаточно последовательно, и главное, которая бы включала в себя вот усилие по интеграции мигрантов. Это тоже вообще, такие усилия, они тоже стоят денег. На это нужны средства, нужны определённые программы, всё это тоже известно. Но эта проблема в целом, сложная. То есть, есть страны, которые принимают мигрантов. Но вы знаете, что время от времени, там возникают проблемы. То есть, совсем беспроблемным, этот процесс быть не может. Но другого просто нет пути. То есть, надо понимать, что мы… Перед нами вот такая есть проблема, такой вызов, и мы должны найти на этот вызов достойный, и по возможности безопасный ответ. Но считать, что он будет абсолютно таким гладким и пушистым, это тоже не правильно.

Т. ДЗЯДКО: Понятно.

И. ВОРОБЬЕВА: Ясно.

Т. ДЗЯДКО: Ясно, спасибо большое. Анатолий Вишневский, директор института демографии национального исследовательского университета высшей школы экономики. Спасибо вам большое, Анатолий Григорьевич, что согласились выйти к нам сюда в эфир по телефону.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире