'Вопросы к интервью

А. ДУРНОВО – Мы сейчас поговорим об истории, которая произошла в одном из московских ночных клубов. Речь идет о клубе «Гараж». Где подрались бывший чемпион мира по смешанным боям Расул Мирзаев и молодой московский студент Иван Агафонов. В результате Агафонов получил удар, от которого позднее скончался. Мы поговорим с друзьями Ивана Агафонова Дмитрием и Алексеем. У нас на связи Дмитрий. Добрый день.

ДМИТРИЙ — Слушаю вас.





А. ДУРНОВО – Дмитрий, скажите, пожалуйста, вы, насколько мы понимаем, очень близкий друг Ивана Агафонова, во-первых, семья Ивана в каком сейчас состоянии его родители, близкие, собираются ли они нанимать адвоката?

ДМИТРИЙ – Состояние, конечно, им сейчас тяжело и куча слез, эмоций. И также шок и все остальное. Но адвоката они нанимать насколько я знаю, не будут, не хотят. Хотят наказать виновного. И сделать это по закону, чтобы больше такого ни с кем не случилось, что случилось с их сыном.

А. ДУРНОВО – Но все-таки вы знаете, что там произошло, из-за чего начался конфликт. Кто виноват, кто прав. Главное в каком часу это было, с чего все началось.

ДМИТРИЙ — Это было в ночь на понедельник. Уже около начала пятого ночи. Началось со слов, я не видел, из-за пластмассовой машинки на пульте дистанционном. Иван подъехал на ней, подкатил к ногам девушек, стоящих у клуба. Сказал, что хочет с ними познакомиться, типа садитесь ко мне покатаю. Одна девушка сказала, что типа я здесь с молодым человеком, отстань, не буду знакомиться и садиться к тебе и в этот же момент как мне сказали, появился неизвестный человек кавказской национальности, и сказал, может быть ты и меня покатаешь. Ваня был слегка выпивший, насколько я знаю, без задних мыслей, в шутку сказал: ну и тебя покатаю. Конечно садись. После этого он получил в челюсть и упал на асфальт.

А. ДУРНОВО – Дмитрий, а вы как узнали об этой истории, когда, в котором часу, в какой день?

ДМИТРИЙ — Я узнал, там же было много людей, лето. Около входа было человек 50, если ни больше. И каждый уже об этом говорили, что это случилось, и поэтому я все узнал от каждого по отдельности.

А. ДУРНОВО – Но вас не было в клубе. У входа в клуб.

ДМИТРИЙ — Да, меня не было, я узнал то все потом, я появился на следующий день часа в два, я созвонился с мамой, семьей и поехал в больницу.

А. ДУРНОВО – Удар в челюсть, падение, понятно, что была за травма, сразу Иван потерял сознание или потом?

ДМИТРИЙ — Как мне сказали, сначала он отключился минуты на две, потом его облили водой, побили по щекам, он стал в сознании, сказал, что у него болит голова, сказал, что хочет домой спать. Что что-то случилось, он не понимал, кто, за что, видимо, состояние шока у него было. И после этого, когда его повезли в аптеку, хотели купить ему льда, чтобы снять гематому, появившуюся на щеке, ему стало плохо в машине, его начало тошнить, его повезли в больницу, и все, дальше уже…

И. ЗЕМЛЕР – То есть что это было сотрясение мозга в итоге по тем признакам, которые вы описываете?

ДМИТРИЙ — Возможно было, он упал как мне объяснили и в больнице лечащие его врачи, что он упал затылком, область затылка и объяснили словами, я честно не помню сейчас, что у него какая-то гематома в голове, что у него то, что надо откачивать. Состояние плохое. И становится все хуже и хуже.

А. ДУРНОВО – Вы были в больнице, это что была за больница и что врачи говорили, им внушало опасение состояние его?

ДМИТРИЙ — Больница я не помню, как называется, она находилась на Ленинском, дом 8. И 10, несколько. Поначалу сказали, у них получилось так, когда его доставили, я от мамы узнал его, когда доставили в больницу, была смена врачей и они долго не могли его обслужить. Несколько часов даже сделать обследование. И поэтому когда он дождался, чтобы им занялись, пять минут сделали обследование, сказали, что он будет жить, вы не волнуйтесь, и маме сказали и знакомым. Вы не волнуйтесь, два дня и отпустим. А потом когда уже спустя час мы не уезжали, ему начало становиться хуже и хуже каждые 10 минут. И потом он впал в кому и в конечном итоге из нее так и не вышел.

И. ЗЕМЛЕР – В какой момент у врачей появились серьезные опасения за жизнь Ивана?

ДМИТРИЙ — Вот этого я вам не могу сказать, мама, я думаю, знает. Потому что к нему никого не пускали, уже когда я появился, меня не пускали. И никого из знакомых не пускали к нему, только с мамой общались.

И. ЗЕМЛЕР – Были проведены какие-то еще дополнительные обследования, на следующий день, когда уже прошла смена?

ДМИТРИЙ — Естественно, конечно им занялись. И сказали, я понял, услышал, запомнил, что состояние непонятное, залезать в голову, что-то в ней делать уже нельзя, потому что какие-то ткани, что-то на затылке, не знаю, медицинскими словами не могу вам сказать. Поэтому сказали так, поставили итог, что если сейчас его иммунитет сможет осилить это, тогда дальше ему помогут, его вылечат. Если же сейчас иммунитет слабый и он не сможет сам вылечить это, то его нельзя ни поднимать, ни увозить, ничего с ним делать.

А. ДУРНОВО – Дмитрий, известно ли, когда состоится прощание с Иваном, похороны?

ДМИТРИЙ — Да, в эту субботу пол-двенадцатого дня на Соколе.

А. ДУРНОВО – То есть завтра уже. Еще один вопрос, а вы не могли бы про Ивана несколько слов сказать, как про человека, какой у него характер был, он был вспыльчивый или спокойный. Что за человек был ваш друг?

ДМИТРИЙ — Я его знаю несколько лет, и за все года я никогда не замечал, чтобы он сам искал какие-то конфликты, или был какой-то злобный, негативный. Он всегда улыбался, много смеялся. Общался. Девчонки, многие любили его, он был душой компании, симпатичный, высокий. Ничего плохого не могу сказать, с ним не должно было это случиться.

И. ЗЕМЛЕР – Дима, вы сказали, что он сам никогда не провоцировал, но позволял ли себя втягивать в драки?

ДМИТРИЙ — На моей памяти на моих глазах ничего такого вообще не было.

А. ДУРНОВО – То есть это первый случай, когда он оказался втянут в драку.

ДМИТРИЙ — Да. Именно когда уже начался контактные какие-то, да. Может быть, на словах когда-то что-то он и конфликтовал, но никогда не доходило до действий.

А. ДУРНОВО – Большое спасибо, Дмитрий.

А. ДУРНОВО – Еще один друг Ивана — Алексей у нас на телефонной связи. Здравствуйте.

АЛЕКСЕЙ — Здравствуйте.

И. ЗЕМЛЕР – Вы были рядом, когда произошла драка, которая оказалась трагедией. Что именно произошло?

АЛЕКСЕЙ — Да, я был там в ту ночь и я самого удара не видел, но приехал с Ваней туда вместе. И мы с ним туда приехали буквально на полчаса. Зашли в клуб, немного потанцевали. Вышли на улицу, он встретил своих знакомых. Я — своих. Я отошел недалеко от него, сел к другу в машину и увидел кипеж, что там происходит. Сбежалась толпа народу, вышел – Ваня уже лежал. Мы его подняли и стали приводить в чувство. Обливали водой, по щекам били. Мы его привели в чувство, но он был в ужасном состоянии, он ничего не понимал, что происходит, где, что. Где он находится. Крови было…

И. ЗЕМЛЕР – Простите, кровь где была, на челюсти, на затылке, где?

АЛЕКСЕЙ — В челюсти, затылок был не открытый перелом.

А. ДУРНОВО – Не открытый перелом челюсти.

АЛЕКСЕЙ — Нет.

А. ДУРНОВО – Алексей, а действительно там все началось с машинки на дистанционном управлении.

АЛЕКСЕЙ — Да, мы вышли из клуба. Был его знакомый, у него на днях был рождения, ему кто-то подарил машинку с дистанционным управлением. Ваня взял ее покататься. Там стояли девчонки около клуба незнакомые. Решил познакомиться. И подкатил машинку к их ногам и просто в шутку с улыбкой: девчонки, давайте познакомимся, садитесь. я вас покатаю. Машинка буквально маленькая игрушечная пластмассовая машинка. После чего нарисовался какой-то молодой человек кавказской внешности и уже более грубым тоном говорит: а меня прокатить типа не хочешь? Ваня также как-то приветливо, давай, садись, тебя покатаю. После чего этот молодой человек пнул машинку, Ваня говорит, что ты делаешь. Он подходит, просто бьет его. И уходит в другую сторону.

А. ДУРНОВО – То есть просто так раз и ударил.

АЛЕКСЕЙ — Без всяких намеков, не было никаких грубостей, никаких слов плохих. Ничего вообще. Просто подошел, ударил, развернулся и ушел.

И. ЗЕМЛЕР — Скажите, пожалуйста, какова роль простите меня за этот вопрос, алкоголя в этой истории?

АЛЕКСЕЙ — Так как мы туда поздно собрались, часа в два наверное только выехали из дома, мы туда приехали, зашли, выпили буквально по два коктейля. Не особо тяжелых. Мы были навеселе, но не были ужасно пьяны. Такого не было.

И. ЗЕМЛЕР – А Мирзаев был пьян или нет?

АЛЕКСЕЙ — Он мимо проходил, я даже не знал, что он ударил его. Потом со слов охранника все стали говорить, что типа это Мирзаев Расул, он чемпион мира, по каким-то боям. Он наш частый посетитель, он ударил.

А. ДУРНОВО – Но ведь у клуба есть охрана, как охрана себя вела после истории, во время истории?

АЛЕКСЕЙ — Один из охранников подошел, помог Ване встать. Похлопал его, говорит, ладно, иди домой. И все. А после уже. После заявления родителей приезжали оперативники и никто из охранников не говорит, что он что-то видел. Говорили, да, кто-то пробежал, отказываются давать свидетельские показания о том, что они видели удар.

А. ДУРНОВО – Но кто-нибудь из них пытался Мирзаева остановить? Или задержать его уже после удара.

АЛЕКСЕЙ — Никто не пытался, говорили, что после того как ударил Ивана, стоял, кричал, типа кто следующий. Все говорят, успокойся, что случилось. И он просто развернулся и ушел.

И. ЗЕМЛЕР – Сейчас его представитель говорит, что он готов сотрудничать со следствием. Готов дать все показания. Вы верите в это раскаяние?

АЛЕКСЕЙ — Я не знаю, но хотелось бы надеяться, в любом случае может он не хотел его убивать, просто ударил, но я все равно считаю без повода. Но все-таки так как сложились обстоятельства, что Иван умер, за это надо отвечать.

А. ДУРНОВО – Скажите, пожалуйста. Иван сам был человек вспыльчивый? Ему случалось в драках участвовать или это был первый конфликт с рукоприкладством.

АЛЕКСЕЙ — Нет, Дмитрий может, вам рассказывал, он с ним уже 4 года знаком, они учились вместе. И Иван сам по себе был спортсменом, 90 килограммов веса. Через день ходил в спортзал заниматься. И он не был вспыльчивый, был добрый, душа компании. Все время всех веселил, веселый. Постоянно идеи какие-то подкидывал, знал, чем заняться. Его любили, все уважали. Не было ни с кем проблем. Ни разу за мое общение с ним не видел, чтобы он искал какой-то конфликт с кем-то. Не было такого. Да и тут с его стороны конфликта не было.

И. ЗЕМЛЕР — Я хотела еще одну вещь уточнить. Иван когда упал, он упал на затылок, правильно я понимаю?

АЛЕКСЕЙ — Да.

И. ЗЕМЛЕР – И на какую часть, это асфальт, угол чего-то, ступенька.

АЛЕКСЕЙ — Там в асфальте есть слив, решетка железная. Он об нее с высоты своего роста, более метра 90 у него рост.

А. ДУРНОВО – Алексей, мы спрашивали уже Дмитрия, как родители Ивана что с ними сейчас?

АЛЕКСЕЙ — Ужасно, они в полном шоке. Я и понимаю, потерять сына, который молодой. Всего 19 лет и в жизни еще ничего не видел. Просто нелепая ситуация. Все в жизни падают, дерутся. Но так просто упал и все. Ужасно.

А. ДУРНОВО – А Иван единственный у них ребенок?

АЛЕКСЕЙ — Нет, у них еще есть дочка старшая. Она уже взрослая.

А. ДУРНОВО – Тут уже слушатели интересуются, была ли у Ивана девушка, подруга.

АЛЕКСЕЙ — У него постоянной девушки не было, он считал, что рано заводить постоянные отношения, надо встать на ноги. У него были перспективы, были планы на будущее. Он уже предполагал, где будет работать. И все вообще просто накрылось.

А. ДУРНОВО – Скажите, пожалуйста, Владислав спрашивает, слышали ли вы до этой истории о Расуле Мирзаеве.

АЛЕКСЕЙ — Нет, бывало что я был в этом клубе не один раз, много раз, его там ни разу не видел, хотя говорят, что он там частый посетитель. Может внимания не обращал.

А. ДУРНОВО – Он, ударив Ивана, просто ушел, покричав, то есть он не пытался ему помочь или еще раз ударить.

АЛЕКСЕЙ — Нет, он ушел, с ним были еще какие-то два молодых человека. Просто около клуба в это время было очень большое скопление людей, более наверное 50 человек было. И все как увидели конфликт, сбежались кто посмотреть, кто сфотографировать. И уже он затерялся в толпе, его никто не видел.

И. ЗЕМЛЕР – А все увидели, кто был в клубе этот конфликт или может быть на улице подрались, а в клубе ничего не знают.

АЛЕКСЕЙ — В клубе этот конфликт не начинался, он был только на улице. Кто был в клубе, вряд ли кто-то знает. Мы после этого сразу уехали в больницу.

И. ЗЕМЛЕР – И пришла sms: судя по записи, размещенной в Интернете, это был один удар, а не драка и все заняло несколько секунд.

АЛЕКСЕЙ — Один удар, так и было. Никакого конфликта со стороны Ивана не было, он даже не дерзил ему и непонятно, с чего вдруг взялся повод, чтобы подойти ударить человека. Учитывая, что он чемпион мира, просто ходячее оружие и подходить просто так бить любого человека, я этого не понимаю.

А. ДУРНОВО – Большое спасибо, Алексей. И примите наши соболезнования в связи с этой историей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире