'Вопросы к интервью
24 июня 2011
Z Разворот Все выпуски

Станет ли Валентина Матвиенко спикером Совета Федерации РФ


Время выхода в эфир: 24 июня 2011, 15:09



А.ДУРНОВО: Еще раз здравствуйте. В Москве уже 15 часов и 9 минут, и мы сейчас с Татьяной Фельгенгауэр, моей сегодняшней соведущей поговорим про Валентину Ивановну Матвиенко, которая, вполне возможно, возглавит Совет Федерации. Вот смотрите, Дмитрий Медведев – ему очень понравилась эта идея, ему очень понравилась вообще сама мысль о том, что Валентина Ивановна может стать спикером Совета Федерации и вот что он сказал. «Валентина Ивановна, — сказал он, — человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве РФ на руководящих должностях. Человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, мы не только с вами поговорим на эту тему, но и с экспертом. У нас на прямой линии телефонной связи сейчас политолог Александр Ципко. Александр Сергеевич, добрый день.

Материалы по теме

Хотели ли бы Вы, чтобы Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации?

нет, не хотел бы
85%
да, хотел бы
10%
затрудняюсь ответить
5%


А.ЦИПКО: Добрый день.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, ваши первые комментарии. Вот, сразу, вроде бы, как стало и понятно, почему Валентина Матвиенко так активно нападала на Сергея Миронова.

А.ЦИПКО: Да я не думаю, что это с этим связано. Я, конечно, не имею права говорить о чем не знаю, но глубоко убежден, что все несколько по-иному. Напротив, Миронов, чтобы завоевать себе популярность и чтобы «Справедливая Россия» вместе с Оксаной Дмитриевой выглядела защитником простого человека, использовала всю эту историю с сосульками… Поэтому, на мой взгляд, все прямо противоположным образом. Как раз Миронов хотел использовать промахи Матвиенко для того, чтобы поднять рейтинг «Справедливой России». Поэтому, ну, нет оснований говорить, что Матвиенко заранее знала. Она вообще, насколько я понимаю… Потому что как сказал Медведев, у нее есть еще одно достоинство, которое, кстати, не учитывают вообще и при подборе кадров. Она, все-таки, олицетворяет преемственность между советской эпохой и нынешней эпохой. Это очень важно для населения, потому что, все-таки, по мышлению люди где-то от 45-ти до 70 лет – это все еще советские люди. И она как раз чувствует этих людей, чувствует эту психологию. И в этом смысле она, действительно, была крайне удобна для этой роли руководителя Совета Федерации.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите, какую роль играет история с тем, что петербуржцы не очень довольны своим губернатором? Все-таки, тут, с одной стороны, Валентина Матвиенко может возглавить Совет Федерации. А с другой стороны, можно же это повернуть, что Валентина Матвиенко может перестать быть губернатором Санкт-Петербурга.

А.ЦИПКО: Да. Вы правы. И я помню как голосование было. Вы помните, там по закону должно было быть 25%, и еле-еле набрали на этих выборах вот эти 25? Там было чуть-чуть больше, пришло голосовать и в этом смысле легитимность этих выборов была не очень высокая. Но надо сказать, что вы помните это время. Сколько это уже было? Лет 8 назад, по-моему. В это время вообще резко упал интерес населения к губернаторским выборам, что, кстати, тоже послужило поводом для их отмены.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но и без выборов, в общем, у Валентины Матвиенко не все было гладко, прямо скажем.

А.ЦИПКО: Но я не знаю ее биографию. Но несомненно важно. Все-таки, в нашем государстве это 3-я по важности должность, и у спикера очень много поездок за рубеж. Учитывая, что она была дипломатом, по-моему, она была послом тогда в Греции, когда Примаков был министром иностранных дел. И она для этой функции очень годится. По-моему, еще есть одно качество у нее, которое очень важно для особенностей нашей политической системы: она – чисто командный человек, никогда не преувеличивает свою роль, она точно действует строго в соответствии с заданными рамками. Кстати, в этом смысле она – типично советский аппаратный работник, ничего не берет на себя лишнее, чтобы не вытекало из общего расклада сил.

А.ДУРНОВО: Александр Сергеевич, я, простите, перебью вас, у нас просто времени немного. Я хочу задать вопрос еще один, последний. Скажите, пожалуйста, вот, 3-м лицом в государстве будет женщина. Это для нас, в общем, более или менее новый опыт Не вызовет ли это в обществе негативную реакцию, как по-вашему?

А.ЦИПКО: Нет, я думаю, что нет. Именно по тем причинам, которые я говорил. Поймите. Вот, мы, все-таки, пережили революцию, и тут было очень много таких, бешеных карьер – вы понимаете, о чем я говорю. И люди… Все-таки, русский человек – он считает, что должность высокая должна быть заработана, что это не должно быть случайно. И то, что Медведев о ней говорил, это точно соответствует представлениям среднего российского или россиянина о том, кто должен прийти во власть. И в этом смысле, на мой взгляд, никого не будет смущать, что она – женщина, и, кстати, никого еще не будет смущать, что она с украинской фамилией, что она из Шепетовки, как вы знаете. Но это как раз вот этот фактор не будет. Вот у меня точно ощущение, что это не будет. Насколько я чувствую постсоветского человека, я сам к нему отношусь, но у меня такое ощущение: это не будет никого раздражать. Вы не забывайте, даже 50% населения – это женщины.

А.ДУРНОВО: Спасибо большое, Александр Сергеевич. Извините, снова вынужден вас перебить. У нас просто время подошло к концу. Спасибо вам. Александр Ципко, политолог был у нас на связи.

А.ЦИПКО: Спасибо вам.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире