'Вопросы к интервью
19 мая 2011
Z Разворот Все выпуски

Отставка Сергея Миронова с поста председателя СФ — кто выиграл?


Время выхода в эфир: 19 мая 2011, 16:35



М. МАКСИМОВА – Говорить мы будем о судьбе «Справедливой России» и Сергея Миронова. В гостях у нас Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России». Добрый день.

Д. ГУДКОВ — Добрый день.

М. МАКСИМОВА – Добрый день.

А. ОСИН – Жизнь ваша кардинально поменялась.

Д. ГУДКОВ — В лучшую сторону, не сомневайтесь.

А. ОСИН – Что же хорошего? Изгнали буквально.

Д. ГУДКОВ — Помните песню группы «Ария»: я свободен. Наверное, где-то такие же ощущения наконец у нас развязаны руки, наконец-то мы себе можем себе позволить гораздо больше, чем раньше. И если в регионах наши региональные депутаты, лидеры давно ушли в жесткую оппозицию губернаторы местным властям, сегодня все то же самое и наконец-таки на федеральном уровне.

А. ОСИН — А чего же за веревочка такая была?

Д. ГУДКОВ — Очевидно, что Сергей Михайлович, который возглавлял пост спикера Совета Федерации, естественно был вынужден искать какие-то компромиссы и так далее. Сегодня этого делать абсолютно не нужно. Я этому безумно рад, потому что давно уже хотел и ждал, когда наша партия наконец станет по-настоящему оппозиционной и независимой. Это я уверен, произошло, потому что я был вчера в Питере в заксобрании на трибуне, могу сказать, что мы поздравляли друг друга, у нас все депутаты, которые не были членами партии, вступили в партию, все предатели ушли. То есть мы избавились от балласта, мы получили симпатии очень многих людей. Мне в твиттер присылали пачками сообщения примерно такого содержания: Дима, назло «едроссам» готов вступить в «Справедливую Россию», куда писать заявление. Честное слово, вчера депутат Зубов наш, мы с ним сидели в кафе, я чуть раньше уехал, мне рассказывает, принесли счет, говорит, мы слышали ваш разговор, мы приехали Миронова поддержать. Не надо платить. Мы с вами. Дальше он сел в такси, приехал в аэропорт. Тоже в процессе начали разговаривать, да, я слышал, что сегодня отзывают Миронова, что все три партии против вас объединились. Не надо платить, Валерий Михайлович, давайте мы с вами кофе вместе выпьем. Я потом буду рассказывать. То есть если были какие-то тревожные ощущения раньше, еще вчера утром очень многие злорадствовали, активисты прокремлевских движений писали: ну что, похороны скоро будут «Справедливой России», то когда все это произошло, когда Миронов произнес речь, которую я считаю, наверное, сильнейшая за последнее десятилетие в его карьере уж точно. И мы испытали чувство гордости и наконец-таки сегодня мы можем реальную альтернативу предложить «Единой России» и вчера как раз, наверное, все сделали вывод, кто играл, кто спел вместе с «Единой Россией» в питерском ЗакСе. Это КПРФ и ЛДПР.

А. ОСИН — А в чем же состоят обнаружившиеся вчера разногласия с «Единой Россией»?

Д. ГУДКОВ — А с «Единой Россией» давно уже разногласия. Видимо, последней каплей было то, что Сергей Михайлович назвал Питер самым коррумпированным городом и Тюльпанов не согласился. Наверное, он имел в виду, что все понаехали в Москву самые коррумпированные. Поэтому Питер, наверное, очистился. Если это, я с ним согласен. То есть это было последней каплей. Уже сложно какой-то компромисс последнее время с властью искать, потому что я даже в своей работе в молодежной организации встречаюсь, 200 тысяч военных кинули на квартиры, ну какой может быть компромисс с министром обороны. Все, что у нас происходит в образовании, федеральные образовательные стандарты, 83-й закон, мы знаем, что будет дальше в сентябре. Закроют сельские школы, ну какой может быть компромисс с Фурсенко. И там масса всего, что у нас происходит в борьбе с коррупцией. Ничего не происходит. Одни разговоры. Вот в чем у нас разногласия были давно уже.

А. ОСИН — Вы говорите о вещах конкретных. Школы, образование, квартиры. А я говорю об идеологии, о стратегии и так далее.

Д. ГУДКОВ — А здесь очень сложно…

А. ОСИН — Хорошо, это люди нечестные, их надо сменить, по-вашему. Я допускаю. Вы фактически из одного теста, но вы это тесто лучше выпекаете.

Д. ГУДКОВ — Это неправда. «Справедливая Россия» создавалась на основе объединения разных партий. Я пришел из Народной партии. У нас всегда была четкая социал-демократическая идеология, которую мы никогда не меняли и если вы посмотрите все заявления наших лидеров, никогда ничего общего с властью не было. У нас даже внутри «Справедливой России» были разные течения. Я представляю то, которое выступало всегда за оппозиционность, за уход от компромиссов, и слава богу, наверное, такие настроения сегодня доминируют в нашей партии и могу сказать, что в тех регионах, где «Справедливая Россия» входит в жесткую оппозицию губернаторам, это самые высокие результаты. Астрахань, Тверь, масса регионов. Там, где мы пытаемся договориться, 6%, невозможно с властью договариваться. Это все равно что с шулером пытаться договориться в карточной игре. Невозможно.

М. МАКСИМОВА – Как эта ситуация повлияет, изменит вашу подготовку к предстоящим парламентским выборам?

Д. ГУДКОВ — Главная претензия к «Справедливой России», вы с одной стороны в оппозиции, а с другой стороны ваш лидер занимает пост в государстве. Эта претензия снята.

А. ОСИН — Сергей Миронов говорил о поддержке Путина неоднократно.

Д. ГУДКОВ — Это лично его позиция. Это все очевидно, но сейчас все поменялось. Поменялось абсолютно все. Да, нет какого-то административного ресурса, но он не нужен сейчас, потому что и у Владимира Путина и у «Единой России» рейтинг уже ниже плинтуса, поэтому они придумали этот антинародный фронт.

А. ОСИН — Плинтус у нас где?

Д. ГУДКОВ — Но для них, видимо это наверное 30%. Они хотят получить 45 или 50, придумали этот народный фронт, который непонятно против кого, против народа собственного. Если они говорят, давайте мы будем в этот фронт приглашать людей, которые не с «Единой Россией», которые имеют другую точку зрения. А как только в питерском ЗакСе эта точка зрения другая прозвучала, они продемонстрировали, как они относятся к отклонению от генеральной линии. Поэтому многое поменялось. Поменялся расклад, поменялось наше отношение, изменились отношения с властью на самом высоком уровне и в регионах они давно уже изменились. Шеин уже давно главный оппозиционер в Астрахани и брать Вторыгина в Архангельской области. Сегодня все просто увидели, что мы отказались от этого ресурса. Потому что Миронову что вы думаете, не предлагали уйти из партии, оставь партию, забери пост спикера Совета Федерации. Мы определились. Что для нас ни должности, ни звания, ни какие-то портфели важны, а мы хотим…

А. ОСИН — Весь вопрос, предположим, вы все кристально честные и взамен как сказал Миронов коррумпированных людей вы все сделаете хорошо. А где гарантия? Ведь государство построено по неким принципам. И вы сейчас говорите, это плохо, это плохо конкретно. Да, может, вы исправите образовательные программы, может вы сделаете еще в медицине что-то, но что вы будете делать с той же коррупцией. Которая вообще снизу доверху вся. С судебной системой.

Д. ГУДКОВ — Я понимаю. Вы правильно говорите о том, что нужны системные изменения. Лично я как лидер молодежного крыла, не могу пока за всю партию говорить, я считаю, что нам надо менять Конституцию, потому что там все проблемы, у нас сегодня по Конституции…

А. ОСИН — В какой части?

Д. ГУДКОВ — У нас сегодня по Конституции, которая в 1993 году была принята, ограничены полномочия парламента. У нас сегодня перекос…

А. ОСИН — То есть уходить в парламентскую республику.

Д. ГУДКОВ — Либо это парламентская демократия.

А. ОСИН — Зачем?

Д. ГУДКОВ — Потому что главная основа демократии это разделение властей. У нас сегодня перекос в сторону президента, премьера, исполнительной ветви. Если мы не создадим эту возможность для разделения властей, у нас эти ветви власти не будут контролировать друг друга. Ведь в Европе в цивилизованных странах депутаты имеют право парламентского контроля, то есть не дай бог кого-то подозревают в коррупции, всегда создается комиссия парламентского контроля и она выясняет…

А. ОСИН — Дмитрий, там жизнь веками налажена. А вы будете только базарить в этом парламенте.

Д. ГУДКОВ — Нет.

А. ОСИН — Да, и это мы видели в 90-х.

Д. ГУДКОВ — Нет.

А. ОСИН — Навыбираете преступников и жуликов, будете базарить.

Д. ГУДКОВ — О чем вы говорите.

А. ОСИН — А вы этого не видели что ли?

Д. ГУДКОВ — Мы внесли закон о парламентском контроле. А каких мы жуликов набрали?

А. ОСИН — Да не вы, я не про вас говорю.

Д. ГУДКОВ — Вы сейчас мне предъявили претензию.

А. ОСИН — Стоп, вы меня неправильно поняли. Мы все навыбираем за бутылку водки, за батон колбасы, знаете, как бывает, местного лидера группировки. Он сядет в парламент, и как извиняюсь, показывали по телевизору тетеньку из Водоканала, да что же мы не купим себе места в парламенте. Мы все это слышали и читали.

Д. ГУДКОВ — А сейчас кто сидит, другие что ли сидят?

А. ОСИН — Парламент сейчас не имеет никакой…, а вы хотите, чтобы он имел. И будет базар сплошной.

Д. ГУДКОВ — Не будет базара никакого. Будет нормальная дискуссия в парламенте, будут коллегиально приниматься решения. Есть закон, например о парламентском контроле. Почему он не принимается? Потому что нет дискуссии никакой. Нет у депутатов возможности сегодня добиться принятия любого закона, если его не поддерживает президент или премьер. Поэтому здесь можно долго говорить о каких-то инициативах законодательных, но если мы Конституцию сегодня, на мой взгляд, не поменяем…

А. ОСИН — Вы хотите парламентскую республику.

Д. ГУДКОВ — Я хочу парламентскую демократию. Смешанная она может быть. Здесь можно спорить.

М. МАКСИМОВА – Давайте несколько технических вопросов. Миронов говорил, почему в том числе не будете вступать во фронт, идея широкой коалиции была реализована «Справедливой Россией», он напомнил, что на сегодня в ряды партии входят члены девяти политических структур. Теперь после таких изменений вы как-то будете расширяться? Я прочитаю несколько вопросов от наших слушателей. Не хотите консолидироваться с Рыжковым, Немцовым, Касьяновым на равных политических паях. Это Илья спрашивает. И еще один вопрос по поводу «Солидарности», в общем, те же Рыжков, Немцов, Касьянов.

Д. ГУДКОВ — С Владимиром Рыжковым мы входим в центральный совет пока еще не зарегистрированного движения «Россия, вперед». Может быть знаете, мы пытались зарегистрировать, у нас это не получилось. В рамках партии, наверное, будет это сделать сложно, а вот в рамках какого-то большого движения типа «Россия, вперед» я не исключаю, с тем же Рыжковым у нас идет взаимодействие и совместная работа. А у меня лично на молодежном уровне хорошие приятельские отношения с молодыми лидерами разных партий, в том числе и «Солидарности». Наверное, здесь вопрос надо задавать политикам постарше, которые у нас принимают в большей степени решения. На том уровне наверное много расхождений. На уровне уже нашем молодежном, уже такой вражды, такого неприятия друг друга нет. Я не исключаю, что мы через какое-то время, в какой-то перспективе могли бы объединиться, тем более что со многими молодыми лидерами перечисленных структур мы давно создали молодежную общественную палату. Там мы делаем проекты конкретные, не политические. И у нас получается работать вместе. Поэтому я не исключаю, что через какое-то время будет какая-то объединенная оппозиционная коалиция.

М. МАКСИМОВА – Но пока вопрос о каком-либо сотрудничестве с Рыжковым, Немцовым…

Д. ГУДКОВ — С Рыжковым есть сотрудничество. Например, мы проводим вместе с военными…

М. МАКСИМОВА – Политическое сотрудничество.

Д. ГУДКОВ — Это политическое, потому что то, что у нас с военными произошло, 200 тысяч человек по стране, которые остались без квартир. Мы в воскресенье на Пушкинской площади в 12 часов проводим митинг, там будет не менее тысячи человек, это делается в том числе и при поддержке движения «Россия, вперед» и Рыжкова и представителей «Яблока». Поэтому есть это сотрудничество, просто, наверное, не так быстро как хотелось многим. Но рано или поздно мы к этому придем.

М. МАКСИМОВА – Если говорить про акции, стратегию-31 теперь поддержите?

Д. ГУДКОВ — Стратегия-31 касается действующей Конституции. Я бы предложил посмотреть шире. Давайте мы сделаем так, чтобы у нас парламент по Конституции имел возможность влиять на формирование правительства. Чтобы у нас парламент сегодня иметь возможность влиять на формирование судейского корпуса, потому что у нас сегодня президент и судей назначает и фактически у нас сегодня исполнительная ветвь командует парламентом и СМИ в том числе. Если мы будем бороться только за сохранение одной статьи Конституции, она не будет исполняться в силу того, что…

М. МАКСИМОВА – Ну в том числе.

Д. ГУДКОВ — С кого мы спросим, кто та сила, которая может спросить, например, с милиционеров, которые дубинками дубасят регулярно наших граждан, кто может спросить с чиновников, которые нарушают. То есть нет такой силы. Я сам недавно был задержан в собственном дворе, где боролся с точечной застройкой. Без плакатов вышли. Без флагов. Меня задержали. Просто так, полковник Костин дал команду, меня посадили в автобус, никто даже не представился. То есть идет банальное нарушение действующего законодательства, потому что у парламента те люди, которые принимают законы, определяют правила игры, они не имеют права с чиновников спросить за исполнение и наказать. Поэтому мы и предлагаем этот парламентский контроль. На Западе он очень просто работает. Представители всех партий оппозиционных приглашают министра и говорят: а где вы были в Беслане в ночь с 1-го на 2-е. Ах, вас не было, значит мы инициируем ваш отзыв из правительства. И это работает. У нас не работает. У нас чиновники и министры даже не приходят по требованию парламента очень часто, присылают каких-то заместителей. Поэтому я за то, чтобы 31-я статья Конституции не нарушалась. Более того, я сейчас хочу сделать одну акцию в Интернете в поддержку этой статьи, которая поможет, кстати и тем же несогласным. Потому что надо объяснить многим людям, что такое 31-я статья Конституции. У меня целый план, я думаю, что вы об этом узнаете.

М. МАКСИМОВА – Это молодежная «Справедливая Россия» или вы как частное лицо?

Д. ГУДКОВ — И как молодежная «Справедливая Россия», и как блогер, сегодня у нас было совещание, где мы обсуждали. И я убежден, что можно людям объяснить гораздо более скандальными способами и понятными. Чем просто выход на пикеты. Сегодня можно в Интернете добиваться рейтингов телевизионных, у нас было несколько примеров, когда по полтора миллиона просмотра в Интернете на Ютубе.

М. МАКСИМОВА – Это немного.

Д. ГУДКОВ — Это много.

М. МАКСИМОВА – В масштабах страны.

Д. ГУДКОВ — В масштабах страны это больше чем рейтинг телеканала РЕН-ТВ. Это в Интернете можно делать. Трехминутные ролики, которые ничего не стоят и целый план мы разработали в поддержку 31-й статьи. И более того я в эту работу уже пригласил и люди готовы помогать, режиссеров театральных вузов, актеров. То есть будет интересная программа, я думаю, многие поддержат и вы в том числе. Я готовлю такой сюрприз.

А. ОСИН — Что вы собираетесь делать, чтобы имидж партии как клона «Единой России» такой игрушечной оппозиции за вами теперь уже…

Д. ГУДКОВ — Во-первых, мы уже делаем. Лично я воспользовался примером Навального Леши и мы вместе с блогерами из Челябинска остановили конкурс воровской на 11 млрд. рублей. То есть это огромная цифра, в Челябинске пытались снести челябинский бор, построить там трассу. Мы начали заниматься, чтобы спасти бор, масса публикаций и спасибо «Эхо Москвы», что они помогали нам информационно. Нам удалось сделать эту тему резонансной. Раскопать все нарушения в этом конкурсе и остановить его. И прокуратура нам помогла и ФАС. В общем, масса тем и по военным, и по точечным застройкам. Это можно у меня в ЖЖ все прочитать. Поэтому стараемся сейчас уходить от каких-то бла-бла, раньше мы выходили на какие-то пикеты к Карлу Марксу в поддержку одного закона, другого, а сейчас мы стали заниматься частными темами.

А. ОСИН — Теория малых дел…

Д. ГУДКОВ — В Химкинский лес мы ездили с Женей Чириковой, пытались остановить застройку. Челябинский бор, молодым семьям сейчас помогаем…

А. ОСИН — Хочу сказать, что вряд ли вам удастся Конституцию переписать, потому что для этого нужно конституционное большинство, а будет ли у вашей партии, пусть даже с заидейщиками, которых вы сможете привлечь против «Единой России» такая ситуация, что в ближайший по крайней мере созыв…

М. МАКСИМОВА – И кстати на что рассчитываете на этих парламентских выборах?

Д. ГУДКОВ — На самом деле очень многие вменяемые люди в «Единой России» понимают прекрасно, что такая авторитарная модель управления государством, она себя изживает и рано или поздно если не провести реформ, то мы получим гражданскую войну, революцию или какие-то социальные потрясения. И я сейчас по стране езжу, могу сказать, настроения просто за полгода, год изменились так, что мне уже неспокойно. Потому что люди готовы уже оружие взять, еще что-то. В отдельных регионах. И это понимают многие даже те жулики, воры, которые там имеют состояние, они же тоже заинтересованы в том, чтобы у них завтра это не отобрали. Поэтому даже если мы не получим большинство, там очень много людей в «Единой России» в думе поддерживают. Потому что они сами жертвы становятся этой системы, когда дума ни на что не влияет. И они тоже не хотят быть клоунами, не хотят голосовать за те законы, которые они не поддерживают. Так что я считаю и кстати Медведев недавно на встрече с молодыми депутатами, мы в Костроме встречались, мне выступить не дали, потому что я не депутат, попросил коллегу из Карелии задать вопрос Фандеева Григория. Как Медведев относится к парламентской демократии, и почему он назвал, что это может обернуться катастрофой для России. И удивление мое было, Дмитрий Анатольевич сказал, что он погорячился, это было немножко эмоционально сказано. И что он в принципе согласен с идеей разделения властей. И готов рассмотреть возможность создания институтов парламентского контроля. Посмотрим на деле, будет ли это сделано. Но понимание уже наступает и там в том числе.

М. МАКСИМОВА – Ну что же, спасибо большое. Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России». Говорили об отставке Сергея Миронова и о планах партии на ближайшее время.






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире