'Вопросы к интервью
02 мая 2011
Z Разворот Все выпуски

Кто хочет уничтожить РосПил?


Время выхода в эфир: 02 мая 2011, 16:35

В. РОМЕНСКИЙ: А теперь к не менее интересной теме.  Сегодня стало известно, что  личные данные блогеров, которые перечисляли деньги проекту «РоcПил», который организовал Алексей Навальный, юрист и блогер, могли попасть к активистам движения «Наши». История, на самом деле, очень простая. Сейчас мы побеседуем с одним человеком, который столкнулся с этой проблемой. Федор, вы нас слышите?

Ф. ЕЗЕЕВ: Да. Добрый день.

В. РОМЕНСКИЙ: Федор Езеев, блогер, который также перечислял деньги проекту «РосПил». Я правильно понимаю, Федор?

Материалы по теме

Готовы ли Вы пожертвовать денег сайту РосПил, несмотря ни на что?

да, готов
69%
нет, не готов
25%
затрудняюсь ответить
5%

Ф. ЕЗЕЕВ: Да, правильно.

В. РОМЕНСКИЙ: Что с вами случилось, кто стал интересоваться вашими данными?

Ф. ЕЗЕЕВ: В общем, ничего особенного не случилось. Просто позвонила девушка, представилась Юлей Ивашовой, стала спрашивать, почему я поддерживаю Алексея Навального. В процессе разговора выяснилось, что она достаточно хорошо осведомлена о передвижениях средств на моем кошельке Яндекс.Деньги.

В. РОМЕНСКИЙ: А что конкретно она знала?

Ф. ЕЗЕЕВ: Она знала, когда и с какого терминала был сделан ввод денег на Яндекс.Кошелек, когда они были перечислены Алексею Навальному.

В. РОМЕНСКИЙ: Я так понимаю, что она еще заподозрила, что вам сначала кто-то эти деньги передал, а потом вы их перечислили Алексею Навальному.

Ф. ЕЗЕЕВ: Видимо, так.

И. МЕРКУЛОВА: Еще надо сказать, что блогеры какими-то своими силами провели расследование, и выяснилось, что девушка это не просто девушка, а принадлежит движению «Наши». И является одним из комиссаров движения «Наши». Антон Носик пишет: «Схема вырисовывается такая: силовые структуры официально запросили у Яндекс.Денег данные о движении средств по счетам жертвователей Навального, а затем передали эти данные третьим лицам (которые, вероятно, и являлись заказчиками выемки)».

В. РОМЕНСКИЙ:  На самом деле, с уверенностью в 50% можно сказать, что схема такая, потому что нам сегодня удалось дозвониться до руководства Яндекса. И там подтвердили, что  получили запрос от ФСБ. И были вынуждены, поскольку приходили письменные документы, поделиться этими персональными данными, что важно. Как говорит представитель Яндекса: мысами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей; после того как наши юристы все рассмотрят, мы поймем, что можем сделать в этой ситуации..  Скажите, пожалуйста, Федор, что  вы испытывали, когда узнали, что ваши персональные данные находятся в пользовании третьих лиц?

Ф. ЕЗЕЕВ: Я сначала полагал, что мой платежный пароль был где-то скомпрометирован. Но после того как я обратился в службу безопасности Яндекса, меня убедили, что это не так, и я успокоился.

И. МЕРКУЛОВА: Успокоились? По идее вы должны были возбудиться.

Ф. ЕЗЕЕВ: Почему-то этого не случилось. Почему я должен был возбудиться?

И. МЕРКУЛОВА: Потому что неприятно как-то, когда ты знаешь, что ты под колпаком.

Ф. ЕЗЕЕВ: Я не считаю, что я под колпаком. Я считаю, что идет разработка Алексея Навального, а не меня лично. Но я не верю в мировые заговоры. Есть правоохранительные органы, которые действуют в соответствии с законом. Они разберутся, что к чему. Есть у них подозрения, они и разрабатывают какую-то версию.

И. МЕРКУЛОВА: Подождите, я хотела уточнить. Вы хотите сказать, что это правоохранительные органы ведут какую-то работу с целью как-то скомпрометировать Алексея Навального? Или что?

Ф. ЕЗЕЕВ: Во-первых, у правоохранительных органов есть уголовное дело, возбужденное против Алексея Навального. Может быть, они в рамках него что-то возбуждают, проводится какая-то оперативная работа, — это мои предположения такие. Соответственно, в рамках этого дела или еще какого-то кто-то заявил, и проводится работа. Правоохранительные органы обязаны отработать любой сигнал входящий: хоть от Алексея Навального, хоть от противника Алексея Навального. Работа у них такая.

И. МЕРКУЛОВА: А нет опасения, что как соучастника вас, так сказать, загребут?

Ф. ЕЗЕЕВ: У меня все ходы записаны.

В. РОМЕНСКИЙ: Слушайте, у ФСБ тоже все ходы записаны.

Ф. ЕЗЕЕВ: Соучастника в чем?

И. МЕРКУЛОВА: Противоправной деятельности господина Навального.

В. РОМЕНСКИЙ: Что меня пугает в этой ситуации: есть какая-то девушка, по всей видимости, как полагают блогеры, комиссар движения «Наши», какой-то левый персонаж, который по каким-то причинам получил мою персональную информацию – где я кладу деньги, где я снимаю деньги, что я потом  этими деньгами делаю, что я ел на завтрак. Я этого не хочу. Если бы это осталось в ФСБ, оно это разрабатывало, уже можно было бы задать вопросы. но это утекло дальше. Эта информация утекла дальше. Именно это меня смущает. Федор, моно еще такой вопрос: сколько денег, если не секрет, вы Навальному перечислили?

Ф. ЕЗЕЕВ: Я так  ходе не могу сказать.

В. РОМЕНСКИЙ: Примерно, порядок цифр.

Ф. ЕЗЕЕВ: Я перечислял несколько раз. Где-то порядка 2, 2,5 тысяч.

В. РОМЕНСКИЙ: Вы говорили, что перечисляли несколько раз. А в дальнейшем планируете поддерживать проект «РосПил»?

Ф. ЕЗЕЕВ: Да. Почему нет?

В. РОМЕНСКИЙ: Спасибо. Федор Езеев, блогер был у нас в эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире