'Вопросы к интервью



Т.ДЗЯДКО: 15 часов и почти 9 минут, еще раз добрый день. Напоминаю все наши координаты. +7 985 970-45-45, ну и телефон прямого эфира 363-36-59 – его будем включать чуть позже. О чем говорим в первой части? Сегодня шестая годовщина трагических событий в Беслане, захвата школы. И годовщина эта, практически обошли ее вниманием российские печатные издания – обратили мы на это внимание сегодня, что газета «Ведомости», пожалуй, единственная, кто об этом написала в колонке под названием «Молчание над ошибками». И, вот, об этом молчании и будем говорить в ближайшие 20 минут. Мы свяжемся с нашими коллегами, которые занимаются обычно кавказской темой. Но и они сегодня об этом мне писали. Вадим Речкалов, корреспондент «Московского Комсомольца», Тимофей Борисов, военный обозреватель «Российской газеты». И сейчас у нас на прямой линии связи Вадим Речкалов. Вадим, добрый день.

В.РЕЧКАЛОВ: Добрый день.

Т.ДЗЯДКО: Вы слышите нас, да?

В.РЕЧКАЛОВ: Да.

И.ВОРОБЬЕВА: Вадим, скажи, пожалуйста, вот, я помню, что в прошлом году ты писал о Беслане и даже был, по-моему, у нас в эфире. Я знаю, что ты был в Беслане во время этих событий. Скажи, пожалуйста, почему сегодня газета «Московский Комсомолец» вышла без материала о годовщине событий в Беслане? Что произошло?

В.РЕЧКАЛОВ: По-моему, я и в прошлом… Ир, это ты, да?

И.ВОРОБЬЕВА: Да.

В.РЕЧКАЛОВ: А, привет. Я, по-моему, и в прошлом году писал не 1-го числа, а 3-го. То есть не в день нападения, а в «день победы», так сказать, в кавычках. И поэтому я… Ну, что могу сказать?

И.ВОРОБЬЕВА: То есть ты напишешь 3-го, ты об этом хочешь сказать?

В.РЕЧКАЛОВ: Алло?

И.ВОРОБЬЕВА: Вадим, ты нас слышишь?

В.РЕЧКАЛОВ: Да-да, слышу.

И.ВОРОБЬЕВА: Ты имеешь в виду, что 3-го числа в газете «Московский Комсомолец» появится материал о годовщине событий в Беслане?

В.РЕЧКАЛОВ: Не уверен, но возможно. Дело в том, что я же не редактор газеты. А как получается? Дата не круглая и повода нету. Вот, недавно был Высоцкий целый день в эфире, и там выросло уже целое поколение, которое его не знает, вдруг целый день Высоцкий. Что такое? Оказывается, 30 лет со дня смерти. Поэтому дождемся десятилетней годовщины, и я вас уверяю, все газеты откликнуться. Хотя, такой день, в общем-то ничего в нем хорошего нет.

Т.ДЗЯДКО: А в какой момент появляется ситуация, когда мы можем говорить о том, что информповода нету? В какой момент подобная тема как тема Беслана, потрясшая всю страну и не только всю страну, абсолютно очевидно уходит как будто бы на второй план. И сперва мы вспоминаем каждый год так: «Ну та, это было», а потом мы говорим: «Ну, ребят, ну, не круглая дата, поэтому можно ничего об этом и не писать».

В.РЕЧКАЛОВ: Да. Дело в том, что это происходит только тогда, когда последующие события сбивают трагедию предыдущую. Я не думаю, что в России, надеюсь, что в России не будет в ближайшие годы таких событий, которые заслонят трагедию Беслана и отодвинут ее. Поэтому это выбор каждого, на самом деле, человека, знать или нет. Впрочем, я не думаю, что…

Понимаете, специально появившаяся статья именно к годовщине, а не в августе, не в октябре и не под новый год о Беслане – это, ну, тоже, не очень хорошо выглядит. Это, как бы, такая, ритуальная статья. Скорее, можно говорить о том, что на протяжении года, допустим, статей о Беслане не было, хотя тема не закрыта. А, вот, то, что ее не появилось 1-го или 3-го сентября, я думаю, это симптом, но не самый страшный.

Т.ДЗЯДКО: Не, но, ведь, в любом случае, очевидно, что когда в годовщину первую, вторую, седьмую, восьмую, не важно такого события проводятся какие-то мероприятия, с одной стороны. А с другой стороны, про это пишут. И в прошлом году, например, мы видели, что почти никаких мероприятий на официальном уровне не проводилось (я не имею в виду Северную Осетию), а теперь мы видим и то, что и в прессе как будто бы об этом забывают. Ведь, тот факт, что в газетах появляются статьи, приуроченные к дате, это такая дань памяти. И понятно, что помимо этой дани там поднимаются различные темы. Но в любом случае, прежде всего, это воспринимается людьми как «мы помним».

В.РЕЧКАЛОВ: Я понял. Не хотел об этом вообще говорить, но вы меня, все-таки, довели до того, что я вам скажу правду, почему этих статей не было. Хотите услышать ее?

Т.ДЗЯДКО: Несомненно.

В.РЕЧКАЛОВ: Дело в том, что писать было некому. Журналистов, ребят не было в эти дни. Половина из них, из талантливой нашей молодежи стояла на трассе Чита-Хабаровск, голосовала, предлагала свои услуги, надеясь, что именно их возьмут в теплую кабину, чтобы они могли взять интервью. Потом еще интервью было изящней и глубже там, да? А вторая половина бродила по Тверской-Ямской, надеясь, что именно в этот день 31 августа (НЕРАЗБОРЧИВО) Людмилу Алексееву забьют насмерть, и тогда у них будет шикарная фотография на первую полосу.

И.ВОРОБЬЕВА: Вадим, секундочку. Я понимаю, о чем ты хочешь сказать. Но, ведь, ты не на трассе и ты не на Триумфальной площади. Почему ты не писал эту статью?

В.РЕЧКАЛОВ: А потому что мы с моим другом Федей, с которым мы, в общем-то, и познакомились толком 1 сентября пьянствовали по этому поводу молча так, без радости. Вот. И просто отмечали. Понимаете, да? На самом деле, меня больше всего, вчерашняя новость насторожило выступление Березовского в Лондоне «Я тебя породил, я тебя и уйму». И я жалею, честно говоря, что поздно о ней узнал и надо было бы написать и привязать это к Беслану, конечно.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы поняли. Спасибо большое, Вадим, может быть, за честность. Я напомню, что у нас по телефону на прямой линии связи был корреспондент «Московского Комсомольца» Вадим Речкалов, который был в тот момент тех событий в Беслане. И, в общем, сейчас рассказал нам, почему, по его мнению, не появилось статьи в его газете. Ну что? Мы ждем по телефону второго нашего гостя, Тимофея Борисова, военного обозревателя «Российской газеты». Мы сейчас пытаемся до него дозвониться. Я напомню, что +7 985 970-45-45 – телефон для ваших SMS-сообщений. Пишите не только ответы на большую юбилейную игру, но и то, что вы думаете, почему сегодня российские газеты так обошли стороной тему годовщины событий в Беслане? Почему не появляются эти статьи сейчас?

Т.ДЗЯДКО: Очень интересный, кстати, здесь был вопрос к нашим гостям. Близко к тексту его процитирую: «Не планируется ли в Беслане строительство мечети рядом со школой?» Посмотрите в журнале «Коммерсантъ Власть» репортаж Ольги Аленовой вышел в номере, который в понедельник появился. Посмотрите – там об этом тоже речь идет, что подобные разговоры ходили и это предлагалось. И родственники тех, кто погиб в школе, 332 человека, родственники выступили резко против этого. Это так, перекликается довольно напрямую с тем, что мы сейчас наблюдаем в США и конкретно в Нью-Йорке.

А сейчас у нас на прямой линии телефонной связи Тимофей Борисов, военный обозреватель «Российской газеты». Тимофей, я приветствую вас.

Т.БОРИСОВ: Добрый день.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, мы вам задаем тот же вопрос, что и Вадиму Речкалову. Почему вы сегодня не написали никакого текста, никакого материала, посвященного 6-й годовщине бесланских событий?

Т.БОРИСОВ: Ну, во-первых, как вы знаете, «Российская газета» так же, как и газета, где работает Вадим, это ежедневная газета, и новость живет один день. Мы, в общем-то, не толстый аналитический журнал, чтобы отмечать каждый день там памятные даты. Хотя, конечно, понимаю, что это звучит, может быть, несколько кощунственно, поскольку для России дата Беслана – это, конечно же, вообще, такая дата, ну, одна из немногих, которые, действительно, являются самыми тяжелыми и самыми святыми. Но тем не менее, другие события, жизнь идет дальше, их очень много. И 1-е сентября – я уж не говорю про то, что, все-таки, у нас газеты общефедеральные и страна огромная, и, естественно, даже на каждое событие по 10-20 строчек – это газета не резиновая, как вы понимаете. Хотя, это все не оправдывает то, что мы не написали.

И.ВОРОБЬЕВА: Тимофей, простите, я вас перебью. Вот, нам Вадим Речкалов сказал, что нет информповода. Вы тоже говорите, что ежедневная газета и появляются другие новости. Скажите, о чем ваша статья вышла сегодня в «Российской газете»?

Т.БОРИСОВ: У меня ничего не вышло в «Российской газете», потому что я здесь полностью согласен с Вадимом. Ну, ушло это событие. Для ежедневной газеты это событие ушло. Ну, если так можно сказать на профессионалом сленге, оно отработано, это событие. Теперь это нужно осмысливать аналитикам в хороших аналитических изданиях, с хорошими экспертами, так, чтобы это просто не повторилось. А память – конечно, мы будем помнить. И я думаю, так же, как и Вадим сегодня, естественно, поднимем рюмку вечером за погибших детей. О чем тут говорить? Но это уже просто как гражданская позиция.

Т.ДЗЯДКО: Да, но смотрите, Тимофей, но если смотреть на это чисто технически и искать информационный повод, информационный повод помимо даты – он, несомненно, есть, потому что проводятся акции памяти в Беслане. Сколько там? 3 тысячи, по-моему, я видел на лентах, там собралось людей. Вот вам и информационный повод.

Т.БОРИСОВ: Информационный повод есть. А информация какая? Ну да, вот, они поминают, ну, тяжелое. Я говорю, что по-людски, по-человечески, действительно, сегодня, ну, поднимем 50 грамм, это, конечно. А так, вот, ну что писать? Я не знаю. Ну, я говорю, может быть это звучит несколько кощунственно, но есть гораздо более…

Т.ДЗЯДКО: Алло?

И.ВОРОБЬЕВА: Алло, Тимофей? Куда вы пропали?

Т.БОРИСОВ: Я никуда не пропадал, я здесь.

И.ВОРОБЬЕВА: А. Да. Просто так, тишина как-то.

Т.ДЗЯДКО: Связь прервалась, да.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, на самом деле, все понятно. Спасибо вам большое. Мы говорим «спасибо большое» Тимофею Борисову, военному обозревателю «Российской газеты». В общем, который тоже нам со своей точки зрения попытался объяснить, что же произошло с российскими газетами.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире