'Вопросы к интервью
27 июля 2010
Z Разворот Все выпуски

Акция на Форуме «Селигер-2010» против политиков и правозащитников


Время выхода в эфир: 27 июля 2010, 14:20

А.БЕЛЬКЕВИЧ: В Москве 14 часов и почти уже 20 минут. Андрей Белькевич, Тоня Самсонова, дневной «Разворот». Добрый день.

А.САМСОНОВА: Добрый день.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Начинаем мы сегодня с той же темы, с которой начиналась большая информационная программа «Эха»: на форуме «Селигер-2010», который проводится под эгидой Федерального агентства по делам молодежи, главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву фактически приравняли к фашистам. Такую вот инсталляцию там устроили. Кому интересно, можете посмотреть на все это безобразие, на нашем сайте есть фотографии. «Здесь вам не рады» — так вот все это озаглавлено, ну и Людмила Алексеева в такой фашистской кепочке там изображена. Фактически к фашистам организаторы и участники этого молодежного сборища приравняли ее. Есть уже реакция министра спорта и молодежной политики, Виталия Мутко. Под эгидой этого министерства, я напомню, проводится эта акция. Он сказал, что, в общем-то, не особо в курсе, но охарактеризовал, что «творчество порой захлестывает», так вот он это все определил. Ну, помимо того, что Людмила Алексеева известный правозащитник, она является также членом президентского Совета по защите прав человека, который возглавляет Элла Памфилова, которая сейчас с нами на прямой связи по телефону. Элла Александровна, добрый день.

Э.ПАМФИЛОВА: Здравствуйте.

А.САМСОНОВА: Добрый день.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Ну, вы видели эти фотографии? Какова реакция ваша?

Э.ПАМФИЛОВА: Да, я посмотрела сегодня. Какая может быть реакция? Я, в первую очередь, хотела бы подчеркнуть и поддержать ту мысль, которую высказал у вас сейчас Матвей Ганапольский в комментарии. Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Вот это самое страшное. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо. А ведь там, на Селигере, по-моему, был и президент, Владислав Юрьевич Сурков. Не знаю, видели ли они. Не знаю, какая у них реакция на это.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Элла Александровна, ну смотрите, Матвей Ганапольский, которого вы упомянули, как раз открытое письмо к членам Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества написал, который как раз вы возглавляете. Он пишет, что вам нужно принять решение – либо защитить Алексееву, либо исключить ее из рядом вашего Совета. Вот что вы будете делать? Совет как организация будет ставить вопрос перед президентом, перед Государственной Думой? Что вы будете делать?

Э.ПАМФИЛОВА: Вы знаете, у меня есть печальный опыт судебных тяжб с теми, кто поддерживал этих ребят «Наших». Он очень печальный. Исключать из Совета, конечно, невозможно. Тогда нет Совета. Понимаете, с Алексеевой Совет есть, а без Алексеевой Совета нет. Обращаться? Ну, обращались недавно к президенту с открытом письмом по поводу закона о ФСБ. Ждем реакции. Пока нет никакой.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: То есть, получается, ничего нельзя с этим сделать? Вы не будете никак реагировать официально?

Э.ПАМФИЛОВА: Нет, почему? Мы как будем реагировать – я думаю, что каждый член Совета, может, вместе, сейчас мои коллеги думают, конечно, свою позицию выскажем по этому поводу. А что с этим делать, я, честно говоря, не знаю. Я в тупике. В суд обращаться? Ну, вы знаете…

А.САМСОНОВА: Элла Александровна, вы сейчас говорите как частное лицо или как руководитель?

Э.ПАМФИЛОВА: Я сейчас говорю в большей степени как человек, как, может быть, частное лицо. Каждый день миллионы наших людей сталкиваются с этой ситуацией. И если говорить как о председателе Совета, я тоже, к сожалению, не знаю, что сейчас с этим делать, кроме того что заявить свою позицию о том, что это безобразие, о том, кого мы взращиваем таким методом и что нас ждет завтра. Если циничные ребята, которые закладывают душу, не вникают в суть проблем, позволяют себе все, что они считают возможным – травить людей, потому что они знают, что их защитят взрослые высокопоставленные дяди, то это для страны очень страшно и опасно.

А.САМСОНОВА: Элла Александровна, у вас как у председателя Совета при Президенте Российской Федерации больше ресурсов и возможностей, чем у частного лица Эллы Памфиловой, или у вас нет никаких дополнительных возможностей что-либо инициировать и сделать?

Э.ПАМФИЛОВА: У меня до сего времени был очень большой ресурс: четко изложить свое мнение и предложение по самым острым проблемам и донести его до высшей власти в лице президента, четко и аргументировано попытаться отстоять это мнение, попытаться убедить президента и власть в том, что надо менять ситуацию там-то и там-то, потому что это недопустимо. Но услышать вместо власти я не могу. Дело власти – среагировать. Поэтому мы и мои коллеги сейчас думаем, что по этому, по другим поводам – это же все в одной цепи — можно сделать, как использовать все ресурсы.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Вы считаете, что во власти есть какие-то люди, которым выгодны подобные акции? Которые, может быть, поощряют их даже?

Э.ПАМФИЛОВА: А как вы считаете? Вот вы как считаете? Если это движение, к которому ездят все высшие руководители на их мероприятия?

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Ну вот знаете, у нас сегодня был комментарий господина Мутко по этому поводу, под эгидой министерства которого все это дело и происходит. Он говорит, что, ну, бывает, творчество захлестывает. Так он объяснил.

Э.ПАМФИЛОВА: Это не творчество. Это, я бы сказала, еще раз хочу вернуться, это больше напоминает иное. Мне даже трудно подобрать название. А если эти высокопоставленные наши мужи, которые возглавляют такие солидные ведомства, не знают и не ведают, что творят их подопечные, то им тоже грош цена. Если они не знают и не ведают, это очень плохо характеризует их как руководителей. Если знают и ведают, это еще страшнее. Поэтому, если говорить о Совете как таковом, ну, конечно, мы можем сделать очередное заявление по этому поводу. Ну конечно, можем обратиться в суд. Но я хочу сказать уже из собственного опыта, что толку от этого, к сожалению, не так уж много.

А.САМСОНОВА: Элла Александровна, вчера на Селигере был господин Сурков, а до этого там был господин Медведев. Та акция, которая сегодня организована, в вашем представлении отвечает их позиции или не согласуется с ней?

Э.ПАМФИЛОВА: Ну это надо у них спросить по отдельности – у президента и у…

А.САМСОНОВА: Ну как вам видится? Если вы будете писать письмо, вы будете писать против мнения отдельных людей, которые сделали эту акцию, или это государственная позиция?

Э.ПАМФИЛОВА: Я полагаю, что есть повод задуматься о том, что в стране очень уродливая молодежная политика и те, кто ее формирует, работают против страны. Вот я так считаю. Еще раз хочу повторить свою давнюю мысль, которую я высказывала уже несколько месяцев назад: у нас поделили молодежь на «наших» и «не наших», вытолкнули очень талантливую и активную и во многом порядочную молодежь в радикалы за пределы правового поля, а под эгидой «Наших», используя, эксплуатируя нещадно тему патриотизма, неприятие наших людей к фашизму, пытаются формировать бездумных оловянных солдатиков, которые могут выполнить любую команду тех или иных высокопоставленных идеологов. Вот это страшно и опасно. И если не изменится молодежная политика, а это формируется на уровне государства нашей властной элитой, то я считаю, что будущее страны под большой опасностью. Вот моя позиция как политика, который много лет занимается политикой. Я считаю, что это очень опасно. Это один страшный пример, но он стоит в ряду других вопиющих случаев. Это уже система. Я, например, не согласна с этой системой.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Понятно, Элла Александровна. Ну что ж, спасибо.

Э.ПАМФИЛОВА: И я для себя уже сделала выводы определенные. Естественно, самые жесткие шаги будут сделаны. Я сейчас не хочу об этом говорить просто.

А.БЕЛЬКЕВИЧ: Спасибо. Элла Памфилова была в нашем эфире, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире