'Вопросы к интервью
02 июля 2010
Z Разворот Все выпуски

Запрет на употребление алкоголя за рулем


Время выхода в эфир: 02 июля 2010, 16:07

Е. БУНТМАН: Итак, мы говорим о полном запрете алкоголя за рулем. Мы связались сейчас с Олегом Зыковым, наркологом, членом Общественной палаты. Добрый день, Олег Владимирович.

О. ЗЫКОВ: Добрый день.

И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.

Е. БУНТМАН: Вопрос, который нас волнует больше всего, это вообще возможно нулевое содержание алкоголя в крови за рулем.

И. МЕРКУЛОВА: У водителя и любого другого человека.

О. ЗЫКОВ: Только у трупа. Алкоголь является частью нашего нормального метаболизма. Если весь его изъять из оборота, то человек умрет.

Е. БУНТМАН: Вот это минимальное содержание в организме непьющего человека, оно будет отражаться у гаишника?

И. МЕРКУЛОВА: А какое минимальное, кстати?

О. ЗЫКОВ: Естественно, минимальное содержание определяется физиологическими особенностями организма конкретного человека. В среднем у нормального человека в крови находится 0,05, 0,01 промилле. Есть физиологические особенности: у кого-то нос длинный, у кого-то короткий, у кого-то больше алкоголя в крови, у кого-то меньше. Понятно, что на уровне алкоголя отражаются многие факторы – погода, активность, другие вещи. Поэтому идея закона, который предполагает категорические отсутствие алкоголя в крови, очевидно не соотносится с нормами нашей физиологии и носит популистский воспитательный характер. С точки зрения технологии, особенно технологии экспертизы, он ухудшает ситуацию. Потому что для экспертизы важно, чтобы была какая-то цифра в законе. Нас не устраивало 0,3, давайте сделаем меньше – 0,1. Но сказать, что вообще не должно быть алкоголя в крови, это взять на себя роль бога.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, пожалуйста, ваши рекомендации как специалиста. Что не нужно делать водителю, прежде чем садиться за руль. Предположим, не употреблять спиртовые настойки, валокордин какой-нибудь.

О. ЗЫКОВ: Очевидно совершенно, что и наличие этой нормы 0,3 алкоголя не предполагало, что человек имеет право употреблять алкоголь, садясь за руль. Когда вводилась эта норма, никто не обсуждал идею, что человек имеет право выпивать рюмку или чего-то еще. Да ни в коем случае. Шел разговор о технической стороне вопроса, о технической экспертной стороне вопроса. Поэтому была рекомендация, и она остается, быть трезвым, когда сидишь за рулем. В категорический форме. А всё остальное – это игра случая.

Понятно, что некое количество алкоголя может быть и в прокисшем кефире, и в лекарствах. Здесь застраховаться-то невозможно. Поэтому сегодняшняя ситуация, она менее правовая в нашем обществе и государстве теперь стала с принятием этого закона. И понятно, что, если человек оказывается в такой ситуации, возникает такая коллизия, у людей, которые проводят экспертизу, появляется больше возможностей произвольно смотреть на ситуацию. И человеку придется в каждом конкретном случае в суде доказывать, что он не употреблял, а это результат того, что у него такая физиология, например. При этом что будет указано в экспертном заключении, это остается на совести экспертов.

Е. БУНТМАН: Я так понимаю, что единственная регулирующая норма, которая сейчас получается, это наличие либо отсутствие совести у сотрудника ГАИ и у эксперта, который будет проводить анализ.

О. ЗЫКОВ: Еще раз повторяю, вопрос экспертизы, он ключевой в этом смысле. Там ведь еще одна норма, которая сопряжена с правом или с отсутствием права у гаишника самому проводить экспертизу уличную. На самом деле все наши граждане, они прежде всего должны не столько ориентироваться в прокисшем кефире, сколько в нормах права, которые предполагают, что все-таки экспертное заключение составляется врачом-экспертом в соответствующей лаборатории. А все происки гаишника с грязными трубочками на улице – это всё дикий произвол и на него не надо вестись. Кстати, норма закона, которая предполагает, что человек может быть лишен прав при отказе от экспертизы, предполагает, что он отказывается именно от экспертизы, имея в виду экспертизу в лаборатории, а не от этой грязной трубочки, которую гаишник может ему совать в рот.

И. МЕРКУЛОВА: Т.е. нужно просто посылать гаишника и ехать в какое-то медицинское учреждение, а лабораторию.

О. ЗЫКОВ: Посылать не надо. Зачем?

И. МЕРКУЛОВА: Я имею в виду с трубочкой его туда…

О. ЗЫКОВ: Мы должны быть ласковы и дружны друг с другом. Побольше позитива. При этом если у гаишника есть подозрение, что вы в состоянии алкогольного опьянения – а у него есть право подозревать это, – то вы дружно и симпатично вместе с ним отправляетесь в эту лабораторию, проводите там анализ. А дальше всё будет зависеть от результатов анализа и от того факта, на самом деле пил человек или нет. Мы же не будем отрицать, что многие наши сограждане выпивают, иногда очень сильно, за рулем. И это не есть хорошо.

Е. БУНТМАН: Разумеется, это большая проблема. И многие считали, что норма, которая была, 0,3 промилле, это достаточно высоко.

И. МЕРКУЛОВА: Это пол-литра пива или рюмка водки.

О. ЗЫКОВ: В этом была проблема. Был провал с некими публичными объяснениями, что есть эти 0,3 промилле. У кого-то вдруг появилась идея, что это право выпить эту рюмку или что-то такое. Очевидно совершенно, что изменение нормы закона должно было сопровождаться какой-то публичной кампанией, которая должна была разъяснять: граждане, пить за рулем нельзя нисколько, ни рюмку, ни бутылку пива, ничего нельзя пить. А 0,3 промилле – это из области экспертно-технологических проблем, связанных с ситуацией, когда подозревается конкретный человек в конкретной ситуации. И эксперт должен установить, находится он в состоянии алкогольного опьянения или это все-таки некая физиологическая норма, ее верхние границы.

Е. БУНТМАН: А то у нас граждане, по всей видимости, плюсовали эти все аппетитные величины, пол-литра пива, и 40 граммов водки, и бокал белого вина…

И. МЕРКУЛОВА: Все-таки скажите, человек, который собирается ехать, как быстро это всё выветривается у среднестатистического…

О. ЗЫКОВ: Вообще не буду обсуждать это. Не надо пить.

И. МЕРКУЛОВА: Не пить. Я имею в виду забродивший кефир.

О. ЗЫКОВ: Вы должны быть абсолютно трезвы за рулем, уважаемые граждане.

И. МЕРКУЛОВА: Я не пью не только за рулем, я вообще не пью.

О. ЗЫКОВ: Я не к вам сейчас обращаюсь, я к гражданам. Категорически не буду обсуждать с вами, как выветривается, что выветривается… Трезвость – норма жизни.

И. МЕРКУЛОВА: Леденцы Halls, предположим. Там же тоже что-то происходит, когда рассасываешь леденец.

Е. БУНТМАН: Любые леденцы от кашля.

О. ЗЫКОВ: Мы сейчас с вами все жизненные ситуации не переберем в эфире, это невозможно. Собственной головой надо думать, когда за руль садишься, и быть при этом максимально трезвым.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо большое.

Е. БУНТМАН: Олег Зыков – нарколог, член Общественной палаты РФ.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире