'Вопросы к интервью
Е. БУНТМАН – У нас в гостях Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам. Российская шахматная федерация выдвинула на пост главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Анатолий Карпов в ответ опубликовал открытое письмо, в котором раскритиковал это решение. В чем коренное противоречие?

А. КАРПОВ — Удивительно совершенно, что все говорят, что решение, я не критикую решение, я говорю о том, что это не решение, а липа вековая. Потому что решение может выпустить наблюдательный совет, потому что на февральском съезде шахматной федерации 19 февраля была упразднена позиция президента шахматной федерации и изменена структура. Сейчас коллективным органом является наблюдательный совет, потом будет создаваться общественный совет. Председатель наблюдательного совета господин Дворкович. Он своей властью принял решение, не имея на то никаких полномочий, прав, то есть подменил решение коллективного органа своим личным. И таким образом Илюмжинову надо для того, чтобы на президентском совете, который начался два дня назад, объявить о начинающейся кампании и о своем выдвижении. Но надо было собирать либо съезд, либо наблюдательный совет и принимать коллективное решение.

Е. БУНТМАН – То есть изначально формально все неправильно получается.

А. КАРПОВ — Абсолютно, потому что нельзя подменять решение коллективного органа. А выдвижение может состояться только коллективным органом. И то, что сделал Дворкович, потом стали вноситься коррективы и в «Ведомостях» сегодняшних появилась информация о том, что оказывается, не Дворкович подписывал документ, а директор федерации Бах. Он этого тоже не имеет права сделать и насколько я знаю, он не подписывал. Сейчас пытаются выкрутить руки всем и вся, и если так дальше пойдет кампания, то это будет сплошной скандал на 5 месяцев, потому что здесь посыплются и угрозы. Я помню, как в 1998 году я ездил в Калмыкию защищать свои права чемпиона мира. У меня тогда хотели сократить срок пребывания с двух лет до одного, а то и меньше. Потому что я в 1998 году защитил звание чемпиона мира в матче с Анандом. На два года. Илюмжинов, который тогда со мной находился в тяжелых отношениях, он решил организовать следующий чемпионат, в январе 1999 года я защитил свое звание, и чемпионат мира должен был состояться в конце 2000 года. Илюмжинов придумал тогда провести чемпионат в октябре 1999. То есть через 8 месяцев. И когда я поехал в Калмыкию, то мне пошли недвусмысленные предупреждения, угрозы, что калмыцкий народ меня разлюбил, и я буду нежеланным гостем, но конгресс проходил в Калмыкии. Я вынужден был туда полететь. Сейчас такая же ситуация будет конгресс будет проходить в России, я уверен, что такие методы будут применяться, тем более, что уже и какие-то отголоски есть. Не только в отношении меня.

И. МЕРКУЛОВА — Тот же Дворкович говорит, что были консультации с членами наблюдательного совета.

А. КАРПОВ — А что значит были консультации? Ну были, но подпись и решение коллективного органа, причем коллективный орган должен собраться, 32 человека. Мало ли какие консультации. Это вообще филькина грамота какая-то. И вот президент все время говорит наш, правовой нигилизм. А сейчас выясняется, что человек из ближайшего окружения просто даже не знает устава федерации и не желает считаться с ним. Я уверен, что сейчас, для того чтобы защитить честь мундира, начнут выкручивать руки членами наблюдательного совета. Их 32 человека, есть люди, которые находятся на официальной работе. То есть начнутся звонки, а все ради чего, зачем это нужно делать? Если вы так считаете, что у Илюмжинова прекрасные шансы выбраться, так и оставьте нас в покое. Номинируйте или выдвигайте обоих или не выдвигайте никого. Дайте нам спокойно решить эти вопросы в мире.

Е. БУНТМАН – Мы наверное, будем чтобы у нас была некая объективность, выступать с позиции Дворковича и Илюмжинова.

А. КАРПОВ — Пожалуйста.

Е. БУНТМАН – Насколько я понимаю, логика в том, что нужен президент, представитель России, президент ФИДЕ. И Дворкович говорит, что у Илюмжинова гораздо лучше шансы и я уже так домысливаю, не стоит размывать голоса, которые могут быть…

А. КАРПОВ — А против кого размывать? Нет третьего кандидата. Два кандидата. Карпов и Илюмжинов. Но Илюмжинов простите, это сплошной какой-то комитет или сплошная коллекция исключений. Во-первых, Илюмжинов 15 лет, уже 4 срока, ротация какая-то должна быть?

Е. БУНТМАН – А нет никаких ограничений по правилам?

А. КАРПОВ — В уставе нет. Но и сегодня и президент говорит о том, что и губернаторы должны меняться, которые больше двух сроков. Или тем более три или четыре. Тут четыре. Итоги деятельности весьма печальны. Весь шахматный мир, большие страны, мы не говорим о маленьких, потому что с маленькими еще работа не начиналась, они важны, имеют голос, но я говорю о главных странах, которые задают тон в шахматном движении. Мировом. То есть меня поддержали практически все крупнейшие шахматные державы, начиная с США, Германии, Испании, Франции. Причем это в письменном виде оформлено. Хотя кампания не началась. У Илюмжинова ни одного голоса нет сегодня. Поэтому все это сказки, что в Илюмжинова больше каких-то возможностей, что он более популярен. Но даже если согласиться с Дворковичем, так и все оставьте в покое нас.

И. МЕРКУЛОВА — Но если у вас больше поддержка, что же вас беспокоит?

А. КАРПОВ — Так и оставьте нас в покое. Российская Федерация, вообще чудовищно будет выглядеть, что РФ выступит против чемпиона мира, который 16 раз приносил это звание нашей стране. Если шахматный мир посчитает, что Илюмжинов более разумный и сильный организатор, ну так он выберет Илюмжинова. Почему вы устраиваете скандал. Потом ведь дальше я представляю, что будет, если мы пойдем в эту кампанию. Мы прекрасно знаем, как проходят выборы в России, в спортивных организациях в том числе. То есть начнутся какие-то технологии, а сейчас мы уже видим, как это все будет происходить, потому что господин Дворкович совершенно недвусмысленно выступает на стороне Илюмжинова. Если он выступает на стороне Илюмжинова, значит будет использоваться категорическим образом административный ресурс. То есть мы это увидим буквально в ближайшие дни. Потому что я прогнозирую, что приедет Илюмжинов, не приедет, неважно, но начнутся звонки, выкручивание рук у членов наблюдательного совета для того чтобы они проголосовали, поддержали Илюмжинова.

И. МЕРКУЛОВА — То есть то, что конференция ФИДЕ пройдет в России, в Ханты-Мансийске может оказаться решающим фактором?

А. КАРПОВ — Отягчающим. Если будет вот такая ситуация. Потому что тогда будут сплошные скандалы и это небезопасно для жизни.

И. МЕРКУЛОВА — Там голосует федерация, да?

А. КАРПОВ — Да, каждая федерация имеет по одному голосу.

И. МЕРКУЛОВА — И в чем проблема? Они достаточно независимы, федерация шахмат Франции, которая выдвинула вас.

А. КАРПОВ — Вы знаете, был конгресс международной шахматной федерации в 1994 году в бандитской Москве. По тем временам. Ужасный совершенно, с использованием и шантажа, и угроз, и проституток в гостинице «Космос». Все применялось. И иностранцы, в конце концов, им выкрутили руки, они сказали: нам бы только из Москвы живыми убраться. И когда уехали, ну что мы хотим повторения московского конгресса что ли. И уехали иностранцы, сразу начали собирать соответствующий пул и в течение 9 месяцев собрали конгресс уже в Париже, и выгнали Кампоманеса, которого насильно просунули в Москве.

Е. БУНТМАН – В общем, история повторяется.

И. МЕРКУЛОВА — Давайте теперь обратимся к вашим предложениям.

Е. БУНТМАН – И коренным претензиям к Илюмжинову. Что не так у него, и как вы предлагаете это исправить?

А. КАРПОВ — Мне трудно говорить, что не так у Илюмжинова. Потому что много не так. Или все не так. Но просто итоги 15-летней деятельности они же видны. Можно что угодно рассказывать…

Е. БУНТМАН – Но к началу прихода Илюмжинова тоже было не совсем все в порядке.

А. КАРПОВ — За 15 лет выправить можно было. Вот сейчас рассказывают, что он возьмется, будет он в Калмыкии, не будет, это не мое дело. Что он возьмется и исправит. Ну как он исправит. За 15 лет он ничего не сделал. У нас не было генеральных спонсоров никогда. И вообще шахматы сейчас вы помните, какие были шахматы в 90-м году, мы не будем вспоминать матчи Спасского с Фишером или мои с Корчным или с Каспаровым.

Е. БУНТМАН – А сейчас никто даже не может вспомнить последних чемпионов мира.

А. КАРПОВ — Так и гроссмейстеры путаются. Потому что уничтожили практически систему серьезную борьбы за звание чемпиона мира. Заменили ее какой-то нокаут-системой. Совершенно игрушечной. Которая может наверх вынести по случайным обстоятельствам, по стечению обстоятельств…

Е. БУНТМАН – Говорили, что это более динамичная такая система на вылет и принесет каких-то денег. Но денег не принесло.

А. КАРПОВ — Мы динамично слетели со всех телеэкранов, вылетели из всех газет. Сейчас даже гроссмейстеры будут задумываться, а кто сегодняшний чемпион. И сейчас начинается, завтра первая партия матча Ананда с Топаловым. Но когда начинался матч Карпова с Корчным или Каспаровым, то газеты за неделю начинали писать материалы, что 10 сентября или 16 в Москве или Санкт-Петербурге начинается матч на первенство мира. Причем это не шахматные специальные издания. Это газеты общие и «Правда», и «Известия», и «Труд» начинали писать, какие-то обзоры, анализ шансов, подготовки. Что вы сейчас видите? Сейчас только технические результаты будут даваться.

Е. БУНТМАН – Сейчас спроси человека на улице, кто чемпион, и никто не скажет.

И. МЕРКУЛОВА — Так что делать, какой-то замкнутый круг получается. Нет спонсоров, потому что нет системы.

А. КАРПОВ — Нет спонсоров, потому что нет системы, но и репутация не та. В этом проблема. И почему большинство европейских стран за меня стоят. Потому что совершенно другая подача всего и другая команда, которая не скомпрометировала себя и в мире у меня колоссальная деятельность. Придумывают какие-то сказки, что 15 стран за меня будет, 20 стран. Они уже практически есть. Будет намного больше. У меня есть шахматная школа в 26 странах мира. Я давно этим занимаюсь. Это не к тому, что я настроился на выборы. Потом у меня колоссальный опыт руководителя международной организации общественной. Потому что говорят, вот Карпов чемпион мира, он только индивидуально в шахматах проявлялся. Все это ерунда полная. Я провел в своей жизни 12 всемирных детских шахматных Олимпиад. Сам организовывал. Был председателем оргкомитета и почетным президентом и идея моя. То есть я проводил это в Испании, и на Мальте, и в Югославии, Сербии, Турции. Причем на одной из этих Олимпиад у нас почетным президентом оргкомитета выступил испанский король. Никто не верил, даже чемпионат мира по футболу, который в Испании проходил, и то он рекомендовал своего сына. И сын был почетным президентом оргкомитета. Так король ответил на мое обращение. И принял предложение. То есть на Канарских островах мы проводили, когда я пришел к губернатору острова, сначала я пришел и сказал, что у меня такая идея есть. Губернатор говорит: такого быть не может, потому что даже в футболе не был. А я говорю: я попробую. Я написал письмо королю Испании. И когда я получил ответ, я пришел к губернатору и говорю: смотрите. Причем с разрешением во всех рекламных материалах опубликовать эту информацию и фотографию короля. Который чрезвычайно уважаем в Испании.

И. МЕРКУЛОВА — Может король играет в шахматы, а не в футбол?

А. КАРПОВ — На удивление нет. Но просто ему понравилась идея, всемирная детская шахматная Олимпиада до 16 лет проходит в Испании. Я много проводил. Я проводил массу конгрессов. По линии фонда мира у меня огромная деятельность. Потом я уже 11 лет посол ЮНИСЕФ. Я работаю постоянно с крупнейшими международными организациями, ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. То есть у кого еще такой опыт есть как у меня.

И. МЕРКУЛОВА — А спонсоры знакомые у вас есть?

А. КАРПОВ — Есть. Если бы у меня не было обеспечения с этой стороны, я никогда бы не пошел. Если бы я не был уверен, что я эту работу подниму, что я ее налажу и что будут ресурсы финансовые. Потому что сейчас это один из главных необходимых факторов. Не только красивая карьера, красивые глаза.

И. МЕРКУЛОВА — А пойдут деньги в шахматы? Потому что вы сами говорите о том, что пропал интерес к шахматам у нас в стране, по крайней мере.

А. КАРПОВ — Ну так надо поднимать. Сейчас замечательная ситуация с точки зрения борьбы за звание чемпиона мира. Только надо вернуть нормальную систему, и выполнять свои же решения, уважать свои же решения. У нас сейчас прекрасный шахматист в Норвегии Карлсен. У нас прекрасный шахматист Накамура. В США. Прекрасный шахматист Сережа Корякин в России. Он переехал из Украины в Россию. У нас есть шахматисты интересные в Китае. То есть если раньше помните, когда Фишер выходил и нарушал гегемонию советских шахматистов, то весь мир радовался и деньги просто полетели.

Е. БУНТМАН – Надо еще найти такого медийного персонажа как Фишер.

А. КАРПОВ — Но сейчас Накамура и Карлсен и тот же Сережа Корякин замечательный шахматист. Причем это реальный претендент на звание чемпиона мира. Но слава богу, нет холодной войны, но все равно есть интерес. Есть представитель Западной Европы, Карлсен, причем Норвегия никогда сильной шахматной страной не была. Сейчас на этой волне энтузиазма норвежское правительство готово проводить всемирную шахматную Олимпиаду, причем не дожидаясь результатов конкурса, они уже выделили 12 млн. евро. Для шахматной Олимпиады колоссальный ресурс. Есть представитель Западной Европы, есть Накамура, председатель США. И есть Сережа Корякин, это Россия, это СНГ. А есть еще китайцы, то есть географически получается просто чудная картина. Но только ее надо использовать и конечно, должен быть ресурс доверия.

Е. БУНТМАН – Наверное, нужна для этого четкая система в первую очередь. Проведения соревнований.

А. КАРПОВ — Это как неотъемлемая часть. Но и ресурс доверия тоже как неотъемлемая часть. Потому что когда вы приходите сегодня к корпоративным спонсорам, в России к этому не так щепетильно относятся, а в Европе или США сразу смотрят, а что за этим стоит и кто стоит.

И. МЕРКУЛОВА — Тут еще своя специфика у шахмат. Все-таки это элитарный, это спорт?

А. КАРПОВ — Спорт.

И. МЕРКУЛОВА — В общем, что-то элитарное все равно. Всеобщая тенденция к упрощению, чтобы привлечь массы, заинтересовать их…

А. КАРПОВ — Да, так вот, массовыми шахматами я занимаюсь в России многие годы и в мире. Детские соревнования. С моей подачи шахматы вошли в школьные программы ряда стран. Правительство Сербии приняло решение и ввело шахматы в школьную программу. С министром образования Бразилии я представлял программу шахматы в школе в 4-х провинциях. Это 6 лет назад. По моей инициативе министр образования Чили начал программу внедрения шахмат в школы. У меня замечательная практика обучения по Интернету, есть у меня школа в Канзасе в США.

И. МЕРКУЛОВА — А в России ничего подобного?

А. КАРПОВ — А как это нет? В 23 областях и республиках.

И. МЕРКУЛОВА — Преподавание шахмат в школах…

А. КАРПОВ — Есть. Замечательный уральский городок Садко. В котором один год обязательно преподавание шахматам мальчиков и девочек. Потом базовые школы, есть экспериментальные школы. Сейчас только что я подписал договор, и мы начинаем преподавание шахмат в гимназии в Саратове. В центре города, чудная гимназия, ребята хотят учиться шахматам.

И. МЕРКУЛОВА — Еще вопрос от нашего слушателя. Вы не думаете, что в России специально убивают шахматы как игру мыслящих людей, которые в современной России не нужны?

А. КАРПОВ — Да нет, почему не нужна. Я считаю, что шахматы научат нас мыслить, прогнозировать, думать и научат жить.

Е. БУНТМАН – Что касается даже не организации шахматных турниров, а возможных изменений шахматных правил. Это такое илюмжиновское нововведение, переход все больше в сторону быстрых шахмат. Нужно менять это или нет или оставлять классические шахматы?

А. КАРПОВ — Я вообще всегда был противник смешения разных видов шахмат. Я был чемпионом мира по блицу, чемпионом Европы по быстрым шахматам. О классических не буду говорить. То есть раздельно замечательно, мне самому нравится играть в быстрые шахматы. Я люблю играть в блиц. Но просто не надо мешать одно с другим. По быстрым шахматам должна быть своя система коэффициентов. Я думаю, что мы ее введем очень быстро, если я стану президентом. Может быть, даже у нас получится и в блиц ввести. А классические шахматы давайте оставим их в покое, не будем уродовать.

И. МЕРКУЛОВА — Вы будете следить за матчем Ананд-Топалов?

А. КАРПОВ — Конечно буду.

И. МЕРКУЛОВА — За кого-то будете болеть?

А. КАРПОВ — Нет. Я одинаково хорошо отношусь и к тому, и к другому. Но может быть мне может оказаться ближе Ананд, потому что я его два раза обыгрывал. Один раз я его обыграл в финальном матче претендентов, нет полуфинальный был матч. Но он еще был совсем молоденький. Хотя очень сильный шахматист. А второй раз я уже сказал, в 1998 году я Ананда обыграл в матче на первенство мира. Так что мне, может быть, приятнее будет вспоминать, что нынешнего чемпиона мира я пару раз обыграл в матче. Топалов очень интересный шахматист. И я думаю, что у него прекрасные шансы, тем более что в Болгарии ему будет помогать свой дом, своя страна, родное поле, как говорят футболисты. Хотя в шахматах оно не столь значимо, но в данном случае может оказаться серьезным фактором.

И. МЕРКУЛОВА — Ананд был еще вынужден ехать из Германии на машине.

А. КАРПОВ — Да, 40 часов из Франкфурта. Был пойман этим извержением вулкана.

Е. БУНТМАН – Вы сможете дать какие-то прогнозы?

А. КАРПОВ — Не собираюсь. Нет.

И. МЕРКУЛОВА — Спасибо.

Е. БУНТМАН – Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам и мы желаем вам удачи…

И. МЕРКУЛОВА — Во всем.

Е. БУНТМАН – И в вашей общественной деятельности…

И. МЕРКУЛОВА — И шахматной конечно.

А. КАРПОВ — Спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире