'Вопросы к интервью
05 апреля 2010
Z Разворот Все выпуски

Нужно ли запретить СМИ любое распространение заявлений террористов?


Время выхода в эфир: 05 апреля 2010, 15:08



О.ЖУРАВЛЕВА: Сейчас у нас на связи Роберт Александр Шлегель. Алло, здравствуйте. Слышите ли вы нас?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Да, добрый день.

О.ЖУРАВЛЕВА: Скажите нам, пожалуйста, Роберт Александрович, вот с вами Владимир Роменский и Ольга Журавлева беседуют, от имени наших слушателей в том числе. Скажите, пожалуйста, вы считаете недостаточными те ограничения, которые закон о СМИ уже накладывает на освещение террористической деятельности?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Вы знаете, я полагаю, что не совсем правильно цитировать, например, организаторов терактов в московском метро. То есть, на мой взгляд, это лишний раз содействует развитию террористической активности, потому что это вызывает в определенных кругах героизацию данного персонажа, это некая трибуна для террориста. И мне кажется, это не совсем верная ситуация, когда, например, сначала происходит теракт, после этого два раза в этот день террорист, организовавший это, выступает с заявлениями, его совершенно свободно все цитируют, в мировой прессе уже выходят заявления о том, что этот террорист — номер один, враг России номер один. Мне кажется, что это такое набивание рейтинга своеобразное в данной среде. И плюс — вы прекрасно понимаете, как, я думаю, и многие, что теракты совершаются не для того, чтобы убить 10, 20, 30 или 100 человек, теракты совершаются для того, чтобы испугать миллионы мирных граждан. И в ситуации, когда произошел теракт, да, обязательно нужно говорить о теракте.

Материалы по теме

Поддерживаете ли вы поправку Роберта Шлегеля в закон о СМИ, запрещающую в любой форме воспроизводить заявления террористов?

не поддерживаю
74%
поддерживаю
23%
затрудняюсь ответить
2%


В.РОМЕНСКИЙ: Подождите. Зачем говорить о теракте, следуя вашей логике? Если теракт должен сыграть. Может, тогда вообще не говорить ни о теракте, ни о террористах, ни о проблемах?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Нет-нет, о теракте нужно обязательно говорить, чтобы люди знали о том, что где произошло. Может, лучше остаться дома в этой ситуации. Но совершенно непонятно, для чего в этой ситуации давать слово террористу, который находится в федеральном розыске, который участвовал в организации различных террористических актов. То есть это, по сути, преступник. Для чего ему давать слово?

О.ЖУРАВЛЕВА: Роберт Александрович, скажите, пожалуйста, если какая-то террористическая группировка берет на себя ответственность, об этом вообще нельзя сообщать, по вашему?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Нет, на мой взгляд, нужно сообщать, но совершенно не обязательно цитировать, полностью давать цитаты или видео-обращения в эфир. Мне кажется, это не совсем правильно.

В.РОМЕНСКИЙ: Роберт Александрович, вы член партии власти, «Единой России». Вот перед тем, как вносить в Думу это предложение, наверняка вы советовались со своими коллегами — они готовы поддержать вашу поправку?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Я не советовался со своими коллегами, потому что, во-первых, большая часть прошлой недели была региональной, то есть фактически большая часть депутатов находилась в регионах. Во-вторых, наш регламент Государственной Думы предусматривает определенный механизм принятия и отклонения поправок, с которыми выступают депутаты. Я думаю, что в рамках этого механизма этот проект будет либо отклонен, либо поддержан. Что касается меня, то я приглашаю в независимости от фракционной принадлежности депутатов подключаться к этому законопроекту, если они разделяют его суть.

В.РОМЕНСКИЙ: Скажите, пожалуйста, а как вы думаете, представители СМИ поддержат ваше предложение?

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Вы знаете, конечно, есть резкие отклики в мой адрес, что ни в коем случае этого делать нельзя. Есть и слова поддержки. Очень по-разному. Честно говоря, я сегодня полдня общаюсь с представителями СМИ и очень разные точки зрения слышу. Точно так же, как и в интернете идет активное обсуждение. Кто-то говорит, что этот ваш Шлегель такой-то и такой-то, кто-то говорит — «я полностью поддерживаю». Это вопрос дискуссионный. В итоге что будет, посмотрим. Я считаю, что я как депутат могу высказывать подобные предложения. Соответственно, СМИ могут высказывать то, что они думают по этому поводу. А Дума может принимать или не принимать эти предложения.

О.ЖУРАВЛЕВА: Роберт Александрович, последний вопрос, если можно. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, не получится ли так, что общество вообще не будет знать о том, что такие-то люди являются террористами? И вот вы сказали, что лучше сообщать только об их уничтожении. Общество вообще не будет знать, кого именно уничтожили и чем этот человек, собственно, заслужил такую смерть.

Р.ШЛЕГЕЛЬ: Вы знаете, я полагаю, это нормально, когда сообщается, что, например, кто-то взял ответственность или кто-то находится в здании или кто-то предстал перед судом. Но я считаю, что ненормально давать слово, давать трибуну террористам. Естественно, общество должно знать о том, что те или иные совершают теракты или взяли за них ответственность. И общество должно знать, что тех или иных террористов уничтожили, потому что это, конечно, некий такой акт отмщения, чисто психологический. Но что касается, опять же, повторюсь, предоставления трибуны, то мне кажется, что это перебор.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Спасибо огромное. У нас на связи был член комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель, который сегодня выступил с законодательной инициативой об усилении одной из статей закона о СМИ.

В.РОМЕНСКИЙ: То есть чтобы террористы и их заявления не звучали в СМИ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире