'Вопросы к интервью


Л. ГУЛЬКО – У нас на прямой линии Ирина Смирнова — заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ. Добрый день.

И. СМИРНОВА — Добрый день.

Л. ГУЛЬКО – Если позволите, пару слов преамбулы. Дому-музею знаменитого московского поэта Булата Окуджавы грозит закрытие. После переезда из столицы в область музей так и не получил финансирование, — рассказала в интервью нашей радиостанции директор музея и вдова поэта Ольга Окуджава. В официальном письме главе Минкульта Александру Авдееву, Ольга Окуджава задается вопросом: неужели Окуджава настолько неинтересен нашей культуре, что его музей брошен на произвол судьбы. Однако ни одного ответа она до сих пор не получила. Таким образом, потеря федерального статуса ставит под угрозу не только имущество, но и само присутствие Окуджавы в воздухе «писательских дач» — заправляющий в Переделкино Литфонд уже повысил арендную плату в 10 раз – с 30 тысяч в год до 300.

А. САМСОНОВА — И плюс ко всему, когда музей был в ведомстве федеральном, он получал 5 миллионов рублей в год. Но теперь, когда он перешел в подмосковное ведомство, Ольга Окуджава говорит о том, что денег на финансирование музея не было получено.

Л. ГУЛЬКО – Пожалуйста, Ирина Михайловна.

И. СМИРНОВА — Да, сложно достаточно комментировать, потому что очень большой объем информации, на самом деле все не так сложно с одной стороны, поскольку у Министерства культуры уже есть четкая позиция и понимание этого вопроса. О чем, честно говоря, Министерство культуры уведомило в свое время и Ольгу Владимировну Арцимович. Действительно с музеем все не так сложно, но он никуда не брошен. Действительно сложилось так, что было выпущено правительством РФ в 2004 году в декабре распоряжение о передаче указанного музея в ведение правительства Московской области. Он был передан не один, был еще ряд наших музеев. Среди них я могу назвать всероссийский историко-этнографический музей города Торжка в Тверской области. И более того, при ликвидации федерального агентства по культуре и кинематографии, Министерство культуры взяло на себя обязательство и продолжало финансировать музей Булата Шалвовича в Переделкино. Несмотря на то, что как таковым, согласно юридическим документам и согласно действующему законодательству музей не являлся. Необходимо было в 2004 году и в 2005 О. В. Арцимович как руководителю музея, государственного мемориального музея Б. Ш. Окуджавы утвердить устав в Министерстве культуры Московской области, которая на протяжении нескольких лет, 4-х лет закладывала деньги на финансирование указанного учреждения.

Л. ГУЛЬКО – А такие же, простите деньги?

И. СМИРНОВА — Конечно. Если читать документы, я ими окружена, у меня целая папка, все очень четко прописано, что должна была сделать вдова писателя О. В. Арцимович, что должно было сделать Министерство культуры Московской области и правительства, что должно было сделать Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Получилось то, что получилось. Но, несмотря на это, Министерство культуры РФ выполняло все свои не совсем существующие обязательства. Более того, понимая, что ситуация заходит в некий тупик, к нам обращалось Министерство культуры Московской области в письменной форме о том, что музей не получает финансирования, деньги возвращаются в бюджет, в этом году, в 2010 году Министерство культуры Московской области не заложило этих денег в бюджет. И предупредило нас заранее, о чем мы также предупредили Ольгу Владимировну Арцимович. Более того, Министерство культуры в октябре месяце текущего года 15 октября, с участием зам. министра культуры РФ А. Е. Бусыгина, проводило совещание, на котором присутствовала и Ольга Владимировна, и представители Министерства культуры Московской области. Таких совещаний, оформленных протоколами, было проведено несколько. Министерство культуры со своей стороны старается сохранить это учреждение в числе своих подведомственных, но просило О. В. Арцимович все-таки принять ряд мер, во-первых, обратиться в Министерство культуры Московской области, зарегистрировать свой устав, потому что пока нет никаких законодательно действующих, юридически выверенных документов, мы даже не можем без этих документов выйти на распоряжение правительства РФ. Чтобы вернуть в число федеральных учреждений. Существует определенная юридическая процедура, которую хочет музей, не хочет, он обязан пройти. Более того, предлагались очень разные варианты в связи с тем, что действительно так сложилась ситуация, что не является это учреждение федеральным. Было предложено проработать возможность совместно с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, директор Заборовский В. И. проработать этот вопрос с Ольгой Владимировной, с Министерством культуры РФ об организации отдела, который позволит финансировать выставки и позволит хотя бы временно сохранить этот музей в федеральном ведении. Но в любом случае О. В. Арцимович обязана пройти всю процедуру с правительством Московской области.

А. САМСОНОВА — С 2004 года, несмотря на то, что музей потерял статус федерального де-юре, де-факто его Министерство содержало.

И. СМИРНОВА — Ничего странного здесь нет. Потому что реорганизация, которая происходила в прошлом году, и было ликвидировано Федеральное агентство по культуре и кинематографии, это было среди года. Поэтому Министерство продолжало выполнять свои финансовые обязательства, и ничего тут такого нет странного.

А. САМСОНОВА — Но теперь вы прекратили их выполнять.

И. СМИРНОВА — Мы пока не прекратили выполнять. Год пока еще не закончился. Мы организовали несколько рабочих встреч, я вам повторяю, на которых совместно с Ольгой Владимировной вырабатывали различные пути сохранения этого учреждения. Нельзя отрицать необходимость сохранения, наверное, этого музея. Потому что он великолепно посещается, там действительно интересная экспозиция. Но ввиду того, что абсолютно отсутствует какая-то нормативно-правовая база, практически нет документов, в протоколе я не погрешу ничем, если скажу, что даже не были в дар оформлены музейные предметы, которые экспонируются в этом учреждении.

А. САМСОНОВА — Если сейчас все остается так, как оно есть, музей не дооформляет документы по тем требованиям, которые предоставляет Министерство культуры, с 2010 года кто будет финансировать музей?

И. СМИРНОВА — К счастью, после очередной встречи сотрудников нашего департамента с О. В. Арцимович в департамент поступил пакет документов и заявления Ольги Владимировны о том, что она передает в дар РФ в лице Министерства культуры РФ имущество, состоящее из мемориальной мебели кабинета Булата Шалвовича, его дачной библиотеки, картин, рисунков, пластинок, издания книг, личных… Составлена опись в количестве 2128 предметов. И Министерство культуры РФ сможет оплачивать сохранность музейного фонда, что очень важно.

А. САМСОНОВА — Но сохранность музейного фонда это сумма меньшая, чем деньги, которые вы предоставляете на функционирование музея.

И. СМИРНОВА — Мы оплачиваем все штатные единицы, работающие в этом музее.

А. САМСОНОВА — Сколько это в рублях?

И. СМИРНОВА — Общие условия это 5 миллионов рублей.

А. САМСОНОВА — То есть сохраняется та же дотация, которая и была раньше?

И. СМИРНОВА — Это будет зависеть от вердикта не только департамента культурного наследия, а и от юридических служб Министерства культуры. Думаю, что нет.

А. САМСОНОВА — То есть суммы будут сокращены?

И. СМИРНОВА — Нет, мы не сможем финансировать учреждение, которое не является федеральным. Существует действующее законодательство в РФ. Мы можем расходовать федеральный бюджет исключительно на федеральную собственность и на свои подведомственные учреждения. Коим в настоящее время, хотим мы этого или не хотим, но согласно документам, не является музей Булата Шалвовича.

А. САМСОНОВА — Что произойдет, если Ольга Владимировна оформит все документы в соответствии с теми требованиями, которые вы предъявляете?

И. СМИРНОВА — Я произойдет то, что произошло с музеем города Торжка. Музей города Торжка сначала оформил все документы с Тверской областью, с администрацией, а далее мы начали процедуру об отмене распоряжения правительства РФ 2004 года. И о переводе, о возвращении этого музея в число подведомственных Министерству культуры РФ учреждений. И более того, в настоящее время Торжокский музей уже вернулся.

А. САМСОНОВА — С сохранением финансирования?

И. СМИРНОВА — Да, ему сохранено финансирование. Точно также произойдет, должно произойти с музеем Булата Шалвовича. Я даже думаю, что в связи с тем, что грядет 65-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, я думаю, что все абсолютно службы, включая и правительство Московской области, и Росимущество, и Министерство культуры, пойдут навстречу, безусловно, и сохранят этот музей.

Л. ГУЛЬКО – Ирина Михайловна, можно ли помочь Ольге Владимировне, может быть, она не знает, как заполнять, может быть у нее времени нет на все эти бюрократические процедуры. Министерство культуры может помочь Ольге Владимировне заполнить эти документы?

И. СМИРНОВА — И Министерство культуры, и Министерство культуры области, безусловно, готовы помочь и помогают. Более того, мы высылали ей и варианты дарственной, благодаря которой мы получили вышеуказанные предметы. И это произошло совершенно недавно, конец ноября 2009 года. Конечно, да. Но все-таки нужно и нам помочь, хотя бы несколько шагов сделать навстречу.

А. САМСОНОВА — Тогда остается один вопрос, который мне кажется, нужно прояснить. Создается впечатление, что есть хороший способ сохранить финансирование, как будто бы нет никакой проблемы, но вы можете объяснить, почему тогда так происходит, почему Ольга Владимировна не хочет этого делать. Были встречи, они запротоколированы, в чем проблема на ваш взгляд?

И. СМИРНОВА — На мой взгляд, музей привык жить в таком правовом поле, в котором он живет, и, включая директора Ольгу Владимировну, пока еще движется по инерции. Мне кажется, здесь очень важно личное желание Ольги Владимировны.

А. САМСОНОВА — Но потеря федерального статуса, может быть, она оскорбляет каким-то образом? Потому что Булат Окуджава мне кажется, имеет все основания претендовать на федеральный статус.

И. СМИРНОВА — Отчасти да. Но, тем не менее, даже когда мы платим за квартиру, хотим или нет, мы получаем квитанции на владельца. Документы должны быть в порядке. Если мы сейчас в рамках передачи будем рассуждать, почему, как так вышло и вернемся, может быть, даже в 1999 год…

А. САМСОНОВА — Давайте в 2004, когда музей потерял статус федерального.

И. СМИРНОВА — Более того, Министерство культуры Московской области постоянно обращалось в письменной форме к Ольге Владимировне с просьбой зарегистрировать устав и не получало ответа. Или получало нежелание. Понимаете, эту процедуру нужно будет пройти, и мы многократно разговаривали с Ольгой Владимировной. Я понимаю отчасти ее инерцию, нежелание. Но на самом деле мы должны рассуждать может быть даже несколько с других позиций. Музей существует в первую очередь для посетителей, а посетителю важно, чтобы музей функционировал и мне кажется, ни вы, ни я не будем думать, в какой музей мы приходим, в федеральный или региональный. У нас масса есть прекрасных региональных музеев и ничуть это не оскорбительно.

Л. ГУЛЬКО – Спасибо большое. Ирина Михайловна Смирнова, заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ была у нас на прямой телефонной линии.








Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире