'Вопросы к интервью
А.ВЕНЕДИКТОВ: 15 часов 35 минут в Москве, всем добрый день, у микрофона Алексей Венедиктов. У нас в гостях первый заместитель мэра Москвы и человек, который отвечает за строительный комплекс в Москве, Владимир Иосифович Ресин. Добрый день, Владимир Иосифович.

В.РЕСИН: Добрый день, Алексей.



А.ВЕНЕДИКТОВ: Начнем с критики, Владимир Иосифович. Вот смотрите, наш слушатель пишет: «В 2007 году было сдано 5 миллионов квадратных метров жилья, из них половина по госзаказу. Ваш прогноз на 2009-й год – 3 миллиона, из них по заказу – 1. Это означает, что частные девелоперы сократили ввод на 20%, а правительство Москвы в 2,5 раза сократило госзаказ».

В.РЕСИН: Алексей, каждый считает как считает.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, объясните.

В.РЕСИН: Ну, надо объяснить. В этом году тоже в целом с учетом и периферии, и Московской области, и города будет построено около 5 миллионов квадратных метров жилья. В том числе на территории Москвы будет построено 3 миллиона квадратных метров. Из этих 3-х миллионов то, что мы относим к городскому заказу, то, что пойдет для решения социальных программ, будет построено более миллиона квадратных метров. В самые лучшие времена именно для этих программ строилось 1 миллион 200, 1 миллион 300. Потому что сюда входит не только госбюджет, но и доля города в инвестиционных контрактах, покупка жилья для этих целей. Поэтому все вместе нам позволяет программу социального жилья, то, что мы даем по социальным нормам не сократить ни на один квадратный метр.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так что, кризис не ударил?

В.РЕСИН: Я вам скажу.

А.ВЕНЕДИКТОВ: По жилью. Мы сейчас по жилью.

В.РЕСИН: Я понимаю. Кризис, конечно, ударил. Но, во-первых, мы раньше еще больше строили и никогда не считали, что мы построили, предположим, в области или считали частично. Не считали то, что мы делаем в 57 регионах, а сейчас мы считаем. Потому что мы в Москве имеем в строительном комплексе занятых миллион человек. Когда мы начинали работать с вами, когда вы въезжали сюда, в те годы было в строительном комплексе полмиллиона человек. Мы гордимся, что за эти годы достигли такой цифры.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Подождите, вы не сокращаете в кризис? Вы не увольняете людей?

В.РЕСИН: Нет. Самая главная задача – не увольнять, не сокращать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А как их загружать?

В.РЕСИН: И мы для этого, чтобы это делать, взяли те работы, например, обеспечение Минобороны их заказами, взяли Большой театр, взяли крупные государственные объекты, стали участвовать в конкурсах, выигрываем на Олимпиаде в Сочи. Перешли на некоторые такие объекты, которые для нас раньше были не интересны. Для нас вопрос занятости сегодня вопрос №1.

Миллион человек, семья – 3 человека, 3 миллиона москвичей или из ближнего Подмосковья зависит. Вы представляете, необеспеченных работой?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Иосифович, а какая доля гастарбайтеров в строительном комплексе?

В.РЕСИН: Ну, сейчас небольшая.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, порядок, 10%, 20%, 30%?

В.РЕСИН: Я вам сейчас скажу. Ну, наверное, где-то тысяч 50-80.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Из миллиона?

В.РЕСИН: Из миллиона.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И сокращается, да?

В.РЕСИН: Ну, их мы можем и вынуждены были в мелких фирмах, их, так сказать, пришлось, как говорится, освободить от работ. Потому что там, где мы работаем в других регионах, мы стараемся опираться на местные кадры. Для того, чтобы там была занятость.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть вы хотите сказать, что даже в 2009 году будет построено приблизительно столько же жилья социального, сколько до кризиса?

В.РЕСИН: Больше.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Больше?

В.РЕСИН: Да. Я вам скажу: пока за 6 месяцев и за 9 мы идем где-то по этой графе, где-то, больше 100% к прошлому году, 101-102%. Потому что это вопрос №1 у нас. И сразу же я вам отвечу. Не в целом бюджет города не сократил социальные затраты, примерно 50% бюджета на это брошено и все строительные коллективы. Кризис коснулся не социальных вопросов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Понятно.

В.РЕСИН: И пионерские лагеря, и путевки в санатории, и медицинское обеспечение, и даже бесплатное питание на многих объектах осталось.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Ресин у нас в гостях. Вторая критика, касающаяся строительства транспорта. Вот наш слушатель пишет: «Реален ли по вашему мнению пересмотр стоимости дорожного строительства в Москве? Уже много раз говорилось о неадекватной стоимости строительства 3-го и 4-го транспортных колец в Москве и других важных трассах. Называют цифру, и вы знаете кто – до 500 миллионов долларов за километр 4-го кольца».

В.РЕСИН: Ну, пусть это будет у него на совести и на ответственности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но дорого же, Владимир Иосифович.

В.РЕСИН: И я могу сказать, что он ошибся в 5 раз. Стоимость квадратного километра МКАДа была где-то 24 миллиона, а он назвал – больше 100. Так что пусть это будет на его совести. А во-вторых, я вам скажу: меняются трассы, меняются условия. Вот, например, мы сейчас делаем Ленинградку. Надо пустить движение в будущем году бессветофорное от Манежной площади до МКАДа. На Волоколамке, где в этом году пустим тоннель, мы делаем проходку, не останавливая метро. Вы представляете, какие средства тратятся на закрепление грунта, на поддержание, и так далее, и так далее? Я не говорю о выводе с трассы всего того, что мешает. О строительстве паркингов. Совершенно другой подход. Сегодня не любой ценой надо строить. Надо строить так, чтобы было и комфортно тем, кого мы вынуждены задеть этим строительством. Если на этой территории стоят десятки тысяч гаражей – да, они незаконно, чисто формально, многие из них. Но от этого не лучше, если человека выбросишь на улицу.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть часть денег уходит на вывод инфраструктуры?

В.РЕСИН: Конечно! Мы строим новые стоянки, туда переводим машины, только после этого освобождаем трассу. Мы решаем целый ряд других проблем. Третье кольцо. Почему, вообще, такая ситуация сложилась в Москве тяжелая? Потому что в свое время оно было остановлено Борисом Николаевичем по причинам самым разным, в том числе протеста против того, что нарушаем там…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Лефортово я помню.

В.РЕСИН: Лефортово. Так мы под Лефортово прошли щитом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это что значит, простите? Это можно не понять, что такое «прошли щитом?»

В.РЕСИН: Щитом – это значит закрытым способом, щит диаметром в 18 метров. Представляете, 18 метров под землей? Все наверху сохранилось, а внизу двухпутное движение.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Насколько возрастает стоимость от этого?

В.РЕСИН: В разы возрастает стоимость. Так, слушайте: дешевка, и есть дешевка, но мы сохранили все. Мы создали нормальные условия и сейчас, и имеем транспортную развязку. Вы представляете, если бы не было третьего кольца? Но цифры, которые говорят, они в разы выше тех, которые фактически были истрачены.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы сказали «развязки». «Проясните, пожалуйста, — спрашивает наш слушатель, — ситуацию со строительством на Пушкинской площади. Почему в один и тот же день вы и Кузьмин делаете взаимоисключающие заявления? Будет или не будет подземное строительство на Пушкинской площади?»

В.РЕСИН: У нас бал правит архитектор. И Кузьмин не ошибается. И он таких вещей не говорил. Да, на Пушкинской площади идет разработка проекта. Это связано и с пуском движения тоже от Манежа до Ленинградки. Но там ничего под землей не будет того, против чего возражали жители.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А что будет-то?

В.РЕСИН: А будут там стоянки, будут другие такие помещения, которые с торговлей не связаны.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Ресин. Давайте, вы опять затронули тему, мы движемся в Большой театр. В свое время когда принималось решение о реконструкции Большого театра, я помню, что Москва не принимала в этом участия, в самом начале не была в этом задействована.

В.РЕСИН: Нет, Москва была задействована, но Юрий Михайлович не согласился с теми методами, которые были там предложены и которыми сейчас занимается, к сожалению, Следственный комитет. Вышел из попечительского совета. И мы не занимались. Но в связи со сложившейся ситуацией президент России Дмитрий Анатольевич Медведев издал распоряжение, создал комиссию во главе с заместителем руководителя администрации президента Бегловым, в эту комиссию вошли ряд видных деятелей – и культуры, и искусства, и строители, и, так сказать, других всяких органов, в том числе в нее вошли и Юрий Михайлович Лужков, я и руководитель департамента мостового и инженерного строительства Левченко. Да, и министр культуры в нее вошел. Эта комиссия занимается организацией работ на театре, есть серьезные подвижки. Ситуация совершенно другая. Уже началась посадка театра на постоянные его отметки. Пришел ряд других проблем, идут интенсивные работы по закрытию контура. Я думаю, что совершенно правильно поступили, и я думаю, что тот срок, который сегодня установлен – 11 октября 2011 года – будет выполнен.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть театр откроется?

В.РЕСИН: Театр будет открыть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Чего-то вы какой-то оптимистичный.

В.РЕСИН: Я, вы знаете, я прагматик по натуре.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но кризис же.

В.РЕСИН: Кризис кризисом, он, знаете, приходит и уходит. А та организация работ, которая сегодня на театре есть – я не говорю, что там нет недостатков, и сейчас есть. Но их надо исправлять и мы исправляем. Но есть уверенность. Уже работает больше 2 тысяч человек. Будет работать 4 тысячи, составлен соответствующий график, работа идет ежесуточно. Каждую субботу я провожу оперативные совещания.

А.ВЕНЕДИКТОВ: По Большому театру?

В.РЕСИН: Да. Раз в 2 недели Юрий Михайлович. Ежедневно фактически участвует сам министр культуры. Каждый день практически контролирует строительство Беглов, другие товарищи. Я думаю, что при такой ситуации, ну, наверное, построим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А деньги-то откуда? Бюджетные?

В.РЕСИН: Государственные деньги, бюджетные.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть не московские?

В.РЕСИН: Не московские.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, Владимир Иосифович, а вот четвертое кольцо – это чьи деньги?

В.РЕСИН: Четвертое кольцо – деньги московские.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Все?

В.РЕСИН: К сожалению, пока все. Но думаем, как и привлечь сюда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. Я напоминаю, Владимир Ресин у нас в гостях, вопрос про недострой в Москве. Вот когда строилась Москва-Сити и строилась башня, то в начале кризиса было много разговоров о том, что вот это будет заморожено, что сейчас не по карману, не по силам, не по возможностям.

В.РЕСИН: Удалось переломать эту ситуацию. Сити строится. Может быть, в отдельных случаях не теми темпами, как хотелось бы, но, в основном, все графики и все планы выполняются. Практически не начата строиться башня Россия – это связано с ситуацией, которая сложилась у старшего Чигиринского. И там пока будет стоянка машин. И, видимо, проект, который там будет осуществляться, он уже не будет такой грандиозный, как тот, который предполагался. Все остальные объекты один больше, другой меньше находятся в строительстве. Более того, и в этом году то, что наметилось, будет задействовано. Вот Внешторгбанк в ближайшее время туда переезжает – объект, построенный нашим Сергеем Полонским.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. Он, вообще, вылез? Или он еще не вылез?

В.РЕСИН: Ну, он вылезает, но есть друзья, которые стараются его, как говорится, знаете, когда человек попал, так нет, чтобы крышку убрать и он вылез, так ставят крышку и еще булыжник на нее кладут, чтобы не вылез. Ему надо помочь и он до конца вылезет. Но я считаю, тон уже, конечно, вылез. Я почему так о нем нежно говорю? Потому что он вытянул один из самых трудных участков, связанных с обманутыми вкладчиками – высотное здание на Ленинском проспекте, 111. И я думаю, в ближайшие месяцы он его им передаст и отчитается за их контракты.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, к вопросу об обманутых вкладчиках или дольщиках – какова сейчас ситуация в Москве?

В.РЕСИН: Ну, мы рассчитались. Вот этот последний дом остается. Мы рассчитались и в том понимании, как мы договаривались, обманутых вкладчиков нет. Остались те, которые шли по категории судов, там, фискальных органов, где идут судебные заседания. Но есть в Москве долгострои. Это не обманутые вкладчики – там никто никого не обманул. Но те темпы строительства, которые идут, они людей ставят в тяжелое положение. Тянется это годами. Мы вчера создали комиссию во главе с Косованом Александром Давыдовичем, который еженедельно занимается этими вопросами и, все-таки, все подконтрольно. И мы, конечно, решим эту проблему.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Иосифович, была создана компания «Мосземсинтез», которая будет скупать земельные участки. Я правильно понимаю? Для чего?

В.РЕСИН: Для городского строительства.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Для строительства?

В.РЕСИН: Для строительства, да, социального жилья и других социальных объектов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В основном, социального?

В.РЕСИН: Да, на 100%.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи была критика о том, что как раз городской бюджет купил у Елены Николаевны Батуриной 58 Га в Раменском.

В.РЕСИН: Я не знаю, что там у кого купил, такой информацией не обладаю, и мы не делим, как-то, фирмы пофамильно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А как вы закупаете? По каким ценам?

В.РЕСИН: Есть тендер, по тендеру.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Всегда тендер?

В.РЕСИН: Всегда тендер, да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Потому что есть обвинения в том, что есть преференции.

В.РЕСИН: Нет-нет, всегда тендер в установленном законом порядке всегда все это делается. И делается, как говорится, все по закону, и в Раменках то, о чем вы говорите, город ничего не покупал.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Город не покупал?

В.РЕСИН: Ничего город не покупал. По моей информации, там эту землю приобрел один из банков.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть это частная покупка?

В.РЕСИН: Да, это частная покупка.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть это частное дело Батуриной и банка.

В.РЕСИН: Я не знаю, у кого он купил.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Интеко.

В.РЕСИН: Да, это частная покупка не городом.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть бюджетных денег там нет?

В.РЕСИН: Бюджетных денег там нет. И тот, кто купил, там сейчас разрабатывает инвестиционную программу. К городу это никакого отношения.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напоминаю, что у нас Владимир Ресин в гостях. Владимир Иосифович, несколько частных вопросов. Значит, «Северный парк», Ленинградское шоссе, 25 строится под особым контролем. Что там происходит? У меня несколько вопросов.

В.РЕСИН: Где?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ленинградское шоссе, 25, ЖК «Северный парк».

В.РЕСИН: Там лет 5 идет строительство. Я считаю, это долгострой. Мы сейчас приняли все меры исчерпывающие, несмотря на слабость этого из-за финансового положения самого инвестора, чтобы в этом году закончить этот объект.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этом году. Вот и Борис Баденко, который задает вопрос – видимо, он вложился, ждет. Ждет-ждет.

В.РЕСИН: Ну, я думаю, он дождется, обязательно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этом году дождется – важно. Еще вопрос, все-таки, по состоянию дорог. Что у нас планируется с дорогами или программа свернута? В Москве?

В.РЕСИН: Нет, программа развивается. Благодаря тому заделу, который был, благодаря, все-таки, тем мерам, которые город принял, и в этом году мы выполним программу. И это конкретика. Ну, например, как вы считаете, открытие в будущем году движения от Манежа до МКАДа, до Ленинградки.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да ждем уже. Да ждем уже.

В.РЕСИН: а в этом году откроем тоннель под Волоколамкой. Вы сейчас почувствовали уже облегчение?

А.ВЕНЕДИКТОВ: В ту строну – да, а туда еще нет.

В.РЕСИН: А еще нужно будет и в другую сторону.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, вот, почему-то спрашивают вас про шоссе Москва-Ногинск. Что там?

В.РЕСИН: Это связано с Люберцами, там, где мы сейчас строим. Там пока такого большого развития не ожидается.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не ожидается пока. Народ спрашивает разные конкретные вопросы. Я попросил бы вас, чтобы потом вы или ваши помощники ответили – мы бы на сайте по конкретным.

В.РЕСИН: Обязательно ответим.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И, естественно, спрашивают про Черкизовский рынок. Почему он переехал в Люблино и на Садовод – что за беспредел?

В.РЕСИН: Да нет, он не туда, он в разные места переехал.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот да.

В.РЕСИН: В разные места переехал, и сейчас и на Садоводе, и в Люблино все делается для того, чтобы никакого Черкизона не было. И разница огромная и сегодня. И мы, даже у нас в штабе рассматриваем эти вопросы. Несколько раз в неделю, все это под контрольно. Заместитель, министр потребительского рынка у нас Малышков Владимир Иванович ежедневно занимается этим вопросом, ситуация, как бы, подконтрольна, и мы не допустим там ситуации той, которая сложилась на Черкизоне.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Ресин, еще несколько вопросов. Вот, если говорить об очередях. Народ, в основном, интересует, на самом деле, может, не столь Большой театр, хотя тоже и Большой театр, сколько в очереди стоять. Сколько у нас сейчас очередь? Очередники жилья?

В.РЕСИН: Да, вы знаете, она в десяток раз уменьшилась по сравнению с тем, что была.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот пишут «Стою в очередь на социальное жилье с 1991 года».

В.РЕСИН: Ну, есть еще у нас, к сожалению..

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот ордера получают очередники 1988 года.

В.РЕСИН: У нас есть такие, конечно, случаи, я не скажу. Но очередь у нас в разы уменьшилась, и сегодня мы продолжаем, единственный город в России, который сохранил бесплатное предоставление жилья. И мы это продолжаем, и в будущем году, несмотря на все те трудности, какие есть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Иосифович, ведь в связи с кризисом упали цены на материалы, в общем, при строительстве. Может быть, все-таки, жилье будет подешевле, новое хотя бы?

В.РЕСИН: Конечно. Оно уже подешевле, гораздо подешевле. И будет, так сказать, соответствовать сегодняшнему дню. И я думаю, сегодня, вот, я вам скажу: мы перекрываем то, где не хватает бюджетных денег и инвестиционных контрактов. В Марьино, в Марфино развернули строительство инвестиционного жилья эконом-класса, каждый день 20-30 квартир продается по цене 90 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости, там, 70 тысяч, 100 тысяч. Но не дороже. Очередь.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, может быть, это приезжие?

В.РЕСИН: Нет, это москвичи.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Москвичи? Вы следите за этим?

В.РЕСИН: Следим. Новоалексеевскую сейчас открыли, движение по покупке жилья прошло. Строителям не надо зарываться, надо продавать по ценам, Минрегионразвития которые устанавливает, а москвичам, которые нуждаются в жилье, не надо никого слушать и не надо ждать, что когда вдруг в 2-3 раза подешевеет жилье. Жилье зависит от многих составляющих – от зарплаты, от стоимости энергоресурсов, от стоимости материалов и так далее. От инфляции. Поэтому если кто нуждается в жилье и есть деньги свободные, не ждите, не ждите, а покупайте то… Если не можете найти и договориться с теми кто продает, пожалуйста, можете обращаться в комплекс строительства и мы поможем вам приобрести жилье по тем ценам, которые вас будут устраивать и будут справедливы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое, это был Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире