'Вопросы к интервью
А. ГРЕБНЁВА: У нас на связи Анатолий Гриценко, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Украины. Анатолий Степанович, добрый день!

А. ГРИЦЕНКО: Я приветствую вас и ваших радиослушателей.

Е. БУНТМАН: Добрый день.

А. ГРЕБНЁВА: Алина Гребнёва и Евгений Бунтман будут с Вами общаться. Уже посыпалась реакция не только украинского руководства, но и различных украинских политиков на эти последние заявления президента Медведева. Как Вы лично оцениваете? Вы считаете, как сказала сегодня Юлия Тимошенко, вмешательство во внутренние дела Украины?

А. ГРИЦЕНКО: Вы знаете, пусть это звучит нескромно, но я человек дела и поэтому считаю, что любые действия главы руководства и украинского, и российского, направлены на получение результата. Если через эту призму оценивать, я не совсем понимаю и тон, на мой взгляд, неадекватно резкий, и сам стиль, и видеообращение, либо письмо. Если президент России считает, что много проблем в двусторонних отношениях, а это правда, и мы так считаем, и если он видит необходимость их решать, он бы должен был предложить пути решения.

Пути решения не предложены, кроме перечисления проблем. Второе. Если нужно восстановить утраченное доверие между первыми лицами двух государств, как в семье, муж с женой не будут решать свои проблемы семьи через видеоблоги, значит нужно было набрать телефон Виктора Андреевича и сказать: «Давайте встретимся где угодно, под Киевом, под Москвой, на даче, сядем на два часа и обозначим, как мы действуем дальше. Я хочу, чтобы было направлено на решение вопроса. А то объявленное решение задержать приезд посла, вы знаете, это тоже не способствует решению.

Посол должен работать даже во время войны, когда государство воюет. Мы не воюем, слава богу. Значит присутствие посла России в Украине помогло бы быстрее налаживать этот диалог. Поэтому к большому сожалению я не увидел нацеленность на решение в обращении президента Медведева.

Е. БУНТМАН: А какая же цель тогда преследовалось российским руководством с помощью этого заявления, по Вашему мнению?

А. ГРИЦЕНКО: Лучше скажут те, кто эти цели преследовали.

А. ГРЕБНЁВА: Нет, как Вам представляется?

А. ГРИЦЕНКО: На мой взгляд, то, что достигнуто – это все узнали о том, что очень проблемные отношения между двумя странами, все узнали о том, что нет нормального контакта.

А. ГРЕБНЁВА: Анатолий Степанович, но об этом все знали давно, и газовый конфликт тоже очень хорошо нам об этом показывал. Почему сейчас Медведев решил выступить с таким обращением?

А. ГРИЦЕНКО: Те люди, которые готовили такое обращение, прямо или опосредованно пытались задать какой-то фон в том числе и предвыборной кампании в Украине. Но уж точно это не было направлено на решение вопросов, которые важны и которые надо решать. Всё остальное из категории либо сомнительно эффективного, либо такого, которое не помогает решению вопроса.

Е. БУНТМАН: Глава украинского Правительства Юлия Тимошенко назвала это вмешательством во внутреннюю политику Украины. Вы, как глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, как Вам кажется, это угрожает безопасности национальной Украины?

А. ГРИЦЕНКО: Я не думаю, что какое-то заявление может повлиять на безопасность, влияют действия. К большому сожалению, за последние годы было достаточно действий, которые создавали проблемы.

Е. БУНТМАН: Но многие слова бывают посильнее действий.

А. ГРИЦЕНКО: Наверное, это может поднять волну, взбудоражить умы и по существу подорвать доверие и к руководству нашей страны. В этом смысле это угроза, поскольку мы можем вспомнить ещё стратегов китайских, которые жили тысячи лет назад, которые говорили, что нужно вбить клин между народом и властью. Тут есть элемент, поскольку прямо наносится удар по президенту нашего государства.

Е. БУНТМАН: Правильная ли была реакция президента Ющенко и реакция секретариата Ющенко на заявление Медведева или нужно было это заявление проигнорировать? Как в таких случаях лучше делать для страны? Для безопасности.

А. ГРИЦЕНКО: Я не увидел резкости в ответном письме нашего президента, я увидел пояснение его позиции и приведение аргументов, которые говорят о сути направленности нашей политики. Резкости я там не увидел. А что касается заявления лидера одного из партий, мне это просто неинтересно комментировать.

А. ГРЕБНЁВА: Спасибо большое. Я напомню, что в нашем эфире по телефону был Анатолий Степанович Гриценко, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Украины.







Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире