'Вопросы к интервью
11 августа 2009
Z Разворот Все выпуски

Дмитрий Медведев обвиняет Виктора Ющенко в антироссийской политике


Время выхода в эфир: 11 августа 2009, 15:08



А. САМСОНОВА: Сейчас мы хотели бы узнать мнение Арсения Петровича Яценюка, бывшего министра иностранных дел Украины, народного депутата Украины. Он сейчас с нами на прямой линии. Арсений Петрович, добрый день.

А. ЯЦЕНЮК: Добрый день.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Добрый день, Арсений Петрович. Наверняка вы слышали, если не в нашем эфире только что, наверняка уже ознакомились с высказываниями Дмитрия Анатольевича Медведева. Какова ваша первая реакция? Действительно антироссийскую политику нынешнее руководство Украины проводит?

А. ЯЦЕНЮК: Дабы хорошо запомнить, даже прочитал на сайте. Я думаю, это свидетельство очень высокой температуры в наших двусторонних отношениях. Я хотел бы подчеркнуть, что, в принципе, проблематика и с украинской, и с российской стороны. Конечно, действующий президент Украины дал очень много поводов, для того чтобы считать его политику антироссийской. Но этим немедленно воспользовались наши российские партнеры. Таким образом, у нас это хроническое заболевание сегодня перешло в чрезвычайно острую стадию. И тот уровень дипломатических отношений, который сегодня существует между Россией и Украиной, неприемлем. Мы должны прекратить обмениваться уведомлениями через Интернет и через заявления пресс-служб.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Т.е. вам, по крайней мере, некоторые упреки Дмитрия Медведева кажутся справедливыми. Если можно, какие именно?

А. ЯЦЕНЮК: Я бы сейчас не акцентировался на упреках Дмитрия Медведева. Более того, я хотел бы четко отметить, что отношения между государствами не могут быть персонализированы. Кто-то кому-то может нравиться, кто-то кому-то может не нравиться. Однако от этого страдают люди. Ведь посмотрите последние опросы россиян. Около 60% россиян видят в Украине враждебную страну. В принципе, это результат наших совместных действий. Я думаю, тут можно разложить попунктно те вещи, которые высказал президент Медведев. Давайте начнем с российско-грузинского конфликта. Первое – и я это не единожды констатировал, – я не поддерживаю действий президента Грузии Михаила Саакашвили. Но это действия Грузии и России. И поэтому давайте отставим в сторону этот вопрос и рассмотрим второй вопрос, который касается военно-торгового сотрудничества и военно-технического сотрудничества между Украиной и Грузией. Это сотрудничество осуществлялось согласно всех резолюций Организации объединенных наций, все поставки вооружений осуществлены согласно нормам международного права и внесены в Реестр ООН. Поэтому то, что сделал Саакашвили, я не поддерживаю, однако это никак не касается (неразборчиво) сотрудничества, которое имеет Россия также со многими странами.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Вам не кажется, что это несколько формальный подход. Фактически Россия оказалась в состоянии войны с Грузией. В общем-то, претензии эти могут быть поняты. А вы им оружие поставляете. Как же так?

А. ЯЦЕНЮК: Я бы хотел, чтобы мы с вами не эмоционально жили и действовали, а исключительно на основании норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, что я лично не поддерживаю действий президента Саакашвили. Однако мы действуем согласно норм международного права. И международное право не запрещало поставлять оружие. Другой вопрос – как Грузия воспользовалась этим оружием. Второе вопрос – касательно Черноморского флота. Ведь очень важно, что Украина и Россия имеют соглашение о временном пребывании флота. И моя позиция в том, что никто не имеет права нарушать действующее соглашение. И те разговоры, которые были о том, что давайте флот досрочно выводить… Никто не будет выводить российский флот досрочно с территории Украины. Точно так же, как никто в одностороннем порядке не имеет права пересматривать ставки аренды и уплаты за пребывание Черноморского флота на территории Украины. Есть целый ряд технических моментов. И у нас есть украино-российская комиссия по Черноморскому флоту. Это технические моменты как пребывания флота, так и перемещения военнослужащих. Мы их должны спокойно решать, без политической истерии. И мы в свое время с Лавровым это очень спокойно решали. Я очень хорошо припоминаю тот случай, когда, помните, в Украине и России были «черные списки». Припоминаете?

А. БЕЛЬКЕВИЧ: По поводу въездных и невъездных политиков.

А. ЯЦЕНЮК: Да, абсолютно точно. Да, это было. Мы встретились с министром Лавровым и за 24 часа ликвидировали эти списки. Потому что мы договорились. Если мы договариваемся, то мы это делаем. Если мы не договариваемся, то мы объясняем позиции друг друга. К сожалению, эти списки возобновились опять. Поэтому если есть диалог, то можно решить любую проблему. Третий вопрос касательно пересмотра общей истории. Я думаю, что надо отдавать это не политикам, а историкам. Мне бы очень не хотелось, чтобы эта карта разыгрывалась как в Украине, так и в России, в том числе и в предвыборный украинский период. У нас есть совместные вещи и совместные исторические факты, мы совместно боролись против нацизма и фашизма. Я думаю, что в этом нет ни у кого никаких сомнений. И Украина потеряла около 7 млн. украинцев в Великой Отечественной войне. Поэтому те дискуссии, которые происходят и в Украине, и в России, они заполитизированы. И самый важный вывод, который мы должны из всего этого сделать, – Украина и Россия требуют новой повестки дня. Мы должны выбросить всё старое, что не несет ничего практичного, что не несет ничего эффективного, а ведет только к расколу, ведет только к нагнетанию ситуации, ведет только к политическому противостоянию двух добрососедских и соседствующих государств. Новая повестка дня – это новая задача для нового президента Украины.

А. САМСОНОВА: Я напомню нашим слушателям, что у нас на прямой связи Арсений Яценюк, бывший министр иностранных дел Украины и народный депутат Украины. Арсений Петрович, не секрет, что все эти события происходят накануне украинских выборов. И сегодня помощник президента Медведева Сергей Приходько сказал, что «надо дать Украине время отреагировать на нашу озабоченность, высказать свою позицию не на словах и не шепотом, как они зачастую делают, а на деле. Как вы расцениваете эти слова? Как они влияют на украинскую политику?

А. ЯЦЕНЮК: Буду откровенен. Я думаю, что реально новый формат отношений, новая повестка в украино-российских отношениях появится, конечно, после президентских выборов. До президентских выборов ситуация будет довольно напряженная. Я искренне надеюсь на то, что наши международные отношения не будут использоваться ни в Украине, ни в России как предмет определенной борьбы за электорат. Есть целый ряд украинских политиков, как, собственно говоря, и российских, которые играют на этих отношениях. Т.е. они, подогревая свой собственный рейтинг, не понимают, какой вред они наносят нашим государствам и нашим людям. Касательно того, что надо делать. Давайте обсудить очень важный вопрос, что мы вообще за 18 последних лет сделали. Ничего. В украино-российских отношениях не было ни одного какого-либо серьезного проекта. У нас нет формата отношений как таковых. Имперские – не подходят, железный занавес – не подходит. А нормальных добрососедских и прагматических мы так и не отстроили. Интеграционные процессы, они ведь все мертвые. Они, кстати, имели очень часто довольно прагматическое и эффективное зерно. Но его куда-то не туда посадили. И сегодня там пустыня. Поэтому реальные интеграционные процессы, где мы, две страны, осознаем, что мы в очень многих аспектах конкуренты, но при этом иногда мы, конкурируя друг с другом, можем конкурировать и с третьими странами. Вот это основа для того, что мы должны делать после президентских выборов.

А. САМСОНОВА: Арсений Петрович, что касается президентских выборов… «Украинская правда» сегодня приводит слова политолога Константина Бондаренко, который говорит, что обращение Медведева, скорее всего, играет на руку Виктору Ющенко и сейчас резко увеличится электорат президента, так как появится какая-то внешняя угроза со стороны России, начинается объединение страны вокруг антипода Медведева. Как вам кажется, действительно ли это играет на руку Ющенко?

А. ЯЦЕНЮК: Вы опять задаете персональный вопрос. Я еще раз хочу подчеркнуть, что межгосударственные отношения не могут быть персонализированы. За президентами и за главами правительств стоят миллионы людей. Касательно того, как воспринимаются вообще антироссийские настроения в Украине. А реально они плохо воспринимаются. Я посмотрел нашу статистику и наши опросы, например, по Западной Украине, где опять же у наших российских партнеров есть абсолютно непонятная иллюзия того, что Западная Украина против России. Этого никогда не было. Западная, как и Центральная, как и Восточная Украина не против России. Она за Украину. Точно так же, как происходит и в России. Мы патриоты своей страны, и мы будем бороться за собственные национальные интересы. И при этом мы чудесно понимаем, что каждая страна поступает точно так же. Так вот касательно Западной Украины, более 60% (ПОМЕХИ ВЕЩАНИЯ)

А. САМСОНОВА: Арсений Петрович, очень плохо слышно, пропадает связь. Вы не могли бы повторить?

А. ЯЦЕНЮК: Более 60% украинцев, согласно опросам именно на западной территории Украины, хотят нормальных и добрососедских отношений с Россией. Вот это то, что я знаю точно. И я туда езжу, я езжу по всей Украине. Другой вопрос, что, знаете, у нас есть какая-то старая иллюзия – братские отношения. Я не знаю, что такое братские отношения. Я знаю, что такое эффективные, прагматичные, прогнозируемые и добрососедские отношения с нашим большим партнером.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Арсений Петрович, если все-таки не задавать персональных вопросов, как вы говорите… Но вот сам факт этого сегодняшнего выступления Медведева многими был воспринят так, что Кремль начинает участвовать в предвыборной президентской кампании на Украине. Ваше мнение по этому поводу.

А. ЯЦЕНЮК: Если это будет происходить, это будет самая большая ошибка.

А. САМСОНОВА: А это уже не происходит?

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Заявление сделано, слова сказаны.

А. ЯЦЕНЮК: Слова сказаны, но они не касаются избирательной кампании.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Но, тем не менее, там идет речь о новой власти Украины, которая скоро будет, с которой Кремль собирается строить новые отношения.

А. ЯЦЕНЮК: Это вопрос Кремля, с кем он собирается строить отношения на личностном уровне. Украина как государство не изменится. Еще раз подчеркиваю – межгосударственные отношения не должны стоять позади личных отношений. Т.е. персонификация не может быть во внешней политике. Поэтому формат отношений, наверное, будет меняться. Я вам сказал о новой повестке дня. Однако любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании в другой стране очень плохо заканчивается для этого иностранного государства.

А. САМСОНОВА: Еще один вопрос по процедурам, Арсений Петрович. Ответьте нам как бывший министр иностранных дел Украины. Смотрите, у нас есть уже комментарий г-на Януковича, у нас есть ваш комментарий по поводу этих событий. До сих пор нет комментария главы страны. И мы все, пресса, ждем, что же скажет Ющенко. Почему так происходит? Почему глава государства до сих пор не реагирует на заявление Медведева?

А. ЯЦЕНЮК: Это вопрос к действующему главе государства. Хотя спешка в международных отношениях также ни к чему хорошему не приводит. Важна не быстрота ответа, а очень важен смысл ответа, и не только ответа, а самое главное – это действия.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Еще вопрос по поводу кандидатуры г-на Зурабова. Сегодня, выступая с этим заявлением, Дмитрий Медведев сделал вывод, что пока Зурабов в Киев не поедет. Вы как человек, знакомый с дипломатическими тонкостями, в МИДе работавший, как можете это прокомментировать? Действительно это серьезное заявление, что мы вам посла пока посылать не будем.

А. ЯЦЕНЮК: Это, конечно, вопрос российского президента и российского правительства. Хотя мы очень хотели бы видеть российского посла в Украине. Для нас это важно. И у нас был очень хороший диалог с бывшим послом Виктором Черномырдиным. Я считаю, что двусторонние отношения без послов развиваются намного хуже, нежели с послами.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Т.е. это заявление фактически означает, что в оставшееся время до выборов никаких изменений в отношениях Москва от Киева не ожидает.

А. ЯЦЕНЮК: Я думаю, что означает это заявление, самое правильное спросить президента России Дмитрия Медведева, он, наверное, лучше всего скажет всё содержание. Я могу констатировать только те факты, те вещи, которые я прочитал. Действительно, есть напряженность двусторонних отношений. Действительно, я считаю это заявление одной из очень высоких температурных точек наших двусторонних отношений. И, действительно, для наших двух стран нужна новая повестка дня и нужен новый подход.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Большое спасибо, Арсений Петрович. Арсений Яценюк, бывший глава украинского МИДа, бывший спикер Верховной Рады, был у нас в эфире. Он комментировал сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева по поводу российско-украинских отношений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире