'Вопросы к интервью
03 апреля 2009
Z Разворот Все выпуски

Регистрация кандидатов на пост мэра Сочи


Время выхода в эфир: 03 апреля 2009, 16:08

И. МЕРКУЛОВА: Мы рассчитываем связаться по телефону с Анастасией Волочковой.

Е. БУНТМАН: Анастасия, алло!

А. ВОЛОЧКОВА: Да, здравствуйте.

Е. БУНТМАН: Что произошло? Расскажите вкратце. Вам отказали в регистрации?

А. ВОЛОЧКОВА: Да, вы знаете, сегодня мне сообщили о том, что я не зарегистрировано, и что мне отказано участвовать в выборной кампании по той причине, что я на чеке в сбербанке, свидетельствующим о моём взносе, не указала день своего рождения. И поэтому мне отказано в регистрации.

И. МЕРКУЛОВА: Простите, а это чья вина? Кто не указал, кто не уследил?

А. ВОЛОЧКОВА: Вы знаете, я писала этот чек и всю информацию под диктовку банковских сотрудников.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, Вы сами писали.

А. ВОЛОЧКОВА: Да, я писала сама под диктовку. И когда это требование было выставлено, оно было выставлено насчёт отсутствия даты рождения два дня назад, уже позавчера было представлено дополнение с этой датой рождения, но это не возымело действия и меня отстранили от этой борьбы. Но я думаю, что мы живём в свободной стране и нарушено моё конституционное право. Я уверена, что это, конечно, не действие администрации, я вижу в этом, наверное, всё-таки больше происки со стороны моих конкурентов.

Е. БУНТМАН: А каких конкурентов, например?

А. ВОЛОЧКОВА: Например, таких, как Бердников, он два дня назад высказывал своё мнение о том, что в первую очередь нужно убрать с дистанции Волочкову и Пахомова. Я стала первой. Следующее дело за…

И. МЕРКУЛОВА: Но Вы не намерены отказываться от дальнейшей борьбы? Насколько известно, Вы собираетесь обжаловать решение Центризбиркома?

А. ВОЛОЧКОВА: Да, что касается обжалования, я действительно готова это сделать потому что нарушено моё конституционное право участвовать в этой борьбе. Вместе с тем, моё неучастие в политике, как и ранее, не помешает мне создавать свою творческую политику и делать то, что я смогу для людей. Просто, конечно, в одиночку мне это делать гораздо сложнее.

И. МЕРКУЛОВА: А как Вы расцениваете перспективы этого разбирательства? Будете Вы участвовать в выборах, не будете Вы участвовать в выборах.

А. ВОЛОЧКОВА: Мне сложно сказать. Если мне отказали, буду ждать решения суда. Я даже могу предположить, что это решение будет вынесено уже после выборов. Я могу это предположить. К сожалению, не знаю. Только сегодня был подан иск.

И. МЕРКУЛОВА: Я думаю, что это не последние выборы, может быть, даже не последние выборы в Вашей жизни. Есть другие города.

А. ВОЛОЧКОВА: Я подумаю в следующий раз, участвовать ли в такого рода борьбе. Я понимаю, что когда человек идёт совершенно независимо, для того, чтобы попытаться защитить людей и что-то для них действительно сделать, это никогда не приветствовалось. Но, тем не менее, для меня это был хороший опыт, это был мой первый опыт политический. Я многое узнала, поняла, и верю, что смогу сделать всё именно от себя для тех людей, которые проживают в Сочи. Во всяком случае, концерт мой обещанный обязательно состоится. И моя школа творческого воспитания, первая, которую я открываю в Беслане, я пообещала сочинцам, что вторая будет у них в городе. И это обязательно осуществится.

Е. БУНТМАН: Что касается голосов тех, кто был готов отдать галочку в бюллетене напротив Вашей фамилии…

И. МЕРКУЛОВА: А таких, судя по всему, было немало.

Е. БУНТМАН: Вы им будете давать какие-то рекомендации, например, голосовать за какого-нибудь другого кандидата, которого зарегистрируют?

А. ВОЛОЧКОВА: Я не буду никому давать никаких рекомендаций. Я просто благодарна тем людям, которые мне поверили и доверили бы. Я знаю, что существовал сайт, на котором было голосование, в том случае, если бы люди жили в Сочи, за кого бы они голосовали. Я знаю, что у меня было примерно 35%. Что немало. Для меня это была шокирующая цифра. Но, тем не менее, я была благодарна этим людям, которые свои галочки поставили. Но важно не галочку поставить, как и в жизни, а важно, чтобы дела и поступки отвечали за всех нас. И ещё важно во всей этой борьбе, когда в политике идёт борьба, это достаточно страшное зрелище, чтобы мы все оставались людьми.

И. МЕРКУЛОВА: Скажите, но Вы, тем не менее, разочаровались в политике или нет всё-таки?

А. ВОЛОЧКОВА: Я не могу сказать, что я разочаровалась в политике. Я ещё не стала политиком, и может быть это в будущем впереди. Но в предвыборной борьбе, в том, как она идёт, и как я вижу сейчас, что не всегда справедливо, ну, во всяком случае, если не указан день рождения и это является поводом для снятия с выборной кампании, я просто делаю свои выводы.

Е. БУНТМАН: Тем более, что Вы человек публичный, известный, и ознакомиться с датой Вашего рождения…

И. МЕРКУЛОВА: …никакого труда не стоит. Мы это сделали…

Е. БУНТМАН: …за 30 секунд с Ириной Меркуловой.

А. ВОЛОЧКОВА: Для меня это означает, что моё появление даже не на такой большой срок, всё-таки, вызвало внимание людей и общественности, и наверное, я стала конкурентом. Но не думала, что до такой степени.

Е. БУНТМАН: И я, всё-таки, ещё раз Вам задам вопрос насчёт поддержки других кандидатов. Значит ли это, что Вы не будете поддерживать публично кандидата от партии, в которой Вы состоите, от «Единой России»?

А. ВОЛОЧКОВА: Вы знаете, до сегодняшнего момента я поддерживала кандидата Волочкову. А что будет в дальнейшем, я подумаю. Мне нужен хотя бы один день, придти в себя и отойти от произошедшего.

И. МЕРКУЛОВА: Ну, мы благодарим Вас.

Е. БУНТМАН: Спасибо большое.

И. МЕРКУЛОВА: И желаем Вам успехов. Не только в политике, потому что политикой жизнь не ограничивается, жизнь гораздо шире и интересней.

А. ВОЛОЧКОВА: Конечно.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо Вам. Счастливо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире