'Вопросы к интервью
06 декабря 2007
Z Разворот Все выпуски

Кто может стать кандидатом в президенты от КПРФ


Время выхода в эфир: 06 декабря 2007, 15:05

А. ПЛЮЩЕВ: Николай Михайлович у нас сейчас на прямой линии связи, добрый день.

Н. ХАРИТОНОВ: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Николай Михайлович, хотелось бы у вас спросить, поставить вам вопрос ребром, вы собираетесь идти в президенты от коммунистической партии?

Н. ХАРИТОНОВ: Во-первых, я не политик-одиночка, коммунистическую партию РФ возглавляет Геннадий Андреевич Зюганов, это общеизвестно. Поэтому еще в летнее время на Северном Кавказе большой сбор был работников крайкомов, обкомов партии, встречи, будем говорить, с патриотическим движением, неоднократно было высказано в летнее время, рекомендовано идти на выборы Геннадию Андреевичу Зюганову, председателю партии, компартии РФ. А сам себя я выдвигать не могу и не имею морального права.

А. ПЛЮЩЕВ: Условно говоря, если бы вам поступило такое предложение, вы бы обдумали его или сказали бы – нет, только Зюганов, летом решили на Северном Кавказе Зюганова, значит, будет Зюганов?

Н. ХАРИТОНОВ: Не только на Северном Кавказе, я был свидетелем, когда в масштабах всей страны, там, где в поездках иногда был вместе с Геннадием Андреевичем, я видел, как абсолютно помню хорошо, по осени был съезд депутатов Сибири, большой зал, 500 человек, практически все единогласно поддержали, когда прозвучала фамилия Зюганова, Геннадия Андреевича Зюганова. Это был съезд депутатов Сибири всех уровней. Поэтому просто так с кондачка Харитонов заявил, я, на самом деле, не имею морального права, я же не политик-одиночка.

И. МЕРКУЛОВА: Николай Михайлович, но ведь Геннадий Андреевич, он уже участвовал в выборах не раз, в президентских, в общем, результат, он известен. Не пора ли как-то радикально решить эту проблему?

Н. ХАРИТОНОВ: Это внутреннее дело политической партии, каковой является компартия. Поэтому я не могу давать советы, я могу участвовать на пленумах, на съездах.

И. МЕРКУЛОВА: Но у вас личная точка зрения есть на эту тему?

Н. ХАРИТОНОВ: Я думаю, что на сегодняшний день Геннадий Андреевич наиболее подготовленный, и не оттого, что он председатель компартии РФ, а как человек, наиболее подготовленный, человек, абсолютно владеющий и знающий все проблемы нашего государства, активно участвующий во внешней политике страны. Поэтому я думаю, что это наиболее подготовленный человек на данном этапе. Хотя вам скажу, что внутри партии достаточно много интересных людей, и членов партии.

А. ПЛЮЩЕВ: Я как раз хотел у вас об этом спросить. Если вдруг так произойдет, что Геннадий Андреевич скажет – нет, я устал, я не готов, еще что-то, неважно, я хочу, чтобы кто-то вышел, допустим, помоложе или, наоборот, постарше, потому что есть в партии как и помоложе, так и постарше люди, чем Геннадий Андреевич. Кого бы вы назвали, условно говоря, из тех, кто мог бы в этом году стать кандидатом в президенты?

Н. ХАРИТОНОВ: Я для себя не допускаю мысли называть другую фамилию, я вам откровенно говорю. Я знаю, что идет внутрипартийная дискуссия, идет обсуждение, быть, не быть, участвовать, не участвовать. Понятно, что и я, и мои товарищи, кто активно участвовали в парламентских выборах, переживаем. Переживаем тот очередной обман, который сотворила исполнительная власть. Мы сегодня собрали достаточно большое обличительных документов, все это предъявляем в ЦИК, ЦИК торопится признать выборы состоявшимися, выдать удостоверения и многое другое. Поэтому здесь наложение событий стремительно и быстро, в данной ситуации для меня я вижу единственным кандидатом – это председателя, он не может устать. Он не может устать, потому что он председатель, он руководитель партии, а устать может человек только тот, который собирается покидать этот пост. Геннадий Андреевич не собирается покидать, в нем достаточно сил. Он гораздо моложе и Лужкова, и Шаймиева, и многих других региональных лидеров.

И. МЕРКУЛОВА: Николай Михайлович, кстати, о последних выборах, компартия ведь собирается иск подавать в Верховный суд с требованием отменить результаты этих выборов. Вам известно что-то об этом?

Н. ХАРИТОНОВ: Я знаю, что, на самом деле, юридическая служба, и вы помните на нашей ночной пресс-конференции, когда мы заявили, что необходимо минимум 5-6 дней уложить в сроки, когда ЦИК подведет итоги, по крайней мере, собрать с мест копии протоколов, которые, кстати, очень тяжело и трудно отдают так же, как не отдавали и копии протоколов в 2004 году, когда я был кандидатом в президенты, кстати говоря, живой пример, тогда мы набрали более 13%, вдруг за полтора-два года, также не бывает, что за КПРФ стали голосовать на уровне 11.5%, когда я как кандидат шел в лоб один на один с кандидатом Путиным Владимиром Владимировичем. И вдруг через два года, мы все понимаем, что произошло. Да, документы готовятся. Да, компартия собирается передать все эти документы в ЦИК, там конкретные примеры по конкретным территориям. Кстати, сегодня в «Советской России» вы можете прочитать по Москве, Московской области конкретно, прямо называются цифры, протоколы, участок избирательный и т.д. Голова закружится, называя эти примеры.

И. МЕРКУЛОВА: Николай Михайлович, а как вы расцениваете, насколько вообще толк будет от этого иска?

Н. ХАРИТОНОВ: Мы обязаны добиваться чистоты проведения парламентских выборов и не только парламентских выборов. Добиваться чистоты для нынешних поколений, для нынешних политиков и особенно для будущих поколений, мы прекрасно понимаем, мы не вечны, так, как и не вечен президент Путин, который являлся бронежилетом во главе со своими губернаторами, которых 67 только выступало во главе списков «ЕР». Мы практически схлестнулись с колоссальной административной информационной силой, с голыми руками, если образно говорить, КПРФ, кандидаты в депутаты шли на танк, если образно говорить, а этот бронежилет для «ЕР» практически составлял президент действующий, даже в отпуск не уходил, действующие губернаторы, у которых в руках телевидение, радио, вертолеты, самолеты, машины, тяжело состязаться. Откровенно вам говорю, я и охрип, так сказать, от встреч, полетов, перелетов.

И. МЕРКУЛОВА: Но шансы есть, вы считаете, шансы есть все-таки, вы считаете?

Н. ХАРИТОНОВ: Шансы, я думаю, что любой человек даже надеется на благоприятный исход на краю могилы, всегда шанс есть.

А. ПЛЮЩЕВ: Николай Михайлович…

И. МЕРКУЛОВА: А что за всероссийская акция, которую вы собираетесь, всероссийская акция протеста, которую вы собираетесь 22 декабря проводить?

Н. ХАРИТОНОВ: Пока никто не отменял, все движется по плану.

И. МЕРКУЛОВА: Она разрешенная, да, властями?

Н. ХАРИТОНОВ: Да, все разрешенное, если чего-то такого невероятного не произойдет, безусловно, эта акция состоится.

А. ПЛЮЩЕВ: Возвращаясь к возможному кандидату от КПРФ, скажите, пожалуйста, будет ли учитываться на съезде и во время работы съезда возможные коалиции с другими силами, с левыми, с правыми, я не знаю, с остальными, т.е. кандидат, который бы, возможно, каким-то образом, был поддержан другими силами?

Н. ХАРИТОНОВ: Я думаю, в одиночку компартии РФ вообще сложно победить на выборах президента. Поэтому любые добрые поползновения, так сказать, чистые руки, горячее сердце и холодная голова, они обязательно будут учитываться.

А. ПЛЮЩЕВ: Напомните, когда съезд коммунистической партии?

Н. ХАРИТОНОВ: 13, 14, 15, эти три дня были названы, сегодня идет, прошел, наверное, президиум уже закончился, я сегодня не участвую. Там, наверное, конкретно определится дата. Хотя есть разговоры, что и чуть попозже.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, спасибо большое.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо.

А. ПЛЮЩЕВ: Это Николай Харитонов, член первой тройки избирательного списка КПРФ, депутат ГД четвертого созыва и кандидат на выборах в президенты в прошлых выборах президентских.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире