'Вопросы к интервью
12 ноября 2008
Z Разворот Все выпуски

Почему Госудма торопится изменить Конституцию


Время выхода в эфир: 12 ноября 2008, 15:05



В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас сейчас на связи известный российский политолог, руководитель Фонда Эффективной политики Глеб Павловский. Добрый день.

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – На ваш взгляд, к чему такая спешка?

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Спешка, я думаю, именно для того, чтобы исключить крайне неприятную вещь, — а именно дискуссию по тем или иным статьям Конституции, которая сейчас была бы совершенно неуместной. Быстрая коррекция просто исключит какие-то обширные дебаты, в которые, несомненно, включатся разного рода группы интересов, которые хотели бы пересмотреть ту или другую статью Конституции. А этого явно сейчас не требуется. Кризис.

Материалы по теме

Стоит ли сразу после правки конституции провести в стране досрочные выборы?

нет
70%
да
26%
затрудняюсь ответить
4%


В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть чтобы не растащить основной закон на кусочки.

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Ну да, мы же помним, в прошлом году какая была буря предложений самого разного рода вплоть до самых диких по правке Конституции. Мы только-только ушли от этого, и Медведев совершенно не хотел бы, чтобы мы вернулись к постановке Конституции под вопрос.

М. КОРОЛЕВА — Глеб Олегович, уже некоторые голоса звучат в ГД по поводу того, что будет дальше. Уже вроде как понятно, что, скорее всего, эти поправки будут приняты. Там Жириновский и представители коммунистов сегодня говорили о том, что далее последуют просто серьезные кадровые перемены в высшем эшелоне власти. Например, может уйти премьер-министр в отставку. То есть Владимир Путин и стать национальным лидером. Возможно, будут досрочные выборы в ГД и так далее. Вы что об этом думаете?

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Во-первых, для кадровых перестановок не нужны никакие конституционные изменения. Для смены премьер-министра не нужно менять Конституцию. Но было бы в высшей степени невероятным и удивительным, если бы во время серьезного все-таки мирового кризиса, отражающегося у нас, премьер-министр ушел бы на покой или в сторону. Я думаю, что этого ждать не приходится.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Полагаете, что кадровые перемены не только в парламенте, но и думе в этой ситуации маловероятны?

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Кадровые перемены возможны самого разного рода и, наверное, их можно и нужно обсуждать. Но я не думаю, что это должна быть смена премьер-министра. Потом причем тут вообще лидерство. Лидерство это не конституционная категория. Путин стал национальным лидером давно. Им является. Это факт общественного мнения, а не закона.

М. КОРОЛЕВА — А насколько вероятны досрочные выборы президента в такой ситуации?

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Я думаю, что это сегодня вещь совершенно невероятная. У нее нет причин, и мы видим президента, который не просто входит в управление государством и во вкус этого дела, но и заявляет позицию. Медведев заявил очень четко свою позицию, свое представление о нормах, о ценностях, — и после этого он уйдет, это было бы совершенно абсурдным поведением.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но как вы считаете, не было ли просто честным для тех, чьи полномочия в категории сроков могут быть изменены по Конституции этими поправками, просто прекратить свои нынешние полномочия, действительно провести выборы. Все-таки это существенная перемена.

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Мне кажется, что это как раз оправдало бы инсинуации довольно широко распространенные, что действующий президент делает это как бы для себя. Речь идет об изменении нормы и это изменение не касается мандата действующего президента. Он получил мандат на 4 года, и было бы великое смятение в умах, если бы он почему-то сейчас ушел в отставку во время кризиса, да еще для того, чтобы избраться на больший срок. Мне кажется, этого бы не понял просто никто.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – По-моему, в 99 году президент у нас ушел досрочно, особого смятения в умах не случилось и мы выбрали национального лидера Путина.

Г. ПАВЛОВСКИЙ — Как раз смятение в умах случилось, просто такие вещи уже быстро забываются. Это было сильное потрясение умов. Но совершенно не нужно возвращаться к ситуации 1999 года. Как впрочем, не хотелось бы вернуться и к прежнему уровню нефтяных цен. Вспомним, 10 долларов за баррель.

М. КОРОЛЕВА — Спасибо. Глеб Павловский, политолог, президент Фонда Эффективной политики был у нас в эфире.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире