'Вопросы к интервью
А. ПЛЮЩЕВ: Открываем олимпийский отрезок передачи, олимпийская дистанция в «Развороте». Сегодня соревнования закончились или еще продолжаются?

А. РОДИОНОВ: Продолжаются. Будет еще баскетбол, гандбол, стрельба из лука. Напомню, что у нас сегодня две медали есть – золото и серебро.

А. ПЛЮЩЕВ: У нас на связи Виталий Дымарский. Как у вас дела, что вы видели сегодня, что происходит на Олимпиаде?

В. ДЫМАРСКИЙ: Я видел золото и серебро в борьбе.

А. ПЛЮЩЕВ: Виталий, каково это становиться свидетелем олимпийской медали?

В. ДЫМАРСКИЙ: Это вещь волнующая, эмоциональная. Становишься болельщиком, сидя на трибуне. Когда смотришь по ТВ тоже болеешь, но… Тем более, в таких видах спорта, которые не часто посещаешь в обычное время. Например, борьба греко-римская. А здесь сидишь и заводишься со страшной силой. И зал, конечно, заводит, крики, шум. И вообще, честно говоря, хочется, чтобы у нас что-то прорвалось в нашей команде. Но пока ничего не прорывается, кроме борцов.

И. МЕРКУЛОВА: Наверное, золото ждали в этом поединке?

В. ДЫМАРСКИЙ: Да. Я беседовал с Хасаном Бароевым. Он расстроен, не то слово. Знаете, первая его реакция, какая была? Он вышел к нам, взял медаль в руки, посмотрел и сказал: «А что за цвет у этой медали?» Он, конечно, был настроен только на золото. Но вот кубинец оказался сегодня сильнее. Надо сказать, что Бароев уважительно отозвался о своем сопернике, он ему проигрываем уже второй финал на крупных соревнованиях. Он ему на Чемпионате мира еще проиграл, а до этого выигрывал. И, кстати говоря, выбил его из сетки на прошлых Олимпийских играх, когда стал олимпийским чемпионом. Он мне сказал, что так из спорта не уйдет, что хочет второе олимпийское золото, что будет выступать в Лондоне.

И. МЕРКУЛОВА: А претензий к судьям у него не было?

В. ДЫМАРСКИЙ: Были. Но надо к этим претензиям к судьям относиться… Ну, проигравший всегда ищет отговорки, да? Это естественно. Он сказал, что кубинец как-то не очень хорошо ногами работал. Я не специалист в борьбе, мало журналистов, которые специализируются в этом виде спорта. Но он пытался объяснить, что соперник не совсем точно и правильно работал ногами, потом он сказал, что после первого дня соревнований в борьбе, когда наши выиграли две золотые медали, он считает, что вчера наших засудили. Но вчера вообще был у нас инцидент. Когда Самурдашев наш борец, которого все прочили если не в чемпионы, то в призеры… Там такая произошла сцена. Он провел прием, и судья на ковре дал ему дал ему три очка. После чего выскочил вице-президент Международной федерации борьбы, американец и отменил это решение, усмотрев некое нарушение правил со стороны Самургашева. Тогда наш президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, в свою очередь, соскочил со своего места и набросился на этого американца. Говорят, что он ему сломал палец, так он его схватил за руку. Мамиашвили человек недюжей силы, сам олимпийский чемпион по борьбе. Разразился скандал, вроде американец написал жалобу в международную федерацию. Наши подали протест. Сегодня было разбирательство. Официальной информации нет. По неофициальной информации, которая до меня дошла, решение было «соломоново». С одной стороны, вроде на американца надавили, и он свою жалобу убрал, и Мамиашвили не наказали никак. А с другой стороны, что касается нашего протеста, его удовлетворили частично. Естественно, его переигрывать, что происходило вчера, не будет, но, тем не менее, было решение международной федерации борьбы о том, чтобы никто из высокопоставленных руководителей федерации не принимал решение единолично. Если кто-то считает, что неправильно присуждены те или иные очки, то нужно советоваться с другими коллегами из числа судей или руководителей федерации. В какой-то степени это был такой упрек в адрес вот этого американца, который эти три очка отменил. Вот такая вот катавасия произошла.

А. РОДИОНОВ: Да, история неприятная, мягко говоря. А что по поводу нашей золотой медали? Хасан-то Бароев уже олимпийский чемпион? Он атлет известный в России, чем Асланбек Хуштов, для которого первый такой крупный успех.

В. ДЫМАРСКИЙ: Асланбек просто прыгал от счастья. Совершенно замечательный парень, разговорчивый, очень много рассказал про себя. Он сказал, что он из самого маленького села из-под Нальчика, где всего 90 дворов. Ну, видимо, по их меркам это маленькое село. По средней России это очень не маленькое, неважно, это не самое главное. Счастлив, замечательно сегодня провел турнир. По-моему, не оставил шансов никому. И даже немец, у которого он выиграл, он был счастлив совершенно этот немец. Он видимо просто и не надеялся на победу в финале. И он так радовался своей серебряной медали, что никакого расстройства, ничего не было по поводу того, что он проиграл финал. Потому что с Хуштовым сегодня бороться было сегодня невозможно, он был сильнее всех на голову.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Это был наш корреспондент Виталий Дымарский по телефону из Пекина. Золотых вам медалей побольше, и привезите сюда эти ощущения.

В. ДЫМАРСКИЙ: С этим у нас плохо.

А. ПЛЮЩЕВ: Будем надеяться на лучшее. Спасибо.

В. ДЫМАРСКИЙ: Будем, будем.

А. ПЛЮЩЕВ: Я хочу анонсировать, что у нас будет Артур Чилингаров по телефону.

Артур Чилингаров — депутат ГД, Герой Советского Союза, между прочим.

Добрый день.

А. ЧИЛИНГАРОВ: Здравствуйте.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы съездили в Пекин, что вам там больше всего понравилось?

И. МЕРКУЛОВА: И почему вы вернулись так быстро?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Я вернулся в связи с событиями известными в Южной Осетии. Я посчитал своим долгом, может, здесь я пригожусь для участия в мирных переговорах. Но я могу сказать, что я почувствовал сразу, я не первый раз на Олимпийских играх. Видимо, я ветеран Олимпийского движения. С 1968 года я участвую и как болельщик, и как организатор в Олимпийских играх. Первой Мексика была. Если говорить о подготовке Китая и китайцев, то этого следовало ожидать. Фантастические и синхронность, и дисциплина, целеустремленность. Поэтому фантастическим было открытие Олимпиады. И вообще, несмотря на безумную жару, которая для меня, конечно, очень вредна, в любом случае, конечно, китайцы очень здорово подготовились.

И. МЕРКУЛОВА: Многие интересуются подготовкой нашей сборной.

А. ЧИЛИНГАРОВ: Я всегда стараюсь на всех соревнованиях побывать. За четыре дня, что я там был, я могу сказать, что подготовлены хорошо. Но не хватает на каком-то этапе, не выдерживают темпа, и не выдерживают в соревновательном процессе. Вот, в гандбол девочки играют с Южной Кореей, выигрываем за пять минут десять мячей. И все сводит на ничью. (неразборчиво) Может, где-то надо об этом думать. Это не только здесь. Вот олимпийский чемпион стреляет, раз, раз… Вот не хватает на каком-то последнем этапе. Сама подготовка… Все знали… И надо понимать, что Олимпийские игры раз в четыре года, и все спортсмены безумно готовились. И готовились к тем условиям, которые там есть. И вот не хватает… Это трудно объяснить. Может, не хватает болельщиков. Игровые виды спорта… Нужны болельщики. Энергетику отдаешь. (неразборчиво) Находиться там, когда наши участвуют и участвуют в соревнованиях. Как болеть за них? Нужны болельщики, игровые виды спорта. Вы знаете, сегодня ребята хорошо выиграли у бразильцев. Поэтому я вернусь, конечно. (неразборчиво) полярный мой… Обязательно бороться надо. Искать, найти и не сдаваться. Вот энергетика должна быть, поддержать надо спортсменов. Я думаю, что мы обязательно должны быть на третьем месте.

А. ПЛЮЩЕВ: Артур Николаевич, вы сказали о том, что приехали для проведения переговоров. Вы будет участвовать где-нибудь?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Нет. Вчера была акция у храма Христа Спасителя, я в ней поучаствовал в память о тех, кто погиб в этой войне.

А. ПЛЮЩЕВ: Может, какой-то эпизод запомнился вам на Олимпиаде, который, условно говоря, вы будете вспоминать через 10 лет?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Китайцы. Я бывал раньше в Китае, но китайцы… Вот его поставили на одном месте часового, он будет стоять и не шелохнется. Фантастическая дисциплина, даже фанатическая, что ли. И она проявляется в соревнованиях. Вот прыжки с вышки… Два китайца, как один, как стальные солдаты. Я не знаю, откуда это. Синхронность… Это и на открытии было. Вы знаете, перед войной у нас были массовые соревнования на стадионах, спортивные там, в трусах, открытый торс. И у нас… Только это только могут делать, видимо, те страны может Россия и Китай. Китайцы вот в этом смысле, конечно, фантастические. Это передалось и каждому спортсмену. Почему я сказал, может быть, об (неразборчиво)… Но психолог нужен. Но надо думать, я думаю, что эта работа должна проводиться.

И. МЕРКУЛОВА: Слушательница Зинаида из Перми говорит, что третье место болельщиков не устраивает. И предлагает, может, китайским тренеров нам нанять?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Не надо. У нас свои прекрасные тренеры.

А. ПЛЮЩЕВ: У нас прекрасные свои голландские.

А. ЧИЛИНГАРОВ: И свои тоже есть. Знаете, может быть… Я человек реальный, я говорю вам, как есть на самом деле. Я действительно болел против американцев, когда они там пытались и на плавании… Пытался колдовать. Но это мои интересы, я отпуск так провожу свой вот. Или в Арктике, или значит в Антарктиде или на Олимпийских играх. И вот получаю фантастическое удовольствие. Поэтому болеть надо, бороться надо. И опыт придет. Я собираюсь через несколько дней снова туда вылететь, может, придется и побывать и с командой(неразборчиво) Такая практика была, когда мы (неразборчиво) и так далее, и так далее. Своим примером, я не знаю. Но ребята, вообще все, конечно, патриотически здорово настроены. Мало болельщиков (неразборчиво) далеко Китай… дорого, наверное. Конечно, надо болеть и надеяться. Я очень рад, что вы так хорошо, подробно. Вот и Виталий сейчас до нас говорил. Очень подробно, вы молодцы. Я готов, когда буду в Китае, отвечать на ваши вопросы.

И. МЕРКУЛОВА: Ой, с удовольствием.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы с удовольствием ваши репортажи послушаем.

А. ЧИЛИНГАРОВ: Я 40 лет, я 1968 года… Тогда тоже была ситуация непростая, когда Чехословакия как раз…(неразборчиво) Вера (неразборчиво) такая была и Наташа Кучинская. Две наши гимнастки. Наташа была (неразборчиво) … тогда чехословацкие события и (неразборчиво) там выиграла и так далее. Слава Богу, это не отразилось сегодня на, вот на политической ситуации среди спортсменов.

И. МЕРКУЛОВА: Артур Николаевич, а грузино-осетинские события каким-то образом обсуждались на Олимпиаде?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Нет, мы сидели рядом. Грузины на трибунах. Они как-то, мы как-то не обсуждали эти вопросы, потому что особо никто на эту тему…

И. МЕРКУЛОВА: Но отношение не изменилось как-то вот к грузинам?

А. ПЛЮЩЕВ: Или у них к нам?

А. ЧИЛИНГАРОВ: Я думаю, что… Вы понимаете, в чем дело? Что политики… Ну, если такой президент у них, ну что же, они сами его избирали, да? Поэтому… Поэтому, я думаю, что оценки данные ему нашей страной, они однозначны совершенно. И в другое место ему надо. Поэтому я не хочу в политику влезать тоже, я говорю о спортсменах. Видите, я готов был участвовать (неразборчиво) война… А она и так прекратилась вот усилиями нашего руководства. Поэтому я считаю, можно поехать и …

А. ПЛЮЩЕВ: Артур Николаевич, вы сказали о высоком уровне организации Олимпиады в Китае. Как вы думаете, сможем ли мы в Сочи на предстоящей Олимпиаде, сделать на таком же уровне олимпиаду?

И. МЕРКУЛОВА: Или превзойти китайцев?

А. ПЛЮЩЕВ: Конечно.

А. ЧИЛИНГАРОВ: Ну, мы сможем. Если захотим, сможем. Я помню, как делалась в 1980 году Олимпиада. Сегодня является образцом 1980 год. Мы сможем. У нас есть и возможности и средства, есть организаторы, есть такая даже дисциплина, патриотизм, который… Сочи нам удалось получить. И мы будем бороться, чтобы Сочи осталось с нами. Поэтому я думаю, что мы сможем прекрасно провести Олимпиаду.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Артур Чилингаров, депутат ГД, только что вернувшийся с Олимпиады в Пекине, и опять обещал туда поехать.

И. МЕРКУЛОВА: И, главное, обещавший ответить на наши вопросы, впоследствии.

А. ПЛЮЩЕВ: Неоднократно, надеюсь. Бай Бог, чтобы услышали мы его по хорошим поводам тамошним.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире