'Вопросы к интервью
06 августа 2008
Z Разворот Все выпуски

Указ Дмитрия Медведева «Об увековечении памяти Александра Солженицына»


Время выхода в эфир: 06 августа 2008, 16:35

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В столице 16:35. Марина Королёва, Владимир Варфоломеев и Дмитрий Медведев, который полчаса назад подписал Указ об увековечении памяти Александра Солженицына.

М. КОРОЛЁВА: И среди трёх пунктов в этом Указе есть тот, который нас заинтересовал больше всего. Это то, что в Москве, согласно этому Указу, появится улица им. Александра Солженицына.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сейчас у нас на прямой линии связи глава Гильдии лингвистов-экспертов, человек, который в 90-х годах имел отношение к созданию московского закона о географических наименованиях, Михаил Горбаневский.

Материалы по теме

Нужно ли назвать одну из московских улиц в честь Солженицына, несмотря на существующий законодательный запрет?

нет, не нужно
55%
да, нужно
42%
я затрудняюсь ответить
3%


М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Добрый день. Приветствую вас из Старой Русы, я здесь в Новгородской области.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, пожалуйста, есть ли законодательные возможности сейчас назвать одну из московских улиц именем Солженицына?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Нет, это будет противоречить закону о наименовании улиц, станций Метро и территориальных единиц Москвы, который московская ГД приняла единогласно в октябре 1997 года.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А в чём противоречие?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Закон не разрешает присваивать мемориальные названия ранее, чем через 10 лет после ухода человека из жизни.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А для чего было такое ограничение введено в закон?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Ученые, которые писали этот закон, я имел честь относиться, входить в коллектив авторов этого закона, руководствовались печальным опытом советской истории, когда на карту Москвы и других наших городов, и всей нашей многострадальной родины, большевики, как топонимический пантеон насадили десятки и тысячи мемориальных названий в честь Кирова, Ленина. Я здесь в Старой Руссе хожу по улице Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Это типичная большевистская традиция. И мы, создавая закон, хотели максимально избежать нового соблазна. Память о человеке, каким бы он ни был великим, должна устояться. Это первое. И поэтому мемориальные названия присваиваются по закону в Москве… Улица Кадырова, к сожалению, печальный пример нарушения этого закона, только через 10 лет после ухода человека из жизни.

Но я бы хотел сказать другое. Инициаторы реализации памяти великих людей, а Александр Исаевич, несомненно, относился к величайшим людям ХХ столетия. Инициаторы такого рода предложений должны понимать, что основная функция названий – это не память, а ориентир. И поэтому в устной речи эти названия затираются как 5-рублевая монетка. В устной речи иногда создаются невообразимые конструкции, когда будут спрашивать «Вы на Солженицына не выходите?» или «Как на Солженицына проехать?»

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Или разговор двух друзей: «Пойдем на Солженицына пива сегодня пить»

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Или ещё хуже. Поэтому если имя Александра Исаевича будет присвоено или уже присвоено фонду или библиотеке – это прекрасно. Если будет учреждена какая-то литературная премия, ещё одна, имени Александра Исаевича – это прекрасно. Лучшим ему памятником будет переиздание, и 30-томное собрание сочинений, которое он готовил до последних дней своей жизни вместе с Натальей Дмитриевной.

М. КОРОЛЁВА: Я понимаю. Но если вернуться к этому закону и в данном случае возможному его нарушению путем того, что мы будем следовать указу президента Медведева, может быть в истории с Солженицыным, где масштаб и понимание того, что это великий человек, неоспоримы, может, в данном случае ничего не случится, если закон Москвы будет немножко нарушен?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Вы знаете, если закон будет нарушен президентом-юристом, президент-юрист будет выглядеть несколько двусмысленно. Мы начинаем с маленьких нарушений небольших законов, к чему мы придем дальше. Я бы посоветовал всем взять в руки томик Александра Исаевича, мой любимый роман «В круге первом», как раз тот раздел, та глава, где Солженицын рассказывает о том, как Сталин, с его точки зрения, становился корифеем языкознания. В этой главе найдите цитаты и потом воспроизведите ее в эфире, у меня просто нет этого томика под рукой. Солженицын издевается над мемориальными названиями, данными в честь Сталина, говоря о том, что тысячи названий посёлков, улиц, данных в честь кремлёвского горца, появились на карте. И группа журналистов предлагала переименовать едва ли не Москву.

Мне кажется, я вряд ли ошибаюсь, на основании прочтения солженицынских строк, человека, который боролся с таким большевистским менталитетом, с такой системой псевдо-ценностей в умах и душах людей, мне кажется, что Александр Исаевич очень бы не одобрил.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Человек, который призывал жить не по лжи, в том числе и уважать законы.

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: И уважать законы, и не допускать то, что мы называем политика топонимического пантеона.

М. КОРОЛЁВА: Профессор Михаил Горбаневский был у нас в эфире, один из разработчиков московского закона о географических названиях.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире