'Вопросы к интервью
Л. ГУЛЬКО — Давай послушаем мнение Дмитрия Губерниева, спортивного комментатора канала «Спорт», который на прямой линии.

О. БЫЧКОВА – Дмитрий, добрый день.

Д. ГУБЕРНИЕВ — Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА — А ты где находишься, что тебя так плохо слышно?

Д. ГУБЕРНИЕВ — Я в машине, еду на работу. Сегодня «Неделя спорта», будем чествовать наших спортсменок, которые выиграли чемпионат Европы по водному полу. Не футболом, как говорится единым. Девушки в преддверии Олимпиады выиграли два турнира, даст бог, третий будет.

Материалы по теме

100 тысяч евро за олимпийскую медаль…

это нормально
70%
это много
26%
затрудняюсь ответить
4%


О. БЫЧКОВА — Расскажи нам про эти 100 тысяч евро, вроде бы в России много, а в Пекине миллион дают…

Л. ГУЛЬКО — С одной стороны.

О. БЫЧКОВА — А вообще их дадут? Насколько это серьезно?

Д. ГУБЕРНИЕВ — … значит дадут. Но некоторым видам спорта повезло особенно. Борьбе. Есть Сулейман Керимов, который возглавляет попечительский совет, и если люди выиграют золотые медали, они получат по 500 тысяч долларов, а если медали в трех видах борьбы: вольной, греко-римской и женской будет больше 10 или 10, тогда миллион долларов на каждого спортсмена.

Л. ГУЛЬКО — Дмитрий, а зачем такие большие деньги?

О. БЫЧКОВА — Давай мы еще раз наберем твой номер, потому что плохо слышно. И расскажешь все заново.

Л. ГУЛЬКО — На самом интересном остановились.

О. БЫЧКОВА — Алло, Дмитрий.

Д. ГУБЕРНИЕВ – Я, собственно говоря, не понимаю характер дискуссии. Что значит, зачем такие деньги? Что спортсмены не заслужили что ли?

Л. ГУЛЬКО — Заслужили.

Д. ГУБЕРНИЕВ — …количество спортсменов в самых разных видах спорта, благодаря олимпийским играм имеют возможность раз в 4 года улучшить свои многочисленные проблемы. Потому что, к сожалению, не футболисты, как правило, на протяжении многих лет добиваются успехов в самых других…

О. БЫЧКОВА — Да, конечно.

Д. ГУБЕРНИЕВ — Давайте порадуемся за тех, кто купит себе, может быть квартиру, кто, может быть, получит какую-то машину. Даже пускай за бесплатно. А сравнивать с Китаем, который дает миллион долларов, наверное, когда-то у нас будет возможность тоже спортсменам по миллиону выплачивать.

О. БЫЧКОВА — Американцы сколько дают?

Д. ГУБЕРНИЕВ — Американцы я думаю, что дают гораздо меньше, чем сто тысяч евро, которые обещаны российским спортсменам. Здорово то, что в принципе эта цена за победу была проиндексирована – 50 тысяч долларов, вдруг стали сотни евро, плюс мы не будем забывать, что во многих федерациях спонсоры заплатят еще деньги. Ну и плюс, если говорить о том, как спортсмены ждут этих денег, давайте будем реалистами, никто не думает о деньгах в тот момент, когда выходит на старт.

О. БЫЧКОВА — Ну конечно.

Д. ГУБЕРНИЕВ — Поэтому здорово, нашло государство возможность или попечительский совет или бизнесмены, я не знаю кто, поощрить спортсменов: фехтовальщиков, пловцов, стрелков из лука и так далее, давайте этому порадуемся.

О. БЫЧКОВА — А спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде, они между Олимпиадами вообще что получают?

Д. ГУБЕРНИЕВ — Между Олимпиадами представители некоммерческих видов спорта сидят практически без денег. Давайте будем реалистами.

О. БЫЧКОВА — Некоммерческих это каких?

Л. ГУЛЬКО — Легкая атлетика.

Д. ГУБЕРНИЕВ – Фехтование то же самое. Да, спасибо Алишеру Усманову, который тоже президент нашей федерации фехтовальной и платит им какие-то деньги, но в принципе они несоизмеримы с той ценой, которую они будут получать в случае победы на олимпийских играх. …Вообще ситуация просто аховая. Стрелки из лука, синхронное плавание, далее везде.

О. БЫЧКОВА — То есть они должны интенсивно тренироваться к Олимпиаде, оправдывать наши надежды, но при этом еще где-то работать или искать спонсоров.

Д. ГУБЕРНИЕВ — …профессиональный спорт, люди, конечно, получают деньги от каких-то организаций, «Динамо», ЦСКА, наверное, какая-то сумма далеко не круглая, между прочим. И естественно, получают призовые деньги за российские определенные соревнования. За международные. Но во многих видах спорта никаких призовых нет. То есть сидят на каких-то зарплатах ведомственных и так далее. Поэтому сейчас хороший глоток свежего воздуха для людей, которые узнали, что они действительно получат приличные деньги. Вопрос в чем. Чтобы не перегореть и раньше времени положить сумму в карман. Тогда непременно проиграешь. Но что касается наших спортсменов, я имею колоссальный опыт общения с ними, и поверьте, никто не думает о деньгах в тот момент, когда готовится к олимпийским играм.

О. БЫЧКОВА — В этом никто не сомневается.

Д. ГУБЕРНИЕВ – Обязательно проиграешь. В нашей истории были прецеденты в некоторых видах спорта, когда люди начинали считать количество шнурков, полученных для того, чтобы бутсы шнуровать, это было 9 лет назад на чемпионате Европы, когда была приличная команда. Гораздо талантливее если брать одаренных спортсменов, поколение: Мостовой, Карпин и так далее, люди приехали на чемпионат Европы и ретировались с позором практически. А все из-за того, что занимались не тем.

О. БЫЧКОВА — Спасибо большое. К сожалению, не очень хороший звук. Мы бы еще задали пару-тройку вопросов. Спасибо, счастливого пути.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире