'Вопросы к интервью
08 июля 2008
Z Разворот Все выпуски

Большой адронный коллайдер: что это такое?


Время выхода в эфир: 08 июля 2008, 16:07

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас на линии Елена Лозовская — кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала «Наука и жизнь». Здравствуйте.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Во-первых, от всего коллектива радиостанции «Эхо Москвы», нет, потому что только мы с Машей такие умные, начитанные и только мы любим журнал «Наука и жизнь», а все остальные не любят и читают только гламурную прессу. Поэтому от нас с Машей примите самые лучшие слова.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Спасибо. Но я думаю, что слушатели радиостанции «Эхо Москвы» читают журнал «Наука и жизнь».

Материалы по теме

фото Reuters

11:07 Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц будет запущен учеными на границе Швейцарии и Франции

Возникли опасения, что из-за ускорителя могут возникнуть черные дыры…



М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо вы думаете о других. Все волнуются, когда запустят этот большой адронный коллайдер, который на самом деле ускоритель. Расскажите, что это такое и почему мы все провалимся в преисподнюю, когда его включат.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Я сразу хочу сказать, что в преисподнюю мы не провалимся. То есть вероятность этого настолько ничтожна, что я бы об этом даже не стала говорить. Коллайдер это разновидность ускорителя элементарных частиц. Происходит это слово от английского слова collide, это сталкиваться. Тут можно немножко коснуться истории ускорителей. Вначале частицы разгоняли, и они ударяли в неподвижную мишень, а в коллайдере два пучка летят навстречу друг другу и естественно сталкиваются с энергией уже в два раза больше. Сами понимаете, когда два мячика навстречу друг другу летят, то энергия будет больше. Точно также и в коллайдере. Для чего это и сделано, чтобы получить как можно больше энергию. Почему он большой? Во-первых, потому что он действительно самый большой, у него размеры около 27 километров.

М. МАЙЕРС – Длина трубы? Да, да. А диаметр?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Диаметр легко посчитать, зная формулу 2pr из школы…

М. МАЙЕРС — Я не знаю. Простите меня.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, начало уже интересное.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Примерно 9 километров в диаметре.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь мы берем и идем и включаем. И что происходит?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Во-первых, так сразу его не включают. Его нужно очень хорошо подготовить к работе. Потому что там должен быть вакуум. Оттуда весь воздух нужно откачать. Прежде чем какие-то опыты производить. Для того чтобы эти самые частицы летели по нужной траектории, то есть по кругу, там нужны магниты, которые по всей длине туннеля стоят и отклоняют нужным образом частицы. Почему? – потому что если просто частицу разогнать, она полетит прямо. А надо, чтобы по кругу. Вот для этого нужно магнитное поле. А магниты там не простые — сверхпроводящие. Значит, чтобы они действительно работали, их нужно охладить до температуры жидкого гелия. То есть вот так сразу ничего не будет. Дальше, допустим, откачали, получили вакуум, охладили, магниты, все заработало. Взяли, например, протон, что это такое – ядро атома водорода. И относительно небольшой пучочек этих протонов полетел и по пути на одном участке его разгоняют электрическим полем, а на другом немножко заворачивают, чтобы он летел по нужной траектории. Магнитным полем. И вот два этих пучка протонов летят навстречу друг другу. Столкнулись с очень большой энергией. Энергия, которую там рассчитывают получить, это примерно суммарная энергия для двух пучков 14 тераэлектрон-вольт. Для сравнения обычные ускорители дают гигаэлектрон-вольт, то есть в тысячу раз меньше. Это вообще легко понять, те, кто с компьютерами работают, знают, чем отличается гигабайт от терабайта.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Елена Леонидовна, дорогая, вот смотрите. Вы рассказали действительно апокалиптичную историю.

М. МАЙЕРС – Они только столкнулись.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я во-первых хочу вам сказать, что меня больше всего раздражает, что на создание ушло 14 лет и 8 миллиардов долларов. Я бы конечно, их потратил естественно более правильно. А не на копание этой ямы. Так вот, тут написано, что физики надеются, что это позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной, и предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. Но я вас спрашиваю, вся эта история, я как простой российский гражданин задаю вам вопрос. На что потрачены 8 млрд. долларов и почему не на бабушек и что надеются из этой истории получить?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Человечество всегда хотело узнать, как все вокруг устроено, из чего все состоит. И всегда тратило на это деньги. Просто масштабы затрат со временем растут и растут. И, наконец, дошли до такого эксперимента, который более дешевым способом поставить, к сожалению, нельзя. Что мы там получим, на самом деле никто сказать не может. Надеются, что зарегистрируют существование так называемого бозона Хиггса. Это гипотетическая частица, ее теоретически предсказали. Если она существует, тогда вроде как все взаимодействия, превращение элементарных частиц все хорошо описывается. А если не найдут, значит, повисает эта теория в воздухе немножко, слегка. То есть стоит не на четырех лапках, а на трех. Будем надеяться, что найдут.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, нашли, увидели эту частицу. Потому что у нас идет поток возмущенных сообщений, что ради одной частицы, народ пишет, что нам на водку не хватает. Цитируют Высоцкого. На что еще надеются, в чем будет смысл его постоянной работы?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Любые фундаментальные исследования рано или поздно находят прикладное значение. Если брать ускорители попроще, где энергия поменьше, они уже нашли применение и в химии прикладной. То есть делают новые материалы, трековые мембраны, фильтры особые. И в медицине, успешно лечат и рак. Кучу всяких полезных вещей получают с помощью ускорителей. Я думаю, что и здесь помимо фундаментальных вещей, в конце концов, можно будет найти какие-то, они сами выползут применения практические. Но дело даже не в этом. Понимаете, тяга человечества к знаниям неистребима. И водка тут ни при чем. На водку всегда не хватает. Но все равно есть люди, которым гораздо важнее узнать, а что же там внутри протона, внутри нейтрона.

М. МАЙЕРС – А мы действительно в результате экспериментов может узнать, как образовалась Вселенная?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Если эксперименты подтвердят те теории, которые сейчас есть, то да, мы скажем: эта теория она правильная и правильно описывает существование, возникновение и развитие Вселенной. Если эксперименты дадут что-то другое, а не исключено, что природа нам преподнесет какой-то сюрприз, значит, надо будет строить другую теорию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вот я вам расскажу про сюрприз. Здесь же и написано, что могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии. Это совсем не то, что например, наконец-то из-за работы этого аппарата вашего у меня стал лучше показывать Первый федеральный канал. Где изображение все время двоится. А здесь может быть двух стран не будет.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Нет, это вряд ли. В космосе существуют космические частицы, энергия которых на порядки выше, чем энергия тех частиц, которые будут сталкиваться внутри коллайдера. И они пронизывают и земную атмосферу, и землю, и нас с вами и ничего, мы все пока живы. И Франция, и Швейцария.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я что-то плохо себя чувствую.

М. МАЙЕРС – А вот вас еще спрашивают, а что значит слово «адронный»?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Адронный – это класс элементарных частиц, которые подвержены сильному взаимодействию. То есть они взаимодействуют другим способом, не так как…, понимаете, если я сейчас буду объяснять…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не надо. Остановитесь.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Я могу сказать, что к адронам относятся протоны и нейтроны, из которых состоят ядра всех элементов на земле. И адроны, может быть, отличаются от других частиц тем, что они состоят из кварков, как предполагают.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кварки это конечно. Мы с Машей просто каждый день.

М. МАЙЕРС – Это кварки. Это не шкварки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас кварков на «Эхе» как грязи. И мы не знаем, куда их девать. Их выметает дежурная в 7 утра. Вот сегодня пришло сухое сообщение, что отложен пуск. Из-за чего?

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Я думаю, из-за того, что так просто не запускают. Что сначала идет процесс подготовки, он очень длительный. Это нельзя рассчитать по дням, что вот мы закончим подготовку к 8 июля и обязательно запустим. Да нет. Тут спешка не нужна. Это не к юбилею, не к годовщине революции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кстати, хорошо бы было. У нас все объекты вовремя сдавались. Огромное вам спасибо, Елена Леонидовна. Если кварки будут нужны, пожалуйста, принесу в пакетах.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Хорошо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И если можно будет как-то по блату туда проникнуть, у меня есть пару знакомых, я хотел бы, чтобы они исчезли с моего горизонта, и если их пихнуть в небольшую черную дыру, я буду счастлив.

Е. ЛОЗОВСКАЯ — Нет, давайте мы никого в черные дыры насильно впихивать не будем. Только по личному желанию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Договорились. Спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире