'Вопросы к интервью
28 мая 2007
Z Разворот Все выпуски

Предложение инициативной группы выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзакл


Время выхода в эфир: 28 мая 2007, 15:20

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас мы будем разговаривать с членом инициативной группы, которая выдвинула Владимира Буковского, обозревателем «Новой газеты», главным редактором информационного агентства «Прима Ньюс» Александром Подрабинеком. Александр, добрый день.

А. ПОДРАБИНЕК: Добрый день.

Э. ГЕВОРКЯН: Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слышно нормально, слышите нас?

А. ПОДРАБИНЕК: Немножко плохо, но слышно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Александр, несколько формальных информационных вопросов. Скажите, пожалуйста, когда и как часто Владимир Буковский бывает в России, когда он здесь был в последний раз?

А. ПОДРАБИНЕК: Владимир Буковский уже очень давно не был в России. Российское посольство ему отказывает в визе.

Э. ГЕВОРКЯН: Как такое может быть, российский гражданин же он?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, он является российским гражданином?

Э. ГЕВОРКЯН: Да.

А. ПОДРАБИНЕК: Он является российским гражданином, но существуют некоторые формальности, которые препятствуют его въезду. У него просроченный паспорт, его не хотят пускать сюда в Россию по его британскому паспорту.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он собирается восстановить паспорт и приехать сюда?

А. ПОДРАБИНЕК: Насколько я знаю, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я объясню, дело в том, что мы звонили Владимиру Буковскому, но его супруга сказала, что у него сейчас высокое давление, он не смог с нами поговорить, к сожалению. Следующий вопрос, вы один из тех, кто выдвигает его, скажите, главные критерии, почему именно он?

А. ПОДРАБИНЕК: Я думаю, что кандидатура Владимира Буковского – это хороший повод для российского общества перестать играть в те игры, которые навязывает ему Кремль, перестать танцевать старую заношенную колоду российских политиков, которые сегодня в правительстве, завтра демократы, послезавтра националисты. Я думаю, что нужна новая свежая кандидатура, и Буковский подходит для этого как нельзя лучше.

Э. ГЕВОРКЯН: Александр, а как же быть с тем, что идут разговоры, что оппозицию поддерживает, в принципе, не так много процентов населения России, что нужен единый кандидат, иначе шансов нет?

А. ПОДРАБИНЕК: Я думаю, что Буковский может претендовать быть единым кандидатом от всех демократических сил. Я очень надеюсь, что демократические силы с этим согласятся.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Скажите, вы сказали про то, что хватит тасовать, как там, замыленную колоду или какое-то вы нашли интересное слово, кого вы имеете в виду?

А. ПОДРАБИНЕК: Я имею в виду, прежде всего, тех кандидатов, которые на каждые президентские выборы выставляют себя в качестве претендентов на пост президента. Я думаю, что, безусловно, кандидатура Буковского предпочтительнее, чем, скажем, кандидатура Геращенко или Касьянова. Я уж не говорю о том, что лучше, чем, скажем, кандидатура Жириновского.

Э. ГЕВОРКЯН: С другой стороны, кто-то вам может возразить, человек, действительно, долго не живет в России и т.д., т.е. ведь противников найдется сейчас сразу столько же, столько скелетов из шкафов повынимают, как это принято говорить, что сложно будет сказать, что он безупречнее и предпочтительнее, чем Геращенко, Касьянов, Медведев или Иванов.

А. ПОДРАБИНЕК: Я вам скажу, что Буковский имеет совершенно безупречную репутацию, безупречную политическую репутацию. Он не замешан ни в коррупционных скандалах, ни в партийных дрязгах, ни в деятельности правительств.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, Александр, я вот что хочу вас спросить, знаете, я знаю, по крайней мере, еще одного человека с абсолютно безупречной репутацией, не входящего ни в одну партию, ни в чем не замешанного, человек, который на протяжении 16 лет, по-моему, доказал, что этот человек придерживается последовательных взглядов. Как мне еще его характеризовать, в общем, это человек достойный, во многом, многими уважаемый, знаете, кого я имею в виду?

А. ПОДРАБИНЕК: Нет, не представляю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не представляете?

Э. ГЕВОРКЯН: Я догадываюсь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это Ганапольский, который сейчас с вами разговаривает. Я вам объясню, в чем проблема, почему я не баллотируюсь в президенты, дело в том, что президент, на мой взгляд, это профессия, этой профессии учатся, во многом, всю жизнь. Например, когда я говорю о Геращенко или говорю о Касьянове, я условно говорю, передо мной два человека, которые на протяжении жизни были встроены в эту систему. Они были встроены в эту систему, если их назначить, если их, вернее, видите, я уже такой путинский человек, если их выбрать в качестве президента, то я понимаю хотя бы, как они будут управлять страной. А они, в свою очередь, тоже это понимают. Каким образом страной будет управлять человек, который не был в этой стране, если я не ошибаюсь, несколько десятков лет, который как-то, эта страна не его, т.е. она его просто номинально, но фактически у него никаких рычагов управления нет, скажите, пожалуйста?

Э. ГЕВОРКЯН: Александр, извините, а вы можете остаться на линии?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы можете остаться на линии, мы сейчас послушаем новости, ладно?

А. ПОДРАБИНЕК: Хорошо, хорошо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы беседуем с Александром Подрабинеком, членом инициативной группы, обозревателем «Новой газеты», главным редактором информационного агентства «Прима Ньюс». А новость заключается в том, что инициативная группа предлагает выдвинуть кандидата в президента России в 2008 году известного советского диссидента, бывшего политзаключенного, человека, безусловно, авторитетного, Владимира Буковского. Александр, вы на линии?

А. ПОДРАБИНЕК: Да, я слушаю вас.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы слышали мой вопрос, как человек, который много лет здесь не был, хотя история знает подобные примеры, правда, не в России, как этот человек может баллотироваться в президенты?

А. ПОДРАБИНЕК: Да-да, я хочу, Матвей Юрьевич, ответить на ваш вопрос. Во-первых, кандидатура Ганапольского в качестве президента России для меня, по крайней мере, гораздо предпочтительнее, чем кандидатура Владимира Путина. Я думаю, что вы даже при отсутствии у вас опыта управления справлялись бы с работой президента гораздо лучше, чем Путин. Но у вас есть недостатки, которых нет у Владимира Буковского. А именно у Буковского есть опыт политической борьбы, опыт противостояния, у него есть безупречная политическая репутация, безупречная, с точки зрения демократических взглядов. Да, он не был в номенклатуре, он не был управленцем, но электрик Вацлав Гавел, электрик Лех Валенса тоже пришел в президенты не из номенклатуры, драматург Вацлав Гавел в начале 89 года сидел в тюрьме, а в конце 89 года стал президентом Чехословакии. Это показывает нам, что совершенно необязательно быть в плену таких стереотипов, что президентом должен быть управленец из номенклатуры.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Александр, тогда, если позволите, я уточню свой вопрос. Смотрите, например, Ганапольского сильно раскручивать не надо, потому что более или менее последние, как минимум, 15 лет это имя на слуху, где-то в позитивном, где-то в негативном, в негативном смысле, вызывает позитивные или негативные чувства. Есть отношение. Как вы собираетесь проводить предвыборную кампанию, чтобы объяснить России, которая кроме отдельно заточенных людей, как вы, я, мои коллеги, еще кто-то, кто помнит, кто такой Владимир Буковский, как вы собираетесь объяснить людям, что Владимир Буковский – это хорошо, это он?

А. ПОДРАБИНЕК: Вы знаете, я думаю, что Владимира Буковского поколение наших граждан, которым больше 40, достаточно хорошо знает. Он человек легендарный. Тем, кому меньше, те, кто не слышал о нем, ну что же, они должны будут его услышать. Я уверен, что они ему поверят.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Услышат благодаря какому механизму, как вы собираетесь проводить пиар-акции, что должно произойти?

Э. ГЕВОРКЯН: Дебатов не будет наверняка.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сразу, не будет никаких дебатов, это вы знаете, никуда его не пустят, ни на какое телевидение, кроме замечательнейшей любимой мной «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» никто ему слово не предоставит. Каким образом Россия узнает об этом, еще раз повторяю, глубоко уважаемом, замечательном человеке?

А. ПОДРАБИНЕК: Да, проблема с информацией есть. Но справедливо заметили, есть «Эхо Москвы», есть «Новая газета», есть другие газеты, есть Интернет. Надо попытаться использовать максимум возможностей для того, чтобы сделать ему президентскую кампанию. Кстати, я вам скажу, насчет известности, о президенте Путине за год до того, как он стал президентом, тоже никто ничего не знал.

Э. ГЕВОРКЯН: Но там были ресурсы, чтобы раскрутить.

А. ПОДРАБИНЕК: Это вопрос СМИ, это вопрос отчасти технический, отчасти, к сожалению, политический.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, и последний вопрос. Безусловно, никогда в жизни я не предположу и такого просто быть не может, зная вас, я не знаю, к сожалению, других членов инициативной группы, кстати, кто они, вы можете назвать фамилии?

А. ПОДРАБИНЕК: Там входит академик Рыжов, там входил Владимир Кара-Мурза, младший, он координатор.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, этого мне достаточно. Мой вопрос, Александр, если бы это были не вы, если бы это был не Подрабинек, то я бы подумал, что это спецоперация для того, чтобы размыть единого кандидата уже известного. Как, например, Геращенко или…

Э. ГЕВОРКЯН: Касьянов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Касьянов. Потому что вы знаете, игра идет такая, это все понимают, если будет единый кандидат, то хотя бы какие-то шансы есть. Если будет хотя бы два, понимаете, или три, четыре, пять, это уже не имеет никакого значения. Поэтому как вы считаете…

А. ПОДРАБИНЕК: …игра, но смысл выдвижения кандидатуры Буковского состоит именно в том, чтобы отказаться от игр, потому что судьба России и нынешние политические возможности – это не игра.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все ясно.

Э. ГЕВОРКЯН: Т.е. вы будете вести переговоры, я так понимаю, да, с другими представителями оппозиции, чтобы, в конце концов, выбрать одного кандидата, я правильно понимаю?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я надеюсь, что демократическая оппозиция согласится с тем, что Владимир Буковский – это лучшая кандидатура из всех, сегодня возможных.

Э. ГЕВОРКЯН: Все понятно, спасибо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое, Александр Подрабинек, спасибо, Александр, большой. Александр Подрабинек, член инициативной группы, обозреватель «Новой газеты», гл. редактор информационного агентства «Прима Ньюс».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире