'Вопросы к интервью
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я приветствую в студии Вячеслава Фетисова — руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту. Здравствуйте, Вячеслав. Страшно рад вас видеть.

В.ФЕТИСОВ: Добрый день. Взаимно.

Э.ГЕВОРКЯН: Добрый день.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас полетят клочки по закоулочкам. И здесь для более гармоничного клочкования Фетисова, чтобы как-то это все направить в нужное профессиональное русло…

В.ФЕТИСОВ: Я в серьезной коробочке, как говорится в хоккейной терминологии.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: …у нас Катя Маловичко, наш спортивный обозреватель, замечательный журналист. Привет.

Е.МАЛОВИЧКО: Добрый день.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вопросы к… мы ж там, как можно сказать – проиграли, да?

Е.МАЛОВИЧКО: Ну, проиграли, наверное, да, Вячеслав Александрович?

В.ФЕТИСОВ: Я думаю, не выиграли.

Е.МАЛОВИЧКО: Не выиграли…

В.ФЕТИСОВ: Наверное, так можно поставить вопрос. И здесь мы должны поблагодарить, прежде всего, команду – я имею в виду и тренерский состав, и тех, кто сегодня обслуживал команду, то есть врачи, массажисты, ну и самих ребят за то, что они в каждой игре, в каждом игровом отрезке отдавались полностью, старались выиграть свой микроматч, отрезок, но, к сожалению, мы не попали в финал, в основное время не проиграв ни одной игры, и тем не менее, здесь нужно говорить, состав сегодняшней лиги не совсем победный достался сегодняшним тренерам, и у ребят-то, по сути, не у кого перенимать те традиции, на которые мы все с вами нацелились. Поэтому мы считаем, я считаю, как человек, проживший в хоккее всю жизнь, команда состоялась, и я сожалею, что она не стала первой, но то, что у нас просматривается перспектива и что с этой командой можно рассчитывать на дальнейшие победы, это однозначно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Давайте теперь сделаем так. Если не возражаешь, это я обращаюсь к Екатерине Маловичко, пустим Фетисова «по рукам». Это твои ласковы руки, где ты для наших новостей и для разного задаешь вопросы – то, что потом пойдет в эфир…

В.ФЕТИСОВ: Я тяжелый, так что имейте в виду.

Э.ГЕВОРКЯН: Тяжелый, да, такой. Но мы осторожно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: В коллективные руки, ласковые. И наш телефон – 363 36 59. Все, кто хочет высказать нашему замечательнейшему гостю, действительно замечательнейшему, легендарному и прочее и прочее, самые лучшие слова могу сказать, слова всякие разные, поддержки, хулительные всякие слова, только в рамках, пожалуйста – 363 36 59. Сейчас вопрос от Кати Маловичко, а потом телефон.

Е.МАЛОВИЧКО: У меня много вопросов, нам просто времени не хватит.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давай-давай.

Е.МАЛОВИЧКО: Вячеслав Александрович, вы знаете, у нас главная эмоция была, когда эту злосчастную шайбу пропустил Александр Еременко, — ну если мы с такой командой не можем выиграть, ну что уже нам делать? Знаете, как заклятие какое-то на нас. Ну никак.

В.ФЕТИСОВ: Ну, опять же, обвинить одного человека, наверное, просто…

Е.МАЛОВИЧКО: Конечно, нельзя.

В.ФЕТИСОВ: Мы могли бы забить штук пять, но это тоже другая тема.

Е.МАЛОВИЧКО: Кстати, я прерву вас, извините. Получается, мы все равно начали с вратаря. Вот когда не смог приехать Набоков, писали, что если мы выиграем, то получается, что Евгений Набоков, который, может быть, понял, что не надо уже приезжать, он будет молодец… сегодня вышли газеты, что Набоков виноват.

В.ФЕТИСОВ: Я понимаю вопрос. Я думаю, знаете, здесь совсем неправильно истолковывается. Я в команде вырос, по большому счету, и могу себе представить то состояние в команде, когда даже после великой победы в четверть финале – действительно, мы играли очень здорово, национально, вратарь был безупречен, защита играла очень внимательно, — началась вот эта вот бодяга, я так считаю, с приездом вратаря. Если б он приехал, наверное, можно было бы рассматривать. Просто представьте состояние вратаря, который в своем клубе-то не играет основную роль. Он собрался, он сделал все от него зависящее, чтоб команда выиграла, и тут начинаются разговоры – «А вот приедет дядя, и он нам все выиграет» — он еще не приехал, по большому счету. Я думаю, эти два дня ожидания и вот этих рассуждений – приедет-не приедет – думаю, что сбило команду с ритма в целом вообще. И здесь я на сто процентов уверен, что не совсем это все сыграло нам на руку. Эта ситуация. Но то, что Саша этот нелепый гол пропустил, я говорю, что, по большому счету, у нас у ребят нет опыта игры на таком уровне и побед. То есть не было ветеранов, которые имеют колоссальный опыт выигрывать игры на результат. Нет сегодня тех победных традиций, поколения, которое начало играть в сборной после нас. И до того, как сейчас эти ребята собрались вместе, оно нам ничего не дало, по большому счету.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте наденем наушники – будем чередовать: один вопрос Екатерины Маловичко, телефон, один вопрос Эвелины Геворкян, телефон. А я буду рулить.

Э.ГЕВОРКЯН: Демократию хотите устроить? Глас народа услышать?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, передача «Разворот», извини меня, а как ты хотела?

Э.ГЕВОРКЯН: Я совершенно не против.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю, что ты хотела узурпировать все. Не удастся! Геворкян, иностранка! Так, поехали. Телефонный звонок. Слушаем вас. Добрый день. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Можно вопрос?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Безусловно. Как вас зовут? Кто вы?

Слушатель: Вадим Иванович. Из Челябинска, из хоккейного города. Вячеслав Александрович.

В.ФЕТИСОВ: Да-да, слушаю вас.

Слушатель: Вот такой вопрос. Значит, мы сейчас не попадаем по жизненному уровню населения в число 50 стран мира. По хоккею худо-бедно заняли третье место. Почему надо особенно переживать по этому поводу? То есть получается, что для нас спорт, большой спорт и хоккей, в частности, стал главной отраслью народного хозяйства. Наверное, надо думать о повышении жизненного уровня? Ну и в связи с этим и спорта.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо за вопрос. Пожалуйста, Вячеслав.

В.ФЕТИСОВ: Спасибо, понял вопрос. В плане того, как он относится к чемпионату мира. Вы знаете, вообще, наверное, и в советское время мы не отличались самым высоким уровнем жизни. Страна гордилась своими хоккеистами, командой, которая обыгрывала всех. Я думаю, что те 14 тысяч, которые каждый день приходили, каждую игру, на стадион поддерживать нашу команду с флагами, с символикой, наверное, в общем, понимали, зачем они пришли на стадион и для чего нам вообще нужен хоккей и победа. Это и поднятие духа, и все, что с этим связано. Что касается вообще подъема, я думаю, что подъем сегодня налицо, и здесь спорт у нас является хорошим критерием вообще ситуации в стране и в обществе, по большому счету. И сама команда, и жизнь спортсмена – это некая проекция самой реальной жизни. Поэтому есть перспектива, есть успех, и мы сегодня говорим, что нашим детям сегодня очень важно иметь кумиров. Я думаю, кумиры на сцене – это одно, а кумиры, которые сами себя сделали и добились результата в спорте, они всемирно известны, они должны для детей служить ориентиром успешности и состоятельности. Мы не обязательно хотим, чтобы они все у нас были чемпионами мира, мы хотим, чтобы они выросли достойными людьми. А спорт учит многим качествам, которые нужны человеку, особенно молодому, со всеми проблемами, которые у нас есть. И мы сегодня считаем, что спорт является одной из немногих альтернатив всех социальных проблем в нашем обществе. И в советское время для всех нас это была как бы такая отдушина и выход из ситуации. Я думаю, что и сегодня в нашей стране и во всем мире это востребовано.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас короткая пауза рекламная, и мы продолжаем.

РЕКЛАМА

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вячеслав Фетисов — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, у нас здесь в гостях. Здесь же в студии моя коллега Эвелина Геворкян и еще одна моя коллега – Екатерина Маловичко. Наш телефон для вопросов Фетисову – 363 36 59, а сообщения можно присылать по смс – 7 985 970 4545. Эвелина.

Э.ГЕВОРКЯН: Да. Поскольку я не спортивный комментатор, сразу оговорюсь, что для меня этот чемпионат прошедший, в основном, заключался в настроении моего мужа, который, конечно, следил, и когда я в субботу увидела, оказался очень расстроенный. Но я насколько, по его репликам, поняла, что команда играла очень хорошо, но какое-то стечение обстоятельств, вероятно, в спорте такое бывает, и они проиграли – это действительно так? или, как вам кажется, там были какие-то все-таки были допущены ошибки, за которые их можно было бы или повинить, или им было бы стыдно, что они не до конца, не на 100% играли?

В.ФЕТИСОВ: Я думаю, что мы не должны стыдиться нашей команды и своих ребят, не должно быть им стыдно вместе с тренерским составом за ту игру, за тот результат. Это совершенно очевидно для меня. Могу считать себя специалистом в этой игре. С другой стороны, хоккей – это игра ошибок, по большому счету: кто меньше их делает или кто больше реализует, тот и выигрывает. Опять же, я считаю, что та молодая команда с одаренными ребятами, не имеет опыта игры на вылет, и вся наша система внутри хоккея, в общем, не подразумевала такого содержания. То есть да, цена ошибки в этот период возрастает в разы. Но опять же, это все приходит с опытом, и опять же, я думаю, что те ребята, которые в этот раз приехали в команду и бились за нее, за российский флаг, они приобрели неоценимый опыт. Будем надеяться, что на следующий год…

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть, в ваших словах звучит, что они были не на 100%, недостаточно опытны. То есть все-таки…

В.ФЕТИСОВ: Да нет, это же не вина чья-то, это просто данность. Как бы мы этого ни хотели. Хотя забей, не знаю, Илья Ковальчук или казанские ребята, и мы бы сегодня с вами по-другому бы говорили. На самом деле, это игра. Достойный соперник у нас был.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кать.

Е.МАЛОВИЧКО: Вячеслав Александрович, но даже при Советском Союзе мы выигрывали чемпионаты мира, когда он проводился по другой системе. Сейчас уже начались разговоры о том, что мы привыкли быть чемпионами круговых турниров, а как только началась система «play-off» на чемпионате мира, нам никак не удается добиться успеха. То есть он был один раз, по сравнению с прошлыми нашими достижениями. Может, это в системе «play-off» такая вот штука для нас?

В.ФЕТИСОВ: Приписывают, что Политбюро любило хоккей, мы поэтому выигрывали, не говоря о том, что мы 3-4 раза в день пахали, как черти, тренировались, совершенствовались, имели амбиции, соответствующие нашим традициям, и прекрасно понимали, что весь мир против нас, но тем не менее, выигрывали. Была система круговая, но тем не менее, в то время был шанс у каждой команды, встречаясь дважды, доказать свое преимущество. Как она называлась – круговая система или нет, – мы играли с серьезными соперниками, хоккеистами очень высокого класса, и здесь в наше время и профессионалы стали участвовать в чемпионатах мира. Я считаю, что это неправомерно – сегодня каким-то образом ставить под сомнение успехи нашей той команды. Если б у нас в то время была система игры на вылет, мы по-другому бы играли, наверное, и я уверен, что при том отношении к делу, при тез мастерах, которых наша страна воспитывала, мы бы имели не менее успешный результат, и многие игры как раз и решали судьбу чемпионата. Тот же самый «play-off» — ты выиграл, ты чемпион. Ты проиграл – нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: У нас здесь давно радиослушатель ждет. Добрый день. Говорите.

Э.ГЕВОРКЯН: Здравствуйте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: три минуты человек сидел на линии. Видите, что-то не произошло. Ну, возьмем другой звонок. Их тут очень много. Слушаем вас, добрый день.

Слушатель: Здравствуйте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте. Пожалуйста, как вас зовут?

Слушатель: Алексей из города Твери.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, пожалуйста.

Слушатель: Мне хотелось бы поблагодарить Вячеслава Фетисова и тренера Быкова за ту надежду, которую они нам подарили на будущее нашей команды и на будущее наших детей. Потому что мой сын играет в хоккей, и глядя на этих ребят, которые дрались за сборную, он видит в них очень хороший пример, достойный для подражания.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: спасибо большое. Вот здесь, Вячеслав Александрович, вопрос на смс пришел: «У нас классная команда, в Канаде-2008 победим. Спасибо. Михаил из Владикавказа». Так коротко.

В.ФЕТИСОВ: Видите, у детей у наших появились кумиры, я уверен, что и Женя Малкин, и Саша Овечкин, Илья Ковальчук, и наша казанская пятерка уникальная, они сегодня будут служить многим ориентиром в том, как надо бороться, как надо выигрывать, как надо забивать, обороняться и так далее. Естественно, чемпионат мира в Канаде — первый раз за последнюю историю они взяли на себя ответственность проведения, и хотя у них в это же время будет проводиться розыгрыш кубка Стенли, тем не менее, будет отмечаться столетие Международной федерации хоккея. Этому турниру будет придаваться особая значимость, и помимо чемпионата будет проходить много интересных событий. Естественно, хоккей будет на других площадках играться, то есть меньшего размера, — то, что практикуется в НХЛ. Опять же, сегодня мы должны говорить о том, что мы смело можем рассуждать, что мы поменяли немножко имидж нашей команды, мы сегодня уже рассматриваем себя как серьезный соперник и будем надеяться, что к маю следующего года у нас появится та команда, которая в финале сможет бороться за чемпионское звание.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: тут два сообщения. Одно сообщение, я его про сто вам передам – несколько сразу радиослушателей просят, чтобы Агентство обратило внимание на небольшие стадиончики, которые в Москве под угрозой сноса. Ну, там указаны адреса, но я думаю, что вы их знаете.

В.ФЕТИСОВ: Мы можем не знать все адреса, потому что сегодня это ответственность муниципальных властей…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот – Москва, Красная Пресня, Хамовники…

В.ФЕТИСОВ: Ну, это не наша сегодня ответственность, по большому счету, хотя мы сегодня и строим спортивные объекты совместно с территориями в рамках реализации ФЦП – до 2015 года мы должны будем построить более 4 тысяч спортивных объектов. Такой амбициозной программы не было никогда в нашей стране. Объем финансирования – более 110 миллиардов рублей. И я думаю, что сегодня руководители всех региональных властей, образования нашего, должны прекрасно понимать, что перепрофилировать спортивные объекты нельзя. Наоборот, мы сегодня требуем от них, чтобы они как можно больше строили объектов, давая тем самым возможность нашим детям, молодежи и просто любителям здорового образа жизни соревноваться.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Катя.

Е.МАЛОВИЧКО: Очень много говорят о том, что хозяева чемпионатов мира 21 год не выигрывали, но почему-то сейчас пошли разговоры о том, что вот и Канада в следующем году хозяин, поэтому, дескать, у них меньше шансов выиграть. Но есть люди, которые верят в Канаду – Канада собрала, кого смогла, приехала и без напряга взяла золото у нас. Почему они не выиграли дома?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И еще к этому вопрос от радиослушателя, он говорит: «Как вам канадская команда?» Слушателю она напоминает канадские команды ваших времен.

В.ФЕТИСОВ: Канада очень серьезно выступала на турнире, хотя поначалу не совсем выразительно. Они сыграны друг с другом и понимают, что главные матчи – это три последние игры. Действительно, я бы не согласился с одним высказыванием, что это пятый состав. Я сказал, наверное, что, по крайней мере, пять равноценных составом Канада сегодня может выставить. И эта команда была очень сильная. Она скомплектована из очень талантливых молодых ребят – средний возраст 23-24 года где-то примерно. Я разговаривал со Стивом Айзерманом, я с ним долгое время играл, он сказал, что ребята очень талантливые, с огромным желанием играют за свою страну, и это вселяет определенный оптимизм в будущее. На самом деле, действительно, давление домашних стен так называемое иногда играет негативную роль. Мне кажется, что в нашем случае болельщик сегодня нам помог выступить и вдохновлял ребят. Что касается Канады, то мы выиграли там, и в кубке Канады в свое время, и практически все суперсерии, в которых мы принимали участие, надо не забывать, что при той оценке, которую сегодня стараются увести в сторону, мы каждый год играли с профессиональными командами – или на уровне клубных команд, или на уровне национальных команд, и все время их обыгрывали. Поэтому будем надеяться, что те традиции наших дней будут подхвачены нашими ребятами и они смогут победить в Голифаксе и в Квебеке в следующем году.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кать.

Е.МАЛОВИЧКО: Эвелина хочет задать.

Э.ГЕВОРКЯН: Я просто, опять же, вспоминаю тот финальный свисток, немножко такое настроение упадническое, когда наши-таки не выиграли, и у меня главная мысль тогда была: видимо, все мы знаем, насколько важен психологический дух. То есть, что физическая форма и опыт команды – это, конечно, очень важно. Но может быть, я не знаю, это проводится или нет – какая-то работа с командой вплоть до каких-то психологических тренингов, их нацеленность на победу, чтобы они уже эту свою победу в голове проиграли полностью, и, быть может, это материализует их мысли и поможет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Господи, ну ты даешь.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну почему? ну я искренне в это верю.

В.ФЕТИСОВ: Нет, вопрос правильный. Действительно, он сегодня актуален. Тренер – это, прежде всего, психолог. Он должен понимать, что сказать, когда сказать, и он должен быть высокопрофессиональным уважаемым человеком. Некий хай-тек управления – ты не можешь руководить командой, если ты не понимаешь ее нюансов и тонкостей.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть только тренер берет на себя эту функцию психолога командного?

В.ФЕТИСОВ: Есть всякие подходы. Мне кажется, в каких командах я ни играл, добиваясь успеха, психолога как такового не было. С другой стороны, эти моменты, связанные – то, что я прокомментировал в самом начале, — развернули такие серьезные комментарии больших людей, понимающих важность того, о чем мы говорили. Приезд того же Жени Набокова. Конечно, это влияет на команду. Многие думали, что он нам даст. Может, не надо играть, а приедет Женя – нас всех выручит. Это серьезнейший такой момент, и нужно очень внимательно ко всему этому относиться, особенно к тем, кто стоит у руля команды. В общем, высказываться в таком плане. Вы помните, тот же Саша накануне игры в полуфинале сказал, что очень жалко, это была моя последняя игра, игра на ноль. Хотя по всем канонам, вратарь, который отстоял на ноль в предыдущей игре, не меняется.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну и давайте финальный вопрос Кати, потому что у нас осталась уже почти минута.

Е.МАЛОВИЧКО: Я думаю, что мы должны сказать спасибо большое Вячеславу Быкову и его команде, всему тренерскому штабу и всем ребятам за то, что впервые за долгое время… часто говорят на чемпионатах мира – вот у нас в этот раз была команда. На это раз она действительно была. Мы получили огромное удовольствие от игры наших хоккеистов. Вячеслав Александрович, вы общались с ребятами после матча уже за бронзовое место? Какое настроение? есть ли у нас шансы увидеть вот такую же команду сплоченную на следующий сезон?

В.ФЕТИСОВ: Когда я вошел в раздевалку, ребята все были, в общем, довольные. Расстроены, что не выиграли они в финале. С другой стороны, это упущенное время. Мы, по сути дела, последние 10 лет занимались непонятно чем. Это так называемый «мисс-менеджмент» в лице руководства Федерации нашего хоккея. Постоянно делились ребята на наших и НХЛовцев, постоянно были какие-то интриги, постоянно искали каких-то крайних людей. Мне кажется, что Быков сумел создать атмосферу доверия внутри команды, атмосферу вокруг, внутри команды, которая позволила им раскрыться. И мне кажется, что, в общем, сегодня ребята будут с удовольствием ехать в сборную и биться за ее честь, и я думаю, что у нас есть сегодня надежда на будущие победы. Однозначно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое.

Е.МАЛОВИЧКО: Спасибо.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напоминаю, Вячеслав Александрович Фетисов — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, был у нас в гостях. Спасибо вам огромное. Удачи вам.

В.ФЕТИСОВ: Спасибо, удачи, побед, успехов всем.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире