'Вопросы к интервью
27 мая 2008
Z Разворот Все выпуски

Почему закрывают программу «Времечко»


Время выхода в эфир: 27 мая 2008, 15:35

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: У нас на связи ведущий программы «Времечко» Дмитрий Быков. Добрый день.

М. МАЙЕРС: Здравствуйте!

Д. БЫКОВ: Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Две версии. Версия самого Анатолия Григорьевича Малкина, я не слышал этой записи, но мне сказали, что он говорит, что передачи больше не будет. И версия канала ТВЦ, который говорит, что передача уходит в творческий отпуск. Как бы ты прокомментировал эти версии? Что ты по этому поводу думаешь?

Д. БЫКОВ: С самого начала это было связано со мной . Творческий отпуск должен оказаться вечным на этом канале, поскольку руководство канала в конце апреля высказало Анатолию Григорьевичу достаточно резкие претензии именно в мой адрес. Причем, это были претензии не профессионального свойства, они не касались ведения программы, а того, что я в отдельных своих публикациях позволяю себе негативно отзываться о городских властях. Вот такая была формулировка. Тогда Анатолий Григорьевич, действительно, на две недели меня из эфира убрал. Потом, впрочем, вернул. Я бы, в общем, если тут касалась бы меня ситуация, чтобы спасти «Времечко» я бы ушел с дорогой душой. Я как-нибудь заработаю литературой. И деньги во «Времечке» очень небольшие, все, кто там работал, это знают. Если бы речь шла о его спасении, то, конечно, я бы ушел.

Материалы по теме

Хотели бы Вы, чтобы «Времечко» вернулось в эфир?

да, хотел бы
71%
нет, не хотел бы
23%
затрудняюсь ответить
6%


Меня смущает другое. То, что руководство канала позволяет себе фильтровать ведущих не по их профессиональным качествам, а по их убеждениям. И по личным симпатиям и антипатиям. Что же касается слухов, я абсолютно убежден, что никакого творческого отпуска не будет, прямоэфирная программа – это проблемы реальных москвичей, никому не нужна. Отсюда совершенно надуманная история с рейтингом. Нам и так было довольно трудно перестраиваться в режим ток-шоу, но мы это сделали по требованию руководства канала два года назад и рейтинга не растеряли. Хотя это было совершенно другое время и другая аудитория. Все получилось. «Времечко» оказалось живучим. Теперь его убрали, не мытьем, так катаньем. И в результате мы теперь будем видеть в прямом эфире, в лучшем случае, иногда только футбольные трансляции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если говорить о главной причине, на твой взгляд, то причина какова?

Д. БЫКОВ: На мой взгляд причина в том, что это прямоэфирная программа, рассказывающая о реальных проблемах. Это сейчас ненужно по обоим параметрам. Тут ведь, понимаешь, в чем дело? Есть такая знаменитая фраза Юрия Визбора, когда в центре стригут ногти, в провинции рубят пальцы. Вот здесь, мне кажется, такое стремление на городском уровне, быть святее папы Римского. Прикрыть какие-то свои проблемы, недоработки таким элементарным желанием выслужиться. А вот мы уберем программу, в которой рассказывается о реальных недовольствах реальных людей. Такова мотивция. И думать, что программа сможет вернуться в эфир, чрезвычайно наивно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажи, пожалуйста, естественно, уже Интернет наполнен разговорами о том, что изжила себя сама эта форма. Ты с этим согласен, или нет?

Д. БЫКОВ: Я думаю, что поскольку эта форма, практически, ежегодно меняется, ей достаточно затруднительно было изжить себя. Другое дело, что я ещё во времена НТВ занимал позицию достаточно сложную, я совершенно не считаю, что уничтожается последний оплот свободы слова, не считаю, что надо делать из этого драму. Считаю, что каналу хуже, если он так поступает. Безусловно, мы не будем устраивать никаких маршей, никаких митингов, громких акций. Канал делает, на мой взгляд, вещь достаточно бумеранговую. Он бьет по собственному рейтингу, имиджу и собственной популярности. Это его проблема. Если люди хотят зачем-то создать себе имидж сатрапов и гонителей – это их личное дело. Как сказано у Шефнера, «если зрячий идет к пропасти, останавливающий его подобен слепцу». Пусть они делают своё дело, мы продолжим дело своё. Я абсолютно уверен, что зритель этой программы, которая, как считается, себя изжила, он скажет свое слово и захочет ее где-то видеть. И мы найдем возможность ему помогать и с ним связываться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В своих многочисленных статьях ты намекаешь на то, что и зритель изменился, и в общем, в каком-то смысле, гламур, на местном уровне, побеждает. Может быть, зрители просто не хотят уже видеть этих бабушек, у которых проблемы, эти грязные, изъеденные дырками, дороги? Может, просто стиль умер?

Д. БЫКОВ: Я почему-то не думаю, чтобы зритель изъявлял такое желание – видеть гламур. «Времечко» была не столько программа для смотрения, сколько очень существенный инструмент решения проблем. Туда мог позвонить человек, которого выкидывали из квартиры, которого обманули при покупке её, у которого нет денег помочь больному ребенку. И собирались эти деньги. Это был такой инструмент вертикальных, горизонтальных и всяких связей, пронизывающих общество. Такой способ решения своих проблем с помощью телевидения. Это было очень успешно. Мы спасли несколько десятков детей, причем, сделали это на основании анонимной благотворительности, никого лично не пиаря. Просто приходили люди и клали в эту коробку, кто мог сто, кто тысячу, а кто пять рублей. И таким образом люди спасали. Дело не в том, хотят люди или не хотят видеть. Это был способ решать свои проблемы. Теперь у них отняли этот способ. Посмотрим, что им предложат взамен. Если ничего, я думаю, что они найдут способ, как выкрутиться. Россия – страна очень живучая и никакое начальство с ней ничего сделать не может.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну что ж… Большое спасибо.

Д. БЫКОВ: Спасибо и тебе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо, что нашел время прокомментировать. Это был ведущий этой программы Дмитрий Быков.

Комментарии

21

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

luba06 27 мая 2008 | 16:42

"Времечко" и "Новое "Времечко"
Мне жаль, что снимают эту программу, и я не знаю точные причины этого.Но когда слушатели звонят и отождествляют уходящее "Новое "Времечко" с эпохой относительной свободы в СМИ, они не правы. Программа уже далеко не та, како


27 мая 2008 | 21:44

Писателя "смущает"...
Сразу видно интеллигента:"Его СМУЩАЕТ, что руководство канала фильтрует..."
А в остальном нас разве не "фильтруют"?
На тех, кто одну яхту на другую , особняк на особняк меняет, как перчатки, и на тех, кто, думая о приобретении очередной порции лекарств, даже понять не может, для чего нужно иметь этот флот яхт и за счет чего!?
Вас,г-н Быков, ЭТО не смущает?


luba06 27 мая 2008 | 16:46

"Времечко" и "Новое "Времечко"
Мне жаль, что снимают эту программу, и я не знаю точные причины этого.Но когда слушатели звонят и отождествляют уходящее "Новое "Времечко" с эпохой относительной свободы в СМИ, они не правы. Программа уже далеко не та, какой она была 15-10 и даже 5 лет назад. В ней очень мало осталось от старого доброго (в буквальном смысле) "Времечка".Здесь вам бесконечная магия, какие-то маньяки, ругающиеся мужья и жены и пр. Программа дрейфовала по направлению к Малахову, но остановилась на полпути: вопли в эфире есть, а никакой стройности нет.Люди инерционны в в своих представлениях о телепередачах, это факт. И жалея уходящее из эфира "Новое "Времечко" они сетуют на то, что не будет тех ценностей, которые несло "Времечко" старое.


mk09 27 мая 2008 | 17:14

ну почему????
Но почему? Именно сейчас когда им 15 лет исполнилось? Они ведь стольким детям помогли, темы были интересные и всё в прямом эфире, здесь и сейчас!!!
Этот канал только из за "времечка" и "полёта" и стоит смотреть. Больше там ничего нет интересного...Канал ещё пожалеет об этом решении....


evgenij 27 мая 2008 | 17:16

ТВ Центр
Это дурацкий "дневной" формат, который программе НАВЯЗАЛ ТВ Центр! Будем надеяться что программу перезапустят на каком-нибудь другом канале, и в прежнем, "вечернем" виде. Желаю им удачи!

А ТВ Центр... ТВ Центр идет в одну компанию с Первым, Россией, НТВ и ТНТ. То есть, извиняюсь, идет в отстой. Ибо смотреть там больше нечего. Кроме рекламы, конечно.

Жаль. Смотрю ТВ Центр с самого его первого дня, то есть 11 лет... Когда-то он был одним из лучших. Ну да ладно, переживу и без него.


mk09 27 мая 2008 | 17:26

Ну и ещё конечно "100 вопросов к взрослому" и "народ хочет знать" закрыть и тогда всё!!!Наступит "шоу Трумана" форево....


27 мая 2008 | 19:09

капитализм
В стране рыночные отношения, чему тут удивляться. К вопросу об убеждениях ведущих. Убеждения ведущих должны быть соответствующими, толерантными. На всех ТВ каналах, радиостанциях и в других СМИ. И у политического обозревателя, и у ведущих спортпрограммы или детской передачи, а то и у них у всех, представленных в одном лице.


27 мая 2008 | 19:22

Этого следовало ожидать.
Для лужковского телеканала лиди типа Дмитрия Быкова, что красная тряпка для быка.
Ну конечно, куда важнее политически выдержанные "Русский Взгляд", "Главная Тема", "Постскриптум", напоминающие приснопамятную "Международную Панораму".
А уж как прожить без "Цены Вопроса" и блондинок типа Олеси Лосёвой, и вовсе непонятно! ;)
Ну и, конечно, вездесущая чернуха-криминалка, показывающая нашу доблестную милицию во всем, так сказать, блеске.
А сериалы ментовские чего стоят!..
Вывод: "Времечку" - на REN-TV!


27 мая 2008 | 19:27

Захотели бы закрыть по "политическим мотивам" закрыли бы уже давно, к примеру перед выборами. А сейчас с какого перепуга кого-то закрывать? Должен быть смысл хоть в чем-то.


27 мая 2008 | 22:04

Да ещё всё только начинается,Сергей. Власти необходимо ,чтобы рапортовали о достижениях-счастливом детстве,обеспеченной старости,выполнении и перевыполнении и т.д.,а не рассказывали о больных детях и стариках,у которых нет денег на лекарства,не о мошенничестве чиновников и их сговоре с правоохранительными органами.Власти нужны сюжеты о наших доблестных милиционерах, о заботящейся о простых людях власти и о том, как вольно дышит в нашей стране человек. Поэтому никаких прямых эфиров со звонками в студию быть не должно.


27 мая 2008 | 22:49

Времечко это было вообще не политическая программа.


28 мая 2008 | 16:07

Но, показываемые в программе социальные язвы именно сейчас,когда план Путина вступает в действие,власти не нужны.Картинка должна быть благостной и рассказывать о том,как жизнь становится всё лучше,а страна могущественней.


27 мая 2008 | 22:51

Хотели бы закрыть программу давно бы закрыли.


28 мая 2008 | 16:09

Сейчас настало именно то время,когда захотели.


27 мая 2008 | 20:10

Закрывают, значит? Ну, ну. Теперь надо бы весь пятый канал прикрыть, а типа Третьякова и других патриотов перевести на первый-второй. Правда, еще РенТВ - но ничего, справимся.


evgenij 27 мая 2008 | 20:36

Цитата: А уж как прожить без "Цены Вопроса" и блондинок типа Олеси Лосёвой, и вовсе непонятно! ;)

Future-amerikanec!!! Мы же обсуждаем ТВ Центр, а не 3 канал! Они хоть и на одной частоте работают, но это разные каналы и 3 канал - он постоянно рассказывает о проьлемах москвичей о том, что не все в Столице так хорошо как говорят на ТВ Центре!!! Именно поэтому руководство ТВЦ давно уже "закидывают удочки" насчет того, чтобы отобрать у них эти 3 часа эфира. Надеюсь все же что у них это НЕ получится!


#8344 27 мая 2008 | 21:31

Дмитрий Быков на роль Парфенова явно не тянет.


27 мая 2008 | 22:48

Смею думать, что Быков на роль Парфенова не претендует. Статьи он писал острые и смешные.


28 мая 2008 | 02:11

Ужас
Что творится. Надеюсь, что ребята что нибудь новое замутят на другом канале где можно ругать мэра Москвы.


#2029 28 мая 2008 | 08:31

свобода слова

По-моему, совсем недавно именно господин Быков писал о том, какое золотое время в России со свободой слова. Не потому ли он, будто бы оправдываясь, сейчас говорит, что закрытие программы совсем не связано с наступлением на свободу слова? :)


#12665 28 мая 2008 | 10:26

Куда Вы, Дима, пришли жаловаться?
Вы что думаете? Здесь отбирают только по профессиональным качествам, а политические взгляды никого не интересуют? Да тут такой кастинг устраивают, что ваше Времечко , просто оплот свободы слова и плюрализма. На Эхо ведущие столь твердо придерживаются идеологических установок, что напоминают солдат в строю. А это и есть солдаты, солдаты информационной войны. Так что, румяный милый мальчик, вы не по адресу. Тем более со своими христианскими убеждениями. Тут этого не любят.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире