'Вопросы к интервью
К. ЛАРИНА – Виктор Иванович Илюхин у нас на связи. Мы обсуждаем инициативы парламентские по поводу внесения поправок в закон о воинской обязанности. Чтобы молодые люди призывного возраста от 17 до 27 лет отмечались обязательно, докладывали о своих перемещениях по стране. Для начала объясните нам, пожалуйста, а чем вызвана эта инициатива, каковы причины обсуждения такой поправки?
В. ИЛЮХИН — Я могу сказать о том, что служба в вооруженных силах это есть конституционная обязанность каждого молодого гражданина мужского пола. Если он физически и умственно здоров. Я подчеркиваю, это конституционная обязанность. На практике получается, что огромное количество людей пытаются отлынить от этой конституционной обязанности. Я понимаю, что сегодня служба в вооруженных силах РФ не мед, достаточно много совершается преступлений, насилия и издевательств, но эти проблемы тоже надо решать. У нас в некоторых регионах призыв всего составляет до 20% от всего количества людей, которые могли бы быть призваны на службу. И одним из способов уклонения от воинской службы является именно перемещение во время призывной кампании из одного региона в другой регион.
К. ЛАРИНА – То есть это во имя того, чтобы бороться с уклонистами.
В. ИЛЮХИН — Да, это главная цель, которую преследовали авторы законопроекта, и эта инициатива нашла понимание большинства депутатов, независимо от партийной принадлежности.
К. ЛАРИНА – А каким образом можно обеспечить все-таки механизм действия. Я не очень понимаю. А если он в Турцию уехал отдыхать на два месяца. Или если он учится в Лондоне или во Франции.
В. ИЛЮХИН — Но я хотел бы отметить, что к этому законопроекту, он пока еще таковым является, не законом, должны быть изданы подзаконные нормативные акты или на уровне правительства, или на уровне министра обороны, которые бы разъясняли вот этот порядок. Если человек уезжает в Турцию, а осенью началась призывная кампания, так он должен поставить в известность военкомат, что он на два месяца уезжает. Тогда-то должен вернуться и я, дескать, не уклоняюсь. Просто временно у меня складываются такие обстоятельства. Если он уезжает в другой регион и на более чем 3 месяца, он должен уведомить здесь военкомат по месту постоянного местожительства и по прибытию на новое место проживания, должен встать на учет. Я не думаю, что здесь какие-то нарушения прав человека и гражданина есть. Другой вопрос, что меня беспокоит, ведь любой закон, который мы принимаем в РФ, его действие так искажается, что от сути фактически ничего доброго и путного не остается. Меня всегда волнует правоприменительная практика.
Л. ГУЛЬКО — Виктор Иванович, я не лучше бы сделать завлекательной службу в армии, чем более-менее ограничительные меры. Потому что понятно, что одними ограничительными мерами с этим не справишься. Как бы сделать завлекательной службу в армии?
К. ЛАРИНА – Что значит завлекательной?
Л. ГУЛЬКО – Чтобы люди туда шли сами, а не бегали, отмечались где-то.
В. ИЛЮХИН — Да, я хочу согласиться с вашей постановкой вопроса.
Л. ГУЛЬКО — Например, профессиональная армия. Деньги платить.
В. ИЛЮХИН — Наверное, это было бы правильно, если бы авторитет военной службы был бы достаточно велик. И если молодые люди видели бы в этом действительно школу возмужания, образования и так далее. Но я хочу отметить, что вот эти процессы по привлекательности, по превращению нашей армии действительно в добрый дом, они очень длительные. А ведь защищать Отечество приходится каждую минуту, каждый день. И если не идти параллельными курсами, боюсь, что мы с обороноспособностью натворим достаточно много бед.
К. ЛАРИНА – Виктор Иванович, большое спасибо за комментарий. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире