'Вопросы к интервью
28 декабря 2006
Z Разворот Все выпуски

Чемпион мира по шахматам: человек или машина?


Время выхода в эфир: 28 декабря 2006, 15:35

А. НОРКИН: Анатолий Евгеньевич, добрый день.

А. КАРПОВ: Добрый день.

Ю. НОРКИНА: Добрый день.

А. НОРКИН: Анатолий Евгеньевич, спасибо, что наконец-то нашли время для нас, все-таки ваша точка зрения, это предложение господина Илюмжинова проводить матч за звание абсолютного чемпиона мира между человеком и машиной, оно к чему приведет, скажем так?

А. КАРПОВ: Я вообще не сторонник этого предложения, раз, поскольку, в конечном итоге, может быть, компьютеры и будут побеждать людей окончательно, хотя я думаю, что до этого еще не так близко, но просто не имеет смысла проводить такой матч на звание абсолютного чемпиона мира. Слава богу, что мы договорились проводить матч среди людей на звание абсолютного чемпиона мира, наконец, у нас какой-то порядок выстраивается в шахматном мире. А что касается встреч с компьютерами, то для того, чтобы объективно понять, что происходит, надо выровнять для начала условия, в которых играют люди, и условия, на которые они соглашаются в борьбе с компьютерами, потому как, скажем, первое, в играющей программе заложена вся база данных, т.е. программа пользуется не только своими возможностями счетными и, скажем, условно назовем, умением играть в шахматы, хотя это умения связано чисто с просчетом вариантов, но в программе заложена вся информация, все достижения человечества в шахматах. А шахматист, видимо, по традиции, почему-то ни Каспаров, ни Крамник не ставили этих условий, шахматист не имеет права пользоваться той же базой данных. А почему?

А. НОРКИН: Потому что человек – это звучит гордо.

А. КАРПОВ: Гордо-то гордо.

А. НОРКИН: Он априори сильнее, он не должен идти на поводу у всех этих железяк с мозгами.

А. КАРПОВ: Нет, так надо у программы взять тогда базу данных.

Ю. НОРКИНА: Тогда будет честно, конечно.

А. КАРПОВ: Почему программа пользуется всем?

Ю. НОРКИНА: Тогда будет честно.

А. КАРПОВ: А?

Ю. НОРКИНА: Тогда будет честно.

А. КАРПОВ: Тогда будет честно, конечно, тогда будет честно. Но если пойти по другому пути, т.е. дать возможность человеку обращаться к этому банку данных, то тогда нужно во всех случаях еще выравнивать условия по времени, потому что играющая программа, конечно, в доли секунды может вызвать необходимую информацию, а человеку надо, во-первых, понять и осознать, какая информация ему нужна, какой информации не хватает.

А. НОРКИН: Понятно.

А. КАРПОВ: А во-вторых, даже прекрасно умеющий, владеющий компьютерами, умеющий работать с ними, он все равно тратит время. Надо и контроль времени тоже выравнивать, учитывая автоматику играющей программы.

А. НОРКИН: Анатолий Евгеньевич, у меня еще один вопрос. Я не хочу в подробности уходить, но Кирсан Илюмжинов предлагает достаточно революционные изменения в проведении вообще чемпионата мира.

А. КАРПОВ: Слушайте, нам революций Кирсана Николаевича в шахматах уже хватило на 8 лет.

А. НОРКИН: А я вот чего хочу спросить, не кажется ли вам, что когда шахматы стали коммерциализироваться, туда пришли большие деньги, там же он тоже сейчас говорит, что новая схема, она будет привлекать спонсоров, не кажется ли вам, что шахматы потеряли какой-то такой романтический флер, который был у них?

А. КАРПОВ: Нет, конечно, шахматы потеряли. Я абсолютно не согласен с тезисом, что в шахматы пришли большие деньги. Из шахмат большие деньги активно уходили, сейчас чудом удалось удержаться на каком-то рубеже. Но если говорить о больших деньгах, то вообще ни в какое сравнение матчи, матч Крамника с Топаловым, ни тем более предыдущие, не идут по сравнению с матчем моим с Фишером, который не состоялся, или моими матчами с Каспаровым. Т.е. у нас с Фишером, кстати, нам боксеры-профессионалы должны быть обязаны и благодарны до конца жизни.

А. НОРКИН: Т.е. это вы им такие ставки пробили, да, получается?

А. КАРПОВ: Если помните матч Мохамммеда Али и Джо Фрезера.

А. НОРКИН: Это который был в Заире?

А. КАРПОВ: На Филиппинах.

А. НОРКИН: А, на Филиппинах.

А. КАРПОВ: Да, первый матч с огромным призом в 10 млн. долларов. 10 млн. получилось из 5 млн., которые добавили спонсоры частные, и 5 млн., которые Филиппины не использовали на мой матч с Фишером. И тогда получился этот призовой фонд гигантский на Али и Фрезера.

А. НОРКИН: А все-таки с романтикой в шахматах, как ваше мнение?

А. КАРПОВ: А с романтикой, у нас был романтический век, 19-й и начало 20-го, потом романтика вернулась на время, когда Таль восходил на шахматный престол, периодически она возвращалась, т.е., скажем, особенно нью-йоркская часть матча моего с Каспаровым, это была чистая романтика.

А. НОРКИН: Спасибо.

А. КАРПОВ: Но на этом все закончилось, романтики в шахматах не осталось, это зависит от шахматистов.

Ю. НОРКИНА: Анатолий Евгеньевич, а что делать, как вернуть романтику?

А. КАРПОВ: А?

Ю. НОРКИНА: Как романтику вернуть?

А. КАРПОВ: Поменять шахматистов.

Ю. НОРКИНА: Вырастить Бабу Ягу в собственном коллективе.

А. КАРПОВ: А?

Ю. НОРКИНА: Вырастить Бабу Ягу в собственном коллективе.

А. КАРПОВ: Да.

А. НОРКИН: Спасибо, спасибо, Анатолий Евгеньевич, с наступающим вас новым годом.

Ю. НОРКИНА: Спасибо большое, с наступающим.

А. КАРПОВ: Пожалуйста, я вас поздравляю с наступающим, дай бог удачи, здоровья.

А. НОРКИН: Спасибо.

Ю. НОРКИНА: Спасибо большое.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире