'Вопросы к интервью
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас на прямой телефонной связи Наталья Евдокимова — председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Здравствуйте.

Н. ЕВДОКИМОВА — Здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА — Итак, обращение принято, оно отправлено уже по назначению.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – За что же вы так не любите господина Зурабова?

Н. ЕВДОКИМОВА — Ой, за многие вещи мы его не любим, дорогие. Первое – за то, что он сделал с нашими пенсионерами. В результате пенсионной реформы оставили наших пенсионеров нищими. Мало того, что сам размер пенсии ни в какие ворота не лезет, еще и перераспределение денег между теми, кто их получает, с нашей точки зрения совершенно социально недопустимо. Те люди, которые много работали и долго, они хоть как-то адекватную пенсию получают, а вот те, которые много получали, но стаж небольшой, они совершенно четко отрезаны этим коэффициентом 1,2 и пенсия их оставляет желать много лучшего. Но это в его прошлой деятельности. Когда он был еще председателем Пенсионного фонда.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Можно же припомнить из его прошлого и нашего общего прошлого много всего. И монетизацию и систему соцстраха. А посмотрите, сейчас на дворе декабрь 2006 года.

Н. ЕВДОКИМОВА — Я прошу прощения, давайте смотреть, что сейчас творится. Монетизация – монетизацией, кстати говоря, я никогда против нее не выступала. Я вообще считаю, что деньги надо выдавать людям, пусть они сами тратят. Но механизм этой монетизации оставляет желать много лучшего. Во-первых, начнем с того, что те льготники федерального уровня, которые живут в больших городах, где стоимость услуг, замененных монетами, то бишь деньгами, ни в какие ворота не лезут эти деньги, естественно они недовольны. Вы знаете, что Санкт-Петербург взял на себя обязательство не только по своим льготникам, у нас их всего 3 категории. Но также по всем льготникам, мы не могли их оставить без проезда льготного, что требовал от нас федеральный закон. Мы дополнительные им льготы дали, например, по зубопротезированию, эта льгота вообще отменена без всякой монетизации.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Наталья Леонидовна, почему сейчас вы потребовали отставки Зурабова?

Н. ЕВДОКИМОВА — А вот сейчас последняя капля. Это лекарственное обеспечение. Деньги на федеральных льготников, которые были выделены в федеральном бюджете миллиард рублей на наш город, закончились уже в мае месяце. Мы неоднократно писали письма, как от законодательного органа власти, так и от исполнительного, как на имя господина Фрадкова, так и на имя господина Зурабова, с тем, что этих денег катастрофически не хватает. По какой такой системе вы их нам сосчитали, что просто закончились они. Сейчас около 2 млрд. рублей нам требуется на погашение задолженности по тем лекарствам, которые были закуплены в долг. Это первое. Второе, очень много лекарств просто не закупается.

М. КОРОЛЕВА — Наталья Леонидовна, простите, я понимаю, что долго можно перечислять какие-то отрицательные стороны. Но как пишет наш слушатель Аслан, может быть дело не в Зурабове. Ситуация в здравоохранении, система прогнила. Так может быть один человек здесь вовсе не причем? Почему Зурабова в отставку?

Н. ЕВДОКИМОВА — Я прошу прощения. Человек, который взял на себя обязанности быть министром, в том числе и по здравоохранению, и если он в этой системе мало что понимает, так не надо было себя нагружать этой обязанностью.

М. КОРОЛЕВА — Знаете, как в России бывает, царь хороший, но чиновники плохие. Исполнители на местах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Наталья Леонидовна, на самом деле последний вопрос. У нас очень мало времени. Вы обратились подавляющим большинством голосов с требованием уволить Зурабова. На что реально вы рассчитываете? Вы думаете, это найдет отклик?

Н. ЕВДОКИМОВА — Вы знаете, мы не очень надеемся, что это найдет отклик, и его завтра уже уволят, но мне кажется, капля камен точит. Мы неоднократно обращались к господам как Фрадкову, так и Зурабову с тем, что система льготного обеспечения лекарствами федеральных льготников ни в какие ворота не лезет, но, в конце концов, количество должно перейти в качество. Должно задуматься и правительство РФ и президент РФ, гарант наших прав и нашей Конституции. О том, что уж если я очень надеюсь, что к нам присоединятся другие субъекты РФ, но уж если так недовольны субъекты деятельностью одного конкретного министра, может быть, все-таки давайте в консерваторию заглянем. Может быть, дело все-таки в министре.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Благодарим вас. Наталья Евдокимова – председатель комиссии по социальным вопросам законодательного собрания Санкт-Петербурга.





В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас на телефонной линии Александр Хинштейн – депутат ГД, один из тех, кто сегодня подписал обращение с требованием отстранить от должности, хотя бы временно Михаила Зурабова. Александр, добрый день.

А. ХИНШТЕЙН — Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Откуда, на какой почве появилось это обращение?

А. ХИНШТЕЙН — На какой почве? Вы такой вопрос задаете, на который я даже растерян и не знаю, как ответить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот сейчас наш слушатель из г. Рыбинска Кирилл сказал, что нет никаких оснований отправлять Зурабова в отставку, объясните Кириллу вашу позицию.

А. ХИНШТЕЙН — Объясняю Кириллу, а вместе с ним и руководству страны следующее. Что министр несет безусловную ответственность за действия своих подчиненных, особенно если это его прямые подчиненные. На сегодняшний день мы имеем, первое — беспрецедентный коррупционный скандал, когда под стражей находится вся верхушка федерального органа исполнительной власти. Такого не было у нас за всю новейшую историю России. А именно директор федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Три его заместителя, три начальника управления и еще бывший первый зам. Он как раз закончил болеть и его должны взять со дня на день под стражу. Второе. У нас идут обыски и выемки в Пенсионном фонде. Третье, у нас возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений в Фонде социального страхования. Все это органы, подведомственные Михаилу Зурабову. Возникает справедливый вопрос. Если в том же федеральном фонде ОМС, а сегодня следствие это установило достоверно, есть прямые доказательства, включая записи получения взяток. Так вот установило достоверно, что существовала мощная система межрегиональная, охватывающая как минимум 16 субъектов РФ, получение взяток, откатов и естественно нанесение беспрецедентного ущерба государству, то министр здравоохранения и соцразвития, первое — знал об этом, но не предпринимал никаких мер, или предпринимал и участвовал в этом процессе. Тогда он как минимум пособник. Как максимум соучастник, а то и организатор, должен отправляться за своими подчиненными. Либо второй вариант – он этого не знал. Возникает вопрос о его профессиональной пригодности. Что же это за министр, у которого под носом миллиардные суммы воруются, у которого под носом руководство его же родного органа в полном составе участвует в пилеже денег, ворует миллиарды. Вся страна об этом знает, все регионы стонут, а Михаил Юрьевич Зурабов об этом не знает и как честная Маша живет в неведении.

М. КОРОЛЕВА — Александр, а у вас есть какие-то сведения о личной причастности Зурабова к этим злоупотреблениям? Среди документов, которые вы упомянули.

А. ХИНШТЕЙН — Если бы у меня такие сведения были о личной причастности Михаила Юрьевича к этому, то соответственно я бы ставил вопрос не о временном отстранении его от занимаемой должности на период расследования, а о привлечении его к уголовной ответственности.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А можете спрогнозировать, как президент отреагирует на ваше обращение. Я напомню, что подписи поставили десятки депутатов, которые входят не в оппозиционные фракции, а в «Единую Россию».

М. КОРОЛЕВА — И несколько руководителей комитетов из них такие как Иосиф Кобзон, например.

А. ХИНШТЕЙН — Да, Николай Ковалев, председатель комитета по делам ветеранов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Какую реакцию ждете?

А. ХИНШТЕЙН — Ждем мы понятно, какую реакцию. Мы ждем распоряжения правительства. Потому что министр Зурабов освобождается, назначается премьер-министром.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А какая реакция будет на самом деле?

А. ХИНШТЕЙН — На самом деле? На самом деле мы будем долго ждать этого решения.

М. КОРОЛЕВА — Наш слушатель Кирилл из Рыбинска напомнил нам, действительно президент встречался не так давно с Михаилом Зурабовым и продемонстрировал ему, погрозил пальчиком, сказал ай-ай-ай, нехорошо, конечно такие дела происходят. Но с другой стороны сказал, работайте, дорогой товарищ, ликвидируйте недостатки и так далее. Это что такое, это президент покрывает коррупцию?

А. ХИНШТЕЙН — Нет. Это означает, что высока степень гуманистических начал у руководства страны.

М. КОРОЛЕВА — Добрый президент у нас. Это вы хотите сказать?

А. ХИНШТЕЙН — Ну конечно. Это же хорошо, когда мы доверяем людям, когда мы склонны видеть в них не жуликов и коррупционеров, а честных и порядочных руководителей, болеющих за свое дело. Я буду очень рад, если Михаил Юрьевич Зурабов чудесным образом…(обрыв связи)

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот, к сожалению.

М. КОРОЛЕВА — Не успели мы поблагодарить Александра Хинштейна.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это был депутат ГД, один из подписантов сегодняшнего обращения с требованием отставки министра Зурабова.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире