'Вопросы к интервью
18 августа 2006
Z Разворот Все выпуски

Продолжение «дела ЮКОСа»


Время выхода в эфир: 18 августа 2006, 15:08

Л. ГУЛЬКО – У нас на линии Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского, здравствуйте.

Ю. ШМИДТ – Добрый день.

Л. ГУЛЬКО – Здравствуйте, мы попросили Юрия Шмидта осветить, с его точки зрения, политическую подоплеку, да, Оксана, этого нового ЮКОС-овского дела.

Ю. ШМИДТ – Откровенно говоря, я пока могу только догадываться, информации слишком мало. То, что я представляю себе в данный момент, это, вероятно, имеет две цели. Во-первых, это нападающий ход в целях защиты, потому что известно, что иногда нападение является лучшей защитой. Наша власть прекрасно понимает, что на Западе и акционеры ЮКОСа, и бывшее руководство не оставят так положение вещей и не согласятся с тем грабежом, который был произведен на глазах у всего мира. И второе, как мне кажется, соображение, имеющее значение, все-таки после того, как ЮКОС был разграблен и украден, Ходорковский посажен в тюрьму, главной мишенью остается Леонид Невзлин, которого наверняка попытаются каким-то образом привязать к этому делу. Это тот, как говорится, враг на свободе, который сегодня почему-то не дает кремлевским, так скажем, жителям, не дает покоя. И так совпало, что возбуждение дел в отношении западных менеджеров и оглашения чудовищного приговора, второго чудовищного приговора Алексею Пичугину, думаю, что все это будет использовано как противоневзлинская мера, в попытках, думаю, тщетных, добиться его экстрадиции.

О. ПАШИНА – Т.е., Юрий, управляющим ЮКОСа, я именно Мизамора, Тиди, Осборну, им опасаться нечего, потому что вряд ли они будут экстрадированы, им грозит суд в России?

Ю. ШМИДТ – Им опасаться совершенно нечего. Во-первых, они иностранные граждане, никогда иностранные граждане не будут выданы российскому суду за действия, совершенные не на российской территории. А во-вторых, что самое главное, если даже представить себе, что будет суд, я бы хотел, честно говоря, я бы хотел, чтобы состоялся суд, по материалам российского обвинения. Но не Басманный, не Мещанский, а Лондонский, это было бы интересно. Это было бы любопытно весьма. Но суда не будет.

Л. ГУЛЬКО – Ну что же, спасибо огромное, это был Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского, вот его точка зрения о политической подоплеке нового, мы так назвали, нового дела ЮКОСа.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире